Новруз и дорогу молодежи: что успел пробить на посту секретарь ЦК КП АзССР Шихали Курбанов

Известный азербайджанский журналист Осман Мирзоев (1937-1991) был одним из тех, кто трагически погиб в ноябре 1991 года в вертолете, в котором летели высшие государственные чиновники Азербайджана и четверо журналистов, сбитом вблизи села Гаракенд в Карабахе. За несколько лет до смерти, Мирзоев написал книгу, где многое рассказал о годах работы журналистом. А рассказывать было о ком. Например, о Шихали Курбанове (1925-1967).

Курбанов (1925-1967) умер в 42 года, неполных 42, в должности секретаря ЦК. Проработал он на этом посту чуть больше года. Официальное отношение к нему часто менялось. И при жизни, и после. Его снимали с должности решительно, а потом выдвигали не менее решительно. Курбанова посмертно наградили орденом Ленина, а потом не упоминали в течение долгих лет.

До того как стать секретарем ЦК, у Курбанова были свои проблемы с Мир Джафаром Багировым. Затем, после избрания Имама Мустафаева первым секретарем ЦК началось движение и Курбанова по «параллельному курсу». Он проработал на нескольких должностях, защитил кандидатскую диссертацию: «Пушкин и Азербайджан»…

24-26 февраля 1966 года в Баку прошел XXVII съезд Компартии Азербайджана. На первом организационном пленуме секретарем ЦК по идеологическим вопросам был избран Шихали Курбанов. Объявление о новом бюро было горячо встречено не только делегатами съезда.

В должности секретаря ЦК Шихали Курбанов пробыл всего один год и три месяца. Но, главным образом, именно этот небольшой срок жизни сделал его имя заметным в памяти народа. В этот период вспахивались целинные пласты идеологической работы.

Новый секретарь ЦК придавал особое значение тому, кто идет в массы с живым, откровенным словом, как он подготовлен. В частности, состоялся «первый слет» пропагандистов республики, созвался наконец давно забытый очередной съезд учителей Азербайджана. Особое внимание уделялось средствам массовой информации. ЦК проводил линию на повышение действенности выступлений печати.

В марте 1966 года Курбанов выступал на XXV съезде ЛКСМ Азербайджана, а спустя несколько месяцев ЦК партии принял постановление о повышении участии комсомола в коммунистическом воспитании молодежи. Также было принято решение о проведении в 1966-1967 гг. фестиваля самодеятельного искусства.

Осман Мирзоев писал: «Однажды у Джавахарлала Неру я прочел мысль о том, что Коммунистическая партия, так много сделавшая в интересах широких слоев трудящихся, немало теряет от того, что не всегда бережно относится к обычаям, традициям народа. Это было сказано о Компартии Индии. Но не похоже ли это и на нас? Так ли уж редко в новаторском своем порыве мы отметали все, что было создано до нас? Предавали забвению ленинское указание: «больше мягкости, осторожности, уступчивости…» (Из письма «Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении. Дагестана. Горской республики»). А всякого, кто старался «не копировать ее своеобразия, условия и итоги ее, применять у себя не букву, а дух, смысл, уроки опыта 1917—1921 годов» (там же) обзывали «националистами». Не скупились и на разновидности политических ярлыков с учетом географических особенностей: в России — «славянофилы», в Азербайджане — «пантюркисты»… Придумывали различные праздники, обряды и ритуалы, которые редко приживались, зато отворачивались от праздников с тысячелетними традициями. Что любопытно: народные праздники отмечали и сами запретители. Но втихую, каждый у себя дома. Так опошлялся лозунг «Партия и народ едины».»

Высокий пост и убежденность в своей правоте позволяли Шихали Курбанову действовать смелее. Особенно наглядно проявилась его самостоятельность при праздновании в 1967 году праздника Новруз байрамы.

Как писал Мирзоев, по словам супруги Курбанова, он никогда не был так счастливо взволнован, как в тот день Новруза. А до несчастья оставалось всего два месяца, 24 мая его не стало…

«Я хорошо помню тог солнечный майский день. Ничто не предвещало беды. К 12 часам мы пришли к театру имени М.Азизбекова, Здесь должен был состояться общественный просмотр спектакля по его пьесе «Сенсиз» («Без тебя») о жертвах сталинизма. Вдруг кто-то шепотом сообщил… — Утром поехал в поликлинику. Лечить зуб. Врач оказался не там, где предполагал настать его Шихали Курбанов. Не стал дожидаться, сам поехал к нему и больницу. В проходной встретился с привратником, дал ему сигарету, потом прошел к врачу. «Не успел я докурить ту сигарету, как не стало Шихали», сокрушался потом привратник. «Инъекция неожиданно вызвала шок, объясняли народу. Случается такое. Редко, но случается…,»писал Мирзоев в 1989 г.

Уже со следующего года стали сворачивать и всенародное празднование Новруз байрамы. Все попытки семьи к 60-летию Ш.Курбанова восстановить постановку «Сенсиз» ни к чему не привели.

«Когда сын Ш.Курбанова Ильгар вступал в партию, секретарь райкома упрекнул его в нескромности: «Почему это все дети Шихали Курбанова должны состоять в партии?». Ильгар ответил остроумно, в духе отца: «Было бы печальнее, если дети Шихали не хотели бы этого»,»писал О.Мирзоев.

К сожалению, Шихали Курбанов не дожил до того времени, когда Новруз байрам в Азербайджане стали справлять открыто по всей стране каждый год. Но именно в этом его немалая заслуга.

Празднование Новруза в Азербайджане в 1960х-1980х гг. (ФОТО)
Очаровательные женщины Азербайджана конца 1980-х на празднике Новруз (ФОТО)
Празднование Новруз Байрамы в Баку в 1998 г. (ФОТО)