Развитие промышленного строительства в Азербайджане (1920-1950-е гг.)

Р.Садыхов

После установления Советской власти в Азербайджане, новое руководство вплотную взялось развивать экономический потенциал республики. В частности, речь о промышленности. Промышленность в дореволюционном Азербайджане, за исключением Баку, где в основном была развита нефтедобыча и нефтепереработка, почти отсутствовала. На территории республики, помимо Баку, не было сколько-нибудь значительных промышленных предприятий.

При наличии, помимо богатейших месторождений нефти, значительных запасов железных, медных и кобальтовых руд, алунитов, барита, каменных солей, серного колчедана, брома, йода и гипса многих других полезных ископаемых, природные ресурсы Азербайджана использовались слабо. В дореволюционные годы в Азербайджане, как во всей царской России, строительные работы производились частными подрядчиками, сезонно, кустарными методами и были основаны, за очень редким исключением, на применении ручного труда. На стройках господствовал тяжелый изнуряющий труд при двенадцатичасовом рабочем дне.

Кроме предприятий по добыче и переработке нефти; другие отрасли промышленности в Азербайджане были представлены Черагидзорским серноколчеданным рудником, соляными копями в Нахичевани, медеплавильным заводом в Кедабеке, сернокислотным заводом в Баку, несколькими полукустарными ремонтно-механическими мастерскими, небольшими металлообрабатывающими заводами, прядильно-ткацкой фабрикой в Баку, цементными заводами в Баку и Товузе, рядом кустарных мукомольных, шелкомотальных, шелкокрутильных, ковроткаческих, хлопко- и рисоочистительнык и других небольших предприятий.

До революции большинство изделий легкой промышленности завозились в Азербайджан из промышленных районов России и из других стран. В то же время значительное количество хлопка, шерсти, шелка и другого сельскохозяйственного сырья вывозилось для переработки за пределы Азербайджана. К 1920 г. промышленность Азербайджана довели до критического состояния — многие предприятия были разрушены и выведены из строя. Объем промышленного производства в 1921 г. составил от объема производства в 1913 г. всего лишь 43%, добыча нефти в 1920 г. сократилась по сравнению с 1913 г. более чем в 3 раза.

До революции на промышленных предприятиях Азербайджана, как и во всей царской России, условия труда были тяжелыми. Вопросам рационального размещения цехов и технологического оборудования, особенно оздоровления и облегчения тяжелого физического труда, таким как устройство вентиляционных систем, благоустройство и озеленение территорий, как правило, уделялось мало внимания.

Советская власть в Азербайджане стремилась как можно скорее начать эксплуатировать местные ресурсы, и поэтому было решено приступить к переустройству промышленных предприятий. Соответствующей экономической базы не было, но с чего-то надо было начинать.

Для создания материально-производственной базы социализма потребовалось осуществить в короткие сроки грандиозные ло своему объему строительные работы, потребовалось сделать большие капитальные вложения. Так начиналась индустриализация Азербайджана. Проблем было достаточно — нехватало квалифицированных кадров, не было финансовых средств, наблюдалось слабое развитие тяжелой промышленности.

Справиться с намечаемым огромным объемом строительных работ старыми методами проектирования и строительства было невозможно. Пришлось в высших учебных заведениях страны в десятки раз величивать контингент учащихся, были созданы крупные проектные и строительные организации, организовано производства строительных машин и механизмов. Широкое развитие получил подрядный способ ведения строительства, осуществлялась специализация строительных и монтажных организаций, развивалась промышленность строительных материалов.

Индустриализацию республики приходилось осуществлять при односторонней направленности промышленности, при сосредоточении почти всех промышленных предприятий в одном Баку, в условиях недостаточного развития энергетической базы, отсутствия удовлетворительной сети дорог.

С первых своих шагов промышленность Азербайджана стала развиваться многосторонне, охватывая основные отрасли промышленного производства, свойственные развитым в прмышленном отношении странам. Советская власть развернула работу по строительству электростанций, заводов, фабрик, железных и шоссейных дорог. Акцент в первую очередь делался на создании мощной энергетической базы, машиностроении, которое обслуживало нефтяную промышленность республики, а также других отраслях: горнорудная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность.

Индустриализация Азербайджана, как и всего СССР, развертывалась с наибольшим размахом в 1920-1925 гг., когда удалось полностью восстановить и несколько увеличить дореволюционный уровень промышленного производства.

В 1925-1935 гг. были созданы различные специализированные организации по монтажу технологического оборудования металлургической, химической, энергетической и нефтедобывающей промышленности, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, по монтажу подъемно-транспортного и другого специального оборудования.

Большое развитие получили организации, специализировавшиеся на изготовлении и монтаже стальных конструкций, монтаже электрических станций и распределительных устройств, строительстве линий электропередач, производстве специальных работ по водоснабжению, канализации и вентиляции, на строительстве внешних сетей водопроводов и канализации, шоссейных и железных дорог. Быстро развивались организации, выполнявшие специальные работы по изготовлению и монтажу контрольно-измерительной аппаратуры, металлохимзащите, бурению скважин на воду, производству огнеупорной кладки специальных печей, теплоизоляционных, гидротехнических и других работ.

Развитие строительной индустрии Азербайджана было неразрывно связано с созданием и развитием в республике подрядных строительных организаций.

В 1932 г. для строительства нефтеперерабатывающих заводов создали трест «Азнефтезаводстрой», в. 1938 г. для выполнения работ по строительству тепловых электростанпий организовали трест «Кавказэнергострой», в 1944 г. для осуществления строительства, предприятий металлургической и химической промышленности — трест «Закпромстрой». В 1945 г. появились управления «Мингечаургэострой» и «Кура-Араксводстрой», в 1949 г. — трест «Азморнефтестрой», в 1951 г. строительно-монтажый трест Министерства нефтяной промышленности в Баку, в 1995 г. — трест «Кировабадалюмин-строй» и т.д.

Развитие подрядных строительных организаций сопровождалось строительством капитальных производственных предприятий, что позволило организовать централизованное производство высокоэффективных строительных материалов, деталей и сборных узлов. Такие предприятия создавались при всех строительных организациях республики.

При тресте «Закпромстрой» было осуществлено строительство комбината производственных предприятий в составе лесопильного, столярного, плотнично-опалубочного, малярно-стекольного, кислородного, арматурного цехов, бетонно-растворного завода, цеха по производству сборных железобетонных изделий, кирпичного завода, крупных карьеров по добыче песка, добыче и переработке гравия, по механизированному производству камня «кубик» и ряда других производств. Также строились комплексы автотранспортного хозяйства и машиностроительной базы.

Одновременно при тресте «Закпромстрой» строились производственные предприятия специализированных строительных и монтажных организаций: Управления rripecra «Кавзлектромонтаж», «Кавсантекмонтаж», «Стальконструкщия», «Трансводстрой,», и ряда других. При «Мингечаургэсстрое» создавались мощные карьеры по добыче и, переработке гравия, бетонный завод, деревообделочный комбинат, центральные   механические   мастерские, кирпичный завод, арматурный цех, авторемонтные мастерские и другие предприятия.

При тресте «Кавказэнергострой» строились цех металлоконструкций, механоаборочный, кузнечный, литейный и кислородный цехи, деревообрабатывающие мастерские и ряд других производств. Главным управлением «Кура-Араксводстроя» осуществлялось строительство крупного завода по ремонту экскаваторов и других строительных машин. Им же строились ремонтные мастерские и предприятия по изготовлению деталей и конструкций в ряде районов Азербайджана.

Капитальные производственные предприятия были созданы и при других строительных организациях республики: при трестах «Азнефтазаводстрой», «Азморнефтестрой», «Бакстрой», «Киров абадалюминстрой», строительно-монтажном тресте в Баку.

Развитие производственных баз строительных организаций, наряду с ростом промышленности строительных материалов и оснащением строек высокопроизводительными строительными машинами, позволило успешно решать вопросы превращения, строительных площадок в монтажные. Все возрастающие, с 1920-1925 гг., объемы строительных работ не могли быть выполнены без значительного роста производительности труда на базе широкой механизации, в первую очередь, наиболее трудоемких и тяжелых работ.

По мере развития отечественного машиностроения осваивалось и налаживалось производство строительных машин. В 1920-е гг. налаживался выпуск несложного строительного оборудования: бетономешалок, растворомешалок, камнедробилок, транспортеров. С 1931 г. началось производство экскаваторов на Ковровоком заводе. Проводимая индустриализация страны, непрерывный рост, машиностроительной промышленности позволили во все возрастающем количестве оснащать строительство машинами и оборудованием. Одновременно с увеличением количества производимых строительных машин расширялась и их номенклатура. Стройки оснащались все более и более производительными машинами, возрастала механовооруженность строительства.

Оснащение строек высокопроизводительными механизмами позволило обеспечить дальнейшее повышение уровня механизации значительно возросших объемов строительно-монтажных работ. Высокого уровня достигла механизация строительных работ, особенно таких как земляные работы, монтаж металлических и железобетонных конструкций, приготовление бетонов и растворов, штукатурные и малярные, а также транспортные работы.

В 1959 г. в Азербайджане только в строительных организациях республиканского подчинения работало 436 экскаваторов, 227 скреперов, 458 бульдозеров, 275 гусеничных, железнодорожных и автомобильных кранов, 240 башенных кранов, 59 автопогрузчиков, 44 автогрейдера и много других строительных машин и механизмов.

Рост уровня механизации строительных работ, улучшение технологии строительного производства, повышение уровня сборности конструкций, а также улучшение организационных форм строительной индустрии обеспечили значительный рост производительности труда. Росту производительности труда сопутствовал рост зарплаты рабочих строительных и монтажных организаций Азербайджана.

Помимо развития тяжелой промышленности, увеличивались вложения в отрасли производящие предметы потребления, но их масштабы и темпы были значительно меньшими, чем вложения в промышленность, производящую средства производства. Природные запасы Азербайджана при этом использовались в полной мере.

Наряду с развитием промышленности Баку, развивалась промышленность на территории всего Азербайджана, в частности, осуществлялось строительство предприятий в Гяндже, Нахчыване, Шеки, Хачмазе, Губе, Загаталах, Ханкенди. Создавались новые промышленные центры в Сумгаите, Мингячевире, Дашкесане. Благодаря осуществленному капитальному строительству валовая продукция промышленности возросла в 1959 г. по сравнению с 1913 г. в 15,5 раз, а крупная промышленность — в 18 раз. Производство электроэнергии за это время увеличилось в 53 раза.

Капитальные вложения на развитие народного хозяйства республики возрастали из года в год. Например в 1925-1930 гг. капитальные вложения в среднем за год возросли по сравнению с 1920-1925 гг. в 2,5 раза, в 1930-1935 гг. — в 1,3 раза по сравнению с 1925-1930 гг., в 1935-1940 гг. — в 1,8 раза по сравнению с 1930-1935 гг. В 1956-1959 гг. капитальные вложения сравнялись с капитальными вложениям за годы второй, третьей и четвертой пятилеток, охватывающие 13 лет. Капитальные вложения только за один 1959 г. были почти равны капитальным вложениям за годы первой и второй пятилеток вместе взятых.

За 40 лет (1920-1960), строители и проектировщики в Азербайджане проделали большую работу. Строители Азербайджана воплотили в жизнь разработанные советскими архитекторами и инженерами принципы планировки и застройки промышленных территорий, объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений и создали промышленные предприятия. Согласно данным советского времени, за указанные 40 лет в Азербайджане было построено и введено в действие более 200 крупных, большое количество средних и мелких государственных промышленных предприятий, ряд электрических станций.

В целом, за 40 лет был выполнен огромный объем работ по строительству заводов, фабрик, электростанций, железных и шоссейных дорог, объектов водохозяйственного строительства, по реконструкции и расширению ранее существовавших и строительству новых городов и поселков. Республика по промышленному развитию встала на один уровень с передовыми странами Европы.

По материалам книги автора

Тайны Баку: Градостроительство советского периода