Юрист-песенник Алекпер Тагиев и «Сян гялмяз олдун»


О.БУЛАНОВА

Алекпер Тагиев — азербайджанский композитор-песенник, написавший около двух тысяч песен. Одна из самых узнаваемых и любимых его песен — «Сян гялмяз олдун».

К творчеству Тагиева до сих пор обращаются известные исполнители, композиторы и аранжировщики, причем во всех странах.

«Сян гялмяз олдун», ставшая практически визитной карточкой — была исполнена на балабане в новой аранжировке азербайджанским музыкантом Алиханом Самедовым в Турции, да и сами турки неоднократно ее исполняли, и многие туристы в Турции считают ее турецкой.

В Молдове ее с блеском представил известным наист Константин Москович, в Турции ее спела популярная исполнительница Сибель Джан, в России она прозвучала в исполнении Бьянки и Согдианы.

Эту песню знают, наверное, во всем мире, в том числе и армяне, которые по привычке присваивать все самое лучшее и самое красивое объявили «Сян гялмяз олдун» «народной армянской» песней. В принципе Алекпер Тагиев мог бы гордиться этим фактом: плохое, никому не нужное, никто никогда воровать не станет.

Его «Сян гялмяз олдун» и некоторые другие песни стали в один ряд с такими же ворованными у азербайджанского народа шедеврами, как «Сары гялин». Но его песни стали предметом не только зависти, воровства, но и судебных разбирательств, причем речь не только об армянских притязаниях.

Но все судебные разбирательства по защите авторских прав на его композиции Алекпер Тагиев выиграл, потому что был он, в общем-то, композитором лишь по призванию и таланту, а по образованию — юристом.

Тагиев родился в 1924 г. в Гяндже в многодетной, очень дружной, но бедной семье. Был самым младшим среди шести братьев и сестер. Едва ему исполнилось четырнадцать лет, как Алекпер решил, что пора начать помогать семье. Он подделывает себе в документах дату рождения — делает себя на два года старше, справляет свое «шестнадцатилетние» и устраивается работать секретарем в секретариат судебных слушаний: музыка, которую он не просто любил, а без которой буквально не мог дышать с самого детства, не смогла бы его прокормить. Его и его семью.

Однако Алекпер был из тех людей, которые если делают что-то, то делают на совесть: юриспруденция его захватила, и он решил получить образование именно в этой сфере. И поступил во Всесоюзный заочный юридический институт, чтобы продолжать работать. Институт был окончен, и Алекспер Тагиев начал работу следователя в Гейчае.

В общей сложности в органах прокуратуры Тагиев проработал более тридцати лет, дослужившись до должности начальника следственного отдела прокуратуры города Баку. На его счету немало раскрытых преступлений, он смог помочь очень многим людям.

Однако музыка — вот что всегда занимало главное место в душе. И судьбе было угодно, чтобы Алекпер Тагиев все-таки стал композитором, пусть даже не сразу и после печальных и загадочных событий.

Началось все с того, что Тагиев, несмотря на тяжелое материальное положение, женился рано, по большой любви, причем с инсценировкой «похищения» невесты. И пронес эту любовь через всю жизнь — несмотря на удары, которые приготовила ему судьба. Его семья была тихим оазисом, надежным тылом, самым важным и дорогим в жизни.

Судьба же была поначалу к нему невероятно зла: два сыночка-первенца скончались. Это был удар. Молодой муж, несостоявшийся отец не мог понять, за что Всевышний так его наказывает. И тут жена подарила ему двух дочек. Счастливый отец дал им мужские имена: Акифа и Арифа. Но Алекпер хотел и сына, на душе было неспокойно. И тогда его мать отвела его в один из чудодейственных пиров. Там какая-то незнакомая женщина предсказала Тагиеву, что скоро его ждет радость — у него родится долгожданный сын. Но не просто родится, а ознаменует своим рождением крутой поворот и его, и всей семьи к лучшему.

После посещения пира и таинственного предсказания Алекпер Тагиев начал приходить в себя. И чудо свершилось. У них родился мальчик. Назвали его Халиг. Но самое удивительное, что вскоре после его рождения у Алекпера появился дар писать музыку. До этого он музыку только слушал, музицировал, но даже не помышлял, что может складывать звуки в мелодии, да какие мелодии.

Тагиев был настолько счастлив и поражен этим обстоятельством, что сочинял музыку практически постоянно. Если он не успевал записать пришедшую откуда-то сверху мелодию на нотном стане, то просто напевал ее на магнитофон, а позже расшифровывал, записывал и делал аранжировку.

Именно так появилась в 1958 г. в Гейгеле, где он тогда жил с семьей, его первая песня. Это «Гоншу гызы» («Соседка»), которая спустя год прозвучала в эфире Азербайджанского государственного телевидения в исполнении легендарной Зейнаб Ханларовой. Песня сразу же получила популярность. Во многом это произошло и благодаря прекрасному исполнению.

Да и вообще юристу-песеннику везло на хороших людей: большую помощь в становлении его как композитора ему оказал известный музыкант Акиф Бакиханов, его хороший друг. Это он показал песню Зейнаб Ханларовой, а затем продолжил знакомить Алекпера с другими известными исполнителями, благодаря которым в будущем увидели свет и другие песни композитора.

Помимо Зейнаб Ханларовой, его песни стали петь Ниса Гасымова, Мамедбагир Багирзаде, Кямаля Рагимли. Однако Алекпер Тагиев не просто приносил им мелодию, он активно участвовал в процессе, отдавался ему полностью. Так он отдавался любой деятельности: уж если делать, то делать как следует и на полную катушку.

Для исполнителей своих песен он становился и менеджером, и продюсером, и даже спонсором — о нужде к тому времени было уже забыто. Тагиев в буквальном смысле слова делал этих певцов народными, отрабатывая с ними все — от манеры исполнения, от интонации до жестов, до сценического движения. У него были гениальное чутье и вкус.

Многие песни Тагиева становились, считались «народными» еще при его жизни, причем во всех смыслах этого слова. Происходило это потому, что часто они исполнялись без упоминания имени автора. Поразительно, но Тагиев-юрист относился к этому факту философски, считая, что на все воля Всевышнего, хотя у такой анонимности были и объективные причины. Прежде всего причина крылась в том, что у композитора не было музыкального образования, членом Союза композиторов он не был.

Сейчас это очень сложно себе представить, но в советские времена невозможно было официально творить, не состоя членом какого-либо союза — композиторов, писателей, художников. А стать членом любого союза можно было, только имея в своем багаже песни, картины, книги. А как все это выпустить или издать, не будучи членом союза? Возникал порочный круг.

Безусловно, Алекпер Тагиев предлагал Художественному совету, без которого не обходилось ничего в сфере культуры, песни под своим именем. Но из пяти-шести песен или композиций под его именем выходило в лучшем случае две. Это его не тяготило. Он был скромным человеком, испытывал лишь гордость, что многие его произведения считались народными: «Значит, я достиг главной цели — чтобы мои песни отзывались в душах людей и становились для них родными».

Но если сам Тагиев относился к отсутствию своего имени при объявлении авторства песен стоически, то его коллеги — маэстро Ниязи и композитор Тофик Кулиев — терпеть подобную несправедливость не желали. Эти два корифея очень уважали и по возможности поддерживали Алекпера Тагиева. Благодаря их усилиям непрофессионального композитора приняли в Музыкальный фонд СССР, признав тем самым его профессиональным.

А его песни к тому времени пели не только простые исполнители, но и такие известнейшие личности, как уже упомянутая Зейнаб Ханларова, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Сара Гадимова, Рубаба Мурадова, Ислам Рзаев, Флора Керимова. Сегодня песни Алекпера Тагиева поет даже Фаик Агаев. Эти певцы исполняли такие известные и ставшие популярными песни, как «Арзу гызым», «Сене гурбан», «Истейирем герям сяни», «Сян Мушвигин йанында» и, конечно, «Сян гялмяз олдун».

В отличие от некоторых своих современников Тагиев не лез под прожекторы, испускающие лучи славы, не только потому, что не был членом Союза композиторов. Ему это было просто не надо. Главной ценностью для него оставалась семья. Он ее боготворил и считал, что именно благодаря своей горячо любимой супруге смог добиться того, чего добился. И максимум свободного времени он проводил с семьей, каждое лето отправляясь в путешествие по большой тогда еще стране.

Сам Тагиев, превратившись в обеспеченного благодаря своему таланту человека, не забывал о той нужде, в которой жил в детстве и юности. И своих детей воспитывал в уважении к труду. И для себя легких путей не искал.

Он часто ездил на Нефтяные Камни — хотел испытать на себе, что такое тяжелейший труд нефтяников. А в результате рождались песни, например, «Хазар оглу». Кстати, практически все его песни были написаны под впечатлением каких-то реальных событий.

Он учил детей никого не осуждать: «Если ты разделил с человеком хлеб, знай этому цену. Даже если жизнь повернется так, что он подведет тебя, — прости его. Второй раз подведет — прости снова. Ну а в третий раз — просто уйди, не осуждая. Потому что нельзя объяснить истинные ценности тому, кто их не успел понять сам».

Не понимал Тагиев лишь мужчин, пребывающих в депрессии и жалующихся на жизнь. Тагиев скончался 16 апреля 1981 г., прожив всего 57 лет.