Максуд Шейхзаде: азербайджанец, поднявший литературу в Узбекистане на новый уровень

М.Зейналова

Родившемуся в Агдаше Максуду Шейхзаде принадлежит особое место Шейхзаде в истории азербайджано — узбекских литературных связей.

Жизни и деятельности известного узбекского ученого, писателя, поэта, драматурга, литературоведа и языковеда был посвящен ряд исследований в Узбекистане и Азербайджане.

Максуд Шейхзаде родился 7 ноября 1908 года в азербайджанском городе Агдаше. Отец, Масим Шейхзаде окончил в Тифлисе медицинское училище, работал врачом, мать Фатма ханум была видной представительницей интеллигенции, она окончила женскую гимназию.

Начальное образование Максуд получил в Агдаше, в школе «Рюшдийе», которую основал знаменитый педагог Мухтар Эфенди. Впоследствии (1920-1925 гг.) он учился в Бакинской учительской семинарии, где преподавали видные просветители Абдулла Шаиг, Гусейн Джавид, Джаббар Эфендизаде, Медина ханум Гиясбейли, Джамо бек Джебраилбейли.

В 1926-1927 годах М.Шейхзаде работал учителем в городах Буйнакске и Дербенте. Его первым значительным произведением было «Восточное сказание о Наримане», посвященное Нариману Нариманову.

Поэтическое творчество начального периода, большая его часть — стихотворения на азербайджанском языке, было собрано в виде рукописей в «Тетради Шейхзаде». Стихотворения показывают, что М.Шейхзаде на этом этапе жизни был далек от идей коммунизма.

В 1928 году Максуд Шейхзаде выступил с протестом против мероприятий советской власти в Южном Дагестане и был выслан в Среднюю Азию, столицу Узбекистана город Ташкент. В его жизни начинается новый этап. За короткое время, выучив узбекский язык, М.Шейхзаде стал писать стихи, которые уже в конце 1929 года начали публиковаться в узбекской печати. В 1932 году был издан первый сборник стихов М.Шейхзаде, в который вошло десять стихотворений поэта. В этот период в узбекской печати М.Шейхзаде стали называть «сын Азербайджана, узбекский поэт».

1933 году М.Шейхзаде окончил заочное отделение Азербайджанского государственного педагогического института. В 1933-35 годах он был аспирантом, а в 1935-38 годах — научным сотрудником Института языка и литературы в Ташкенте.

С начала 30-х годов один за другим выходят в свет сборники стихотворений «Десять стихотворений», «Уи-дошларим» («Созвучия»), «Жумхурият» («Республика»), «Янги девон» («Новый диван»). В сборнике «Учинчи китоб» («Третья книга») (1934 г.) был использован новый для узбекской поэзии свободный стих.

В эти же годы Шейхзаде обращается к творчеству В.Маяковского, переводит на узбекский язык поэму «Хорошо!». В 40-х годах вышли его сборники «Жанг ва кушик» («Война и песня»), «Кунгил дейдики…» (Сердце велит…»), «Тетрадь пятнадцати лет».

Уже с 30-х годов Максуд Шейхзаде становится известным критиком, публицистом, ученым. Исследуя классическую и современную узбекскую, а также азербайджанскую, русскую и мировую литературу, он в научном контексте анализирует произведения, выражает свое отношение, мысли критическими и публицистическими статьями.

В годы Великой Отечественной войны Максуд Шейхзаде выступает с горячими речами перед тружениками тыла, создает боевые очерки, поднимающие дух народа. Один за другим выходят его сборники: «За что борьба», «Грозою рожденные», «Песня и битва», «Саз».

В 1944 году большой резонанс вызвала пятиактная пьеса М.Шейхзаде «Джалаледдин Мангуберди». Пьеса, завершенная в краткие сроки, получила сценическое воплощение и с большим успехом шла в Узбекском Академическом Драматическом театре им. Хамзы в 1944-1948 годах. По мнению Халил Рзы, пьеса продолжала традиции героических народных эпосов.

Однако пьеса, принесшая славу Шейхзаде, внесла и черную страницу в его судьбу. Сразу после войны драматург подвергся гневу Сталинского режима за то, что главным героем его пьесы является хорезмшах Джалаледцин Мангуберди. Его обвинили в возвеличивании хорезмшаха и Востока как колыбели мировой цивилизации и даже в увлечении эпосами феодального периода.

По надуманному обвинению М.Шейхзаде был осужден на 25 лет и сослан в Сибирь.

Как отмечал профессор Наим Керимов, «Аллах был к нему милостив, вместо 25 лет он провел в заточении одну треть, вернулся домой и еще 13 лет самозабвенно работал для узбекской науки, литературы, культуры».

Действительно, только смерть Сталина и последовавшая за этим реабилитация многих политических заключенных позволила Шейхзаде выйти на свободу. В последующие годы поэтом были изданы сборники ««Стихи о Родине», «Олкишларим» («Мои приветствия»), «Замон торлари» («Струны времени»), «Чорак аср девони» («Диван четверти века»), «Йиллар ва йуллар» («Годы и дороги»), «Хиёбон» («Аллея»).

В 1958 году М.Шейхзаде опубликовал лирико-философскую поэму «Ташкентнаме» («Поэма о Ташкенте»), наполненную любовью к городу, где прошла почти вся его жизнь. В 1964 году М.Шейхзаде закончил работу над трагедией «Мирза Улугбек».

Узбекские литературоведы Сейфулла Мирзоев и Сайд Ширмагомедов отмечали, что «работая над трагедией «Мирза Улугбек», М.Шейхзаде обращался к творчеству великого Шекспира. В этот период Амир Тимур и его потомки в советской историиографии преподносились как классовые враги, и даже изучая Улугбека, не уставали замечать, что он был феодалом — правителем.

Тем не менее, М.Шейхзаде взял на себя смелость продемонстрировать просветительскую деятельность Тимуридов. На основе трагедии М.Шейхзаде написал сценарий художественного фильма «Звезды Улугбека». 22-27 сентября 1965 года в Алма-Ате на IV традиционном кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана узбекской картине «Звезда Улугбека» был присужден диплом 1-ой степени. В мае 1966 года в Киеве на Всесоюзном кинофестивале кинокартине «Звезда Улугбека» была присуждена 2-ая премия.

В 1964 году М.Шейхзаде был удостоен звания заслуженный деятель искусств Узбекской ССР, позднее награжден орденом «Знак почета» и медалями. По мнению исследователей, пьеса «Джалаледдин Мангуберди» и трагедия «Мирза Улугбек» заложили основу стихотворной узбекской драматургии.

Творчество М.Шейхзаде было тесно связано с современностью. Прекрасный знаток классической литературы Востока, Шейхзаде пишет десятки литературоведческих и публицистических статей, посвященных вопросам узбекской литературы.

М.Шейхзаде познакомил узбекского читателя с произведениями мировой литературы, переведя на узбекский язык произведения Низами, Физули, М.Ф.Ахундова, Ш.Руставелли, Джами, А.Пушкина, М.Лермонтова, В.Шекспира, И.Гёте, Д.Байрона, Некрасова, Махтумкули, Чавчавадзе, Лахути, К.Хикмета, С.Вургуна, Р.Рза, В. Маяковского, Н. Тихонова и других классиков мировой литературы.

Он дружил со многими известными деятелями культуры, среди которых особое место занимали азербайджанские поэты и писатели — Сулейман Рустам, Мамед Рагим, Мирза Ибрагимов, Расул Рза, Наби Хазри. В своих исследованиях Максуд Шейхзаде обращал особое внимание на влияние азербайджанского литературоведения на узбекскую научно-литературную среду, проявляет интерес к его пропаганде в Узбекистане.

Азербайджанский исследователь Халил Рза в одной из своих книг выделил отдельную главу «Азербайджано-узбекские художественные традиции в творчестве М.Шейхзаде».

В последние годы жизни Максуд Шейхзаде работал над исследованием творчества великого узбекского поэта Алишера Навои. После смерти М.Шейхзаде бесследно исчезла его третья пьеса «Абу Рейхан Бируни». Произведения М.Шейхзаде были также переведены на иностранные языки.

Незаменима деятельность М.Шейхзаде как педагога. Будучи преподавателем Ташкентского Педагогического Университета им. Низами Гянджеви он подготовил целую плеяду узбекских литераторов и ученых-филологов.

Его педагогическую деятельность вполне характеризует высказанная им мысль: «Учение и изучение должны быть не слепым копированием, а подлинно творческим освоением».

Письма последних лет его жизни показывают, что он очень переживал по поводу болезней, не дающих ему осуществить новые творческие замыслы. Максуд Шейхзаде скончался в Ташкенте 19 февраля 1967 года и был похоронен в Аллее Почетных Захоронений. В 1968 году имя М.Шейхзаде было присвоено школе-интернату в городе Агдаше (Азербайджан).

В соответствии с указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова накануне празднования 10-летия независимости Узбекистана в 2001 году Максуд Шейхзаде был посмертно награжден орденом «Буюк хизматлари учун». В 2003 году Известный в Узбекистане и Азербайджане кинорежиссер, директор студии «Рамсел фильм» Эльдар Мамедов снял фильм «Сын двух народов», который рассказывает о жизни и творчестве Максуда Шейхзаде.

Таким образом, в исследуемые годы, деятели азербайджанской науки, образования, литературы и искусства внесли определенный вклад в развитие культуры Узбекистана, используя накопленные в течение многих веков общие обряды, навыки и традиции, учитывая богатейший опыт культурного наследия народов, тем самым, развивая свою национальную культуру.

По материалам книги автора “Исторические связи азербайджанского и узбекского народов”