Благоприятен для нервных больных: описание климата Баку из справочника 1891 г.


В 1891 году в Тифлисе из печати вышел справочник “Баку и его окрестности”, как приложение к справочной книге “Кавказ”. Составителем справочника был Георгий Михайлович Туманов.

Во вступлении книги отмечалось:Выпуская настоящую книжку, считаем нужным заявить, что она имеет главным образом характер путеводителя по описываемым в ней местностям…

Источниками для составления справочника послужили несколько исследований, календарей, многие из которых вышли в 1890 году.

В своем справочнике Туманов не обошел вниманием и климат Баку:

**********

Климат Баку – теплый: зима – весьма умеренная, со средн. температурой около 4 градусов (за последние 80 лет был всего 1 случай замерзания бакинского рейда), весна со средн. температурой – в 12, осень – около 16, а лето – около 25 градусов…

Лето отличается бездождьем и сухостью климата и бывает невыносимым для бакинцев, благодаря недостатку воды и растительности а также полнейшему отсутствию вблизи (в окрестностях) дачных мест. Состоятельный класс населения выезжает на лето в Боржом, Абастуман, Кисловодск, и даже за границу.

Особенно невыносимым становится климат Баку от ветров, из которых преобладают северные и южные. Северный ветер – норд, дующий в продолжение суток, отличается особым остервенением и порождает много болезней. Ветер этот иногда уподобляется урагану и при нем многие не решаются выходить на улицу.

Климат Баку, вообще говоря, если и можно считать благоприятным для кого-нибудь, то более для нервных больных, чем для слабогрудых.

Описание центра и окраин Баку справочнику Г.Туманова можно почитать здесь.

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.