Первая азербайджанка в области станковой скульптуры: работы Хаят Абдуллаевой (ФОТО)


Хаят Абдуллаева (1912-2006) – известный азербайджанский скульптор. Абдуллаева работала в области декоративной и станковой скульптуры. В 1930-х годах ее семья стала жертвой сталинских репрессий, отец расстрелян, семья сослана в Казахстан.

В 1942 году Абдуллаева поступила в эвакуированный из Ленинграда Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, находившийся в Самарканде.

В те годы она создала скульптуры – “Туту ханым” и “Гасан бек Зардаби”, стала первой азербайджанской женщиной в области станковой скульптуры. После завершения учебы приехала в Баку, где была преподавателем в Азербайджанском художественном училище.

За годы творческой деятельности создала ряд крупных произведений, в том числе скульптуру Максима Горького, установленную на фронтоне Национальной библиотеки им. М.Ф.Ахундова, бронзовые скульптуры известного актера Гусейнгулу Сарабского, государственного деятеля и поэта Шаха Исмаила Хатаи, серию “Семь красавиц” по поэме Низами и многие другие интересные работы.

Также является автором памятника поэту Вагифу в Шуше, который был создан в 1957 году, но разрушен во время армянской оккупации. В 1964 году была удостоена звания заслуженного деятеля искусств.

Работы Хаят Абдуллаевой отличались пластическим мышлением, сдержанной мимикой образов, точным выраженным воплощением характерных свойств, ясностью общего силуэта. Х.Абдуллаева оставалась верна своим творческим принципам и была в поисках новых достижений в сфере создания глубоких образов с точки зрения обобщённой пластики. Перед созданием работы скульптор изучала весь возможный материал, архивные данные, мемуары, посвящённые своему герою, в результате чего с первых же эскизов добивалась успешных результатов.

Работы Х.Абдуллаевой:

По материалам серии “Servet”, архивам музеев Азербайджана. Фото – А.Агасиева

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.