Из истории азербайджанского фольклора: почему сны истолковывали наоборот

Б.Абдулла

Одним из самых интересных и архаических жанров азербайджанского устного народного творчества является сынама (примета).

Как известно, в эпоху первобытного мышления люди были бессильны в поисках понимания природы большинства явлений окружающего мира, в своих попытках обобщить свои наблюдения.

Причину трудностей и препятствий, с которыми им приходилось сталкиваться в своей жизни, они выискивали в природе, в различных явлениях и предметах окружавшей их среды, усматривая в малейшем сходстве определенную внутреннюю связь, зависимость.

Сынама, отличающиеся обширным и разнообразным тематическим содержанием, обладают весьма богатыми специфическими особенностями.

Среди азербайджанских сынама, собранных в народе, есть множество связанных со сновидениями:

«Если тебе приснится лошадь, достигнешь своей цели»,

«Если увидишь во сне рыбу, год выйдет изобильным»,

«Если во сне зажжешь огонь, быть тебе счастливым»,

«Если во сне станешь подметать в доме, случиться несчастье или у тебя, или же у твоих близких»,

«Если во сне увидишь свадьбу, быть трауру»,

«Если во сне потушишь свет, быть несчастью»,

«Если во сне у тебя выпал зуб, тебя постигнет неудача в делах»,

«Если во сне возьмёшь соль, это приведёт тебя к добру»,

«Смеющийся во сне получит печальные известия в жизни»,

«Если тебе приснится во сне вода, делам твоим станет сопутствовать удача»,

«Если тебе приснится дурной сон, можно отвести беду, если проснувшись, перевернуть подушку лицом вниз»,

«Если предскажешь свой сон воде, он утратит свою силу».

У азербайджанцев, как и у многих других народов, существует обычай истолковывать то или иное сновидение противоположным образом.

К примеру, «Если во сне увидишь свадьбу, быть трауру», и наоборот. Разумеется, подобное истолкование сновидения нельзя рассматривать как нечто случайное. Из различных источников и наблюдений выясняется, что отмеченная сынама возникла в действительности на основе определенных событий, почерпнутых из реальной жизни, прочно утвердившись в ней и передаваясь из одного столетия в другое, от одного поколения к другому.

Поминки

В сознании древнего человека властно утвердилось представление, согласно которому, у скончавшегося в молодые годы человека, ещё не успевшего обзавестись семьей, жизнь продолжается за гробом. Вследствие этого, церемония его похорон проходила, как правило, в обстановке свадебного торжества.

А у болгар даже существовал такой обычай — если умирала молодая девушка, то во время похорон одна из её подруг, облачившись в свадебный наряд, как бы заменяла этим мёртвую, идя впереди гроба с телом, рядом с холостым парнем, одетым как жених. Подобная церемония проводилась и в случае кончины молодого парня.

В Азербайджане похороны молодого человека, ещё не успевшего обзавестись семьёй, проходили в свое время в виде свадебного обряда. Правда, впоследствии подвергнувшись определенным внешним влияниям, этот обычай был предан забвению, но отдельные его реликты и признаки все же оказались в некоторой степени сохранившимися в дальнейшем.

Гроб с телом безвременно скончавшегося молодого человека, в отличие от человека преклонного возраста, украшали в большинстве случаев разноцветными узорами, особенно же часто его обвязывали красными лентами. Траурный меджлис в таких случаях обозначался как «гара той» (черная свадьба).

Наряду со всем нужно сказать о том, что вносимые в церемонию похорон элементы, свойственные свадебному торжеству, носили, конечно же, характер символической, а не действительной свадьбы.

По книге автора “Азербайджанский обрядовый фольклор и его поэтика”