18 цитат знаменитых азербайджанцев о великом У.Гаджибекове и его творчестве


Азербайджанский народ дал истории мировой культуры немало выдающихся имен. В их ряду особое место занимает признанный и любимый народом композитор Узеир Гаджибеков (1885-1948).

Летопись жизни и творчества этой высокоодаренной личности отмечена достижениями, творческими взлетами, порой неудачами, минутами необычайного душевного подъема и вдохновения, неустанными поисками, открытиями, неуемной энергией и работоспособностью, сложными перипетиями борьбы за прогресс и выявление духовных богатств народа, безмерной любовью к нему и к родной земле.

В творчестве Гаджибекова соединились западные и восточные музыкальные стили; элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. С использованием этого метода Гаджибековым в 1908 году была написана первая азербайджанская опера «Лейли и Меджнун», по мотивам одноимённой поэмы азербайджанского поэта Физули.

Его вторая опера «Шейх Санан», созданная в 1909 году, значительно отличалась по стилю от предшественницы и состояла в большей степени из авторской музыки. Следующие четыре оперы, написанные между 1910 и 1915 годами, имели в основе традиционный азербайджанский мугам («Рустам и Зохраб» (1910 год), «Шах Аббас и Хуршуд Бану» (1911 год), «Асли и Керем» (1912 год), «Гарун и Лейла»(1915 год)).

Лучшим произведением композитора считается опера «Кёроглы», написанная в 1936 году. За эту работу Узеир Гаджибеков в 1941 году был удостоен Сталинской премии. В общей сложности им было написано 7 опер и 3 оперетты: «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1910) и «Аршин мал алан» (1913).

В данном материале – цитаты знаменитых азербайджанцев (музыкантов, государственных деятелей, поэтов, художников) об Узеире Гаджибекове.

**********

“Сказание “Асли и Керем” не потеряло своего истинного содержания в одноименной опере Узеирбека. Конечно, так должно и быть. Душу народа, его мысли, взгляды, убеждения можно узнать в этом сочинении,” – Нариман Нариманов (1870-1925)

“Я выступил свыше 400 раз в роли Кероглу на сцене нашего театра, и каждый раз, я все больше влюбляюсь в искусство Узеирбека,” – Бюль-Бюль (1897-1961)

“Мы должны гордиться тем, что сложный путь развития, который прошла за тридцать лет азербайджанская опера от “Лейли и Меджнуна до “Кероглу” У.Гаджибекова оперное искусство некоторых стран Западной Европы прошло за двести лет,” – Ниязи (1912-1984)

“От Узеира Гаджибекова ведут свою родословную многие жанры современной азербайджанской музыки. К бессмертному творчеству Узеира Гаджибекова, особенно, к его “Кероглу”, будут вновь и вновь обращаться поколения наших композиторов,” – Афрасияб Бадалбейли (1907-1976)

“Опера “Кероглу по своему революционному пафосу, художественным особенностям, блестящей народной музыке занимает очень высокие позиции,” – Гусейн Джавид (1882-1941)

“Опера “Кероглу” явилась вершиной в азербайджанской культуре, произведением, воплотившем в себе самые лучшие достижения мировой музыкальной культуры,” – Самед Вургун (1906-1956)

“Смысл и содержание оперы “Кероглу” — зеркало политического и общественного существования Узеира,” – Мамед Саид Ордубади (1872-1950)

“Среди произведении Узеира Гаджибекова мы должны отметить занимающую среди них первое место оперу “Лейли и Меджнун”. Потому что самые красивые песни, самые классические мелодии востока воплощены в этой опере. Содержание оперы взято из произведения “Лейли и Меджнун”, не знающего себе равных в восточной литературе. Классические стихи Физули вместе с неизвестными классическими песнями Востока явились основой для создания талантливого произведения,” – Азиз Шариф (1895-1988)

“Признаюсь, что среди виденных мною оперетт “Аршин мал алан” особенно понравилась мне. Как музыкой, так и содержанием… господин Узеирбек, благодаря своей образованности, сможет создать еще немало красивых опер. Во всяком случае в сравнении с другими произведениями в настоящее время узеирбек открывает большую дорогу. От всего сердца пожелаем Узеирбеку еще больше прогрессировать на этом пути,” – Нариман Нариманов (1870-1925)

“Одна из газет, выходящих в городе Нью-Йорке (США) сообщает, что в американских театрах часто играется оперетта “Аршин мал алан”. Я тоже могу заявить, что за, шесть месяцев моего путешествия я увидел, что на улицах и базарах Ашхабада, Ташкента, Оренбурга, Самары, Царицына, Астрахани, Петровска, Владикавказа только и слышишь разговоры об “Аршин мал алане”. Секрет такой популярности и такого небывалого успеха “Аршин мал алана” в том, что армянин, грузин, русский и американец влюблены в это произведение,” – Джалил Мамедкулизаде (1866-1932)

“Можно с уверенностью сказать, что нет такой мелодии из оперетты “Не та, так эта”, чтобы ее не напевали. Эта оперетта известна не только среди бакинских мусульман, но и в других городах. Ее мелодии записаны на громвалы и везде распространяются, – Мехтибек Гаджинский (1879-1941) в 1914 году

“Когда задумываешься об Узеире Гаджибекове, волей-неволей на память приходит бессмертное, многогранное творчество мастеров эпохи возрождения. Мне кажется, что как и эти мастера для своего времени создавали новые неповторимые шедевры в живописи, скульптуре, и др. областях, так и Узеир Гаджибеков — выдающаяся личность в азербаиджанскои музыке, в создании и развитии национальной оперы и оперетты, драматургии и публицистики,” – Кара Караев (1918-1982)

“Каждое поколение в своих целях, общественных устремлениях ищет в наследии прошлого какую-то основу, опору и старается еще больше и лучше развить это наследие, применить его для осуществления своих поисков и мечтании. И мы знаем Узеира Гаджибекова именно в силу этих характерных особенностей его творчества. “Аршин мал алан”, “Мешади Ибад”, “Кероглу” всегда были и остаются любимыми музыкальными произведениями народа. Они бессмертны. да, Узеир Гаджибеков один из тех счастливых творцов и общественных деятелей, творчество которых, его прогрессивное и гуманистическое содержание с течением времени становится еще ярче и сияет новыми неизвестными доселе гранями,” Мирза Ибрагимов (1911-1993)

“Выступления в музыкальной комедии У.Гаджибекова “Аршин мал алан” оставили неизгладимые воспоминания в моей сценической деятельности и исполнительском искусстве,”Рашид Бейбутов (1915-1989)

“Узеирбек один из тех творцов, которые органически не воспринимают тяжелый поток похвалы, ибо они стоят вьше него,” – Расул Рза (1910-1982)

“Дни, когда я встречался с великим Узеиром, беседовал с ним, создавал его портрет — самые приятные воспоминания в моей жизни,” – Микаил Абдуллаев (1921-2002)

“Я не знал второго такого: человека, который мог столь искренне, столь непосредственно радоваться успехам других, так побуждать к достижениям новых высот, как Узеир Гаджибеков,” – Солтан Гаджибеков (1919-1974)

“Драматургия Узеира всегда привлекала и привлекает внимание жизненным содержанием, литературно-драматическими приемами, лирическими, драматическими и сатирическими красками, богатством индивидуальных и типических общественных и психологических мотивов,” – Мехти Мамедов (1918-1985)

По материалам книги-альбома “Узеир Гаджибеков – 100”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.