Редкие плакаты посвященные 150-летию вхождения Азербайджана в состав России (ФОТО)


О.Буланова

В 1964 году в СССР и в Азербайджанской ССР широко отмечали круглую дату: исполнилось 150 лет с момента присоединения азербайджанских ханств к Российской империи. Процесс был довольно длительным и завершился к 1814 году.

К памятному событию прошло несколько крупных мероприятий – начиная от различных собраний, заседаний, форумов и пленумов в органах власти СССР и АзССР и заканчивая более интересными мероприятиями на местах.

Например, в Академии Наук АзССР состоялась юбилейная сессия (20-22 апреля), на которой было зачитано много познавательных докладов, связанных с научными достижениями, которых у АзССР было не просто много, а очень много. А в Москве с 18 июля по 6 сентября проводилась выставка произведений азербайджанских художников, вызвавшая огромный искренний интерес.

В области наглядной агитации также было сделано очень много.

Был выпущен знаменитый фотоальбом «Баку» с фотографиями И.Рубенчика, настольная медаль, посвященная юбилею, почтовая марка с надпечаткой, юбилейный маркированный конверт и открытки, но, самое главное, была выпущена серия из 15 небольших плакатов, представлявших собой фотоколлажи с минимальным количеством текста (на двух языках) и большим количеством фотографий.

Автором большинства фото был Исак Рубенчик, знаменитый фотограф Азербайджана. Кроме его снимков, в плакатах использовались и исторические фотографии.

Плакаты были посвящены политическим достижениям Азербайджана, промышленности, сельскому хозяйству, науке, образованию, просвещению, вкладе Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, жилищному и промышленному строительству, медицине, досугу, культуре, истории, дружбе народов – т.е. всем областям жизни.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.