Из истории развития гончарства в Азербайджане

Гончарство как ремесло всегда занимало большое место в производстве и в быту азербайджанцев. Археологические раскопки на территории Азербайджана подтверждают, что тут с древнейших времен находился один из центров производства керамических изделий. Зачатки гончарства в Азербайджане датируются неолитом.

Достоверные сведения о ранней керамике Азербайджана дали раскопки гобустанских подскальных убежищ Аназага, Овчуларзагасы и неолитической стоянки № 133 в долине Гянджачая недалеко от Ханлара. На этих памятниках были выявлены фрагменты сосудов.

О глубокой древности этих керамических материалов свидетельствовала архаичность форм, в частности круглодонность, нахождение рядом с ними кремневых и других каменных изделий микролитического облика. Речь идет о находках трапециевидных и сегментовидных микролитов в ранненеолитическом слое убежища Аназага.

И.Джафарзаде в зоне этой стоянки обнаружил много сосудов с сужающимся дном, характерных для неолитической керамики, высеченных в скалах. Это натолкнуло на мысль о генетической связи керамических сосудов с каменными. Р.Мунчаев остродонность неолитических сосудов связывал с варкой пищи на очагах, требующих именно такую форму дна.

Таким образом, появление гончарных изделий уже в неолите дало возможность варить и хранить пищу.

Энеолитическая керамика Азербайджана была выявлена археологическими раскопками на холмообразных   поселениях ранних земледельцев Шомутепе, Бабадервиш, Гаргалартепеси. Керамика этих памятников почти везде проста по форме, плоскодонна, лишена ручек. Керамика Шомутепе, Тойретепе, нижнего слоя Бабадервиша, Гаргалартепеси была большей частью серого, буроватого оттенка, в составе глины ее имелась растительная примесь, а также дресва и шамот.

На сосудах изредка встречались шишкообразные выступы и вертикальные налепы в виде бруска, обычно расположенные ниже венчика. Для них характерны следы грубой ткани на днище. Вся керамика, как отмечали специалисты, была изготовлена от руки и не отличается разнообразием форм.

В отличие от энеолитических памятников среднего течения р.Куры, на аналогичных памятниках Мильско-Карабахской низменности, Муганской степи, нахичеванского Кюльтепе была выявлена керамика с примесью только рубленой соломы.

Основную часть керамики здесь составляла светлая посуда, изготовленная ленточным способом. Преобладали глубокие миски (бадьи) с широкими днищами, бочкообразные сосуды, кувшины, большие хозяйственные сосуды. Была найдена керамика, монохромно расписанная черной, красной, вишневой и коричневой красками по светлому ангобу.

Судя по раскопкам на Аликемектепеси, такая керамика обжигалась в сравнительно усовершенствованных печах. Здесь были обнаружены 14 таких печей простой и более сложной конструкции. Обилие их на сравнительно небольшой площади, сложность их конструкции указывало на большую потребность в гончарных изделиях и на сравнительно высокую технику гончарства в энеолите. Большая потребность в керамической посуде — показатель значительного освоения земледелия.

У кочевых племен на более ранней стадии развития хозяйства не было ни времени, ни возможности развивать свои сведения в области керамики. К тому же, постоянно меняя свое место пребывания, люди просто не могли носить с собою хрупкие сосуды.

В раскопках поселений позднего энеолита (например, Аликемектапеси) керамика становилась наиболее массовым материалом, увеличивалось разнообразие сосудов.

В раскопках энеолитических поселений Азербайджана были обнаружены небольшие изящные сосуды в форме пиалы, покрытые светлым ангобом, с геометрическим расписным орнаментом. Судя по керамике можно предположить, что в то время началось изготовление на сбыт и появилось соперничество мастеров и мастерских.

Археологические материалы энеолита показали, что гончарство по сравнению с предыдущей эпохой сделало шаг вперед. Керамика неолита свидетельствала о том, что в Азербайджане в то время население было оседлым, хозяйство его базировалось главным образом на земледелии и скотоводстве, переработка, хранение продуктов которых требовали разнообразной посуды.

Наиболее высокого уровня гончарство достигло в эпоху бронзы (III—II тысячелетия до н. э.). Учитывая характерные черты керамики памятников эпохи бронзы III тысячелетия до и. э., культуру назвали куро-аракской. Она представлена нахнчеванским Кюльтепе (верхний слой), мингечаурскнм комплексом, поселением Баба дервиш (верхний слой), рядом поселений (Каракепектепе, Гюнештепе и др.), прилегающих к Мильско-Карабахской степи, а также междуречьем Кенделанчай и Куручай.

Керамика куро-аракской культуры по технике изготовления, формам, орнаментации значительно отличалась своим разнообразием от керамики V—IV тысячелетий до н, э. Вероятно, в эпоху ранней бронзы гончарство как ремесло начало отделяться от земледелия.

Сосуды эпохи ранней бронзы были изготовлены без гончарного круга, но очень искусно из глины, часто с примесью песка. Основная масса сосудов серого и черного цвета, с залощеной поверхностью, изредка была орнаментирована. Характерные виды сосудов этого периода — кувшины, горшки, чаши, банкообразные сосуды, крышки и другие изделия. К этому периоду относится и появление керамических маслобоек.

Сосуды того времени украшались рельефным и врезным орнаментом, в основном геометрическим. Встречались также изображения животных, включая птиц.

В период средней бронзы, наряду с нерасписной керамикой серого, черного и красного цвета, начинается массовое производство симметричных с ручками расписных сосудов, изученных в основном по материалам нахичеванского Кюльтепе и Узерликтепе. Многие сосуды покрывались красной краской. На первоначальном этапе прослеживалось производство монохромных, а в дальнейшем полихромных сосудов.

Большим открытием эпохи бронзы был гончарный круг. С появлением гончарного круга производство керамики становится не только массовым, улучшается качество сосудов, их внешний вид, увеличивается функциональное разнообразие: сосуды для хранения разных пищевых продуктов, для переработки молока, более разнообразной становится кухонная посуда.

Гончарный круг определил превращение этой отрасли хозяйства в самостоятельное ремесло, поднявшееся над сохраняющимися архаическими формами. Уровень гончарства каждой эпохи характеризуется, кроме круга, обжигательными печами. Гончарные печи эпохи бронзы были выявлены раскопками в Мингячевире.

В конце эпохи бронзы и в начале железа гончарное производство еще более совершенствуется. Архаические памятники этого периода характеризовались так называемой Ходжалы-кедабекской культурой.

Керамика данной культуры изготовлялась как от руки, так и на гончарном круге. Она была черного, черно-серого и красноватого цвета, в основном лощеная, украшеная врезными рисунками, заполненными гипсом. Черная керамика с резным рисунком и белой инкрустацией появляется в конце II — начале I тысячелетия до н. э. Она встречалась на древних поселениях в Ханларском районе.

Основными видами сосудов этого времени являлись миски, шаровидные сосуды, иногда с фигурными ручками, маслобойки, горшки, чаши. В это же время появились крупные кувшины для хранения вина, а также новые виды сосудов — цедилки, чаши на ножках, кувшины с носиками. Совершенствовалась отделка керамики рельефными украшениями, разнообразными рисунками, в том числе сценами охоты.

В начале эллинистической эпохи, т. е. в конце IV — первой половине III в. до н.э. в Азербайджане зарождаются города, классовое общество, государство. Очевидно, по мере развития древних городов (Кабалы, Шемахи, Мингячевира и других) увеличивалось керамическое производство. Например при раскопках в Мингячевире был обнаружен ремесленный участок, где были сосредоточены большие двухярусные печи.

В тот периоди сокращалось применение гончарного круга. Тут же имело место массовое производство больших хозяйственных кюпов, обнаруженных при раскопках поселений. Были распространены широкого ареала захоронения в кувшинах.

Характерные для поздней бронзы и раннего железа — лощеные сосуды черно-серого обжига, сосуды с узкой горловиной и ручкой, двуручные вазообразные сосуды с каннелюрами постепенно уходили в прошлое. Традиционную форму сохраняли маслобойки, но качество их обжига красного оттенка было более высоким. Они имели сосковидные выступы на дне, которые сохранились и в более поздней традиционной керамике.

В гончарстве античного времени встречались новые типы сосудов (вазообразные на одной или трех ножках, молочники с трехлепестковым венчиком). Оформление горловины в виде лепестков продолжало бытовать вплоть до раннего средневековья (с. Кушчу Шемахинского района).

Керамическое производство составляло одну из важнейших отраслей ремесла феодального Азербайджана. В ранний период этой эпохи здесь изготовлялись различных размеров керамические котлы, большие хозяйственные кюпы, большие и малые кувшины для воды (без ручек и с двумя ручками), маслобойки, вазы на подставках, крышки, плоские и сферовидные, светильники. Все они выполнялись вручную, без круга, части сосудов изготовлялись отдельно и прикреплялись к тулову.

Анализ археологических материалов показал, что тогда в Азербайджане и сопредельных странах наблюдался определенный спад в гончарстве, продолжавшийся до VII—VIII вв. Затем вновь начался подъем — получил широкое распространение гончарный круг, намного улучшилось качество изделий, возникли новые центры гончарного производства.

Ремесло сосредоточивалось в феодальных городах Барде, Гяндже, Бейлагане, Нахичевани, Ардебиле, Тебризе, Мараге, Шемахе, Баку и других.

Раскопки ряда этих городов документировали положение гончарного ремесла того периода. Усовершенствовалась, росла количественно и становилась разнообразнее широко используемая в быту неполивная керамика.

Например большинство гончарных изделий Бейлагана было изготовлено на круге. Был улучшены их обжиг, украшения. Этому способствовало соперничество гончарных мастерских. Среди продукции гончаров были кувшины для воды, кюпы, маслобойки, котлы, бадьи, тарелки, светильники и другие изделия, пользовавшиеся большим спросом на рынках.

Гончарные изделия орнаментировались гребенчатым, врезным и лепным орнаментом. Большое распространение получил штампованный орнамент, изделия с которым выявлены в Бейлагане, Гяндже и других феодальных городах. Основным мотивом штампованного орнамента являлись древо жизни, человек, животные.

Одной из основных черт керамики феодальной эпохи было массовое производство глазурованных изделий. Глазурованную керамику Бейлагана по технике нанесения глазури специалисты делили на несколько групп.

Первые три группы относили к IX—X вв. Характерной чертой их является полихромная роспись ангобом или марганцем под прозрачной поливой; роспись иногда сочетается с легкой и беглой гравировкой, не всегда совпадающей с рисунком.

К последующим двум группам относится поливная керамика XI в. Особенностью ее являются выемчатые и врезные линии под прозрачной или зеленоватой поливой. Керамика с крупным рисунком выемчатой техникой под зеленой или бесцветной поливой относится к XI и частично к XII вв.

Остальные группы XII — начала XIII в. характеризуются наиболее разнообразной поливной керамикой с гравировкой, полихромной росписью под прозрачной поливой. Эта классификация была сделана на основе материалов Бейлагана, но ее можно применить и к другим феодальным городам Азербайджана — Гяндже, Кабале, Шемахе, Шабрану, Баку и др.

Нашествие войск Чингисхана в начале XIII в. отрицательно сказалось на развитии всего хозяйства на территории Азербайджана. Ремесла и торговля пришли в упадок, который был вызван разрушениями, налоговым гнетом, откупной системой.

К концу XIII — второй половине XIV в. относится обнаруженная в Габале, в Мингячевире и Баку расписная гравированная монохромная керамика, а также керамика из Нахичевани и Шабрана, где еще продолжалась традиция предыдущих эпох.

В XVI в. в ремесленном производстве Азербайджана наблюдалось некоторое оживление. В городах и селах работало много ткачей, кузнецов, медников, гончаров. Значительно выросли города Тебриз, Шемаха, Баку, Ардебиль, Джульфа и другие, как средоточие ремесла и торговли. В ремесленном производстве возрасла роль свободных ремесленников, которые объединялись по специальностям в амкарства.

В XVII в. гончарство оставалось одним из основных ремесел Тебриза, Ардебиля, Шемахи, Гянджи, Баку и других городов. К этому же времени улучшилось художественное оформление гончарных изделий.

В древности и в средние века основной формой хозяйства было натуральное. Товарное ремесло городов и сел не проникало в глубину социальной жизни. Поэтому в период ханств Азербайджана в XVIII в.  городские ремесла Шемахи, Кубы, Шеки, Гянджи, Нахичевани всегда сосуществовали с сельскими ремесленными центрами, сохранявшими традиционные ремесла, включая гончарное.

По материалам книги С.Агамалиевой «Гончарство Азербайджана»