Позднебронзовые памятники Карабаха: клад из Кяркиджахана (найден в 1938 г.)

Г.Джафаров

Археологические материалы, происходящие из Кяркиджахана (населенный пункт Ханкенди, Нагорный Карабах), были обнаружены в мае 1938 года, при вспашке земли в местности Кюльтепе местными крестьянами-азербайджанцами.

Эти материалы, переданные в Азербайджанский Филиал Академии наук СССР в августе 1938 года, оказались кладом бронзовых предметов и украшений.

Для проверки данного сообщения в Нагорный Карабах была отправлена археологическая экспедиция, под руководством Я.Гуммеля. (с 17 по 27 августа 1938 г.).

Я.Гуммель, известный своими археологическими изысканиями в окрестностях Еленендорфа (в последствии Ханлар), вел крупномасштабные археологические раскопки и в Гянджачайском бассейне. Воспользовавшись поездкой в Нагорный Карабах, он также провел раскопки в раннебронзовых курганах Ханкенди, и в Ходжалинском могильнике.

По прибытии в Кяркиджахан Я.Гуммель установил следующее: При вспашке земли крестьяне нашли зарытый в землю целый кувшин, заполненный различными артефактами. Это, в основном, были бронзовые предметы, различные бусы и другое. Одних только бус, изготовленных из сердолика и пасты, оказалось около 6 кг.

Для определения происхождения этих вещей Я.Гуммель провел осмотр местности Кюльтепе, расположенной в полутора километров к югу от селения Кяркиджахан, вблизи небольшого оврага Гозлусу. Кувшин, в котором были обнаружены археологические материалы, был черного цвета имел округлое тело, низкое горлышко с плоским сверху венчикая и плоским дном.

Проверочный раскоп, сделанный Я.Гуммелем на месте находки, не выявил признаков могилы или места для жилья. В результате этой работы выяснилось, что в кувшине был спрятан клад, вероятнее всего, времен эпохи поздней бронзы. Об этом свидетельствуют как состав клада, так и сам кувшин, в котором находились артефакты.

По описанием Я.Гуммеля, клад состоял из больших массивных односторонних бронзовых топоров-секир с округлым лезвием, втулкой и шипом на обухе. Некоторые топоры имели украшения в виде продольного ребрышка и выступающего кружочка, а в одном экземпляре, кроме того, была начертаны насечка. Всего в составе клада находилось 6 экземпляров таких секир.

Надо отметить, что подобные топоры до этого и в последствии были обнаружены в многочисленных памятниках эпохи поздней бронзы Азербайджана в том числе и в памятниках Карабахской группы Ходжалы — Кедабекской археологической культуры. Это курганы Довшанлы (№1), Большой Борсунлинский курган, Хындыристанская коллекция.

Топоры – секиры из кяркиджаханского клада были большие, массивные. Отлитые в разных формах, эти топоры по некоторым особенностям отличались от Довшанлинских и Борсулинских образцов. Из шести топоров Кяркиджаханского клада два экземпляра пропали в 1938 году. Что касается Хындырастанской коллекции, то четыре экземпляра являлись случайными находками.

Я.Гуммель (1893 – 1946)

В состав Кяржиджанского клада также входили массивные бронзовые набалдашники – ручки с втулкой и сильно выступающими на поверхности шипами. Набалдашники были украшены рельефно выступающими изображениями бронзовых стрел и ромбов и просверлены в нижней части для укрепления (всего 4 экземпляра).

Такие же набалдашники были найдены Э.Реслером в кургане №1 Баллукая – Сирховенд, а также в синхронных памятниках Мингячевира. Среди материалов клада выделялись четыре массивных браслета с несколько суживающимся открытыми концами, круглого сечения. Из них 2 экземпляра были с рубчатыми украшениями.

Из бронзовых предметов Кяржиджанского клада можно отметить закрученную наподобие веревочки дугообразную проволоку с загнутыми в колечко суженными концами. Там же находилась массивная бронзовая фигура животного с двумя рогами и небольшим приподнятым хвостиком. Подобная фигурка животного в свое время была найдена Э.Реслером в кургане Ахмахы.

К числу артефактов из Кяркиджаханского клада относится также бронзовая фигура птички (высота 3-4 см) на двух ножках, с длинной шеей и сильно выпуклыми глазами. Такие фигуры известны из памятников Ходжалы, Кедабека, Гянджачая, Хошбулага.

Остальными образцами клада были различные по размеру и составу бусы: из бронзы (в виде трубочек, длиною до 4 см), из раковины моллюсков, разноцветного сердолика и из пасты. Форма бус была самая разнообразная: целлиндрические, колечка, встречаются бочкообразные, дисковидные, сплюснутого эллипсоида, шаровидные, двойного конуса, пирамидальные и т.д.

Такие бусы, в составе погребального инвентаря для памятников эпохи поздней бронзы – обычное явление. Об этом свидетельствовали многочисленные и разнотипные бусы, подвески и другие украшения изготовленные из сердолика, агата, пасты, перламутра, раковины морских, океанских и озерных моллюсков, металла (бронзы), кости, стекла.

Анализ всего комплекса, сопоставление с другими аналогичными образцами, позволили датировать Кяркиджаханский клад XIII—XII вв. до н. э.

В том же 1938 году, Я.Гуммель вел раскопки в одноименном кургане (Кяркиджахан), под номером 102. Курган, судя и по описанию Я.Гуммеля, был расположен в 200 м выше места нахождения Кяркиджаханского клада.

Курган, ориентированный с востока на запад, имел овальную форму. Под насыпью кургана (высотой 2,5 м, диаметром около 20 м) находились три погребения в каменных ящиках, одна культовая яма и одна грунтовая могила.

Каменные ящики были ограблены еще в древности. Поэтому, Я.Гуммелю не удалось точно установить первоначальный обряд и систему расположения артефактов.

Были найдены следующие предметы:

  • Фрагменты неорнаментированных и черноглинных сосудов;
  • кабаний клык,
  • шесть бесформенных отцепов;
  • сильно изогнутый железный нож;
  • половина железного кольца;
  • две железные трубочки.

В культовой яме лежало множество древесного угля и полуобгорелые куски древесины, т.е. древовидный можжевельник.

В грунтовой же могиле, обнаруженной под насыпью кургана, были найдены остатки почти истлевшего костяка человека, а также погребальный инвентарь:

  • фрагменты неорнаментированной керамики буро-и серо-черного цвета,
  • бронзовая пуговица с двумя отверстиями для прошивания,
  • бронзовые бусы – трубочки (12 шт),
  • бронзовые бусы – колечки (2 экз.),
  • раковины каури (5 экз.),
  • костяные пластинчатые бусы круглой формы (58 шт.),
  • бусы из бело-серой, желтой, голубой и темно-синей пасты (28 экз.),
  • бочонкообразные бусы из серо-зеленого камня (3 экз.),
  • шаровидные, трубчатые сердоликовые бусы (60 шт.),
  • кругообразные просверленные насквозь камни темно-серого цвета с насечками с обоих сторон.

По материалам Национальной Академии Наук Азербайджана