Воспоминания азербайджанского ветерана: мы продолжали бомбить и освобождать города Польши


1 сентября 1939 года фашистская Германия вторглась в Польшу. Так началась самая кровавая война в истории человечества – Вторая мировая. 22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась в СССР, в состав которого входил и Азербайджан. Война закончилась 9 мая 1945 года свержением фашисткого режима, Советский Союз водрузил над рейхстагом свой флаг.

Ужасная война унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан, в том числе и азербайджанцев.

Во Второй мировой войне от Азербайджана участвовали 700 тысяч человек. Азербайджанские дивизии прошли войну от Кавказа до Берлина, азербайджанцы были удостоены звания Героя Советского Союза, ордена “Славы”, а также награждены различными орденами и медалями СССР.

Ниже воспоминания о войне ветерана Великой Отечественной войны Дамеда Набиева:

Я родился в селе Варвара Евлахского района. Учился в Евлахской средней школе до 8 класса. Как обычный мальчик, я учился в школе и общался с друзьями только до начала войны. Потом моя жизнь в корне изменилась. До моего ухода на фронт я наблюдал, как ежедневно привозят с фронта раненых, слышал, как говорят о гибели солдат.

По зову Ленинского комсомола в феврале 1943 года я добровольно ушел в ряды Советской Армии. Мне тогда еще не было 18 лет. Сразу поехал в Грузинский поселок Гамбори, чтобы выучиться в авиационной школе. По ее окончанию летом 1944 года нас отправили в город Кировабад, ныне Гянджа, для прохождения учебно-тренировочных полетов. Мы летали на американском бомбардировщике A-20 Бостон. Он был двухмоторным, с бомбовой нагрузкой – в 3 тонны. А в августе того же года мы отправились на фронт в город Парчев, недалеко от Варшавы. На тот момент Варшава была у немцев.

Я летал в составе 8-го бомбардировочного авиационного полка. Были случаи, когда меня бомбили, были вынужденные посадки, когда подбивали самолет и невозможно было долететь до собственного аэродрома. Так мы летали, бомбили и освободили такие польские города, как Лодзь, Краков, Радом, Познань и многие другие.

После освобождения территории Польши мы начали бомбить немецкие города. Последний вылет у меня был 2 мая 1945 года, когда мы бомбили Берлин, и он был взят советскими войсками. После этого боевые вылеты прекратились, и наш полк разместился в немецком городе Фалькенберге.

8 мая, перед сном, нам сообщили, что война окончилась и подписан мирный договор. Я был тогда как раз в немецком городе Фалькенберге. Мы вскочили и стали от радости стрелять в небо. А 9 мая от штаба дивизии прибыло официальное письмо о победе.

damed-nabiyev-2
Помню, как однажды загорелся мой самолет на высоте 7 тысяч метров. Тогда командир корабля приказал нам прыгать. Один из нас четверых был тяжело ранен, а мы втроем прыгнули. Приземлился я на левом берегу реки Висла, снял с себя парашют, взял в руки пистолет и пошел, куда глаза глядят. Вдруг слышу крик и мне говорят – не ходи в ту сторону, там немцы. Обернувшись, я увидел бородатого мужчину и подумал, что он власовец.

Я хотел от него убежать, но не смог, поскольку на мне было много одежды и было тяжело двигаться. Я был одет в теплый меховой комбинезон, унты и ушанку. Я просто пошел быстрым шагом, он подбежал, схватил меня за ногу и запретил идти в сторону немцев. Потом предложил пойти в другую сторону, где находился окоп с советскими войсками.

Затем меня отправили в заградотряд – это 3 км от линии фронта. Затем из заградотряда сообщили в наш полк и на следующий день за нами прилетели. Два дня мы не летали, а потом нам дали новый самолет, сформировался новый экипаж, и мы продолжали бомбить и освобождать города Польши. Мое правое предплечье поломано, а в спине осколочное ранение. Но, слава Богу, остался живой.

Единственная мысль, которая не покидала солдат на фронте – это разбить немецко- фашистские войска и дожить до победы. Но интересные случаи все-таки бывали. Однажды я, заправив самолет горюче-смазочным материалом, зарядив боеприпасы, сидел в кабине и ждал приказа вылетать. И пока я сидел, пел песню “Ай, бяри бах” и иногда посвистывал. Вдруг слышу голос военного человека, который меня на азербайджанском языке спрашивает, откуда я родом. Я говорю ему, что я из Баку. Он тоже оказался из Баку.

Так мы с ним подружились. Его звали Агабаба Гасымов, он работал механиком и жил в землянках. А я жил неподалеку от него, в городе Демблине. Потом, через несколько дней, он принес мне записку от своей мамы, в которой было написано: “Сынок, когда будешь лететь на противника, читай мою молитву, и Бог тебе поможет”. Я выучил эту молитву наизусть и читал до окончания войны. После окончания войны я поехал к маме Агабабы Гасымова и целовал ей руки, которыми она писала мне записку с молитвой.

После 9 мая 1945 года мы целый год жили в Германии, затем переехали в Запорожье на несколько месяцев. Потом, по приказу Иосифа Сталина, наш полк расформировали, и нас отдельной авиаэскадрильей отправили в Ленинград, ныне Санкт-Петербург. В начале 50-х годов из-за ранения и сломанного предплечья меня по приказу медицинской комиссии сняли с летной работы. Во время войны я был старшим сержантом, и мне предложили пройти офицерские курсы.

После окончания курсов меня отправили в Баку. Тут я служил в наземных войсках, в артиллерийской части, а потом – в радио-техническом полку в Агдаме. Сначала был начальником, а потом замкомандира полка. Потом полк расформировали и отправили в Кировабад, где я прослужил до 1973 года. 30 лет я служил в армии. В том же году я уволился и ушел на пенсию.

На тот момент мне было 48 лет, и я пошел работать в Политехнический институт, где преподавал военную подготовку. Через некоторое время в высших учебных заведениях отменили НВП, и я пошел работать в музыкальное училище, где был военным руководителем до 2002 года. Потом мне пришлось уехать в Баку.

По материалам газеты ЭХО

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.