Один из известных ученых XX века в области почвоведения, Мамед Эмин Салаев занимает особое место в азербайджанской науке. Богатое научное наследие, оставленное Салаевым, вывело его в ряды ведущих ученых-почвоведов мира.
Интерес к земле и почве стал проявляться у него уже с самого детства. После окончания училища в Баку, он поступил в университет и в 1930-х гг. стал делать свои первые шаги в науке. Научное творчество М.Салаева началось с периодом химизации сельского хозяйства в Азербайджане в 1931-1933 годы, где проводились крупномасштабные исследования почв колхозов и совхозов.
В 1940 году Мамед Эмин Салаев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Передвижение легкорастворимых солей в засоленных почвах Северной Мугани», получив степень кандидата геолого-минералогических работ, вернулся в Азербайджан, в сектор почвоведения АзФАН (Азербайджанского филиала Академии Наук) СССР. И началось великое усердие по освоению огромных степей родной страны.
В связи со строительством оросительного канала были начаты первые основательные исследования на целинных землях Самур-Дивичинской низменности. Мамед Эмин Салаев был назначен начальником почвенной экспедиции, целью которой было крупномасштабное картирование, определение фонда наиболее перспективных земель для орошения, прогнозирование по мелиоративному оздоровлению засоленных почв этой зоны. Он работал каждый день, внимательно изучал образцы почвы, и тут же — в поле, делал записи. И итоги этих важных исследований впоследствии были обобщены Салаевым в книге «Почвы Самур-Дивичинской низменности».
Салаеву тогда был 31 год. Он начал задумываться о семье, но помешала Великая Отечественная война. Были сорваны не только планы относительно обустройства личной жизни, но и некоторые научные замыслы. Мамед Эмина не призвали в армию. Он даже не успел обратиться в районный военный комиссариат, чтобы узнать причину того, почему многих мужчин его возраста забирают на войну, а он все еще отсиживается в Баку. Причину ему объяснили спустя несколько дней — нужен в тылу, чтобы составлять специальные карты согласно заданию командования штаба Закавказского фронта. Это было секретным заданием.
Об этой военно-научной деятельности Мамед Эмин Салаев почти ничего не рассказывал. Спустя годы, после войны, он все еще продолжал сохранять военную тайну и лишь однажды в кругу семьи сказал, что составлял земельные карты военного назначения для нужд обороны. В 1942 г., М.Салаев женился. Но не обошлось в тот год и без трагедии — в течение нескольких месяцев скончалась мама, а сестра Ругия, любимица семьи, со своей семьей была сослана в Северный Казахстан.
Аделя, его супруга — была дочерью почитаемого жителя Ичеришехер, преподавателя медресе Мир Абдул Али Мир Мовсумзаде. А человек-чудо, Ага Сеид Али, известный под именем Мир Мовсум ага, приходился ей родным дядей. Ранней осенью 1943 года, у молодой семьи Салаевых родился сын, Фуад. Прибавились заботы, стало меньше времени, но Салаев находил время и для семьи, и для научной работы. В эти годы он выполнял правительственную задачу «По обеспечению продовольственной программы в период Отечественной войны».
Государство требовало выявления чаепригодных земель, развития картофелеводства в орошаемых районах Азербайджана. Страна, которая воевала уже третий год, переживала продовольственный кризис. О мясных продуктах не было и речи, единственное, на что возлагало свои надежды правительство — это был урожай картофеля, или как его называли второй хлеб, который должен был удовлетворить голод бедствующего народа.
Продовольственная программа правительства фактически определяла повседневное питание советских людей. И действительно, в те годы рацион многих семей состоял из чая на завтрак и ужин и вареной картошки — на обед. Все лучшее отправлялось на фронт.
Родина по заслугам оценила научную деятельность Мамед Эмин Салаева: он был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
1943 год запомнился не только рождением сына, но и научной деятельностью М.Салаева. Им были написаны труды «Почвенная карта как основа для специализации сельского хозяйства» и «Почвы зоны посадок картофеля в орошаемой части Дивичинской низменности». Всего за годы войны, до 1945 года им было опубликовано 8 научных трудов и почвенных карт, среди которых «Почвенная карта как основа для специализации сельскохозяйственного производства», «Почвы зоны орошения Самур-Дивичинского канала (в пределах Дивичинского канала)», «Новая почвенная карта Азербайджана», «Почвы и особенности почвообразовательного процесса северо-восточной окраины Малого Кавказа».
После войны, продолжая руководить отделом генезиса и географии почв Института почвоведения и агро-химии, Мамед Эмин в течение двух лет — с 1945 по 1947 год одновременно являлся ученым секретарем Отделения биологических и сельскохозяйственных наук АН Азербайджана.
Вторая половина 1940-х годов для Мамед Эмина была не менее насыщенной и плодотворной. После изнурительной войны страна начинала приходить в себя. Тяжелую промышленность нужно было восстанавливать фактически с нуля. Основной груз экономического сектора страны пришелся на сельское хозяйство, точнее — на аграрную промышленность, поскольку в годы войны животноводство пострадало еще больше, чем остальные отрасли народного хозяйства. И правительство дало старт на реализацию нового государственного плана, который подразумевал процесс создания полезащитных лесонасаждений и преобразования природы лесных и лесостепных районов СССР.
Салаев руководил и принимал непосредственное участие в почвенно-экологических исследованиях Кировабад-Газах-Джейранчельской государственной лесополосы. С этой целью проводились исследования на обширной территории Джейранчельского массива. Салаев являлся центральной фигурой во всех этих исследованиях. Это было необычное географическое исследование почвы. Здесь требовалась экологическая характеристика лесораститеньных условий для посадки древесных и кустарниковых насаждений.
Как итог этих исследований Мамед Эмином Салаевым совместно с А.К.Зейналовым была опубликована монография и составлена «Почвенная карта и лесопригодность Джейранчельской степи» — одного из малоизученных на тот момент районов сухих степей Западного Азербайджана. В этот же период были опубликованы новые труды Салаева — «Почвы и условия почвообразования в Кедабекском районе» и «Почвы нагорной части Товузского района».
В 1947 году у него родилась дочь, которую он назвал именем своей матери — Бильгейс. Появление дочки помогло ему как-то скрасить боль от невосполнимой утраты матери. Распорядок каждого дня был разделен на две части — семья и работа. Работал же он много — в Институте почвоведения и агрохимии и в Азербайджанском государственном университете, где, будучи доцентом кафедры физической географии геолого-географического факультета, читал курсы лекций «Почвы СССР» и «География почв». Вечерами он работал над очередной почвенной картой или публикацией. А в летнее время руководил научными экспедициями по районам Азербайджана.
Салаев поддерживал теплые отношения со многими видными научными деятелями своего времени. Например Президент Академии наук Азербайджана, знаменитый ученый-химик Юсиф Мамедалиев и Мамед Эмин Салаев были единомышленниками, общались семьями.
В конце 1940-х гг. Салаевым были продолжены работы по почвенно-мелиоративным исследованиям других сельскохозяйственных объектов Кура-Араксинской низменности. Сразу после этих исследований в связи с запланированным строительством Верхне-Карабахского оросительного канала Мингячевирского гидроузла и освоением целинных земель под орошаемые культуры, Салаева в должности начальника почвенной экспедиции направляют на еще один важный участок — на почвенно-мелиоративное исследование Карабахской степи.
В результате этих исследований был обобщён материал почвенно-региональных исследований, дан генезис и классификация почв Карабаха, почвенно-мелиоративное районирование земель исследуемого объекта и ряд рекомендаций по освоению засоленных земель исследуемого объекта. Все перечисленные изыскания легли в основу научного труда «Почвы Карабахской степи» и были использованы в ходе составления технического проекта по строительству Верхне-Карабахского канала.
Для Салаева 1950-е годы были достаточно плодотворными. В 1951-ом году его назначают заместителем директора по научной работе в Институте почвоведения и агрохимии. В эти же годы он работает над двумя самостоятельными разделами и главами монографии «Почвы Азербайджана». Данный фундаментальный труд, который был посвящен генезису, географии и мелиорации почв Азербайджана, вышел в свет в 1952 году.
Выход в свет монографии «Почвы Азербайджана» явилось знаковым событием не только в истории почвоведения страны, но и в истории Академии наук в целом. Глубокое познание свойств почв, особенности структуры почвенного покрова, имеющих решающее значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, позволяли Мамед Эмину Салаеву проводить последовательную и систематичную работу по использованию и картированию почв области Малого Кавказа. Выбрав объектом исследования столь обширную географическую зону, он, тем не менее, сумел дать подробную диагностическую характеристику и систематику зональных типов почв, выявить закономерности типов коры выветривания, а также провести почвенное районирование всей области.
В 1953 году Мамед Эмин Салаев стал докторантом Института почвоведения им. В.Докучаева. В том же году умер Сталин. Весть о смерти Сталина, злой дух которого долгие годы витал над семьей Салехли, застала Мамед Эмина Салаева в Москве, в Пыжевском переулке, в библиотеке Института почвоведения. И теперь, когда по умершему вождю народов буквально рыдала вся страна, в силу своей внутренней культуры Салаев не мог позволить себе злорадствовать тому, что не стало деспота, из-за которого пострадало много близких и знакомых.
А по отцу он тосковал очень сильно и мучительно. Каждый успех, каждое научное достижение вызывали в душе Мамед Эмина сожаление, что этим невозможно поделиться с отцом, который так мечтал видеть в своих сыновьях образованных, интеллигентных, полезных обществу и стране людей. Вскоре Мамед Эмин Салаев станет доктором наук, и он не сможет поделиться своей радостью ни с отцом, ни с матерью, ни сестрами Фатмой, Ругией и Гаджар, умершей в 1959 году. И даже сестра Захра, которая жила в Иране, не сможет узнать о том, что ее брат стал доктором наук. Лишь спустя долгие годы целеустремленный Салаев все же сумеет встретиться с сестрой, с которой был разлучен целых 50 лет.
В 1958 году Мамед Эмин возглавил Лабораторию картографии и географии почв родного института. Ему шел 50-ый год, и он признавался сам себе, что отныне, в этом возрасте, его родной стихией является именно лаборатория, увешанная законченными и незаконченными картами, а экспедиции — это прошлое.
В созданной им картографической лаборатории, под руководством Салаева были составлены «Почвенная карта Джебраильского района Азербайджана», «Карта агроироизводственных групп почв северо-восточной части Малого Кавказа», «Карта почвенных районов Азербайджана» и др.
В 1964 году М.Салаев был избран членом редакционной комиссии по изданию почвенной карты СССР. Салаев три года возглавлял Лабораторию картографии и географии почв. В 1961 году он был назначен временно исполняющим обязанности директора Института почвоведения и агрохимии, хотя приставка ВИО вовсе не отражала тот срок — целых три года, который занимал на этой должности Мамед Эмин Салаев. Директором же Института почвоведения его назначали дважды.
В 1965 году в монографии «Почвы Малого Кавказа» Салаев обобщил собственные почвенно-географические исследования, что и стало предметом защиты докторской диссертации. Многие авторитетные почвоведы того времени высоко оценили научный труд Салаева.
В 1972 году профессор М.Салаев был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР. Лаборатория «Генезиса и географии почв» под руководством М.Салаева выходила на определенный этап творческого успеха. Почти каждый год проходили защиты диссертаций аспирантов лаборатории. Серии докладов профессора Салаева на Всесоюзных съездах почвоведов и международных конференциях вместе с научными публикациями того периода явились основой для создания генетической теории классификации почв Азербайджана.
В 1971 году старший сын Мамед Эмина Фуад успешно окончил Московский художественный институт им. Сурикова и вернулся в родной Баку. «Заряд» московской школы вкупе с устремленностью способствовали раскрытию таланта молодого художника-скульптора Фуада Салаева. Уже в начале 1970-х годов за памятник Сергею Есенину в Мардакянах и ряд других произведений Ф.Салаеву была присуждена премия Ленинского комсомола. В последующие годы он был избран Секретарем Союза художников Азербайджана.
В те же годы Салаевым была закончена работа по генетике почв субтропиков Азербайджана. Им впервые была разработана система и индексы генетических горизонтов основных зональных типов почв Азербайджана. Это и стало разделом книги «Генетические типы почв субтропиков Закавказья» под редакцией академика АН СССР И.Герасимова. В этой книге были проанализированы почвы, характерные не только для Закавказья, но и для субтропических районов мира.
Салаевым была проведена большая тематическая работа по генезису и диагностике горных, орошаемых и пойменных почв, что явилось важным практическим вкладом для работ по земельному кадастру Азербайджана. Им были начаты и проведены работы по качественной характеристике и бонитировке почв для зерновых, кормовых и хлопковых культур. Результатом этого явилась организация нового направления в исследовательской деятельности в Институте почвоведения и агрохимии АН Азербайджанской ССР.
В 1980-е годы был завершен многолетний труд по полной системе классификации почв Азербайджана. М.Салаевым была составлена систематика, номенклатура и классификации почв республики.
Радость, вызванная научными достижениями, публикациями новых трудов, омрачалась тяжелой общественно-политической ситуацией в стране. Советский Союз разваливался, а в Карабахе началась литься кровь. Практически прекратилась переписка с учеными-почвоведами из союзных республик. М.Салаеву, приложившему немало усилий в деле восстановления разрушенного войной народного хозяйства страны и развития науки Азербайджана, тяжело было видеть фатальное падение нравственности в обществе, а главное — падение нравственности в науке.
Однако, в Азербайджане в тот переломный период плеяде замечательных ученых, к которым относится и М.Салаев, удалось сохранить глубокие научные традиции. В конце 1980-х — начале 1990-х годов М.Салаев совместно с сотрудниками института обобщил первичные фондовые почвенно-картографические материалы в единый масштаб с единой топоосновой в «Государственную почвенную карту Азербайджана».
Многогранная научная деятельность М.Салаева послужили основой для организации новых научных отделов и направлений в Институте почвоведения и агрохимии. По его инициативе были созданы «Лаборатория по бонитировке почв», «Лаборатория земельных ресурсов», «Лаборатория стационарных исследований почв».
Профессор Мамед Эмин Салаев принадлежал к славной школе почвоведов Азербайджана. Школа, которая своими исследованиями, выступлениями на многочисленных научных форумах, полевых экскурсиях по праву завоевала высокий международный авторитет. Профессор М.Салаев был ярким, самобытным ученым. Он был общепризнанным авторитетом в области генезиса и географии почв сухих субтропиков.
По материалам книги «Жизнь, преданная науке»