З.Гаджиева
В карабахском ханстве (1748-1822) существовал набор различных податей и повинностей. преобладало натуральное хозяйство, но значительная часть податей собиралась деньгами. Ханы могли устанавливать льготы по выплате тех или иных податей для своих близких людей и тех, кто имел особые заслуги перед государством.
Например, существовали подати за использование земли и воды. Крестьяне за пользование землей и водой в пользу ханской казны, землевладельцев и владельцев каналов облагались различными податями и отбывали ряд повинностей.
В ханстве можно было встретить все три формы ренты, являвшиеся проявлением отношений сторон в производстве. Основной формой ренты была натуральная. Отработочная рента применялась мало, а денежная рента какое-то время не была преобладающей.
Малджахат — буквально означает «часть урожая», взыскивался в натуральной форме от урожая зерновых. За долевое использование земли крестьянин обязан был выплатить землевладельцу, мюлькедару (помещику) от одной десятой до четырех тридцатых части урожая. Эта подать взималась после сбора урожая, причем, крестьянин должен был сам доставить свою продукцию на место, указанное хозяином. Согласно историческим источникам, свыше 500 сел ханства платили малджахат. Большая часть платила пшеницей и ячменем, меньше — чалтыком и просом.
Дарги — сборщики малджахата при разделе зерновых снопов допускали самоуправство, часто присваивали больше, чем одну десятую часть урожая. В отдельных селах ханства малджахат делили между казной и землевладельцами. В этом случае подать, собираемая в пользу казны, называлась малджахат, а в пользу землевладельца — «бахра». В некоторых исследованиях утверждалось, что что в Карабахском ханстве «бахра» является синонимом малджахата. На самом деле, малджахат взимался за пользованием землей, а бахра — за использование воды. Бахра составляла одну пятую часть урожая и выплачивалась владельцу оросительного канала.
Сальяна — по фарси означает буквально «годичное». Некоторые исследователи отмечали, что в период ханств подать малджахат, собираемая в пользу казны, называлась «сальяна». Если сослаться на название подати, то становится ясным, что она является годовой податью, взимаемой натурой пшеницей и ячменем.
Чопбаши — подать за использование гышлагов и яйлагов. Крестьянин, имеющий более 20 овец и коз, 10 голов крупного рогатого скота и 5 лошадей, платил подать чопбаши владельцам гышлагов и яйлагов.
Джутбаши-джутпулу (сошные деньги) — денежная подать под таким названием, вносившаяся с каждой сохи или плуга, которой крестьянин пахал землю. В определенных случаях джутбаши выплачивался продукцией.
Саман — крестьяне были обязаны отдавать своему хозяину определенное количество самана (мякины).
Мал-баг или багбаши — подать, взимаемая с владельцев садов. Равнялась одной десятой доли собранного урожая фруктов.
Кархана харджи — подать, собираемая с шелкомотальных и других мастерских. Эту подать иногда выплачивали шелком.
Дырнаглыг (копытные) — денежная подать за пастьбу крупного рогатого скота, взимаемая с крестьян землевладельцами.
Были еще подати взимаемые на содержание армии и государственного аппарата.
Даргалыг — это подать собиралась в пользу сборщиков податей — кендхуды и дарги. Если даргалыг собирал ханский мирза, то эта подать называлась «гуллуги» и составляла 4% собираемой подати, А когда подать собирал дарга, то она называлась «даргалыг». В работе Ф.Агамалы указывается, что даргалыг обыкновенно составляла одну десятую часть собранной пшеницы. На самом деле, размер подати даргалыг был незначительным.
Ат арпасы (буквально означает «ячмень для лошади») — ячмень, собираемый для кормления лошадей ханской армии.
Везирлик — эта подать, взимаемая в пользу ханского визиря, вносилась деньгами и натурой. Эту подать часто называли «мирзаяна» (для мирзы).
Алафа — так назывался фуражный корм, собираемый для верховых и вьючных животных феодального ополчения.
Диш киреси — райят (представитель податного сословия) должен был кормить воинов, остановившихся в его доме. Поэтому, эта повинность получила такое название.
Ихраджат — подать, собираемая при чрезвычайных обстоятельствах.
Калантарлыг — так называлась подать, взимаемая в пользу высших административных чиновников, наибов и др.
Гозетчи пулу (караульные деньги) — сбор в пользу ханских караульных.
Мирзаяна — сбор в пользу ханских чиновников и писцов.
Рюсум — сбор в пользу ханских чиновников, вносимый деньгами и натурой. Эта подать взималась в пользу тех исполнителей, например, юзбаши и дарги, которые занимались регистрацией и сбором податей с источников доходов.
Ханским поварам и хлебопекам — денежный сбор с каждого дома.
Шербетчи пулу — сбор в пользу чиновника, надзирающего за работой по приготовлению шербета и других напитков в ханском дворце.
Почтовый сбор — с каждого дома.
Помимо этого, в ханстве также существовали обязательные подношения феодалам и чиновникам:
Гырххана харджи (буквально означает «расход на сорок домов») — Так называлась подать продуктами питания, собираемая для ханского стола.
Той пулу или той пайы (свадебная подать) — так назывался подарок (той пулу), приносимый на свадьбу хозяина или его детей. Крестьянин должен был платить также с каждой свадьбы в собственном доме (той пайы).
Байрамлыг (праздничная подать) — так назывались подношения к праздникам, особенно, к празднику Новруз байрамы.
Пешкеш — добровольные подношения хану, бекам, другим феодалам.
Не оставались в стороне и религиозные деятели ханства, где существовали и выплаты в пользу духовенства.
Хумс — Буквально означает «одна пятая». Каждый мусульманин должен был заплатить одну пятую часть своих доходов духовенству и сейидам.
Зякят — Так называлась подать, выплачиваемая казне в пользу неимущих. На самом деле, большая часть зякята доставалась духовенству и сейидам.
Фитре — Подать в пользу неимущих, обычно выносимая из дома в канун праздника Фитр, и выплачиваемая каждым мусульманином.
В ханстве также был заведен порядок взимания подушных податей и с каждого дома.
Отаг харджи (буквально означает «расход с дома») — Так называлась денежная подать в пользу хана, собиравшаяся с каждого дома. Отаг харджи являлся податью, которая заменяла повинность по предоставлению квартиры и комнаты.
Башпулу (подушная подать) — собиралась со всех мужчин, достигших 15-летнего возраста. Цифры, приводимые в различных документах, указывают лишь на общую сумму подати, собираемую со всех населенных пунктов.
Отрабатываемые повинности:
Бияр — По требованию хозяина каждая семья была обязана была выделить одного человека со своей тягловой силой и орудиями труда для работы в течение трех дней на его полях. Крестьяне обрабатывали землю, собирали, молотили и перевозили урожай, а также пасли и перегоняли скот феодала, косили траву, занимались заготовкой дров, принимали участие в строительстве домов и т.д. При каждом вызовеб феодал без согласия крестьянина не имел права использовать того более одного дня. Если хозяин не нуждался в работнике, он мог получать с крестьянина по 10 копеек за каждый рабочий день.
Гуллугчу — Каждая из десяти семей по очереди выделяла по одному человеку для работы в доме и в усадьбе хозяина. Нукер должен был быть не моложе 20 лет и обслуживать своего господина, как минимум, один год, тот же, в свою очередь, был обязан в течение этого периода обеспечивать работника всем необходимым. Семья, выделившая нукера, не облагалась дополнительными повинностями, наоборот, хозяин вы- плачивал казне за эту семью деньги. Кроме нукеров-мужчин, по требованию господина каждая семья должна была выделять одну служанку. Обычно, к работе прислугой привлекали женщин, не имеющих своего хозяйства. Если женщина не желала и дальше прислуживать в хозяйском доме, через год ее должны были заменять другой. Потребности служанок также обеспечивались за счет хозяина.
Илхычы (табунщик) — Райяты обязаны были давать людей, чтобы стеречь табуны ханских лошадей. Однако часто вместо этой повинности крестьяне платили деньги.
Подать коврами — В источниках отмечается, что мастера, занимавшиеся изготовлением ковров, выплачивали подать своей продукцией. Согласно одному источнику, только с четырех магалов ханства в один из годов в виде податей было получено 95 ковров. Когда одни села освобождались от этой подати, другие — давали в 2-3 раза, а порой и больше ковров.
Подати и повинности были в достаточной степени тяжелыми. Несмотря на то, что в ханстве преобладало натуральное хозяйство, значительная часть податей собиралась деньгами. К ним относились башпулу, отаг харджи, байрамлыг, той пулу, мирзаяна и даргалыг.
После Кюрекчайского договора на население была возложена новая тяжелая подать, называемая «Российская дань». Его размер по ханству составлял 8 тысяч червонцев. Некоторые исследователи считали, что она распределялась по числу жителей в населенных пунктах, но многие населенные пункты вообще были освобождены от выплаты дани. Да и в тех местах, где она собиралась, пропорция не соблюдалась.
Ханы могли устанавливать льготы по выплате тех или иных податей для своих близких людей и тех, кто имел особые заслуги перед государством.
Отработочная рента в ханстве была развита слабо. Принудительный труд крестьян здесь назывался бияр и в основном использовался при создании водных бассейнов, кяризов, прокладке каналов и их чистке, сборе и транспортировке урожая. В то же время, в течение года крестьяне один или два дня должны были работать в хозяйстве феодала. Эта повинность называлась «авариз».
Чиновники к сбору податей относились с большим усердием. Как отмечал один исследователь, крестьянин не позднее трех дней после сбора урожая вместе с хозяином или его представителем должен был разделить собранную продукцию на снопы. Если хозяин не жил на территории данного мюлька, то земледелец должен был не позднее трех дней после раздела урожая привезти ему малджахат.
Жители ряда сел должны были также давать хану одного конного в качестве гонца, принимать хана и его гостей, по требованию хана предоставлять рабочую силу и транспорт.
Жилища Карабахского ханства: гарадамы и подземные комнаты в скалах |
Кяризы, колодцы, каналы: Об оросительной системе Карабахского ханства |
Социальный состав населения: кто жил в Карабахском ханстве? |