Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.
Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.
Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.
В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовали Аир болотный.
Медицинское значение эфирных масел и эфирномасличных растений, в зависимости от их химического состава, разнообразно. В частности, их применяли как отхаркивающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное, противоглистное, а также как ранозаживляющее и тд. Кроме того, эфирные масла имеют значение в пищевой, парфюмерной, легкой промышленности.
В Азербайджане, несмотря на благоприятные климатические условиях, в промышленную культуру в советское время было взято не много растений.
Например в Закатальском совхозе — роза, мята перечная, мята кошачья, кориандр, эвкалипты. На Абшероне — шафран, в Ленкорани — лавр. Большой ассортимент душистых растений можно было найти на индивидуальных огородах.
Кроме того, Азербайджан располагал большим количеством дикорастущих эфирномасличных растений. В 1980-х гг., по подсчетам, в республике произрастало около 1000 видов душистых растений, но несмотря на многообразие видов и огромные запасы, эти растения были слабо изучены и мало использовались.
Аир болотный — многолетнее травянистое растение, с толстым горизонтальным корневищем и многочисленными тонкими корнями. Цветет растение обычно в мае-июле, плоды редко созревают, размножается преимущественно корневищами.
Растение было введено в культуру в странах Восточной Азии, Индии, в Западной Европе. В Азербайджане Аир встречался редко, только в Сальянском и Сабирабадском районах. Рос в воде или на заболоченной почве.
Корневище собирали осенью или в начале зимы, когда уровень воды в болотах, реках и озерах значительно понижается. Обычно корневища выкапывали железными лопатами, вилами или сгребали граблями. После сбора корневища очищали от грязи, освобождали от листьев, и придаточных корней, промывали холодной водой, затем поперечно разрезали на куски, толстые корневища разрезали продольно.
Затем их сушили в проветриваемом помещении, разложив на решетках, или производили сушку при температуре не свыше 25°—30°, т. к. при высокой темпера¬уре улетучиваются ценные ароматические вещества.
Для лекарственных целей заготовляли очищенные и неочищенные корневища. При заготовке очищенного корневища срезали наружный бурый слой коры с сырого корневища, а затем уже начинали сушить.
Корневища аира в виде порошка и спиртовой настойки или водного отвара использовали в качестве горько-пряного, желудочного средства в целях улучшения деятельности желудка, для улучшения пищеварения и повышения аппетита; а также при язве желудка.
Порошок принимали 3 раза в день, до еды. Спиртовая настойка назначалась по 20 капель 3 раза в день перед едой. Корневище входило в состав сложной горькой настойки, которую применяли с той же целью.
Эфирное масло из корневищ по 1—2—3 капель один раз в день или в виде аирной воды также применяли как желудочное и ветрогонное средство.
Корневище аира и эфирное масло широко использовалось в косметике и парфюмерии, в частности, при производстве мыла, помады, зубных порошков для ароматизации.
По материалам книги «Лекарственные растения Азербайджана»