О забытом караван-сарае в деревне Фатмаи на Абшероне (ФОТО)


Вахид Шукюров

Караван-сарай – общественное строение встречающееся Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии, в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, которое служило кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов. В караван-сарае путник мог отдохнуть, напоить и накормить своего коня или верблюда, помолиться и переночевать.

Помимо того, караван-сараи выполняли еще и функцию укрепленных «мини крепостей». Долгой осады и штурма они, конечно, не выдержали бы, но, защититься от бандитов было вполне возможно.

По одной из версий происхождение слова «краван» – «карбан», означает труппа путешественников. Группы людей (торговцев) встречались, и они вместе образовывали караван, чтобы защитить себя от нападений бандитов. По этой причине местные власти строили жилища на дорогах с более или менее регулярными интервалами, которые составляли караван-сарай (караван + сарай – дворец, большой дом).

При Сасанидах строительству дорог уделяли большое внимание. Ислам ускорил строительство караван-сараев. Однако, золотой век строительства караван-сараев – это эпоха Сефевидов. Идея развития внутренней и внешней торговли требовала развитой дорожной системы.

При Шахе Аббасе I многие караван-сараи были отремонтированы, и было построено много новых. Это положительно отразилось на развитии торговли.

Караван-сарай имели несколько разных архитектурных форм. Форму «мини-крепости» обычно имели караван-сараи, которые строились вдоль караванных дорог. Такие караван-сараи имели квадратное или прямоугольное построение в основном с открытым двором. Внутри находились комнаты для проживания и складские помещения для товара.

В обязательном порядке присутствовал загон для вьючных животных. В безводных местностях караван-сараи, как правило, обладали своими собственными полуподземными водохранилищами, колодцами или овданами. Ярким примером может, служить караван-сарай в Сангачале (Азербайджан).

Караван-сарай в Сангачалах

Городские караван-сараи больше напоминали гостиницы с конюшнями и загонами для животных. Кроме того, здесь были чайхана, бани, другие постройки, и учреждения, необходимые путешественникам.

На территории Азербайджана было обнаружено много караван-сараев, построенных в разные эпохи (в Шеки, в Гяндже, Карабахе и тд.).

В некоторых деревнях Апшеронского полуострова ыли обнарвжены маленькие караван-сараи, больше напоминающие небольшие гостевые дома. Такие «гостевые дома» были, видимо, непосредственно связаны с жизнью и основной деятельною деревень, в которых строились.

Например караван-сарай построенный в деревне Нардаран, был построен для путников приходящих в Нардаранское святилище (Пир), караван-сарай в деревни Балаханы, скорее всего, был построен для нефтеторговцев, караван-сарай в Бильгя обслуживал путников, приходящих в порт, что находился недалеко.

В этом контексте, интересно отметить мечеть Низам-ад-Дина в деревни Амирджаны. Мечеть была построена Эмиром Низамеддином Кесрани в период правления ширваншахов (1329-1330 г.). Судя по архитектуре, возможно первоначально это был караван-сарай, но позже, видимо из-за, того, что путники так же использовали его, как место для намаза, он был переделан в мечеть.

Также, возможно, караван сарай был пристроен к мечети или мечеть была пристроена к караван-сараю позже. По словам местных жителей, это было место, где собирались паломники для отправки в святые для мусульман города (Мекку, Кярбалу, Мешхед).

Мечеть Низам-ад-Дина в деревне Амирджаны (Фото В.Шукюрова) 

Однако среди караван-сараев Абшерона есть и один, забытый, но очень интересный по своему географическому местоположению и архитектурному стилю. Это небольшой караван-сарай в деревне Фатмаи.

Караван-сарай сводчато-купольной конструкции и состоял из нескольких комнат, соединённых между собой. Также существовал один большой зал. Караван-сарай был одноэтажным, и был построен из местного известняка с использованием обточенных камней в сводах галерей. Около входа были сделаны места для привези животных.

По своему строению караван-сарай напоминал похожий по типу караван-сарай-гостевой дом в деревне Балаханы. Предположительно, караван-сарай в деревне Фатмаи был построен в XVIII-XIX в, что подтверждается и рассказами местных старожилов.

Возможно, караван сарай был построен представителями рода Селимхановых, которые также жили в этой деревне. Около караван-сарая был вырыт колодец (XVIII в.), а недалеко была обнаружена мечеть, древнее кладбище и хамам (баня).

Как было указанно выше, небольшие караван-сараи строились в деревнях согласно тому, чем та или иная деревня была знаменита или чем в этой деревне занимались.

Можно предположить, что караван-сарай в деревне Фатмаи был построен для купцов торговавших солью, ибо вокруг деревни были несколько соленых озер, где с незапамятных времен собирали соль, или для путников посещающих древнее кладбище и святилище – пир, который до недавнего времени существовал в деревне. Видимо, тут проходили караванные пути, и деревня играла важную роль в жизни полуострова.

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.