Заслуженный журналист Азербайджана Азад Шарифов (1930-2009) за свою карьеру успел поработать в газете «Молодежь Азербайджана», «Физкультурник Азербайджана».
Шарифов также работал в Москве в ЦК ВЛКСМ в секторе печати, затем заместителем главного редактора журнала «Вокруг света». Был корреспондентом газеты «Известия» по Турции, Ирану и Афганистану. В 1969 году А.Шарифов стал заведующим отделом культуры ЦК КП Азербайджана. Он также занимал должность директора «Азеринформ».
В 1965 г. Шарифов в числе группы из 26-ти советских журналистов, полетел в США, где посетил несколько американских городов. Позднее он опубликовал свои впечатления о поездке в книге. В США (Нью-Йорк, Вашингтон, Нью-Орлеан) он провел три недели.
**********
Перелет из Нью-Йорка до Вашингтона должен был занять всего час с лишним. Провожать советских журналистов приехали все семьи, в которых они жили во время своего пребывания в США.
«Вдруг в аэропорту стало известно, что «Боинг», вылетевший до нас по этому маршруту, столкнулся в воздухе с другим самолетом и разбился. Настроение у всех было испорчено. Кое-кто из наших хозяев стал предлагать обменять авиационные билеты на железнодорожные. Но малодушных среди нас не оказалось, и мы, поблагодарив наших друзей за хлеб-соль, подхватили свои чемоданы и зашагали к трапу почти пустого самолета. Сзади меня кто-то из ребят тихо напевал: «Хотят ли русские войны?»,» — рассказывал потом Шарифов.
Вашингтонский аэропорт он описал следующим образом: «Еще из иллюминаторов самолета мы обратили внимание на здание Вашингтонского аэропорта. Это чудесное, почти скульптурное произведение с громадной, прогибающейся словно гамак, крышей, — подлинное царство стали, бетона, стекла и света. Понравилось нам и другое: здесь пассажиры не спускаются с самолета по трапу и не садятся вновь в автобусы, чтобы ехать в аэропорт. Когда открывается дверь кабины, вы прямо из самолета переходите в движущийся холл, похожий на огромный автобус. Он пересекает летное поле и въезжает прямо в аэропорт. Открывается дверь и вы попадаете в вестибюль. Для пассажиров такое удобство неоценимо.»
Группу журналистов встретил представитель советского посольства, и повез их на прием в посольство. В посольстве Шарифов встретился со своими земляками — Алишем Лемберанским (в 1959-66 годах был председателем Бакинского горисполкома) и Таиром Салаховым (известный на весь СССР художник).
«Впервые за две недели мы по-настоящему почувствовали себя дома, вокруг все были свои, да и стол был накрыт очень вкусными и родными блюдами. Не знаю, как другие мои товарищи, но я надолго запомнил этот декабрьский вечер в Вашингтоне,» — вспоминал Шарифов.
Он рассказывал, что после Нью-Йорка в Вашингтоне журналисты почувствовали себя как на курорте — большой красивый город, четко распланированный, улицы прямые, много зелени и красивых монументальных памятников.
«В Вашингтоне нет ни одного небоскреба, потому что закон запрещает строить дания выше Капитолия. Поражает огромное количество американских звездных флагов. Даже в будние дни они вывешены всюду, где это только возможно, в окнах дона крышах, подъездах, шпилях, портиках. Мне пришлось бывать во многих столицах мира, но такого обилия флагов нигде не видел. Позже я узнал, что американцы придают огромное значение своему звездному флагу. С ранних лет они воспитывают у детей благоговение к национальному флагу. Мне довелось видеть, как в школе перед уроком весь класс, глядя на флаг и положив руку на сердце, хором произносил клятву: «Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки, Республике, которую он олицетворяет, единственной нации под богом, неделимой со свободой, равенством и справедливостью для всех». И все это происходит каждое утро торжественно и серьезно,» — рассказывал Шарифов.
Приезжим журналистам устроили экскурсии. Первая экскурсия началась согласно традиции посещением монумента генералу Джорджу Вашингтону.
«Вместительный лифт быстро поднял нас на высоту едва уступающую Эйфелевой башне. Внизу в живописном разбеге улицы и скверы Вашингтона. Река Потомак подковой охватывает город. С одной стороны, в утренней дымке белеет Капитолий, с другой — памятник Аврааму Линкольну. Следующий пункт экскурсии — Капитолий. Осматриваем его залы, знаменитую библиотеку. Гид с гордостью, как реликвию, показывает нам «Декларацию независимости», на которую американцы очень часто любят ссылаться и сейчас. В ней есть такой пункт, где «английский король осуждается за то, что посылал целые армии наемников, чтобы довершить дело убийства, опустошения и тирании»,» — рассказывал Шарифов.
Во время беседы с одним очень влиятельным американским конгрессменом Шарифов снова поднял тему войны во Вьетнаме, но особо развивать разговор неназванный чиновник не стал.
Советские журналисты также побывали в Белом доме.
«И вот мы стоим за оградой Белого дома. Мне он представлялся обязательно огромным, ну хотя бы большим. А это, оказывается, 3-этажный особняк, просторная территория которого обнесена железной оградой и полицейскими будками. Президент в эти дни, как сообщали газеты, отдыхал в своем ранчо в Техасе. Воспользовавшись этим, наши гиды провели нас по залам, где царит бархат, атлас и стиль «Рококо»,» — рассказывал Шарифов.
В Вашингтоне было много встреч и бесед. Журналистов принимал один из девяти членов Верховного Суда США, они побывали в гостях у известного журналиста Дрю Пирсона, там же был известный американский журналист Арт Бухвальд и сенатор Мак Горн.
Как рассказывал Шарифов, в эти дни около тысячи женщин, представительниц организации «Женщины, боритесь за мир» пришли с петицией к Белому дому и принесли президенту США 75 тысяч рождественских открыток с требованием прекратить войну во Вьетнаме.
Памятной, по словам журналиста, была встреча с послом президента США по особым поручениям Авереллом Гарриманом (1891-1986).
«Наша встреча с господином Гарриманом не предусматривалась в программе. И вдруг гиды сообщают, что посол президента по особым поручениям выразил желание с нами встретиться. Что ж, решили мы, побеседовать с этим старейшим капитаном американской политики будет интересно. В назначенный час с Арлингтонского национального кладбища, где посетили могилу Джона Кеннеди, мы отправились в Государственный департамент. В вестибюле нас встретили вежливые молодые люди с фотоаппаратами и тщательно, щелкнули каждого из нас. Наконец-то нас приглашают в зал для пресс-конференции, — перевод всех бесед здесь осуществляется синхронно,» — рассказывал Шарифов.
Едва журналисты расселись за круглым столом, в зал, в сопровождении своих помощников, вошел Аверелл Гарриман. Он, видимо, был в хорошем настроении и, бодро поздоровавшись, с журналистами, предложил быть искренними и откровенными, даже изъявил готовность отвечать на любые вопросы.
«Мне часто приходится встречаться с журналистами и я знаю ваши интересы. В Советском Союзе за последние 30 лет я был много раз, а во время войны был послом США в Москве. Так что, прошу ваши вопросы,» — сказал советским журналистам Гарриман.
Естественно, разговор сразу зашел о войне во Вьетнаме, о ее непопулярности не только во всем мире, но и в самой Америке. Гарриман не согласился с этим. Как рассказывал Шарифов, Гарриман сказал, что проведенный опрос показал, что 70 процентов населения США поддерживает политику правительства во Вьетнаме, что президент Джонсон искренне хочет сесть за стол мирных переговоров, однако, правительство Северного Вьетнама не соглашается.
«Слушал я посла президента по особым поручениям и думал, — а может ему по должности так положено говорить? Ведь за все три недели, проведенные в США, мы не встретили ни одного человека, который открыто поддерживал бы американскую агрессию. Это были разные люди, на разных социальных ступенях, но все безусловно далекие от коммунистических взглядов. Да и вряд ли на встречу с нами допустили бы тех, в ком госдепартамент сомневался…,» — отмечал Шарифов.
На Гарримана посыпались один острее другого вопросы о войне. Как рассказывал Шарифов, он тянул с ответами, делал длинные экскурсы в историю. От его доброты не осталось и следа.
Наконец, он не выдержал и сказал: «Господа, к сожалению, у меня мало времени, по вьетнамской проблеме ни я вас, ни вы меня, видимо, не убедите, давайте поговорим о советско-американских отношениях…»
Таким образом, «загнать в угол» американца у советских журналистов не получилось — стороны расстались, официально вежливые, но недовольные друг другом.
По материалам книги «Чайки над Босфором»
Как бакинский журналист жил в американской семье (1965 г.) |
Глазами бакинца: первая советская делегация в университете Принстона (1965 г.) |