Сейран Велиев: ученый, географ, историк, последний из могикан


О.БУЛАНОВА

Сейран Велиев. Доктор географических наук, главный научный сотрудник и член диссертационного совета Института географии имени академика Гасана Алиева Национальной академии наук Азербайджана, член Союза писателей Азербайджана, редактор газеты «Бакинские новости»…

И это далеко не полный перечень того, чего достиг этот ученый. С.Велиев специализировался не только на географии, но и на палеогеографии и истории. Будучи географом, он внес неоценимый вклад в историческую науку Азербайджана. При этом язык, которым написаны его труды, очень легок и прост.

Сейран Велиев (1950-2013) родился в городе Бодайбо Иркутской области в семье известного азербайджанского писателя Сулеймана Велиева, когда тот отбывал в Сибири ссылку, будучи репрессированным. После смерти Сталина семья вернулась в Баку – в конце 1955 г.

В возрасте 17 лет юноша, отличавшийся разносторонними интересами (программированием, фотографией и др.), начал пробовать себя на журналистском поприще и стал публиковаться в газетах «Молодежь Азербайджана» и «Баку». Окончив школу, он поступил на геолого-географический факультет Азербайджанского Государственного Университета (позднее БГУ), участвовал в студенческих конференциях, во время практик объехал много регионов Азербайджана и СССР. Тема дипломной работы была крайне интересной: «История изучения географии Азербайджана в древние и средние века (с древнейших времен до XVII века)».

После окончания вуза в 1973 г. Велиев начал свою карьеру ученого в отделе палеогеографии Института географии. Работал в научном центре «Геофизика» в Институте геологии, проходил стажировку в Москве в Институте географии Академии наук СССР.

Занимаясь своей непосредственный работой в сфере географии, С.Велиев начал сильно интересоваться историей Баку и Азербайджана, а также Каспийского моря. Первая статья на историческую тему была опубликована в газете «Баку» и была посвящена первым упоминаниям об Азербайджане в древних источниках. В последующие годы С.Велиев активно публиковался в газете «Баку», журналах «Литературный Азербайджан», «Улдуз», «Elm və həyat» и писал на ту же тему, а также об изменениях уровня Каспия в различные периоды истории.

В 1987 г. С.Велиев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Голоцен Азербайджана». Над диссертацией он работал 12 лет. С 1981 г. он начал специализироваться на истории Баку и его исторических и архитектурных памятников, параллельно изучая Каспий. Именно ему принадлежит заслуга создания секции археологии и истории при Бакинском отделе Азербайджанского общества охраны памятников истории и культуры, а в 1985 г. – клуба «Гудси», который ученый создал совместно с коллегами и друзьями.

Несколько лет подряд клуб организовывал в Амираджанах и Губе «День Бакиханова», диспуты по проблемам истории Азербайджана, а также поездки по различным регионам Азербайджана и Абшерона для поиска и изучения древних памятников, оценки состояния уже известных памятников.

В 1982 г. С.Велиев принимал участие в раскопках Бакинской археологической экспедиции, в последующие годы в других археологических экспедициях – в Баку, Шеки, Ярдымлы… В этих поездках накапливался бесценный материал для будущей книги.

В 1983 г. она вышла и называлась «Древний, древний Азербайджан». Тираж был всего 4 тысячи экземпляров. Зато в 1987 г. второе дополненное издание вышло тиражом уже в 20 тысяч. В 1995 г. книга была переведена на азербайджанский язык. Это однозначно один из важнейших трудов по истории Азербайджана. Книга явилась одной из первых попыток заглянуть в неразгаданные страницы древней географии Азербайджана.

Применяя методы исторической географии, С.Велиев обобщил скупые сведения ассирийских, урартских, греческих и других источников, попытался восстановить историю древнего народа – каспиев, выдвинул новое предположение о первоначальном местонахождении Баку, показал, что само географическое положение бакинского поселка Раманов может служить свидетельством присутствия на Абшероне римлян, и рассмотрел множество других историко-географических проблем древнего Азербайджана.

При этом ученых продолжал заниматься основной работой палеогеографа, публиковал статьи в «Известиях АН» (в том числе статью об Урарту), а также в материалах конференций. Его работы вызывали большой интерес, а статья об Урарту получила высокий отзыв Г.А. Меликишвили, известного специалиста в этой области.

Как географ, С.Велиев активно участвовал в съездах Географического общества, на всесоюзных совещаниях и конференциях, в том числе по проблемам Каспия, проводил различные мероприятия. Параллельно с этим он начал активно заниматься проблемами экологии, работал в ЭКОРЕС, продолжал регулярно публиковался в печати.

За свою долгую работу в области географии С.Велиев совершил немало открытий, ему принадлежит немало научных достижений. Так, например, он установил, что в эпоху раннего плиоцена Каспий состоял из трех озер, а на Абшероне в одно из них (Южно-Каспийское озеро) впадала река Самур, а не Волга. Определил, что в историческое время максимумы похолодания повторяются каждые 500 лет, и тогда же отмечаются и максимальные уровни Каспийского моря.

Согласно его реконструкциям, последний максимум приходится на рубеж XVIII-XIX вв. Именно С.Велиев доказал, что знаменитую на весь мир Азыхскую пещеру человек заселил два с лишним миллиона лет назад, а не один-полтора, как считалось ранее.

Обладая активной жизненной позицией, ученый не мог оставаться равнодушным к исчезновению или уничтожению памятников архитектуры, совместно с коллегой в 1988 г. основал «Краеведческое общество Азербайджана», встречался с исполнительной властью Баку. Обществом и лично С.Велиевым организовывались различные кампании по защите памятников, в том числе кампания против сноса домов возле знаменитой лестницы «40 пилякян», против сноса исторического здания на ул. Фиолетова (позднее А.Ализаде).

В 1989 г. С.Велиев работал над фильмом «Башни Апшерона», в 1994 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Палеогеография Восточного Закавказья и сопредельных областей в позднем плейстоцене и голоцене», с 1997 г. активно работал над темой возраста Азыхской пещеры. В 90-е гг. преподавал в Институте политологии, БГУ, Социальном университете.

Такая активная жизнь не мешала ему заниматься научной работой, возвращаться к старым темам, например, в теме уровня Каспия. При этом С.Велиев продолжал активно публиковаться в СМИ и научных изданиях, сотрудничать с телеканалом «День», участвовал в 1984-1987 гг. в телевизионной программе Г.Гошгарлы «Наследие».

В 2001 г. совместно с фотографом Ф.Мамедовым С.Велиев принял участие в создании подарочного фотоальбома «Баку» – как автор текста к более чем 200 фотографиям всех важных памятники города. Фотоальбом имел большой успех, получил многочисленные награды на международных книжных ярмарках, был предоставлен посольствам Азербайджана в разных государствах.

В последние годы жизни С.Велиев занимался активной научной деятельностью в Институте географии им. Гасана Алиева Национальной академии наук Азербайджана, печатался в азербайджанских и иностранных научных изданиях, работал над второй книгой об истории Баку и его памятников, которая должна была стать дополнением к первой и носила рабочее название «Тайны Баку».

О том, что могло бы быть в книге, можно судить лишь по упоминаниям самого Сейрана Велиева в интервью, данном в 2007 г. Так, С.Велиев был глубоко убежден, имея тому доказательства, что на Каспий заплывали генуэзские моряки, называя его Бакинским морем. «Это означает, – говорил ученый, – что Баку для них был главным портом на побережье. Согласно моим изысканиям, у них в Баку был свой квартал, который находился примерно между современной улицей А.Зейналлы и берегом Каспия, т.е. проспектом Нефтяников. А церковь вблизи Девичьей башни была построена генуэзцами и представляла собой католический собор». (Речь идет о церкви, которой ныне не существует и которую армяне объявили своей.)

В общей сложности Сейран Велиев автор около 200 научных статей и публикаций, а также более 600 публицистических статей. Некоторые труды были изданы в соавторстве, в том числе со знаменитым Виктором Квачидзе, археологом-подводником, посвятившим себя разгадыванию подземных и подводных тайн в Азербайджане и обнаружившим Баиловские камни. Труды С.Велиева вызывают постоянный интерес у современных ученых и всех, кто увлекается историей.

Сейран Велиев не боялся спорить с авторитетами, высказывая смелые гипотезы, причем не на уровне «я так предполагаю», а четко и строго их аргументировал, как, например, в случае с местонахождением древнего Баку или происхождением названия Сыныг гала. Иногда его гипотезы шли вразрез с общепризнанными мнениями в исторической науке, вызывали несогласие, но, как показывала жизнь, чаще всего оказывались верными. Хотя сам ученый, обладая живым подвижным умом, не зацикливался на своих гипотезах и пересматривал их с течением времени.

К сожалению, многие из трудов Сейрана Велиева остались неопубликованными. Когда ученого не стало, многие из его коллег сказали: «Ушел последний из могикан», скромный человек и истинный патриот своей страны.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.