«Звезда Благородной Бухары» в истории Азербайджана (ФОТО)

С.Касимова

Историю изучают по разным источникам: наследию ученых и писателей прошлого, останкам материальной культуры, памятникам архитектуры, сохранившимся монетам, знакам отличия и т.д. Интересны в этом плане и награды государств.

В свое время в фонд нумизматики Национального Музея Истории Азербайджана попал орден «Звезда Благородной Бухары».

Изготовленный из серебра орден представлял из себя звезду с удлиненными восходящими восьмиконечными углами. На аверсе ордена в центре звезды был укреплен медальон. На плоском бирюзовом эмалевом фоне медальона располагался полумесяц, внутри которого — восточный орнамент похожий на корону, вокруг него серебром по синей эмали надпись на арабском языке «Ситарес Бухорое Шариф» («Звезда Благородной Бухары») и дата — 1303 год (дата учреждения ордена Эмиром Абдалахадом). 1303 год по хиджре соответствует 1885 г. году по христианскому календарю.

Орден Благородной Бухары, упоминаемый в литературе чаще всего как «звезда» или даже как «орден Восходящей звезды Бухары», получил некоторую известность только в 1893 г., когда во время почти трехмесячного путешествия Абдалахада в Петербург и обратно им было роздано более полутораста орденов, вручавшихся самым различным лицам — от членов императорской фамилии, до корреспондентов газет, или даже устроителя персональной бани для эмира в Москве.

В путевом дневнике эмира (на персидском языке) его орден звездой ни разу не назван, хотя этот термин и был известен эмиру, а постоянно именуется только «нишони», т.е. «знак», «орден» Благородной Бухары. Записи дневника показывают, что у эмира имелись знаки только одного ордена, который делился на 8 степеней: 3 — серебряных, 3 — золотых и 2 — наивысших класса того же ордена — золотой с алмазами и золотой с бриллиантами.

Из истории ордена Благородной Бухары

1 — орден Благородной Бухары, золотой; 2 — такой же орден низшей степени, серебряный (ГИМ); 3 — золотой знак того же ордена; 4-5 — орден Короны государства Бухары; 6-8 — медали За усердие и заслуги (6 — золотая; 7-8 — серебряная и бронзовая, из собрания ГИМ). Фото — numismat.ru

Бухарский эмират (до 1785 года — Бухарское ханство) существовал как государство с 1500 по 1920 годы на части территории современного Узбекистана и включало в себя почти весь современным Таджикистан с центром в Бухаре. В 1868 году русские войска заняли Самарканд — первую столицу Бухарского эмирата. Между Российской империей и Бухарским эмиратом был подписан договор, согласно которому Эмират объявлялся протекторатом Российской империи.

С включением эмирата в состав империи существенные изменения произошли во всех сферах общественной жизни страны, в том числе в наградной системе. На территории Бухарского эмирата была введена система награждения за заслуги орденами, почётными знаками и медалями. До того в Бухаре пожалование происходило в виде традиционного для Востока награждения дорогими халатами, деньгами, ценными предметами.

С учётом специфики национальной одежды были разработаны формы и методы крепления награды. Орден был изготовлен в форме восьмиконечном звезды и крепился крупной булавкой. Часто основой Бухарского ордена становилась русская звезда Станислава или Анны, а также персидская звезда ордена «Льва и Солнца» («Шир-и-хуршид»). Изготавливатись награды Бухарским монетным двором с использованием определённых шаблонов. В основном медальон был покрыт разноцветном, чаще всего синей или зеленой эмалью, с надписью арабской вязью «Нишони дар-ус-салтани Бухорои Шариф» («Награда столицы благородной Бухары»). Также указывался год начала правления эмира, при котором происходило награждение. Ордена датировались по мусульманскому летоисчислению — хиджре.

Термин «Бухарская Золотая звезда» часто использовался вместо официального названия ордена. Орден был восьми степеней. Две степени первого класса — золотая звезда с бриллиантами и золотая звезда с алмазами: три степени второго класса — золотые звезды без камней; и три степени третьего класса — серебряные звезды. Нумерация степеней велась от высших наград.

Известно, что впервые высшая степень Ордена Благородной Бухары была поднесена императору Александру II. Из дневника эмира Абдалахада известно о раздаче 150 звёзд разных степеней.

Изучив подробно орден Благородной Бухары из коллекции Национального Музея Истории Азербайджана, некоторые исследователи сделали вывод, что это орден высшей степени. Аверс ордена аналогичен аверсу ордена VI степени из коллекции Эрмитажа по диаметру внутреннего медальона, указанному году, расцветке. Единственное небольшое различие в оформлении краев лучей — у лучей экспоната из НМИА более плавные края.

Среди лиц награжденных бухарскими орденами, были и азербайджанцы. Так, «Звезда Восходящей Бухары» видна на груди у известного военного деятеля и просветителя полковника русской армии Абульфата бека Шахтахтинского, а также прославленного полководца генерал-лейтенанта русской армии Балакиши бека Араблинского.

Генерал Балакиши бек Араблинский. «Звезда Восходящей Бухары» указана стрелкой.
А.Шахтахтинский. «Орден Благородной Бухары» указан стрелкой.

Бухарскими орденами был награжден и Гаджи Зейналабдин Тагиев — меценат, благотворитель, выдающийся деятель Азербайджана. Как указывал исследователь Э.Исмайлов со ссылкой на документы Государственного Исторического Архива Азербайджанской Республики, Тагиев был награжден «Бухарской Золотой звездой II степени».

Однако это была не единственная бухарская награда известного мецената, судя по некоторым фото и портрету, написанному известным русским художником П.Бродским.

Г.З.Тагиев. Верхний орден — «Бухарская Золотая Звезда» II степени, нижний орден — «Бухарская Золотая Звезда» VI степени

Так, на левой стороне груди между звездой Иранского ордена «Шир-н Хуршид» и Российским «Знаком отличия Красного Креста», ниже орденской колодки отчетливо видны два Бухарских ордена. Вероятно, верхний из орденов является «Бухарской Золотой звездой II степени», нижний, судя по изображению и сравнению с экспонатом из Эрмитажа и экспонатом из НМИА — «Бухарской Золотой звездой» VI степени.

По материалам Музея Истории Азербайджана