Рекордный рост населения Баку в XIX – начале XX веков

О.Буланова

В течение всего XIX века в очень многих странах наблюдался активный рост промышленности, настолько сильный, что можно говорить о некой научно-технической революции. В связи с переселением значительной части крестьян в города и превращение их в рабочий класс население городов неизбежно росло.

Однако ни в одном городе мира скорость прироста населения не была такой рекордной, как в Баку: за 63 года с середины XIX века до начала Первой мировой войны количество жителей увеличилось в 33,4 раза, что превышает все известные в мире показатели по темпам роста населения городов за этот период.

Увеличение численности населения Баку на рубеже веков было вызвано не только бурным развитием промышленности, в основном, нефтяной, но и ростом торговли, капитализма в сельском хозяйстве страны, а также огромной миграцией из других регионов Российской империи и зарубежных стран.

Такой прирост населения стал возможен после того, как в начале XIX века различные азербайджанские ханства постепенно присоединялись к Российской империи.

В 1859 году уездный город Баку был преобразован в центр Бакинской губернии. Территориальному расширению и прогрессивному развитию способствовало его расположение у моря с удобной бухтой, позволявшей развивать торговые связи со странами Ближнего и Среднего Востока, со Средней Азией и Россией. Однако губернское начальство не уделяло должного внимания ни экономическому подъему, ни градостроительному развитию города. Несмотря на это город продолжал развиваться, а количество его жителей – расти.

Со второй половины XIX века, со времени планомерной разработки нефтяных месторождений Абшерона, Баку выдвигается в ряд крупнейших промышленных и экономических центров не только царской России, но и мира. Ни один населенный пункт России по темпам и своеобразию роста не мог тягаться с этим малозаметным в прошлом городком.

Обладавший богатейшими нефтяными ресурсами, в разработку которых вкладывались огромные капиталы азербайджанский, российских и иностранных фирм, Баку находился в то время в состоянии большого экономического подъема.

Чайхана в Баку, конец XIX – начало ХХ века

Оценить прирост населения Баку помогут цифры, причем начать следует даже не со второй половины XIX века, а с первой.

Как писал В. Легкобытов в труде «Бакинская провинция. Обозрение российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях»: «В 1807 году в крепости Баку считалось 500 домов, а в 1832 году, при камеральном описании, в крепости с форштадтом – 1358 домов».

Эти сведения дают возможность понять, что за каких-то двадцать пять лет в начале XIX века население города увеличилось практически втрое. И это при том, что о каком-то промышленном буме говорить пока не приходилось.

Во второй половине XIX столетия благодаря переписям населения мы видим уже более конкретные цифры: если в 1843 году население Баку составляло 2 150 человек, в 1851 году – 7 431 человек, в 1863 году в нем насчитывалось уже 14,500, а в 1897 году – 111 904 жителя.

До начала Первой мировой войны население Баку увеличилось еще почти вдвое: в 1903 году в Баку и его пригородах насчитывалось 143 786 жителей, а в 1913 году – уже 214 640. Таким образом Баку за период с середины XIX века до начала Первой мировой войны перегнал даже Нью-Йорк, прирост населения которого был огромным.

В 1926 году согласно переписи в Баку насчитывалось 453,300 жителя, и если остановится на этом периоде, то населения Баку с 1843 года почти за век выросло в 211 раз.

На динамику численности населения, помимо естественного прироста, а также на этнический состав города оказало влияние миграционное движение в Азербайджан из центральных губерний России, Грузии, Дагестана, Южного Азербайджана, Армении, а также переселенческая политика царизма, благодаря которой в Азербайджан были вынуждены переехать или переезжали по доброй воле русские, немцы, армяне, поляки и многие другие народы.

Кстати, по всему Азербайджану прирост населения тоже весьма и весьма впечатляющ: если в 1897 году общее количество населения всего Азербайджана составляло 1 876 700 человек, то в 1913 году, перед Первой мировой войной оно составило 2,339,000 человек, т.е. выросло в 1,24 раза всего за 15 лет, что является просто-таки фантастическим показателем для небольшой страны.

В основном, число жителей Азербайджана увеличивалось за счет прироста населения в городах.

Самое любопытное, что и в начале третьего тысячелетия Азербайджан продолжал оставаться одним из лидеров по приросту населения в Северном полушарии: исключая африканские страны, в 2010 году его опережали лишь Мексика и Индия.

О населении Шеки в составе Российской империи