«Ичери-Шехер» на картинах украинского художника Георгия Храпака (1922-1974)


С.Ахмедов

Исторические памятники Баку не раз становились причиной творческого вдохновения именитых художников. Картины художников Г.Гагарина, В.Верещагина известны не только специалистам, но и широкому кругу любителей искусства. Однако исторический Баку изображен на полотнах и менее известных художников, одним из которых был Георгий Храпак.

Георгий Васильевич Храпак (1922-1974) родился в Киеве, но большую часть жизни прожил в Москве. Заниматься живописью начал в Московском городском доме пионеров. Затем поступил в Московское художественное училище имени 1905 года, где занимался в классе П.И.Петровичева и В.Н.Бакшеева.

В 1941 году он ушел на фронт. Вскоре в газетах, а также журналах «Огонек», «Смена» стали печатать его фронтовые рисунки. Молодого художника направили в студию военных художников им. М.Б.Грекова, и через полгода он участвовал в выставке фронтовых работ студии. В темах недостатка не было: фронтовые будни, разрушенные фашистами города и деревни, возвращающиеся к мирной жизни освобожденные территории. Без лишнего пафоса, без героики, буднично художник изображал тяготы и страшные последствия войны.

В 1943 году он представил на выставку студии большую серию фронтовых работ. Его плакаты тысячными тиражами расклеивались на стенах домов, печатались в газетах и журналах, призывая народ к победе. В рядах действующей армии он освобождал Европу, попутно делал зарисовки боев в Австрии, Чехословакии, Румынии и Германии. В 1946 году Георгий Храпак вступил в Московский союз художников.

В 1944 году общество узнало его с новой стороны – как поэта. До этого было известно, что он пишет стихи, но «для себя, для души». Впервые прозвучавший романс «Я тоскую по Родине» (музыка Жоржа Ипсиланти, первый исполнитель певец Петр Лещенко) повествует о чувствах человека, потерявшего Родину, и поэтому первое время автором стихов считали неизвестного офицер из числа белой эмиграции.

В 1948 году бывшему советскому офицеру, а теперь советскому художнику Храпаку пришлось дать объяснения, по какой родине он тоскует; какие отношения его связывают с ныне опальным певцом П.Лещенко; какова степень его отношений с композитором и музыкантом Ж.Ипсиланти, незадолго до этого эмигрировавшим в США. По-видимому, объяснения были признаны неубедительными, если учесть, что с 1948-го по 1953 год художник провел в лагерях. Только смерть Сталина и последовавшая хрущевская «оттепель» вернули Храпаку его честное имя.

Пройдя дорогами кровопролитной войны, повидав ужасы лагерей, Георгий Храпак не сломался. Он вернулся к мольберту и кисти, и вскоре в Союзе художников и среди общественности о нем заговорили. Отмечали, что художник, похоже, стал специализироваться на городской тематике. Он не просто рисовал город, а как бы фотографировал его через призму своего восприятия.

Он писал пейзажи Москвы и городов Подмосковья, Ленинграда, Ярославля, Костромы, Воронежа. Затем последовал цикл работ, посвященных городам Крыма, Абхазии и Карелии. Бухара с ее многочисленными мечетями, мавзолеями, средневековыми базарами также послужила темой картин художника. После зарубежной творческой командировки зрители познакомились с городами Швеции – так, как их увидел Храпак.

Г.Храпак участвовал во многих выставках, а в 1961-м и в 1966 годах прошли его персональные выставки. Он был удостоен звания заслуженного художника РСФСР. Его городские пейзажи настолько точно отражали дух города и так полюбились зрителям, что их стали издавать в виде наборов открыток. После наборов «Загорск», «Абхазия», «Кострома» последовали книги с репродукциями его картин: «Ярославль» (из серии Памятники древнего зодчества), «По Швеции» (с путевыми зарисовками).

К сожалению, фронтовые лишения и лагерные испытания не прошли бесследно для здоровья художника. Ровно за месяц до своей крупнейшей выставки в 1974 году Г.Храпак скончался. Цикл работ о Баку относится к последнему отрезку творчества художника. Недолгого пребывания в Баку оказалось достаточно для появления значительного цикла. Художник тонко почувствовал ритм столицы Азербайджана.

Г.Храпак написал множество этюдов, отразив художественные впечатления и от нового, и от старого Баку.

«Бакинская» серия – свидетельство остроты образного видения и яркого таланта художника. Обзор картин на тему «Ичери-Шехера», автором которых является Георгий Храпак, характеризует его как фотографа, умеющего найти, поймать нужный ему эпизод в мелькающей панораме города.

ГАЛЕРЕЯ:

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.