“85 выступлений за 3 месяца”: Воспоминания Р.Кулиева о Рашиде Бейбутове


Ага-Рза Кулиев (1898-1975) известен как азербайджанский актер и режиссер. Творческую деятельность он наал в 1924 г. на киностудии “Азербайджанфильм”. Первоначально работал как актер, с 1934 г. стал и режиссером. Кулиев также создал ряд киноочерков, проводил работу по дубляжу русских и иностранных фильмов на азербайджанский язык.

Кулиев стал Заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР в 1960 г. За год до смерти, в 1974 г. в газете “Советская культура” он опубликовал очерк о Рашиде Бейбутове (1915-1989), чья слава уже тогда переступила далеко за пределы Советского Союза.

“На крыльях песни”

С полным правом нашу республику можно назвать песенным краем. Словами Самеда Byргyна в Азербайджане говорят: “Вольная песня – слава Отчизны моей”. Но каким бы ярким воплощением красоты и духовной силы ни была песня, без одаренного исполнителя ей не обойтись. Только певец властен вдохнуть в нее жизнь, дать ей долгую, а иногда и вечную жизнь.

Именно этим и прославился народный артист СССР Рашид Бейбутов – тем, что он посвятил свой талант песням своего народа, стал пламенным, страстным пропагандистом, популяризатором бесценных богатств, созданных на его родной земле. На эстакадах Нефтяных Камней, у хлопкоробов Ширвана и Мугани, перед чаеводами Ленкорани, рыбаками Куры выступает артист. Он поет для воинов-пограничников и для чабанов на далеких горных пастбищах, ему аплодируют садоводы Губы и химики Сумгаита. Концерты Бейбутова, где бы они ни проходили – в нарядных залах или на импровизированных подмостках, всегда радостное событие, ибо в его песнях воплощено то, что близко и дорого людям – высокий гражданский пафос, тонкая проникновенная лирика, светлое жизне вое приятие, любовь, чуткость к человеческим чувствам, переживаниям.

Бейбутов родился и вырос в Шуше, древнем азербайджанском городе Нагорного Карабаха, в краю зеленых лесов, величавых гор, хрустальных источников. Отец его был народным певцом импровизатором – ханенде. Он виртуозно исполнял мугамы, народные песни, поражая слушателей великолепной интерпретацией мелодий. Случалось ему бродить и по селам с коробом нехитрых товаров, и, может быть, уже тогда запали в память Рашида характерные черты и повадки “аршинмалчи”, разносчика, блестяще воспроизведенные им впоследствии в роли Аскера в знаменитом “Аршин мал алане”.

С детства и на всю жизнь полюбил Бейбутов песни родной земли, занимающие такое важное место в его творческой биографии. Артист умеет передать богатство азербайджанских мелодий, великолепно доносит до слушателя поэтический текст исполняемого им произведения. Песни на стихи Низами, Физули, Вагифа, Самеда Вургуна, Сулеймана Рустама, Расула Рзы в исполнении Бейбутова становятся живописными полотнами, где прихотливый музыкальный узор сплетается с красочным поэтическим орнаментом.

Яркая страница творческой жизни артиста – исполнительская деятельность в зарубежных странах. Он пел в известных концертных залах и на стадионах, пел для ценителей вокала – профессионалов и для рабочих. В его лице рубежные слушатели приветствовали искусство Страны Советов, и сам певец с гордостью говорит, что успех его гастролей – это прежде всего успех советского многонациональгого искусства.

Четыре риза совершал Бейбутов гастрольные турне по Индии, и каждая его поездка в ту далекую страну становилась поистине триумфальной. Тысячи людей, жаждущих встречи с певцом, выходили на улицы площади, когда Рашид Бейбутов ездил с концертами по городам Индии. Однажды толпа почитателей искусства певца даже остановила поезд, попросив артиста спеть, и он с удовольствием откликнулся на их просьбу. Об этом рассказывал гость нашей республики, представитель Индийско-советского культурного общества из штата Гуджерат, Равен Гангарам.

Радж Капур, Наргис, Рашид Бейбутов

Пресса Индии высоко оценила творчество Бейбутова. В репертуаре певца много индийских песен, которые он исполняет с тонким мастерством, донося до слушателей все их своеобразие. Гостивший в Баку популярный индийский артист и кинорежиссер Балрадж Сахни, выступая по республиканскому телевидению, с подлинным восхищением говорил о любви многомиллионного индийского народа к талантливому сыну Азербайджана.

– Когда я слушаю индийские песни в исполнении Рашида Бейбутова, – сказал он, – я словно вновь влюбляюсь в мою родину.

Песни Бейбутова звучали в Чехословакии и Болгарии, в Румынии в Египте, в Турции и Иране, в Финляндии и Алжире, в Бельгии и Венгрии. А прошлой осенью артист совершил большую поездку по странам Латинской Америки. Тысячи и тысячи километров дорог, десятки городов, множество ярких, незабываемых встреч (за 3 месяца состоялось 85 выступлений, 350 тысяч зрителей побывало на концертах Р.Бейбутова – таков итог этих гастролей). Ко всему сказанному надо добавить, что голос певца можно услышать в передачах крупнейших радиостанций зарубежных стран, записи его на грампластинках разошлись миллионными тиражами.

По роду своей деятельности мне постоянно приходится беседовать с гостями, приезжающими к нам из Италии, Англии, США, Бирмы, Мексики, с друзьями из братских социалистических стран. Они высоко оценивают достижения искусства Азербайджана и, говоря о мастерстве наших исполнителей, непременно называют имя Рашида Бейбутова.

Велик интерес к азербайджанской музыке в Афганистане, где а последние годы особенной популярностьюо пользуются советское искусство, литература. Известный афганский поэт Гюль Пача Ульфат писал об этом исключительном интересе афганцев к азербайджанской культуре: “В Афганистане очень популярны творения таких выдающихся поэтов Азербайджана, как Низами, Хагани, Физули. Наши читатели любят их произведения. Мы с наслаждением слушаем вашу музыку, пение ваших артистов – Бюль-Бюля, Бейбутова и других исполнителей народных песен.

В Болгарии я беседовал с режиссерами и актерами, осуществившими постановку оперетты “Аршин мал алан” великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Они говорили о большом зстетическом воздействии нашего фильма, восхищались великолепным голосом Рашида Бейбутова, характерным для артиста ярким сочетанием вокального дарования и драматического таланта.

Следует особо отметить огромный успех выступлений Рашида Бейбутова в Иране и Турции. Певца, покорившего сердца турецких слушателей богатством нашей музыки, прекрасными песнями, печать Турция назвала “соловьем цветника искусства”.

Рашид Бейбутов и Азизага Наджафов. Иран, Тегеран. 1966 г.

Любители музыки в Иране, где Рашид Бейбутов был на гастролях четыре раза, приветствовали певца бурными рукоплесканиями. На его концерты специально приезжали в Тегеран из других городов страны.

Репертуар певца необычайно широк. Он исполняет произведения Уз.Гаджибекова. К.Караева, Ф.Амирова, С.Рустамова, Т.Кулиева, Р.Гаджиева, А.Рзаевой, Дж. Джангирова, В. Адигезалова, Р.Мустафаева, самые разнообразные по жанру и тематике народные песни на стихи классиков и современных азербайджанских поэтов.

Но он не ограничивает свой репертуар лишь азербайджанской музыкой. В совершенстве овладев художественными сокровищами народов нашей страны, многих стран мира, он поет более чем на 50 языках.

На мой взгляд, весьма примечательно, что азербайджанский артист удостоен Золотой медали фестиваля советского искусства в Индии, ордена Лаоса, Золотой медали Эфиопии. Эти награды свидетельствуют о признании его заслуг в благородном деле сближения народов.

У Бейбутова свое особое отношение к мелодии песни, к каждому слову. Он обогащает мелодии своеобразными, выразительными интонациями, и поэтому даже хорошо знакомая народная песня звучит в его исполнении по-новому. В этом один из секретов яркого искусства певца.

В последние годы Рашид Бейбутов вписал в свою творческую биографию новую яркую страницу – он стал создателем и художественным руководителем Государственного Театра песни Азербайджана – интереснейшего творческого коллектива, где органически слиты воедино различные жанры: народная песня и современные ритмы, танец пантомима, элементы кино и музыка. Спектакли коллектива – яркое, красочное зрелище.

Театр песни уже познакомил с лучшими образцами пееенно-музыкального творчества азербайджанского народа трудящихся десятков городов нашей страны. Маршруты его гастрольных поездок пролегали по Северу и Дальнему Востоку, Уралу и Сибири, Украине и Прибалтике. В активе труппы – выступления в Афганистане, Венгрии, Югославии, Латинской Америке, ГДР.

Рашид Бейбутов – народный артист СССР. И в этом высоком звании не только официальное признание его профессиональных заслуг, трудящиеся республики четырежды избирали артиста в Верховный Совет Азербайджанской ССР, он представлял их интересы в Верховном Совете СССР, и ныне имя его снова в списках кандидатов в депутат высшего органа государственной власти.

По материалам газеты “Советская культура”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.