Путешествия А.Бакиханова по странам Ближнего и Среднего Востока (1835-1846)

Н.Керемов

Среди деятелей науки и культуры Азербайджана одно из первых мест принадлежит Аббасгули Ага Бакиханову, человеку разносторонне одаренному, обладавшему энциклопедическими знаниями. Он был поэтом и дипломатом, историком и археологом, географом и астрономом, педагогом и философом.

Хотя путешествия и занимали в жизни А.Бакиханова видное место, но они не принесли ему славы. И тем не менее, с точки зрения изучения истории Азербайджана, его путешествия представляют несомненный интерес.

Бакиханова с ранних лет тянуло к путешествиям. Пробуждению этого чувства в детские годы способствовали частые поездки с родными: по Апшеронскому полуострову, между городами Баку и Губа. В дальнейшем всю жизнь он оставался верным этому интересу, обогащаясь знаниями как в своих собственных странствиях, так и с помощью изучения сочинений других путешественников и географов. Не случайно в его личной библиотеке подобные сочинения занимали видное место.

Путешествия Бакиханова по большей части не преследовали специальных научных целей. Они, как правило, были связаны с военными походами либо продиктованы дипломатической службой. Но каждое из них Бакиханов использовал для пополнения своих знаний о местностях и населенных пунктах.

Первую поездку за пределы родного края Аббаскули совершил в 1819 г., когда его вызвали в Тифлис для определения на службу.

С приездом в Тифлис начинается период его путешествий, продолжавшийся почти 25 лет. Весь период его путешествий можно разделить на два этапа — с 1819 по 1835 г. и далее.

Начиная с 1835 г. А.Бакиханов постоянно живет в сел. Амсар и в г. Губа, где усиленно занимается научной работой, пользуясь богатой личной библиотекой и дневниками, которые аккуратно вел каждый день. Здесь его посещают русские и европейские путешественники, направлявшиеся в Закавказье и на Ближний Восток.

Однако творческая работа Бакиханова нередко прерывалась служебными поручениями, хозяйственными хлопотами и т. д.

Так, летом 1837 г., во время восстания крестьян Губинской провинции, он был вызван В.Г.Розеном в Тифлис. В конце 1840 г. Бакиханов вместе с бароном П.Ганом совершили поездку, связанную с решением вопроса о новом административном устройстве Азербайджана. Они посетили Дербентский, Губинский, Ширванский и Нухинский уезды.

В 1841 г. — Бакиханов принимает участие в новом военном походе на Северный Кавказ, в Дагестан.

В 1844 г. А. Бакиханов снова в Тифлисе, где хлопочет об издании «Истории восточной части Кавказа». Затем возвращается в Губу, где усиленно готовится к дальнему путешествию по странам Ближнего и Среднего Востока. Едва ли не главной целью его путешествия было изучение истории, географии, этнографии, а также культуры и обычаев народов Востока, встреча с учеными и просвещенными людьми.

Весной 1845 г. он в последний раз приезжает из Губы в Тифлис и официально оформляет свою поездку на Восток.

В конце марта 1846 г. он из г. Губа отправился в Иран, в Ардебиль. Письменных данных об этой поездке не имеется, но наиболее вероятен следующий маршрут: Губа — Баку — Сальяны — Ленкорань — Астара — Ардебиль.

Несмотря на то, что Бакиханов бывал в Ардебиле несколько раз, он всегда с вниманием знакомился с городом, осматривал его крепости, площади, базары, памятники старины.

Из Ардебиля Бакиханов направляется в Тебриз, где долго не задерживается, так как до этого бывал в нем и хорошо его знал. Здесь он еще раз встречается с учеными, осматривает исторические памятники. Тебриз в то время славился хорошей питьевой водой, здоровым климатом и цветущими садами, недаром название города переводится как «уничтожающий малярию». Бакиханов изучает историю Тебриза, нравы и обычаи его жителей.

Тебриз издавна был центром притяжения для многих деятелей культуры Азербайджана. Там провели последние годы жизни знаменитые поэты Хагани Ширвани (1120—1199), Фелеки («Небесный») Мухаммед Ширвани (1108—1146), Мюджириддин Бейлагани.

Там же они были похоронены на кладбище Сурхаб (иначе оно называется «Мегберет-уш-Шуера», т. е. «кладбище поэтов»).

В середине апреля 1846 г. Бакиханов приезжает в Тегеран, посетив по пути Бостанабад, Торкеман, Ноурузабад, Зенджан, Солтание и другие города и населенные пункты Иранского Азербайджана.

Маршруты путешествий Бакиханова в 1833-1834 и 1846 г.

Бакиханов посетил также некоторые города Табарестана (на языке фарси «табар» означает «топор»), в том числе Казвин, Такестан, Кередж. Некогда основным оружием местного населения был топор, и почти все жители носили его; отсюда название области Табарестан («страна топора»).

В Тегеране он задержался более двух месяцев и сумел «завоевать здесь общее уважение, как ученостью своей, так и поведением, достойным русского офицера.

А. Бакиханов обратил внимание на то, что, хотя в городе имелось много медресе, подавляющее большинство населения было неграмотным, жило бедно, а режим в стране был очень жестокий.

Бакиханов имел намерение отправиться из Тегерана в Мекку через Багдад, чтобы попутно посетить гробницу имамов Али и Хусейна в Неджефе и Кербеле.

Однако в Тегеране Бакиханова застает письмо, отправленное на его имя канцелярией наместника Кавказа. В письме содержалась рекомендация русского посла в Иране Долгорукова изменить по конъюктурным, политическим мотивам маршрут путешествия. Поэтому он отправился через Тебриз и Эрзурум в Трапезунд (Трабзон).

Из Тебриза до Эрзурума маршрут Бакиханова проходил через города Иранского Азербайджана: Тебриз — Суфиан — Меренд — Хой — Мерген — Маку, откуда он вступил на территорию Турции. На этом пути первый турецкий город, который он посетил, был Догубаязит.

Затем, минуя города Каракёс и Эрзурум (который он посещает вторично), путешественник через Ашкале, Байбурт и Гюмюшане оказывается в Трабзоне. Оттуда по Черному морю — в Константинополь (Стамбул), куда он прибыл в октябре 1846 г.

Любопытно, что о пребывании Бакиханова в столице Турции в тогдашних турецких и немецких газетах появились сенсационные сообщения.

Так, корреспондент аугсбургской «Альгемайне цайтунг» сообщал в октябре 1846 г. из Константинополя: «На днях г-н Устинов (русский посол) представил на аудиенцию султану русского полковника Аббас-Кули Ханзаде, отпрыска одной из самых знатных мусульманских семей г. Баку, состоящего при генеральном штабе российского Закавказского армейского корпуса… Насколько мне известно, полковник — первый мусульманин, представленный султану в качестве представителя иностранной державы», а лейпцигская газета и вовсе выдавала Бакиханова за черкеса и его пребывание в Константинополе связывала с именем Шамиля.

В конце октября 1846 г. Бакиханов покинул Константинополь и черев Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское и Средиземное моря прибыл в Александрию. Оттуда отправился в Каир, куда прибыл в середине ноября.

Несмотря на то что Бакиханов в Каире пробыл недолго, ему удалось ознакомиться с этим красивым городом, с его историческими памятниками, посетить библиотеку и иметь встречи с учеными и писателями.

Из Каира Бакиханов направляется в г. Мекку. Письменные данные о пути, каким туда шел, отсутствуют. Однако следует сказать, что из Каира в то время можно было попасть в Мекку только двумя путями: первый — Каир — Суэц — Красное море — Джидда — Мекка, второй — из Каира по Нилу, затем Кена — Аравийская пустыня — Кусейра — Красное море — Янбо, Джидда — Мекка.

Бакиханов мог выбрать скорее всего второй маршрут. Он был ему хорошо известен по описанию его замечательного земляка — азербайджанского географа и путешественника Зейналабдина Ширвани: первая часть книги Г. 3. Ширвани «Риязус-сеяхе» («Цветник путешествия») была его настольной книгой. Этот маршрут позволил бы ему ознакомиться с рекой Нил и почти всем Египтом, жизнь которого сосредоточена главным образом по этой великой африканской реке.

Иными словами, он смог бы полнее осуществить цель задуманного путешествия на Восток — по возможности полнее познакомиться с их географией и этнографией. Наконец, еще одна немаловажная причина говорит в пользу этого маршрута: его удобство и безопасность, ибо длительное плавание по Красному морю для небольших парусных судов было весьма опасно.

В Мекку Бакиханов прибывает в начале декабря 1846 г. После небольшого отдыха он ознакомился с природой окрестностей и самим городом, с обычаями, бытом и культурой арабского населения; особенно его интересовала история его развития, встречи с учеными.

Бакиханов хотел вернуться на родину через Медину, Дамаск, Багдад, Тегеран и т. д. Чтобы завершить свое путешествие по Ближнему и Среднему Востоку, он намеревался посетить Аравию, Сирию, Ирак, южную часть Ирана.

Материалы, которые он предполагал собрать, были ему необходимы для окончания книги «Всеобщая география».

С целью продолжения путешествия он после совершения хаджа в декабре 1846 г. покинул Мекку и вместе с дамасским караваном, состоявшим из двадцати тысяч паломников, отправился в обратный путь.

Однако свою мечту ему осуществить не удалось. На стоянке Вади-Фатима, близ г. Медина, он оказался жертвой эпидемии холеры и вскоре скончался. Там же он и был похоронен.

По материалам книги автора «Путешествия Гудси»