Ичери-Шехер на картинах украинского художника Георгия Храпака (1922-1974)

С.Ахмедов

Исторические памятники Баку не раз становились причиной творческого вдохновения именитых художников. Картины художников Г.Гагарина, В.Верещагина известны не только специалистам, но и широкому кругу любителей искусства. Однако исторический Баку изображен на полотнах и менее известных художников, одним из которых был Георгий Храпак.

Георгий Васильевич Храпак (1922-1974) родился в Киеве, но большую часть жизни прожил в Москве. Заниматься живописью начал в Московском городском доме пионеров. Затем поступил в Московское художественное училище имени 1905 года, где занимался в классе П.И.Петровичева и В.Н.Бакшеева.

В 1941 году он ушел на фронт. Вскоре в газетах, а также журналах «Огонек», «Смена» стали печатать его фронтовые рисунки. Молодого художника направили в студию военных художников им. М.Б.Грекова, и через полгода он участвовал в выставке фронтовых работ студии. В темах недостатка не было: фронтовые будни, разрушенные фашистами города и деревни, возвращающиеся к мирной жизни освобожденные территории. Без лишнего пафоса, без героики, буднично художник изображал тяготы и страшные последствия войны.

В 1943 году он представил на выставку студии большую серию фронтовых работ. Его плакаты тысячными тиражами расклеивались на стенах домов, печатались в газетах и журналах, призывая народ к победе. В рядах действующей армии он освобождал Европу, попутно делал зарисовки боев в Австрии, Чехословакии, Румынии и Германии. В 1946 году Георгий Храпак вступил в Московский союз художников.

В 1944 году общество узнало его с новой стороны – как поэта. До этого было известно, что он пишет стихи, но «для себя, для души».

В 1948 году бывшему советскому офицеру, а теперь советскому художнику Храпаку пришлось дать объяснения, по какой родине он тоскует; какие отношения его связывают с ныне опальным певцом П.Лещенко; какова степень его отношений с композитором и музыкантом Ж.Ипсиланти, незадолго до этого эмигрировавшим в США. По-видимому, объяснения были признаны неубедительными, если учесть, что с 1948-го по 1953 год художник провел в лагерях. Только смерть Сталина и последовавшая хрущевская «оттепель» вернули Храпаку его честное имя.

Пройдя дорогами кровопролитной войны, повидав ужасы лагерей, Георгий Храпак не сломался. Он вернулся к мольберту и кисти, и вскоре в Союзе художников и среди общественности о нем заговорили. Отмечали, что художник, похоже, стал специализироваться на городской тематике. Он не просто рисовал город, а как бы фотографировал его через призму своего восприятия.

Он писал пейзажи Москвы и городов Подмосковья, Ленинграда, Ярославля, Костромы, Воронежа. Затем последовал цикл работ, посвященных городам Крыма, Абхазии и Карелии. Бухара с ее многочисленными мечетями, мавзолеями, средневековыми базарами также послужила темой картин художника. После зарубежной творческой командировки зрители познакомились с городами Швеции – так, как их увидел Храпак.

Г.Храпак участвовал во многих выставках, а в 1961-м и в 1966 прошли его персональные выставки. Он был удостоен звания заслуженного художника РСФСР. Его городские пейзажи настолько точно отражали дух города и так полюбились зрителям, что их стали издавать в виде наборов открыток. После наборов «Загорск», «Абхазия», «Кострома» последовали книги с репродукциями его картин: «Ярославль» (из серии Памятники древнего зодчества), «По Швеции» (с путевыми зарисовками).

К сожалению, фронтовые лишения и лагерные испытания не прошли бесследно для здоровья художника. Ровно за месяц до своей крупнейшей выставки в 1974 году Г.Храпак скончался. Цикл работ о Баку относится к последнему отрезку творчества художника. Недолгого пребывания в Баку оказалось достаточно для появления значительного цикла. Художник тонко почувствовал ритм столицы Азербайджана.

Г.Храпак написал множество этюдов, отразив художественные впечатления и от нового, и от старого Баку. «Бакинская» серия – свидетельство остроты образного видения и яркого таланта художника. Обзор картин на тему «Ичери-Шехер», автором которых является Храпак, характеризует его как фотографа, умеющего найти, поймать нужный ему эпизод в мелькающей панораме города.

По материалам журнала IRS Наследие