Азербайджанские территории в «Книге Большого чертежа» (1627 г.)

А.Ахундов, С.Абдуллаева, С.Гасымова

«Новый период русской истории», начавшийся, «примерно, с XVII века» характеризовался подъемом русской науки и культуры. Начиная с XVII века, в истории русского государства также происходят значительные сдвиги.

Все более увеличивался престиж русского государства на международной арене, благодаря чему оно вошло в число крупнейших держав Европы. Россия в это время занимала огромную территорию — начиная от северных берегов Каспийского моря на юге, кончая северным океаном.

Однако Россия не имела «окна» в Европу на берегах Балтийского моря. В Черном море господствовала Турецкая флотилия. Что касается Каспийского моря, то оно сулило много надежд. В нем в основном плавали небольшие иранские и подвластные суда, которые ни в коей мере не могли составить конкуренцию русским судам.

Русские суда чувствовали себя вольготно только в Каспийском море. Последнее обратило на себя внимание русских деловых кругов прежде всего тем, что на его западном берегу находились весьма богатые в природном отношении местности — особенно Ширван, который благодаря интенсивной торговле в древности вошел в русский лексикон и даже фольклор.

Русский путешественник XIX в. Егоров, будучи в Шемахе, в своих воспоминаниях писал: «Ходя по базару и каравансараям, где множество торгашей и разных лавок, в числе коих есть известный по русским песням шемахинский шелк».

Заинтересованность Московского государства на Кавказе, в частности в Ширване отчетливо определялась еще во второй половине XVI в., после того как южные границы этого государства после присоединения Казанского (1552), а затем Астраханского (1556) ханств вплотную подошли к северным берегам Каспийского моря.

Хотя экономическая заинтересованность русского государства на Кавказе породила мысль о военно-феодальной экспансии, однако в течение XVI и XVII веков не было еще достаточных внутренних предпосылок для того, чтобы эта экспансия отчетливо определилась и приняла агрессивный характер. Дело в том, что в самом начале XVII в. международная обстановка для России была весьма сложной.

Московское государство постепенно выводило из «великого разорения», последние поляки-интервенты, засевшие в Кремле, только в 1613 г. начали покидать Москву. В этом году земский собор выбрал Михаила Федоровича Романова царем Русского государства. Предстояло в первую очередь изгнание польско-шведских интервентов со всей территории России, а также восстановление нарушенных дипломатических и торговых связей с европейскими и восточными странами, в том числе с Сефевидским Ираном, где до этого (1612 г.) происходили кровавые столкновения между последним и Османской Турцией за господство в Закавказье.

В результате этих войн войска Османской Турции, почти полностью захватив территорию Азербайджана, добрались до западных берегов Каспийского моря. Это, в свою очередь, связало серьезную угрозу для южных границ России, осложнялись взаимовыгодные торговые отношения Русского государства со странами Востока, в частности, нарушились связи с Сефевидским Ираном через территорию Азербайджана, был закрыт путь русским купцам в Ширван, являющийся наивыгоднейшим источником сырья и рынком сбыта.

Советский историк-востоковед И.П.Петрушевский писал: «Захват турками Дербента и Баку не только [усилил] значение Астрахани как центра в торговле с Ираном и ханствами Средней Азии, но и привел к стратегическому охвату Московского государства с юга и кто — востока».

О войне Сефевидского Ирана с Османской Турцией на территории Закавказья, в частности Азербайджана в XVII в. довольно подробно написано в трудах И.П.Петрушевского, А.А.Рахмани, П.П.Бушева и др. Поэтому на этом вопросе останавливаться не стоит, однако нужно отметить ту сложившуюся обстановку в Закавказье, которая не позволила русским деловым кругам подробно ознакомиться с Азербайджаном, в частности, с Ширваном, куда до этого стекалось множество караванов русских купцов.

Изучению Кавказа также препятствовали внутренние силы Москвы, как финансовые, так так и военные, расшатанные социально — политическим кризисом. Все эти факторы, как было указано выше, не позволили русским властям думать о приобретении новых земель. Предстояло еще предварительно изучить Кавказ. Для этого необходима была длительная пора разведок, изысканий, обобщений, результаты которых должны были лечь в основу курса государственной политики. Экономическая и политическая заинтересованность русского государства на Кавказе совпадали с развитием русской географической мысли в XVII в.

Однако необходимо отметить, что географическая мысль в России в это время была тесно связана с исторической мыслью. Поэтому географическую мысль следует рассматривать вкупе с исторической наукой, которая в предыдущем столетии делала первые попытки систематического изложения событий.

Что касается XVII века, то в этот период наблюдаются попытки критического изложения событий, создаются определенные условия для превращения знаний в науку. В XVII в., являвшимся важным звеном в истории Русского государства, как было сказано выше, происходило становление русской культуры, средневековая Русь постепенно становилась империей, общественная мысль приступала к теоретическому осмыслению новых явлений. Известные русские ученые А.А.Земин и Д. М.Лебедев в истории Росии XVII столетие определяют также «…временем развития географических знаний на Руси».

К этому периоду относится появление сведений и данных об Азербайджане в русских географических источниках. В этом деле большая заслуга выпадает на долю русских посланников- дипломатов, которые, отправляясь в Ширван, в Шемаху и пополняли свои дневники — «дорожники» данными об Азербайджане.

Любопытно отметить, что еще задолго до появления официальных географических справочников в России в «дорожниках» уже появлялись данные о городах Азербайджана, имевших транзитное значение для русской торговли со странами Востока. В нем имеются сведения о пристанях на Каспийском море «Дорожники» довольно подробно описывают сухопутную и морскую дороги по западным берегам Каспийского моря, т. е. по той части Азербайджана, которая интересовала Россию как торговая и транзитная магистраль.

В частности, в одном таком «Дорожнике» говорилось: «от Астрахани…до Дербени (Дербента — С. А.) 1 день, до Шемахи 5 дней, а от Шемахи дорога до Адребиля 8 дней, до Казвина 6 дней…».

Поездки русских купцов в Иран и Индию через азербайджанские земли фактически возобновились после изгнания польско-шведских интервентов с территории Русского государства, а турецких завоевателей — из Закавказья, в частности из Азербайджана.

Первым русским посольством, отправленным в Сефевидское государство в XVII в., было посольство, возглавленное Тихоновым и Бухаровым в 1613 г. Спустя два года в Иран прибыли Брехов и Афансьев. Затем следовали поездки в Иран Шахматова (1615), Леонтьева и Тимофеева (1616), Барятинского (1618), Котова (1623), Романчука (1636), князя Орловского (1646), Суханова (1650-1652) и, наконец, князя Лобанова- Ростовского (1653).

Русские послы-путешественники в изучаемый период проявляли большой интерес к посещенным ими местностям, городам, их местоположениям, благоустройству, водоснабжению. Внимание русских привлекали также и вопросы военно-топографического характера. Данные русских дипломатов, купцов и путешественников сказались на росте и обогащении географических знаний.

В этой связи прежде всего следует отметить первый руccкий географический справочник «Книга Большого чертежа», оригинал которого был составлен еще в 1627 г.

«Книга Большого чертежа» была одним из ранних опытов географических работ, содержащая и данные старых «чертежей», составленных при прежних государях. Она является ценным географическим источником, который дошел до наших дней в многочисленных списках XVII-XIX вв. Эта книга фактически явилась сводом географических и отчасти географических сведений и была практически руководством при отправке сложивших людей, послов посланников, царских купцов за рубеж.

В XVII веке «Книга Большого чертежа» вполне удовлетворяла современников в географических сведениях о России и сопредельных ей землях и тех странах, куда ездили русские купцы путешественники.

В книге говорится: «…чертеж всему Московскому государству и во все окрестные государства» в том числе и «…от Дербенда железные ворота к Шемахе и до устья реки Кура, и Иверскую Грузинскую землю до Кызылбаш (Сефевидского государства — С. А.).

Первое редактирование «Книги Большого чертежа» было осуществлено еще в первой половине XVIII в. известным историком и государственным деятелем, губернатором Астраханской области В.И.Татищевым. Первое же ее издание было осуществлено Н.И.Новыковым в 1775 г. в Санкт-Петербурге под названием «Древнероссийская гидрография, содержащая написание Московского государства, рек, протоков, озер, кладезей и какие на них урочища и на каком они расстоянии».

В последующие годы «Книга Большого чертежа» неоднократно переиздавалась. Об этом весьма подробно говорится во введении «Книги Большого чертежа», написанном К. Н. Сербиной.

В «Книге Большого чертежа» наряду с русскими и прочими городами приводятся сведения и о городах на территории Азербайджана. Впервые на «Книгу Большого чертежа» обратила внимание А.Г.Воробьева при написании диссертации по азербайджано-русской торговле в XVII веке. Автор в своей работе приводила данные из «Книги Большого чертежа», касающиеся торговли.

Данные «Книги Большого чертежа» позволяют констатировать что русские торговые люди шли в Азербайджан либо караванным путем, либо морем. Азербайджанские города Шемаха, Шабран, Шамхор, Мюкшюр, Агдаш, Кабала, Барда и Гянджа играли заметную роль в русской торговле. Почти все сведения о городах Азербайджана даны либо в связи с расстоянием к морю, либо в связи с Курой. Это и не случайно. Ибо по территории Азербайджана, в частности, Ширвана проходили караванные пути, к его морским берегам подплывали бесчисленные торговые суда. Почти все города, являвшиеся торговыми центрами и гаванями Ширвана, нашли свое географическое отражение в «Книге Большого чертежа».

Упоминание наименования городов Азербайджана, главным образом, Ширвана, в русском источнике говорит о том, что еще в начале XVII века русские деловые люди серьезно интересовались этим краем, благодаря чему в настоящее время имеются любопытные географические данные о городах Ширвана в XVII веке.

По материалам журнала «Актуальные научные исследования в современном мире»