История появления евреев в азербайджанских ханствах и регионах

Горские евреи жили на всей территории Азербайджана и Дагестана. К середине XVIII в у азербайджанского народа появилась возможность вновь восстановить свою независимость.

В этот период после смерти Надир-шаха в Иране началась смута, центральная власть ослабла и на земле Азербайджана начали возникать небольшие феодальные государства. Первые из них Кубинское и Талышское ханства возникли еще в XVII в. Однако пока существовала угроза со стороны Надир-шаха их положение было недостаточно прочным.

Образование Кубинского ханства сыграло выдающуюся роль в судьбе горских евреев. Известно, что еще в начале XVIII в на левом берегу Кудиял-чай находилось поселение горских евреев Кулгат, которое было разрушено в результате набега Надир-шаха.

Во второй четверти ХVIII в. ханством правил Гусейн Али-хан. Его резиденцией был сначала Худат, а затем он перенес столицу в Кубу. Здесь хан построил крепость, создал монетный двор и оружейные мастерские.

Стремясь создать прочную экономическую базу для развития своего государства, Гусейн Али Хан призвал на свои земли многих купцов, ремесленников и знатоков горного дела. Среди переселенцев оказалось немало евреев, которые вместе с жителями разрушенного Кулгата заложили новый поселок, позднее ставший известным как Красная Слобода.

Особенно быстро эта слобода стала развиваться при Фатали-Хане Кубинском, который вел завоевательную политику, вследствие чего северо-запад Азербайджана и юг Дагестана были присоединены к Кубе, вместе  с  большинством горских евреев.  В слободу потянулись евреи из окрестных сел, Баку, Гиляна и т.д.

Фатали-Хан доброжелательно относился к еврейской общине, которая активно участвовала в торговле, ремесленном производстве и садоводстве. Он защищал своих еврейских подданных от нападок и наветов.

Евреи селились кварталами, каждый из которых отражал происхождение его обитателей. Были здесь выходцы из персидской провинции Гилян, из Ирана, Турции, Дагестана и т.д. Численность населения Слободы постоянно возрастала.

Так в 1856 году в ней проживало 3000 человек, в 1873-5120, в 1886-6280, в 1916-8400 человек. В 1926 году население Слободы уменьшилось до 6000 человек, что было связано с политической нестабильностью, революцией и гражданской войной. Основным занятием населения была торговля и сельское хозяйство. В Слободе было 11 синагог, построенных в конце XIX в.

Синагога ширванских евреев 1919-1934 гг.

Евреи Огуза, Ширвана и других регионов Азербайджана

Основную массу евреев составляли в Огузе выходцы из персидской провинции Гилян. Его население пополнялось за счет беженцев й соседних аулов Залем и Куткашена, что связано с феодальными распрями и иранскими вторжениями. В начале еврейское поселение стояло особняком и воспринималось как отдельная слобода, однако со временем оно слилось с основной частью поселка, превратившись в обычный квартал.

В XIX в. евреи составляли до трети всего населения Огуза. В 1885 году оно достигло 2282 человек.  В  1990 году там проживало всего 1200 евреев. Евреи Огуза занимались торговлей, табаководством, выращиванием орехов, виноградарством и т.д. Здесь в 1994 году была отреставрирована и вновь открыта синагога.

В Ширване евреи жили очень давно. Через Ширван шли караванные тропы, велась оживленная торговля. Евреи жили помимо Шемахи, в Геокчае, Евлахе, аулах Мюджи и Мюджи-Гафтаран.

В XVII-XIX вв. еврейское население увеличивалось за счет мигрантов из Персии. Традиционным занятием евреев Ширвана была торговля, шелководство, а также производство прядильных и ткацких станков.

По материалам книги М.Беккера «Евреи Азербайджана: История и Современность». Часть серии Евреи и Азербайджан

Первые еврейские поселенцы на земле Азербайджана
Евреи в азербайджанских ханствах и регионах
Евреи Баку
От АДР до СССР: жизнь евреев в Азербайджане
Азербайджанские евреи после развала СССР