Р.Садыхов
Промышленность в дореволюционном Азербайджане, за исключением Баку, где в основном была развита нефтедобыча и нефтепереработка, почти отсутствовала. Помимо Баку, не было сколько-нибудь значительных промышленных предприятий.
При наличии, помимо богатейших месторождений нефти, значительных запасов железных, медных и кобальтовых руд, алунитов, барита, каменных солей, серного колчедана, брома, йода и гипса многих других полезных ископаемых, природные ресурсы Азербайджана использовались слабо. В дореволюционные годы, как во всей царской России, строительные работы производились частными подрядчиками, сезонно, кустарными методами и были основаны, за редким исключением, на ручном труде.
После установления Советской власти в Азербайджане в 1920 г., новое руководство вплотную взялось развивать экономический потенциал республики. В частности, стали развиваться различные отрасли промышленности.
За первые 40 лет советской власти, к 1960 г. в советском Азербайджане появилась и новая отрасль промышленности — химическая. С 1920-х по конец 1950-х было осуществлено строительство Бакинского нефтемаслозавода им. Джапаридзе, Ново-Бакинского нефтеперерабатывающего завода, завода синтетического каучука в Сумгаите и других предприятий.
Завод им. Джапаридзе, введенный в эксплуатацию в 1932 г., подвергся реконструкции и расширению в 1951—1952 гг.
Строительство промышленных объектов Ново-Бакинского нефтеперерабатывающего завода (НБНЗ) начали в 1950 г. Параллельно со строительством объектов основного производственного назначения на НБНЗ было осуществлено строительство теплоэлектроцентрали и ряда вспомогательных и подсобных зданий и сооружений.
На строительстве НБНЗ сравнительно широко применялись индустриальные методы производства строительно-монтажных работ. При устройстве фундаментов под реакторные блоки установок каталитического крекинга применялось круглосуточное непрерывное бетонирование железобетонных конструкций. Монтаж металлоконструкций выполнялся укрупненными блоками. Так, на строительстве тех же установок металлические ректификационные колонны высотой около 80 метров и весом до 100 тонн собирали на земле, поднимали и устанавливали на место уже в собранном виде.
На строительстве катализаторной фабрики и ТЭЦ широко применялось совмещение строительных и монтажных работ, что позволило резко сократить сроки производства работ.
С 1952 г. начали работу по переносу железнодорожного нефтеналива за пределы Баку. Это позволило значительно уменьшить погрузку и разгрузку железнодорожных цистерн с нефтепродуктами в Шаумяновском районе Баку (позднее Хатаинский район).
В 1947 г. началось строительство крупнейшего в Советском Союзе завода синтетического каучука в Сумгаите. Завод строился и вводился в эксплуатацию отдельными очередями.
Основное техническое оборудование производственных цехов, завода располагалось на открытых «этажерках» — пространственных металлических конструкциях. В зданиях размещались в основном насосные и компрессорные станции, контрольно-измерительная аппаратура, распределительные пункты, трансформаторные подстанции, а также некоторые специфические цехи по производству каучука.
Мелкие здания насосных, помещения контрольно-измерительных приборов и распредустройств, а также все складские помещения, объекты административной зоны и бытовые помещения были выполнены на ленточных бутовых фундаментах, их стены — из местного пиленого камня «кубик», перекрытия производственных помещений — железобетонные, складских — деревянные, административных — частично деревянные, частично сборные железобетонные. Всего, к концу 1950-х уже было 54 таких здания.
Производственные помещения некоторых цехов в части строительных конструкций были нескольких типов.
Цехи по производству спирта и каучука первой очереди имели следующую конструкцию: металлический каркас на столбовых железобетонных фундаментах, заполненный камнем «кубик» или в некоторых случаях кирпичом, перекрытия междуэтажные — железобетонные, монолитные по металлическим балкам, кровельные перекрытия — железобетонные сборные плиты или облегченной конструкции из несущей асбофанеры по металлическим прогонам с рулонной кровлей.
Исключение из этой группы цехов, входящих в первую очередь, составляли два цеха по производству каучука, одно- и двухэтажное здания из «кубика» на ленточном фундаменте с монолитным железобетонным перекрытием и трехэтажный склад готовой продукции с монолитным железобетонным каркасом, заполненным кирпичом, и со сборным железобетонным перекрытием.
Цехи второй очереди каучуковой группы появились в 1956—1958 гг. Выполнены они были в виде сборных железобетонных каркасов или армокаркасов, заполненных кирпичами, и со сборными железобетонными перекрытиями.
Учитывая климатические условия, ряд цехов и насосных станций построили в виде навесов, закрытых с трех сторон, что исключило необходимость в вентиляционных устройствах и повысило безопасность их эксплуатации, так как такая конструкция зданий исключала возможность загазованности помещений.
При строительстве завода синтетического каучука в Сумгаите было смонтировано более 3700 единиц технологического оборудования. Значительная часть трубопроводов была межцеховыми, в основном расположенными на эстакадах. В землю уложили лишь водопроводные и канализационные трубопроводы. Это значительно упрощало обслуживание трубопроводов и повышает их надежность в эксплуатации.
Опоры для межцеховых трубопроводов при строительстве первой очереди сделали в основном из металлических конструкций — металлические стойки на бетонных фундаментах, металлические пролетные строения и из металла же опорные кронштейны для труб. Эстакады строительства второй очереди завода сделали из сборных железобетонных стоек, в большинстве своем с металлическими пролетными строениями или кронштейнами.
При строительстве завода СК широко применялись индустриальные методы производства работ: совмещение работ, выполняемых строительными и монтажными организациями, монтаж укрупненными блоками металлических конструкций и оборудования, поточный метод производства строительных работ и т. д.
В 1956 г. в Баку началось строительство шинного завода. Первую очередь завода ввели в эксплуатацию в ноябре 1959 г.
В составе первой очереди завода было осуществлено строительство главного производственного корпуса с подготовительным каландровым, заготовительно-сборочным, вулканизационным и автокамерным цехами, центральной распределительной подстанцией, четырьмя электроподстанциями, центральной лабораторией, корпусами главного склада, складом сажи, энергокорпусами, ремонтно-механическим цехом и тд.
При строительстве шинного завода впервые в Азербайджане использовались стеновые крупные панели площадью по 32 кв.м каждая. Панели стен изготовлялись на площадке строительства завода и монтировались кранами на гусеничном ходу.
Помимо перечисленных предприятий, за годы советской власти в Азербайджане были построены и реконструированы и другие, например Бакинский йодовый завод, Нефтечалинский йодо-бромный завод, заводы медпрепаратов, печной и газовой сажи и др.
По материалам книги автора
Новаторство в СССР: рождение энергогигантов Азербайджана |