Территориальные потери Нахчыванского края Азербайджана в 1920-е годы

Фахреддин Сафарли

К концу XIX века в разных странах были созданы армянские националистические организации радикального толка, которые стали выдвигать требования о создании в Малой Азии и на Южном Кавказе армянского государства.

Особое место в территориальных притязаниях армянских националистов занимали такие исконно азербайджанские земли, как Нахчыван, Шарур-Даралагезский округ, Зангезур и нагорная часть Карабаха. В первые десятилетия XX века армянские группировки еще более активизировали свою деятельность, открыто выдвинув лозунг «великая Армения от моря до моря».

В 1918 году, пользуясь развалом Российской империи и благоприятной международной обстановкой, они провозгласили «Араратскую Республику», однако новое государство не имело практически территории и тем более столицы. 29 мая 1918 года Азербайджанский национальный совет, накануне провозгласивший Азербайджанскую Демократическую Республику, принял решение передать новым соседям город Иреван с прилегающей территорией — земли прежнего азербайджанского Иреванского ханства.

Этот необычный шаг мотивировался надеждой положить конец армянским территориальным притязаниям к Азербайджану. В результате Армянский национальный совет получил в свое распоряжение территорию в 9,5 тыс. кв. км и объявил Иреван столицей. Созданное правительство, в котором господствовали члены ультранационалистической партии «Дашнакцутюн», немедленно объявило о новых территориальных притязаниях и принялось претворять их в жизнь — армянские вооруженные отряды оккупировали азербайджанский Зангезурский уезд.

Даже после советизации Азербайджана в мае 1920 года красная Россия продолжала поддерживать идеологически «чуждую» Армению, и в соответствии с временным соглашением между сторонами от 10 августа 1920 года Шарур-Даралагезский уезд, еще ранее считавшийся почему-то «спорным», был на безусловной основе передан в состав Армении. Советизация Армении в ноябре 1920 года нисколько не умерила ее аннексионистские аппетиты, которые разгорелись с новой силой, поощряемые большевистским Кремлем.

Как и при АДР, исконно азербайджанские земли — Нахчыванский, Зангезурский уезды и нагорная часть Карабаха были без всякого основания объявлены «спорными» территориями. Решительные протесты Н.Нариманова и ряда других видных азербайджанских общественных и политических деятелей ни к чему не привели.

Важную роль в осуществлении армянских притязаний на азербайджанские земли сыграла Закфедерация – созданный 12 марта 1922 года Закавказский Федеративный Союз Советских Социалистических Республик, а с 13 декабря того же года – Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Постановлением ЦИК ЗСФСР от 18 февраля 1929 года 10 сел Нахчыванской АССР – Гурдгулаг, Хачик, Хорадиз Шарурского участка, Огбин, Агхач, Алмалы, Итгыран, Султанбек Шахбузского участка Нахчыванского уезда и село Горчеван Ордубадского уезда, а также часть земель села Килит, т.е. в общей сложности 657 кв. км территории Азербайджана было передано в состав Армянской ССР. Этот акт представляет собой грубое нарушение условий Московского и Карсского договоров 1921 года, служащих правовой гарантией территориальной целостности НАССР.

Так, Карсский договор конкретно оговаривает границы и государственную принадлежность края. В первой статье документа, посвященном территориальным вопросам, указывается: «Правительство Великого Национального Собрания Турции и Правительства Социалистических Советских Республик Азербайджана, Армении и Грузии признают аннулированными и потерявшими силу все договоры, заключенные между правительствами, осуществлявшими ранее суверенитет над территорий договаривающихся сторон, и касающиеся означенных территорий, а также договоры, заключенные с третьими государствами и касающиеся Закавказских Республик.

Признается, что Русско-Турецкий договор, подписанный в Москве 16 марта 1921 года (1337 года), изьемлется из действия этой статьи». Кроме того, в ст. 5 договора «Турецкое Правительство и Советские Правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана».

Границы Нахчыванского края указываются в Дополнении №3 к договору: «Территория Нахичевани. Деревня Урмия, отсюда по прямой линии станция Араждаян (оставляя ее Социалистической Советской Республике Армении), затем по прямой линии к горе Даш-Гурун западной (3142) — линия водораздела горы Даш-Гурун восточной (4108) проходит через реку Джагаганам-Дараци к югу Ровней (Булак), следует по линии водоразделов горы Багарсик (6607) или 6587 и отсюда следует по административной границе прежнего Эриванского округа и Шарур-Дара-Лажез через высоту 6629 к горе Кемурлу-Даг (6839 или 6930) и отсюда к высотам 3080 Саят-Даг (7868) — деревня Курт-Кула, Кьюрт-Кулаг — гора Гамесур-Даг (8160) — высота 8022 Куки-Даг (10282) и восточная административная граница прежнего Нахичеванского округа».

После 1930 года, когда в Армении, как и других союзных республиках, стали создавать административные районы вместо прежних уездов, села Гургулаг и Хачик оказались в составе Кешишкендского (с 3 января 1935 г. Микоянского, с 6 декабря 1957 г. – Ехегнадзорского) района, села Агхач, Алмалы, Итгыран, Султанбек, Хорадиз – в составе Сойланского (с 12 октября 1956 г. Азизбековский, с 1991 г. – Вайкский) района, село Горчеван (Карчиван) и часть земель села Килит – в составе Мегринского района.

Не довольствуясь одной аннексией территорий, армянские лидеры проводили политику арменизации названий населенных пунктов. Отметим, что переименования прежних названия начались еще после захвата Россией Иреванского ханства в 1828 году: в 1837 году царское правительство переименовало населенный пункт Кевер в Нор-Баязит, а в 1840 г. Гюмри – в Александрополь. При советском же режиме переименования населенных пунктов и в целом топонимов были возведены в ранг государственной политики, приняли систематический и целенаправленный характер.

Первое официальное переименование было осуществлено указом Верховного совета Армянской ССР от 3 января 1935 года, когда село Итгыран было переименовано в Гюлистан (1, с. 396), Султанбек – в Барцруни (1, с. 400), Гурдгулаг – в Болораберд. Указом от 12 ноября 1946 года село Алмалы переименовали в Хндзорут, а с 3 июля 1968 года село Хорадиз стало именоваться Орадис. Всего же Верховный совет Армянской СССР в различные годы принял 17 указов о переименованиях, в соответствии с которыми азербайджанские названия в общей сложности 521 населенного пункта заменены армянскими.

Примечательно в этом свете, что сразу после российской аннексии региона, когда указом императора Николая I от 21 марта 1828 года на месте бывших азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств была образована так называемая «Армянская область», из 1111 населенных пунктов на данной территории только 14 были армянскими. «Топонимическому геноциду» подверглось порядка 15 тыс. азербайджанских географических названий на территориях бывших Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, сохранившихся в литературе, официальных документах и на картах XIX-XX веков.

Отметим, что при таких переименованиях использовалось несколько способов. Одни названия изменялись, отбрасывая те, которые связаны с историческим прошлым (например, Баяндур – Вагадур), другие – путем простого перевода названия на армянский язык (Дашгала – Караберд). Некоторые названия просто подвергались своего рода идеологической чистке, необязательно даже арменизируясь (Гара-Гышлак – Достлук), другие видоизменялись на армянский лад (Дараббас – Дарбас), а отдельные подвергались частичной арменизации (Верин-Загалы, Неркин-Зейве) – здесь на армянский переводили приставки названий типа «большой», «верхний», «нижний».

После 18 февраля 1929 года, когда указанные земли были присоединены к Армении, проводилась целенаправленная политика ползучего вытеснения коренного азербайджанского населения. Вследствие угроз и других форм давления многие покинули свои дома и переселились в Азербайджан или другие союзные республики. Оставшиеся же были изгнаны насильственным путем уже во время депортации азербайджанцев 1988-1989 гг.

Среди значимых документальных доказательств азербайджанской принадлежности перечисленных сел необходимо упомянуть «Подробную опись Иреванской области», составленную властями Османской империи в 1590 году. Из документа явствует, что вышеупомянутые села Султанбек, Агхач, Огбин, Итгыран, Алмалы входили в состав участка Мевазийи-Хатун Нахчыванского уезда. После присоединения края в 1724 году к Османскому государству в соответствии с новым административно-территориальным делением эти населенные пункты вошли в состав Нахчыванского санджака.

В 1727 году после переписи населения была составлена новая опись, согласно которой селения Итгыран, Огбин, Алмалы, Агхач, Султанбек входили в состав участка Мевазийи-Хатун, Карчиван — Азад-Джиранского, Хачик и Хорадиз – Даралагезского участка. Жители этих сел возделывали пшеницы, ржи, занимались пчеловодством и плодоводством, выплачивая соответствующие подати. После 1747 года перечисленные села входили в состав Нахчыванского ханства, которое в 1828 году было присоединено к Российской империи.

Судя по записям российских чиновников, как и другим российским источникам XIX века, села Итгыран, Огбин, Султанбек входили в состав участка Мевазийи-Хатун, Хачик и Агхач – Даралагезского, Карчиван и Килит – Ордубадского участка. В селе Итгыран жила 31 семья в составе 157 человек, в селе Огбин – 12 семей в составе 37 человек, а в селе Султанбек было размещено 27 семьи переселенцев-армян в составе 66 мужчин и 60 женщин.

Кроме того, в период российской аннексии в селе Агхач жили 6 семей мусульман в составе 23 мужчин и 14 женщин, а в селе Килит – 57 мужчин и 47 женщин в составе 28 семей.

После распада Российской империи в 1918 году указанные населенные пункты, находясь в составе Азербайджанской Демократической Республики, а затем Араз-Тюркской республики, были без всякого основания отнесены державами, в собственных интересах покровительствующими армянским экстремистам, к так называемым «спорным территориям».

Именно так эти села показаны на картах, составленных в указанный период, а особенно после советизации. Так, на «Карте Нахкрая», составленной в 1924 году землемером 2-го класса Н.Рыбаковым, перечисленные села показаны в составе Нахчыванской АССР, но как часть «спорных с Армянской ССР территорий».

В дальнейшем армянские лидеры, поощряемые этими приобретениями, предприняли новые шаги по отторжению новых азербайджанских территорий. В ряде случаев решения о передаче азербайджанских земель Армении принимались на союзном уровне.

По материалам журнала IRS Наследие