О.Буланова
5 мая 2018 года скончался замечательный актер, Народный артист Азербайджана Фуад Агарагим оглу Поладов. Лишь несколько дней он не дожил до своего 70-летия, которое планировалось отметить 24 мая.
Творческий путь Фуада Поладова начался еще со школьной скамьи, и уже тогда он был влюблен в свою будущую профессию. Учась в десятом классе, он посещал театральный кружок в Доме пионеров и даже выступал в прямом эфире отечественного телевидения. Драматическим кружком руководил известный актер Сулейман Алескеров, и инсценировки, в которых Фуад, как правило, играл главные роли, нередко показывало телевидение.
Однако это не было просто юношеское увлечение, Фуад решил связать всю свою жизнь с профессией актера. Однако в семье вовсе не приветствовали такой выбор. Отец хотел видеть сына врачом, мать – юристом, а увлечение сына театром и кинематографом они считали временным.
А Фуад тем временем поступил на двухгодичные актерские курсы при киностудии «Азербайджанфильм», которые как раз в то время открыл директор студии Адиль Искендеров.
Когда же Фуад подал документы на факультет драмы и кино Азербайджанского государственного института искусств им. М.А. Алиева, родители осознали наконец, что это всерьез и навсегда. К тому времени Ф.Поладова уже начали узнавать на улицах Баку. На первом же курсе в 1967 г. он сыграл свою дебютную роль в кинофильме «Следствие продолжается».
Главный режиссер Азербайджанского академического драматического театра Тофик Кязимов пригласил его, студента второго курса, сыграть в спектакле по пьесе Ильяса Эфендиева «Уничтоженные дневники» главную роль.
Истинную всенародную знаменитость принесли актеру телевизионные работы «Семья Атаевых» и «Алов». В кино же наставником его стал Адиль Искендеров. Прошло ровно 20 лет с момента поступления в вуз, и 20 марта 1987 г. Ф.Поладов был удостоен почетного звания Народного артиста Азербайджана.
Сразу после окончания института он стал служить в театре Азербайджанской драмы, где сыграл множество ролей. Те 20 лет, что Ф.Поладов проработали в Аздраме, поистине можно назвать звездным марафоном. Интересные роли, новаторские задумки режиссеров, усложнявшийся драматургический материал, близкие по духу партнеры и грандиозный ошеломляющий успех у публики – все это сформировало у зрителей и специалистов стойкое отношение к нему как к явлению в культурной жизни Азербайджана, как к символу современности.
Одной из запоминающихся ролей была работа в спектакле «Кяндчи гыз» вместе замечательной актрисой Вяфой Фатуллаевой, дочерью знаменитой Хокюмы Гурбановой.
В Театре русской драмы им. Самеда Вургуна, где актер также работал с 1989 г., он сыграл несколько десятков самых разных ролей, снимаясь параллельно в кино. В общей сложности актер снялся в 43 фильмах. Среди них такие известные, как «Главное интервью» (1973), «Свекровь» (1978), «Семья» (1998), «Красный поезд» (1993), одна из первых режиссерских работ Джейхуна Мирзоева «Сигнал с моря» (1987), «Случайная встреча» (1999), «Прощай, южный город» (2006).
Ф.Поладов сыграл также в фильме «Черная волга» (1994) по одноименному роману первого в Азербайджане мастера детективного жанра Джамшида Амирова, а его роль Хана в фильме «Расстрел переносится» (1993) поклонники кино вспоминают до сих пор.
В одном из интервью Ф.Поладов говорил: «В кино у меня много любимых ролей, оно приносит популярность, возможность поработать с разными режиссерами, но – уверен – профессионалом актера делает только театр. Тут растешь от спектакля к спектаклю, проживая столько ситуаций и характеров, радуясь каждой возможности придумывать что-то свое в ответ на импульсы, идущие из зрительного зала. Именно они приглашают к импровизации, обогащают, позволяя испытать истинное наслаждение от своего творчества. Профессионализм для меня – это всепоглощающая любовь к делу своей жизни, она выражается в умении в нужный момент, чаще за час-полтора до спектакля остаться наедине с собой, сосредоточиться, отрешиться от всего окружающего, грубо говоря, войти в шкуру персонажа и на сцене забыть о себе».
Практически у всех его героев многому можно научиться. Сложнейший Дорн из чеховской «Чайки» в постановке А.Шаровского явно предупреждает о зловещей природе неких злобствующих провокаторов. Мистер Герман из «Смешанных чувств» под иронией скрывает трогательную сентиментальность и помогает оставшейся в одиночестве женщине преодолеть целомудренную скованность.
«Тимон Афинский» дает возможность показать, как губительны стяжательство и стереотипное мышление для человека, рожденного мыслить самостоятельно и жить по законам морали, нравственности и справедливости.
В роли дантиста из спектакля «Цветок кактуса», поставленного руководителем продюсерского центра «Рrocent» Алекпером Тагизаде по комедии Эйба Берроуза, Ф.Поладов был абсолютно неузнаваем и неподражаем. Он раскованно, хотя и шаржированно играл старого холостяка, не очень серьезного ловеласа, к которому вдруг пришло сильное чувство.
За свою долгую жизнь в искусстве Ф.Поладов получил множество наград: в 1974 г. – премию Ленинского комсомола АзССР за создание образов своих современников, в 1998 г. – премию «Хумай» за вклад в развитие искусства Азербайджана, в 2003 г. – Гран-при «Золотой дервиш» (за роль Гамлета в спектакле Азербайджанского Национального Драматического Театра), в том же году – приз Республиканского кинофестиваля «Золотая лампа» за лучшую мужскую роль.
Кроме этого, Фуад Поладов – обладатель театральной премии зрительских симпатий «Апофигей» в 1994-м, 1995-м, 1996-м и 1998 гг.