1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Так началась самая кровавая война в истории человечества — Вторая мировая. 22 июня 1941 года Германия вторглась в СССР, в состав которого входил и Азербайджан. Война закончилась 9 мая 1945 года свержением нацистского режима, Советский Союз водрузил над рейхстагом свой флаг.
Ужасная война унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан, в том числе и азербайджанцев.
Во Второй мировой войне от Азербайджана участвовали 700 тысяч человек. Азербайджанские дивизии прошли войну от Кавказа до Берлина, азербайджанцы были удостоены звания Героя Советского Союза, ордена «Славы», а также награждены различными орденами и медалями СССР.
Ветеран Великой Отечественной войны Дамед Набиев из Евлахского района Азербайджана, был одним из многих, кому пришлось лицом к лицу столкнуться с ужасами войны.
«Как обычный мальчик, я учился в школе и общался с друзьями только до начала войны. Потом моя жизнь в корне изменилась. До моего ухода на фронт я наблюдал, как ежедневно привозят с фронта раненых, слышал, как говорят о гибели солдат. По зову Ленинского комсомола в феврале 1943 года я добровольно ушел в ряды Советской Армии. Мне тогда еще не было 18 лет», — вспоминал он.
Набиев сразу поехал в Грузинский поселок Гамбори, чтобы выучиться в авиационной школе. По ее окончанию летом 1944 года учившихся отправили в город Кировабад (Гянджа), для прохождения учебно-тренировочных полетов.
«Мы летали на американском бомбардировщике A-20 Бостон. Он был двухмоторным, с бомбовой нагрузкой — в 3 тонны. А в августе того же года мы отправились на фронт в город Парчев, недалеко от Варшавы. На тот момент Варшава была у немцев», — рассказывал ветеран.
Набиев летал в составе 8-го бомбардировочного авиационного полка.
«Были случаи, когда меня бомбили, были вынужденные посадки, когда подбивали самолет и невозможно было долететь до собственного аэродрома. Так мы летали, бомбили и освободили такие польские города, как Лодзь, Краков, Радом, Познань и многие другие», — вспоминал он.
«После освобождения территории Польши мы начали бомбить немецкие города. Последний вылет у меня был 2 мая 1945 года, когда мы бомбили Берлин, и он был взят советскими войсками. После этого боевые вылеты прекратились, и наш полк разместился в немецком городе Фалькенберге», — рассказывал Набиев.
8 мая им сообщили, что война окончилась и подписан мирный договор. Набиев был тогда в немецком городе Фалькенберге. Ветеран вспоминал, что солдаты вскочили и стали от радости стрелять в небо. А 9 мая от штаба дивизии прибыло официальное письмо о победе.
«Помню, как однажды загорелся мой самолет на высоте 7 тысяч метров. Тогда командир корабля приказал нам прыгать. Один из нас четверых был тяжело ранен, а мы втроем прыгнули. Приземлился я на левом берегу реки Висла, снял с себя парашют, взял в руки пистолет и пошел, куда глаза глядят», — вспоминал Набиев.
«Вдруг слышу крик и мне говорят — не ходи в ту сторону, там немцы. Обернувшись, я увидел бородатого мужчину и подумал, что он власовец. Я хотел от него убежать, но не смог, поскольку на мне было много одежды и было тяжело двигаться. Я был одет в теплый меховой комбинезон, унты и ушанку. Я просто пошел быстрым шагом, он подбежал, схватил меня за ногу и запретил идти в сторону немцев. Потом предложил пойти в другую сторону, где находился окоп с советскими войсками», — рассказывал он.
Затем его отправили в заградотряд — это 3 км от линии фронта. Затем из заградотряда сообщили в полк где служил Набиев, и на следующий день за ними прилетели.
«Два дня мы не летали, а потом нам дали новый самолет, сформировался новый экипаж, и мы продолжали бомбить и освобождать города Польши», — говорил он.
Война «наградила» Набиева сломанным правым предплечьем и осколочным ранением в спину. Но выжить ему удалось. Помогала мысль — разбить немецко- фашистские войска и дожить до победы.
«Но интересные случаи все-таки бывали. Однажды я, заправив самолет горюче-смазочным материалом, зарядив боеприпасы, сидел в кабине и ждал приказа вылетать. И пока я сидел, пел песню «Ай, бяри бах» и иногда посвистывал. Вдруг слышу голос военного человека, который меня на азербайджанском языке спрашивает, откуда я родом. Я говорю ему, что я из Баку. Он тоже оказался из Баку», — рассказывал Набиев.
Так, он подружился с Агабабой Гасымовым.
«… он работал механиком и жил в землянках. А я жил неподалеку от него, в городе Демблине. Потом, через несколько дней, он принес мне записку от своей мамы, в которой было написано: «Сынок, когда будешь лететь на противника, читай мою молитву, и Бог тебе поможет». Я выучил эту молитву наизусть и читал до окончания войны. После окончания войны я поехал к маме Агабабы Гасымова и целовал ей руки, которыми она писала мне записку с молитвой…», — вспоминал Набиев.
После 9 мая 1945 года Набиев целый год жил в Германии, затем переехал в Запорожье на несколько месяцев. Потом, по приказу И.Сталина, их полк расформировали, и их отдельной авиаэскадрильей отправили в Ленинград (Санкт-Петербург).
«В начале 1950-х годов из-за ранения и сломанного предплечья меня по приказу медицинской комиссии сняли с летной работы. Во время войны я был старшим сержантом, и мне предложили пройти офицерские курсы. После окончания курсов меня отправили в Баку. Тут я служил в наземных войсках, в артиллерийской части, а потом — в радио-техническом полку в Агдаме. Сначала был начальником, а потом замкомандира полка», — рассказывал он.
Потом полк расформировали и отправили в Гянджу, где Набиев прослужил до 1973 года. В армии он прослужил 30 лет. В том же году он уволился и ушел на пенсию.
«На тот момент мне было 48 лет, и я пошел работать в Политехнический институт, где преподавал военную подготовку. Через некоторое время в высших учебных заведениях отменили НВП, и я пошел работать в музыкальное училище, где был военным руководителем до 2002 года. Потом мне пришлось уехать в Баку», — вспоминал он.
По материалам газеты ЭХО
Ржевская мясорубка: Бахадур Гусейнов с пулеметом против немцев (1941 г.) |
Битвы за Баку и Кавказ в воспоминаниях генерала Акима Аббасова |