Несмотря на то, что в конце XVIII – нач. XIX вв. междоусобные войны и превращение территории Иреванского ханства в арену столкновения интересов трех великих держав, наносили серьезный удар по экономике края, выгодное географическое расположение города Иреван и его природные ресурсы создавали условия для его развития.
Одной из экономических основ города Иревана в конце XVIII – нач. XIX вв. было сельское хозяйство. Природно–географические условия Иреванского ханства создавали благоприятные условия для его развития. Хотя местность гористая, большая часть ее состояла из широких равнин, орошаемых рекой Араз. От города Иревана до озера Гейча и северной части озера – чернозем, участки в устье реки Гарасу были заболочены, земли между рекой Араз и Агридаг, особен- но районы Гарнибасар, Ведибасар и Сурмали, солончаковые, южные склоны – песчаные и каменистые.
Наиболее плодородные земельные участки приходились на Зангибасарский, Кёрпубасарский, Сардарабадский районы. Часть районов Сурмали и Гарнибасар также являлись плодородными землями.
Сельское хозяйство было наиболее прибыльной отраслью экономики Иревана. Хан не допускал передачи сельскохозяйственных товаров в чужие руки и сам выкупал весь урожай у населения.
Производство пшеницы и ячменя были основными отраслями сельского хозяйства. В большинстве регионов предпочтение отдавалось пшенице и ячменю. После того, как землю вспахивали плугом, несколько лет ее затем вспахивали сохой. Осенний посев проводился в октябре в основном на орошаемых низинах, а после посева землю орошали несколько раз. Население же верхних районов отдавало предпочтение весеннему севу.
В низинных районах урожай был в пять раз больше, а иногда и в 20, и в 30 раз больше, чем в горных районах. Урожайность осеннего по- сева была намного ниже весеннего. Лучшая продукция производилась в пригородных селах Гырхбулагского и Сардарабадского магалов. Годовой объем пшеницы, закупаемой Иреванским ханом у населения, составлял 34 тыс. халваров, а ячменя – 11,5 тыс. халваров.
Проса выращивалось меньше, чем пшеницы и ячменя. Это было связано с тем, что пшено было более высокопродуктивным. Хан позволял населению выращивать более ценные культуры, чем просо в более плодородных районах области.
Наиболее рентабельным являлось производство чалтыка – одного из важнейших отраслей сельского хозяйства. Посев чалтыка начинался 20 апреля и длился до середины мая. Только население магалов Саатлы, Гарнибасара, Зангибасара, Кёрпубасара и Шарура занималось выращиванием чалтыка.
На других равнинных территориях выращивать чалтык не разрешалось из-за высокого потребления воды. Таким образом, на 1 халвар чалтыка требовалось воды столько, сколько расходовалось на 10 халваров пшеницы, ячменя или проса. Поэтому рис выращивали в основном на заболоченных территориях. Продукция высочайшего качества производилась в Зангибасарском и Кёрпубасарском районах.
Жители Иревана были вынуждены продавать излишки льна и кунжута. Лён и кунжут давали хорошие урожаи. Однако его редко выращивали в низинах, потому что он требовал большого расхода воды и продавался дешево. Льняное масло использовалось для освещения домов, а очень вкусное кунжутное масло использовалось в кулинарии. Из 4 батманов семян льна или кунжута получали 1 батман льняного или кунжутного масла. Раньше веревку изготавливали из стебля льна, но после того, как ханство попало в состав Российской империи, это производство оказалось невостребованным.
Иреванцы также делали веревку из конопли. Ежегодно ханом у населения покупалось до 24 халвар кунжута и 12 халвар льняного масла.
Хлопок выращивали в Зангибасарском, Сардарабадском и Сурмалинском районах. Посев хлопка производился в апреле-мае, сбор урожая – в октябре-ноябре. Население этих районов хорошо знало агротехнические правила выращивания хлопка. Поскольку хлопок был ценным растением, он составлял значительный источник доходов иреванских ханов.
Клещевину сажали между хлопковыми кустами и по краям хлопковых полей. Клещевина иногда поднималась до 2 дюймов в высоту. Касторовое масло, которое хорошо известно местным жителям, получали из бобовых семян. Если один батман семян давал 50 батманов продукции, то из него можно было получить 12½ батманов масла.
Хану населением продавалось 40 халваров касторового масла в год. Табак выращивали по мере необходимости во всех районах. Однако в основном он выращивался в Сурмали и некоторое его количество продавалось. Табак, выращиваемый в селе Архаджи Сурмалинского района, считался более высокоурожайным. Здесь из 1 фунта семян табака получали 1 халвар табака. Ежегодно во всех районах производилось в среднем до 60 халваров табака. Всего в казну поступало 830 тыс. руб. серебром в год от пшеницы, ячменя, проса, чалтыка, клещевины, кунжута, льна и табака.
Разведение шелкопряда в Иреванском ханстве не было распространено. Природно-географические условия не способствовали этому. Суровая зима затрудняла питание тутового шелкопряда. Создание особых условий для кормления и выращивания тутового шелкопряда требовало больших затрат и внимания.
Однако, как указывают источники, в самом городе Иреване городское население занималось шелководством. Один из европейских путешественников, побывавший в Иреване в конце ХVIII века, писал, что в Иреване производилось обильное количество шелка.
Одним из направлений занятости в сельском хозяйстве было выращивание огородных культур. В огородах жителей Иревана можно было увидеть различную зелень, лук, свеклу, горох, фасоль, морковь, горчицу, баклажан, арбуз, дыни, капусту и др. Популярностью пользовались иреванские арбузы и ягоды. Арбузы выращивались следующих сортов: хуни, агабей, курбанага и хасанбей, а дыни – сортов дерд шаллаг, досту джан, джарджар и тутма. Здесь в основном выращивались дыни, которые славились своим прекрасным вкусом на всем Южном Кавказе. Большая площадь огородных земель принадлежала иреванскому хану – сардару, который сдавал их в откуп.
Сады Иревана занимали обширную территорию. Вокруг Иревана было 1473 сада площадью в 1233 халвара. Более половины всех садовых участков Иревана были пригородными садами.
Часть садов – это были сады богатые различными фруктовыми деревьями, а другая часть – виноградниками. В садах выращивали яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишню, алчу, финики, айву, инжир, миндаль, фисташки, гранаты, тут и другие фрукты и их разновидности. В народе наибольшей популярностью пользовались такие сорта персика, как кярди и ярма, яблочные сорта – кербалаи, джафар, ваххаб, дженнет, худжейнали, ахыска и иль, грушевые сорта – хаджимехди, малача, сини и очень известный сорт гюлаби. Тутовые деревья занимали почти половину многих садов. В городе выращивались также черная и белая черешня, отличавшиеся чрезвычайно приятным вкусом, сливы множества сортов и цветов, айва; среди абрикосов следует отметить сорт агджанабад.
На виноградниках было более сотни сортов винограда, каждый из которых имел свое название. Например, гарашахани – черный продолговатый; белый сахаби – белый, крупный; джафти – белый, крупный; аскери –белый, мелкий; каремганди и табарза – зеленоватый, крупный; ризибаба – белый, крупный, удлиненный; изюм – белый, без косточек, мелкий; разиги – белый, не очень крупный; красный гулами – красный, крупный, продолговатый; халлылы – быстрорастущий, белый, мелкий и удлиненный, хачабаши – зеленовато-удлиненный (сохраняюлся лучше других видов), мискали – очень крупный, белый, круглый, гырмызы кишмиши – красный, бессемянный, мелкий и круглый, зейни – белый, крупный и удлиненный. Из винограда производили качественное вино и уксус.
Иреванские ханы, заботились о своих садах и высаживали лучшие породы деревьев, привезенные из Ирана и Индии, и обеспечивали цветущее состояние своим садам. Сады сдавались в аренду весной, когда деревья цвели, и было ясно, какой урожай ожидается. Арендаторы должны были косить клевер в садах и собирать плоды.
Назначенные ханом садовники должны были контролировать арендаторов, чтобы предотвратить кражу фруктов и деревьев. Главный надзиратель присматривал за всеми садами. Осенью, после сбора плодов, сады передавались старшему садовнику. Начиная с октября, по требованию хана, нанимали рабочих для ухода за фруктовыми деревьями.
В сельскохозяйственных занятиях города определенную роль играло зерноводство и хлопководство. Посевные площади города доходили до 300 халваров. Благоприятные природные условия способствовали развитию здесь скотоводства. Большие пастбища и выгоны были в Гырхбулагском, Гейчанском, Абаранском, Дарачичекском, Гарнибасарском, Ведибасарском, Талинском, Сурмалинском и Даракандском магалах.
Широкое распространение получило отгонное скотоводство. Когда наступало лето, скотоводы спешили в яйлаги (летние пастбища). В каждой семье были овцы, коровы и др. домашние животные. В основном для вспашки использовались буйволы и буйволицы. Иногда на озимую вспашку плугом использовали до 14 буйволов. Яровая вспашка производилась сохой, с использованием одной или двух пар волов. Также они широко использовались при транспортировке грузов и на других тяжелых работах. Экипажи весом в 6-10 пудов могли перевозиться на 30-40 верст телегами с впряженными в них буйволицами.
Таракеминские или отгонные скотоводы вели яйлажно-гышлачный образ жизни. Некоторые из них оставались в деревнях и занимались земледелием. Летом стада уходили в яйлаги, а зимой возвращались в села. Таракеминцы имели большие отары овец. Скотоводы, занимавшиеся отгонным скотоводством, имели два постоянных места жительства. Эти семьи брали с собой весь свой скот, перемещаясь в яйлаги и гышлаги. В распоряжении отгонных скотоводов находились обширные пастбища.
Как и во всех феодальных городах, в Иреване также городское население активно занималось земледелием и скотоводством. Однако понятно, что здесь развивались такие отрасли сельского хозяйства, как садоводство, огородничество. Центр Иреванского ханства – город Иреван, являлся крупным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции со всей территории ханства. В связи с этим, в данном разделе даются сведения о сельскохозяйственном производстве во всех магалах Иреванского ханства.
В самом же городе было развито выращивание льна, кунжута. Несмотря на то, что разведение шелкопряда в Иреванском ханстве не было распространено из-за природно-географических условий, в самом городе в конце XVIII века имели место попытки заняться шелководством, что, однако, завершилось неудачей. Скотоводство также представляло собой разведение, в основном, лишь мелкого домашнего скота и птицы.
По материалам книги «Из истории города Иревана в XIX – начале ХХ веков»