Азербайджанские евреи после развала СССР


Начавшаяся горбачевская перестройка привела к непредсказуемым результатам. Попытка реформировать СССР привела к его распаду. На развалинах гигантской мировой империи возникли новые государства, в числе которых оказался и суверенный Азербайджан.

Но вместе с приобретением независимости вновь созданное государство получило и тяжкий груз проблем оставшихся в наследство от советского строя. Соседняя Армения начала агрессию за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана. При поддержке России она стала вести активные наступательные действия, приведшие к отторжению 20% территории Азербайджана. Возникла проблема миллиона беженцев. В результате разрыва экономических связей с бывшими союзными республики встали сотни заводов и фабрик. Десятки тысяч людей оказались без работы. К тому же власть теряла контроль над ситуацией в стране.

В этой обстановке естественным процессом стала репатриация евреев в Государство Израиль. В 1989 году по результатам переписи населения евреев-ашкеназов в Азербайджане оставалось 31 тысяча. Правда, цифры приводимые разными источниками различны.

Если слеловать логике «Закона о возвращении», принятом Государством Израиль евреев-ашкеназов в Азербайджане в том же году насчитывалось 53 тысячи человек. Но, мы будем оперировать данными приводимыми по результатам переписи, то есть тем, как люди сами определяли свою национальность. Итак, почему евреи уезжали из Азербайджана?

На первоначальном этапе причинами были политическая нестабильность, война в Нагорном Карабахе и экономическая разруха. Следует отметить, что евреи не только уезжали. Многие из них активно боролись за независимость Азербайджана, участвовали в процессе возрождения государства. Во время вторжения в Баку советских войск 20 января 1990 года погибли трое евреев. В отражении армянской агрессии участвовала и еврейская молодежь. Среди них Альберт Агарунов – национальный Герой Азербайджана и многие другие. Все это делалось не по принуждению, а по зову сердца.

Следует отметить, что как и в 1918-1920 гг. евреи поддерживали идею независимости Азербайджана с опорой на здоровые национальные силы.

Всплеск еврейской активности начался с 1987 года. Люди казалось бы забывшие за 70 лет советского режима свое историческое прошлое, вдруг вновь ощутили связь времен. В 1987 году впервые в Советском Союзе, после долгого перерыва в Баку открываются курсы по изучению иврита. Первый ульпан (школа для изучения иврита) находился в поселке Монтина в одном из клубов, где арендовалось три класса. Желающих было столько, что негде было пройти между столами. Начали действовать сионистские организации. Была создана молодежная секция «Бейтар». Молодежь жадно впитывала в себя все, что было связано с историей, традициями, языком и культурой.

Генриетта Цудик создает ансамбль «Млгонэ», который объезжает с гастролями Украину и Молдавию. Концерты ансамбля собирают полные залы. Звучат песни на идиш и иврите. Во всех организациях тесно сотрудничают представители ашкеназских, горских и грузинских  евреев. Это были годы возрождения еврейского духа. Первые израильтяне приезжавшие в те годы в Баку поражались той свободе и гордому духу, которым отличались евреи Азербайджана. На концертах обязательно исполнялись гимны Азербайджана и Государства Израиль.

В 1990 году по инициативе известного юриста, председателя общины европейских евреев М. Хайкина создается общество дружбы Азербайджан-Израиль. В состав его управления вошел цвет азербайджанской интеллигенции.

Здесь   мы   видим   имена   всемирно известного историка — востоковеда, академика, Героя Советского Союза 3. Буниятова, композиторов Т. Кулиева, Л. Вайнштейна, скульптора О. Эльдарова, художника Н. Абдурахманова, академика Н. Далина, народной артистки Азербайджанской республики Зейнаб Ханларовой, народного артиста СССР М. Магомаева и многих других. После гибели в автомобильной катастрофе М. Хайкина, общество возглавил член Бакинского городского суда А. Несис.

В тот период общество “Азербайджан-Израиль” активно участвовало в укреплении связей между Азербайджанской республикой и Государством Израиль. В период отсутствия дипломатических отношений общество организовывало встречи и приемы Генерального консула Государства Израиль в СССР Арье Левина, Чрезвычайного и Полномочного  посла Государства Израиль Хаима Барлева, Министра энергетики и науки Ювала Неймана.

В 1990 году начинает работать «Сохнут», который организует различные курсы и летние лагеря для молодежи. В ВУЗах Азербайджана вводится спецкурс «язык Танаха», который разработал Аслан Мамедли.   Отделение иврита открылось на факультете востоковедения Бакинского Государственного Университета  им. Расулзаде.

В 1989 году по инициативе группы еврейской молодежи, которую по иронии судьбы возглавлял в те годы внук одного из Бакинских комиссаров М. Мишне, открывается клуб «Алеф». Там начинают действовать постоянные курсы иврита, создается ассоциация иудаики и еврейской культуры, центр репатриации, который возглавляла С. Гринберг, библиотека на иврите и русском, видеотека на тему еврейской истории и о Государстве Израиль. В клубе работали самодеятельные  кружки, которые ставили спектакли на темы еврейских праздников и  современной жизни.

Клуб «Алеф» поддерживал еврейскую воскресную школу «Алеф», которой до 1993 года руководила Т. Бацавицкая, а затем М. Беккер. Позже школа поменяла свое название на «Менора». По воскресеньям в ней проводились занятия по изучению иврита, английского языка, истории и традиций еврейского народа и музыки. Обычно на всех праздниках дети школы выступали перед прихожанами синагоги ашкеназских евреев, рассказывая о традициях и исполняя песни посвященные данному событию. К сожалению из-за нехватки финансирования в начале 1999 года школа была закрыта. Следует   отметить, что за десять лет существования через нее прошло около 2300 детей и почти 400 взрослых.

Кроме того, в Баку под руководством раввина Ш. Вольфмана была организована иешива (заседание, обучение), в которой занимались примерно 25 человек.

Созданный в 1992 году Комитет Ветеранов Великой Отечественной войны сплотил вокруг себя еврейских партизан, узников гетто и участников войны.

Возрождение еврейской жизни происходило не только в Баку, но и в таких промышленных центрах как Сумгаит и Гянджа. В октябре 1989 года при Сумгаитском дворце культуры «Химик» был открыт центр любителей еврейской культуры «Клуб 22», который возглавил В. Штофенмахер. Центр объединил почти двухтысячную еврейскую общину Сумгаита и многих представителей других национальностей. При «Клубе 22» были открыты курсы по изучению иврита, секции истории еврейского языка, литературные и музыкальные.

С 1990 года, в Азербайджане существовала корчаковская ассоциация, объединявшая в своих рядах многих представителей азербайджанской интеллигенции, которая разделяла идеи Януша Корчака. К сожалению после смерти в 1995 тоду ее основателя и бессменного президента П. Калики, эта организация прекратила свое существование. Им же издавался ежеквартальник «Корчаковец» и журнал «Шалом-шолем-шолуми».

В 1992 году по инициативе Л.Р. Гинзбурга, который в те годы возглавлял общину европейских евреев была создана женская еврейская организация Азербайджана. Ее первым президентом стала И.А. Клейнер. Организация взяла на себя тяжелую, но почетную миссию опеки над пенсионерами, инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны.

Среди ее волонтеров были врачи, учителя, музыканты, медицинские сестры и домохозяйки. В 1995 году организацию возглавила Л.Е. Рейхрудель, которая сумела выиграть гранты ряда благотворительных организаций для осуществления таких целевых программ, как «Теплый дом», курс – тренинг подготовки социальных работников и т.д.

Таким образом, в свободном Азербайджане евреи получили в результате демократизации практически неограниченные возможности для самореализации. Однако нестабильная политическая обстановка и экономический спад возникший в результате перестройки и распада СССР привели к оттоку еврейского населения в более благополучные страны.

В 1993 году в жизни Азербайджана произошло событие, которое на долгие годы определило судьбу государства. В сентябре 1993 года в результате выборов Президентом страны был избран Гейдар Алиев. Благодаря его твердой политической воле и высокому профессионализму был предотвращен распад Азербайджанского государства, покончено с сепаратизмом и угрозой гражданской войны.

Азербайджан стал выходить из международной изоляции, в которой он оказался в результате активной деятельности проармянеких политиков в России и армянского лобби в США, Франции и других странах.

В этой связи руководство страны приняло меры по мобилизации мирового общественного мнения в защиту национальных интересов Азербайджанского государства. К этому времени у Азербайджана сложились теплые дружественные отношения с Турецкой Республикой и Государством Израиль, которое оказалось в числе первых стран, признавших независимость нового государства.

По материалам книги М.Беккера “Евреи Азербайджана: История и Современность”. Часть серии “Евреи и Азербайджан

ВСЯ СЕРИЯ:
Первые еврейские поселенцы на земле Азербайджана
Евреи в азербайджанских ханствах и регионах
Евреи Баку
От АДР до СССР: жизнь евреев в Азербайджане
Азербайджанские евреи после развала СССР

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.