Холодное оружие бронзового века: каменные навершия булавы из Масаллы (ФОТО)

В свое время в историко-краеведческий музей г. Масаллы (Масаллинский район Азербайджана) были переданы каменные навершия булавы. Артефакты были обнаружены в местности «Худабахыш юрду» на западной окраине села Хишкедере в 15 км. к югу от г.Масаллы.

Артефакты были обнаружены в советское время. Как отмечал азербайджанский археолог Ф.Махмудов в начале 1970-х гг., два каменные навершия булавы были переданы сельским учителем Р.Тагиевым. Также сообщалось, что материал исходил из разрушенного кургана, который датировали в пределах III тыс. до н.э.

Помимо каменных наверший булавы, в кургане была обнаржена также половинка каменного топора и каменный предмет дисковидной формы, который археологи считали или булавой или пряслицем.

Месторасположение «Худабахыш юрду» (с. Хишкедере, Масаллы, Азербайджан)

В местности «Худабахыш юрду» было обнаружено несколько каменных наверший булавы, которые были переданы в местный музей.

НАВЕРШИЕ №1

Каменное навершие булавы №1

Это навершие было зеленого цвета, изготовленное, по мнению археологов, из змеевика. Навершие было хорошо отполированным. Посередине имелось двустороннее округлое отверстие, отмечен бортик (выступающая окантовка) в основании.

На территории Азербайджана уже обнаруживали похожие артефакты из змеевика. Например в Шекинском районе был найден обломок булавы из змеевика, с полированной поверхностью (курган №13 Кудурлу). Хронологически, курган Кудурлу можно отнести к концу III — рубежу III-II тыс. до н.э. Некоторые археологи заключили, что артефакты из разрушенного кургана «Худабахыш юрду» и из Кудурлу почти синхронны. Булавы из змеевика известны в катакомбной культуре. Эту породу камня степняки получали из Центрального Предкавказья.

НАВЕРШИЕ №2

Каменное навершие булавы №2

Данное навершие было крестовидной формы, белого цвета, с четырьмя округлыми выступами-шишечками. Данный артефакт был изготовлен из мрамора. Посередине имелось двустороннее округлое отверстие.

Крестовидная форма данной булавы была впервые отмечена на территории Азербайджана. Некоторые исследователи считали, что это навршие можно отнести к мариупольскому типу каменных крестовидных наверший (по классификации, которую предложил археолог Б.Говедарица), или к мариупольско-бородинскому типу по классификации украинского археолога В.Клочко.

Крестовидные навершия булавы с выступами-шишечками встречались в периоды халколита — средней/поздней бронзы на территории причерноморских степей, в Дагестане, верхнем Приднестровье, Подонье, Поволжье.

Наибольшее сходство данная булава из «Худабахыш юрду» имела с крестовидными булавами эпохи средней бронзы из Дагестана. Она также находит свои аналогии и среди каменных крестовидных наверший археологической культуры Бабино. Некоторые ученые считали, что навершие найденное в Масаллы следует датировать эпохой средней бронзы, как и дагестанские находки.

НАВЕРШИЕ №3

Каменное навершие булавы №3

Данное навершие тоже было шаровидной формы, бежевого цвета, из мрамора. Посередине имелось двустороннее округлое отверстие. Исследователями был также отмечен выступающий бортик в основании.

НАВЕРШИЕ №4

Каменное навершие булавы №4

Это навершие шаровидной формы, светло-серого цвета, был изготовлено из известняка. Посередине имелось двустороннее округлое отверстие.

НАВЕРШИЕ №5

Каменное навершие булавы №5

Очередное навершие шаровидной формы, серого цвета, изговленное из камня- песчаника. Посередине имелось двустороннее округлое отверстие.

Что касается шаровидных каменных наверший булавы, они широко распространены на территории Азербайджана. Экземпляры наверший из музея г. Масаллы отнесли к разным историческим эпохам. Высказывалось мнение, что экземпляры №3, №5 были местного производства, а экземпляры №1, №2 — импортного.

Артефакты №1 и №2 свидетельствуют о связях населения юго-восточного региона Азербайджана в эпоху средней бронзы с районами Северного Кавказа и причерноморских степей. При этом, нельзя исключать и то, что булавы вместе с их владельцами могли проникнуть в период средней бронзы на самый юг Азербайджана — учитывая тот факт, что они принадлежали «мобильным» воинам-скотоводам.

По материалам Д.Кириченко, музея г. Масаллы (из сб. «Евразийская степная цивилизация: человек и историко-культурная среда)