История и наследие Марагинской обсерватории


Т.Рауфоглу

Во второй половине XIII века по инициативе выдающегося азербайджанского ученого Насиреддина Туси (1201-1274) в городе Мараге была построена одна из крупнейших обсерваторий того времени.

Н.Туси сумел убедить в целесообразности и необходимости такого проекта Хулагу-хана, правителя государства Ильханидов. Во время беседы он популярным языком рассказал хану о грозовых явлениях, о стихийных катаклизмах ураганных ветрах, ливнях, наводнениях, засухах, о движении небесных тел по отношению к Земле, и сумел заинтересовать монарха. Особый интерес у монарха вызвали слова ученого о том, что познания об этих явлениях природы могут очень пригодиться в военное время.

Наряду с этим, Туси сумел в полной мере воспользоваться благоприятной финансовой ситуацией: при взятии Багдада Хулаку-хан захватил богатую добычу. И ученый «выбил» у хана пожизненную пенсию для участников строительства и для ученых, которые сыграли важную роль в деятельности обсерватории.

Что касается Мараги (северо-западная часть Ирана), то крепостные стены и другие укрепления города были воздвигнуты еще при арабском халифе Харуне ар-Рашиде.

Марагинская обсерватория, раскопки

Арабский путешественник и географ Ягут ал-Хамави писал: «Марага – самый большой и знаменитый город Азербайджана. Здесь множество памятников старины, медресе, построек… Живущие в этих местах азербайджанцы радушны, краснощекие и белолицые…»

Азербайджанский географ Хамдуллах Казвини писал: «Это большой город, прежде был столицей Азербайджана, с севера ограничен горой Сахад… Тюркское население города белокурое. Город был знаменит своими сафьяном и коврами. Здесь производился и мрамор».

Посвятив всю жизнь науке, Насиреддин Туси стремился к тому, чтобы Марага превратилась в центр науки, культуры и просвещения такого же масштаба, как прежде Рим и Александрия. Определенные предпосылки для этого были: империя Ильханидов постепенно усиливалась, а ее правители пользовались растущим авторитетом на международной арене. Туси распорядился перевезти из Багдада в Марагу все ценные книги, уделял много времени привлечению талантливых ученых.

Строительство обсерватории началось в 1259 году на склоне холма к западу от города. Туси лично участвовал в проектировании зданий и построек, в установке астрономических приборов. Строительные проекты обсерватории были разработаны зодчим Фахреддином Ахмедом ибн Османом ал-Амином ал-Мараги под руководством и при участии Н.Туси. В 1262-1263 годы для ознакомления с ходом работ в Марагу приезжал лично Хулагу хан.

Астрономические приборы Марагинской обсерватории

ВНУТРИ ОБСЕРВАТОРИИ

В Марагу были приглашены несколько видных зодчих, в том числе зодчий и астроном Муаидеддин Орди из Дамаска, вместе с которым Туси установил в обсерватории 10 астрономических приборов, из них 5 новой конструкции, изготовленные самими учеными.

Сведения об инструментах, использованных в обсерватории, описание самих инструментов были обнаружены в единственной рукописи главного инженера обсерватории Мувайидэддина Урди:

1 – большой стенной квадрант
2 – инструмент для определения наклонности эклиптики
3 – инструмент для определения моментов равноденствия
4 – инструмент для определения размеров затмения
5 – армилярная сфера
6 – вращающийся квадрант
7 – инструмент двух столбов
8 – синус-инструмент (1)
9 – синус-инструмент (11)
10 – совершенный инструмент

Астрономические приборы Марагинской обсерватории.
Астрономический прибор Марагинской обсерватории

Раньше писалось, что диаметр стенного квадранта, самого большого инструмента обсерватории был 4,5 метра, однако проведенные в 1978 г. раскопки показали, что диаметр был равен 36 метрам. Большой стенной квадрант давал возможность определить положения звезд и планет с точностью до одной минуты дуги.

Другим замечательным инструментом обсерватории был вращающийся квадрант, который давал возможность определить горизонтальные координаты небесных тел.

Кроме того, в Марагинской обсерватории были изготовлены два глобуса, изображающие земной шар и карту звездного неба. Эти глобусы использовались как в научных исследованиях, так и в учебных целях.

Весьма интересны рисунки, украшающие интерьер зданий Марагинской обсерватории. Здесь представлены изображения Земли и других планет, положение Луны и 12 знаков зодиака, таблицы протяженности дня и ночи, а также сведения о морях и островах.

Глобус звездного неба, изготовленный в Марагинской обсерватории. 1279 год

МАРАГИНСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ В «ЗИНДЖ ЭЛЬХАНИ»

Тема Марагинской обсерватории затрагивается в трактате Туси «Ильханидские таблицы» (Зиндж Эльхани). Автор проводит сравнение Марагинской обсерватории с другими известными обсерваториями того времени.

«Обсерватория не может быть построена быстрее чем за 30 лет, то есть за семь звездных циклов. Необходимо время более 30 лет, чтобы эта работа была проделана на должном уровне. Закладывая основу обсерватории, наш падишах повелел окончить за 12 лет. Мы сказали ему, что закончим, если будет суждено. Самой крупной из построенных ранее была обсерватория в Абархасе, со времени ее постройки прошло уже больше 1400 лет. Затем была воздвигнута обсерватория Птолемея, а позже, при халифе Мемуне в Багдаде была построена мусульманская обсерватория. Временной разрыв между этим строительством и постройкой Марагинской обсерватории составляет 430 лет…»

Туси пишет: «До этого были заложены обсерватория Баттани близ Дамаска, обсерватория Хакими в Египте, обсерватория ибн Аннама в Багдаде, но они не были достроены. Нашей обсерватории близки обсерватории Хакими и ибн Аннама, которые отделяют от нас приблизительно 250 лет. Мы изучили все обсерватории прошлого, взяли то, что известно, и построили. Если на наш век хватит, то при помощи повелителя мира и впредь будем строить то, что сможем…»

Об организации Марагинской обсерватори Туси в предисловии к “Зиндж Эльхани” пишет: «В то время, когда Хулагу приступил к захвату областей ассасинов, я, нижайший человек Насир из Туси, оказался в стране ассасинов, он освободил меня оттуда и приказал мне наблюдать звезды. Он велел пригласить из Дамаска Мувайидеддина Урди, находящегося в Мосуле Фахраддина Мараги, находящегося в Тифлисе Фахраддина Ихлата, и находящегося в Казвине Наджмеддина Дебирани, которые были видными учеными-астрономами. Дл наблюдений была выбрана Марагинская Земля, и начали заниматься этим делом. Были изготовлены астрономические инструменты и построены здания для наблюдений. По его приказу, были приведены и собраны в обсерватории книги из Багдада, Мосула, Сирии и  Хорасана. Наконец, это дело приобрело хороший порядок. Отзвук этого большого дела распространился по миру. В это время ушел из жизни Менгу Каан. На его месте царствовать стал Кобле Каан, на год моложе его. Установил хорошие правила в эом мире. Три-четыре года после этого умер Хулагу хан и на его месте царем областей стал сын его, Абага хан, украсил мир справедливостью и щедростью, и установил хорошие правила. Во время этого уважаемого падишаха и по его приказу были завершены наблюдения звезд. На основании этих наблюдений, я, Насир, нижайшее создание, составил этот “Зиндж Эльхани” и предоставил на услугу Абага хана, падишаха сына падишаха.»

Астрономический прибор Марагинской обсерватории

В предисловии “Зиндж Эльхани” Насиреддин Туси отмечает, какие до Марагинской обсерватории производились основные астрономические наблюдение, и которые из них заслуживают внимания.

В “Зиндж Эльхани” были также включены весьма важные таблицы – таблица географических координат известных в 13 веке городов и таблицы значений синусов и тангенсов. Этими таблицами часто пользовались, и они неоднократно были переизданы в Западной Европе в 17-18 вв.

Обсерватория была выстроена за 12 лет и сдана в эксплуатацию в 1271 году. В 1965-1966 году на месте развалин Марагинской обсерватории были проведены археологические раскопки. По итогам работ были составлены обширный отчет и схема зданий обсерватории и прилегающей территории.

Всего комплекс обсерватории состоял из 16 главных и вспомогательных строений. Во вспомогательных зданиях помещались медресе, библиотека, мастерские, лаборатории для ученых. Тут же, на огражденном участке имелась мечеть. Отметим, что основные лаборатории располагались в главной башне, находящейся в самом центре комплекса и имеющей внутренний диаметр в 22 м.

Разрез основной части Марагинской
обсерватории
Макет основной части Марагинской обсерватории. Автор – академик М.Булатов

АСТРОНОМЫ ОБСЕРВАТОРИИ

В Марагинской обсерватории работал большой коллектив ученых из разных стран, среди которых стоит отметить следующих:

– Кутбеддин Ширази (Род. в 1236 г. Учился в обсерватории у Н.Туси. Известен как автор астрономического учебника “Граница познания”. Умер в 1311 г.)

– Юханна Григорий Абуль Фаради Бар Хябраус (сирийский философ, историк, астроном, математик. Род. в 1226 г. Первоначально был епископом в Малатии. К началу 60-х г. 13 века прибыл в Марагу и жил и работал там до смерти в 1286 г. Написал труд под названием “История династий”, а также книга под названием “Смешные истории”, распространившаяся по всему миру.)

– Фао Мун-Чи (китайский астроном. Несколько лет находился в Марагинской обсерватории, откуда выехал в Китай в 1267 г. вместе с астрономом Джамалэддином аз-Зейди Бухари. Они повезли с собой модели и чертежи астрологических инструментов Марагинской обсерватории и по ним построили инструменты в Пекинской обсерватории.

– Джамалэддин аз-Зейди Бухари (после возвращения в Китай из Мараги занялся реформой китайского календаря).

Стоит также отметить, что после смерти Насреддина Туси, его сын – Садрэддин Насир Туси возглавил работу в Марагинской обсерватории.

НАСЛЕДИЕ ОБСЕРВАТОРИИ

По замыслу Н.Туси, Марагинская обсерватория должна была стать местом жительства и работы крупнейших ученых того времени и колыбелью развития астрономии, математики и географии. Он был убежден, что любой властитель, помышляющий о благе своей страны, должен быть заинтересован не в войнах, а в воспитании ученых, развитии наук и знаний.

Результаты, полученные наблюдателями Марагинской обсерватории были достаточно точными не только для своего времени, но и для будущих 2-3 веков.

По этому поводу, ученый А.Берри писал в “Краткой истории астрономии”: “Здесь трудилась масса астрономов под общим надзором Насреддина. Инструменты, которыми они пользовались, отличались своей величиной, и были, по всей вероятности, лучше тех, которые употреблялись во времена Коперника; впервые их превзошли только инструменты Тихо Браге.”

Существует точка зрения, согласно которой до Марагинской обсерватории в Азербайджане уже было учреждение аналогичного профиля. Об этом со ссылкой на источники писал азербайджанский автор профессор Э.Мехралиев: «Он (имеется в виду выдающийся азербайджанский ученый и философ Кафияддин Омар Ширвани – Р.Д.) создал обсерваторию в верхней части города Шамахы. Сюда он привлек Абдулкерима Ширвани и Фелеки Ширвани, а через них и астрономов из других мест. Он был сторонником геоцентрической концепции».

Но лишь Марагинская обсерватория стала, пожалуй, крупнейшим научным центром своей эпохи. Исходя из масштабов проводившихся здесь научных исследований, можно смело сказать, что азербайджанский ученый Насиреддин Туси сумел создать подлинную академию средневековья.

По материалам журнала IRS Наследие, книги Ф.Максудова и Г.Мамедбейли “Мухаммед Насиреддин Туси”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.