Рауф Талышинский родился 16 ноября 1956 года в Баку. Окончив бакинскую школу №134, он поступил на Восточный факультет БГУ, а затем перевелся на факультет журналистики Московского государственного университета и окончил его в 1978 году.
Как видно, мечта стать журналистом, и возможно, когда-нибудь открыть свою газету уже тогда была довольно ясной. Закончив факультет журналистики МГУ, Р.Талышинский там же поступил в аспирантуру. Диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук он защитил на тему «Документализм в публицистике» в 1983 году.
Затем настала пора оттачивать мастерство журналиста. Советские реалии позволяли это делать лишь в определенных рамках, но тем не менее, столь важный и нужный фундамент они дали. Р.Талышинский работал несколько лет в газете «Молодежь Азербайджана», затем в газете «Вышка», а также читал лекции в БГУ на факультете журналистики.
Следующим этапом в творческом росте стала работа собкором в газете «Известия» в Азербайджане, что на тот момент считалось очень ответственным для журналиста. В то время уже сгущались тучи межнационального конфликта между армянами и азербайджанцами.
По долгу службы, Р.Талышинский ездил в Сумгаит, освещать события 1988 года, а также в город Ханкенди (в советское время – Степанакерт) в Нагорном Карабахе. Это дало возможность глубже понять, вникнуть в суть карабахского конфликта.
Сам Р.Талышинский позднее вспоминал: «Я почувствовал насколько это все серьезно, когда я туда попал, где-то в 1988 году. И там уже все кипело. Я тогда работал в газете «Известия», мне позвонили из Москвы, сказали собирайся, поезжай туда. Ну, я собрался и поехал. Одновременно они же позвонили и в Ереван и собкора по Армении тоже туда вызвали. Жили мы там в гостинице в окружении автоматчиков советских. Что там тогда творилось… В какой-то момент я случайно услышал телефонный разговор моего коллеги из Еревана, он звонил в Москву, и буквально кричал: «уберите его отсюда, пока его не убили…»
Не убили, но «эта бадяга с Карабахом», по собственному выражению Р.Талышинского, стоила ему работы. И по воле случая, из-за его же статьи, впервые в истории, номер «Известий» в Азербайджане не вышел.
Р.Талышинский вспоминал много лет спустя: «…был эпизод, когда впервые в истории «Известий», газета не вышла в Азербайджане. Там же механизм работал таким образом: в Москве готовили пленки завтрашнего номера, их самолетом отправляли сюда, здесь в типографии эти пленки ставили и печатали. Газета и в Баку, и в Москве, и в Тбилиси, и в Вильнюсе выходила одновременно. А эпизод был такой. Митинги, посвященные Топхане, народ, шум, гам. А я ничего не могу пробить на полосу в свою газету… вдруг наконец, мне звонят из секретариата и говорят — на послезавтра давай 400 строк о ваших этих событиях… Ну я радостный побежал на площадь, собрал мнения… А построен так был у меня текст – что многотысячные митинги, рассказывается что, почему, как это все происходит, а последний абзац был такой – «А над площадью продолжают виться слухи» о том, о сем…»
На тот момент, знакомые, более опытные журналисты советовали вырезать последний абзац, но Р.Талышинский отказался.
В дальнейшем, он отмечал, что слишком положился на свою самоуверенность: «Я послал [текст в газету] как было. На следующий день, ночью мне звонят из типографии и говорят – «тут рабочие отказываются печатать газету». Я спрашиваю, почему. Говорят — из-за вашей статьи. Я одеваюсь, хватаю такси ночью и лечу в типографию. Захожу, там мрачная такая бригада стоит работяг. И бригадир мне говорит – вот из-за вас не печатают. Я подхожу к пленке, ищу свою статью на этой пленке и не нахожу. Один из рабочих наконец показал мне…»
В «Известиях» статью сократили более чем на половину, как рассказывал Р.Талышинский: «…читаю: Стотысячный митинг, там то, то, то и…. над площадью роятся слухи… И рабочий мне говорит – «Ты что, не здесь живешь что-ли? Мы что из-за слухов там стоим?!» Что мне было им ответить? Они говорят – мы не будем печатать. Я говорю – ну, не печатайте, что делать. И газета не вышла…»
Сокращением статьи, в «Известиях» хотели продемонстрировать как в Азербайджане журналисты должны были «преподносить» конфликт в Карабахе, и далее Р.Талышинскому предстояло сделать выбор — продолжать работать в газете или проявить свой характер.
Он вспоминал: «Я имел почти получасовой разговор с главным редактором, что вообще было из ряда вон выходящим – какой-то там собкор из какого-то Баку говорит по телефону с главным редактором «Известий». И в ходе этого разговора мне было сказано, что я должен отдавать себе отчет в том, что я не Азербайджан представляю в «Известиях» а «Известия» представляю в Азербайджане. Что у газеты есть позиция… это он сказал своим языком – позиция у них была по Карабаху. И я должен или разделять эту позицию, нравится мне это или не нравится, или подумать о другом месте работы. Я сказал спасибо. Сел, написал заявление об уходе, и отправил его телетайпом. Вот так для меня закончилась служба в «Известиях» на фоне карабахского конфликта. Чему очень рад, кстати.»
Еще работая в «Известиях», Р.Талышинский все чаще задумывался о том, чтобы открыть собственную газету. Он даже привозил с собой из командировок газеты, как образцы того, что он хотел бы создать в Баку. Так появилось издание «Коммерческий вестник».
Как вспоминал Эльчин Шихлинский (заместитель гл. редактора г. «Зеркало», позднее – гл. Редактор): «Мы с ним работали вместе, как минимум лет 15, и до «Зеркала». Года 1,5-2 проработали, как он сам любил говорить, в таком замечательном издании, как «Коммунист Азербайджана». Параллельно работая там, мы начали выпускать газету «Коммерческий вестник» (спустя годы, это издание переродилось в газету «Биржа»), как на русском, так и азербайджанском. Если сказать честно, работать в журнале «Коммунист Азербайджана» было сложно на тот период, да и скучно. И в один момент мы с разницей в неделю решили покинуть это издание. Это был июль 1990 года.»
На тот момент Советский Союз уже трещал по швам, обстановка в Баку тоже была неспокойной, а ситуация с прессой и газетами – мягко говоря, удручающей. Люди устали от партийных газет, и наступил подходящий момент для чего-то нового. Этим новым и стала газета «Зеркало», которую создал и стал выпускать Р.Талышинский, сплотив вокруг себя единомышленников.
Первоначальная идея была в том, чтобы делать дайджест зарубежной прессы. Тогда в киосках можно было купить американские, английские, итальянские, французские газеты. Сначала были определенные трудности, но газета «Зеркало» настолько хорошо была принята читателями, что тираж газеты быстро увеличивался и раскупался.
В августе 1990 года вышел нулевой номер газеты «Зеркало» и «Айна» (вариант газеты на азербайджанском языке). Оба издания полностью состояли из дайджеста. Р.Талышинский даже сам переводил некоторые статьи с английского на русский для газеты. Это было именно то, что было востребовано на тот момент: люди хотели знать, о чем пишет зарубежная пресса, получать как можно больше информации без советской цензуры. Верстать газету приходилось иногда по 12 часов, но этот труд себя оправдывал – газета очень хорошо продавалась.
Появление рекламы, позволило «Зеркалу» расшириться, взять на работу журналистов, выпускать кроме дайджеста собственные материалы. Долгое время газета выходила еженедельно, потом стали выходить ежедневные выпуски. В те годы, газета лидировала по тиражу среди всех русскоязычных газет в Азербайджане, получая год за годом различные награды в области СМИ.
Будучи главным редактором «Зеркала», Рауф Талышинский большую часть времени тратил на редактирование и организационные вопросы. Он вплотную занимался развитием газеты, обучением молодых журналистов, пропагандой брэнда газеты. Писать собственные статьи уже времени не оставалось.
Многие из тех журналистов, которые впоследствии добились успеха в своей профессии, учились и оттачивали свое мастерство именно под руководством Р.Талышинского. Некоторые даже стали заслуженными журналистами Азербайджана. Газета также поддерживала творчество писателей, карикатуристов, фотографов и др.
В 1994 г. газета «Avrasiya» провела опрос, выбрав нескольких азербайджанцев, привлекших внимание своей деятельностью. Среди пяти выбранных человек был и главный редактор «Зеркала» Р.Талышинский.
В интервью газете он говорил: «Когда-то Ленин в статье «Партийная литература и партийная пресса» писал, что газета должна быть коллективным агитатором, коллективным пропагандистом, коллективным организатором. Может быть, в тот конкретный период это было правильно. Потому что когда писалась эта статья, он создавал газету «Искра», и перед «Искрой» стояли такие конкретные цели как создание партии, пропаганда ее идей. Потом эту мысль стали относить ко всем газетам. Дело в том, что вообще газета не организатор, и не агитатор. Газета – это фабрика, которая производит и комментирует новости. Как обувная или мармеладная фабрика. Поэтому ее природа требует объективности. Объективной может быть только независимая газета. Если газета не является независимой, то это что-то другое, не газета. Отсюда не должно следовать то, что у газеты нет позиции. Объективность и есть ее позиция.»
И далее: «Любая новость, даже если она нравится или не нравится газете, должна доноситься до читателя. К примеру, бывают такие события, новости, которые нам не нравятся как людям. Однако как специалисты мы обязаны информировать об этом. К читателю необходимо относиться уважительно. Ему не нужно что-то объяснять, дайте ему информацию, он сам разберется, что к чему.»
В середине 1990-х годов, Р.Талышинский много ездил за рубеж, знакомился с механизмом построения работы газет в разных странах, изучал, что можно применить в «Зеркале». В это плодотворное время, у него одна за другой рождались идеи создания новых печатных изданий – газет «Биржа», «Уикэнд+», «Алвер», журналов «Тренд» (позднее – онлайн информационное агенство), «Монитор». Все эти издания в дальнейшем зажили собственной жизнью.
К 2000 году у Р.Талышинского назрело решение оставить «Зеркало» и основать новую газету — «ЭХО». Он нередко признавался, что желание именно так назвать собственную газету он вынашивал еще с молодости. В итоге, спустя много лет, мечта стала реальностью.
«ЭХО» начала выходить в начале 2001 года. В газете появилась новая рубрика – «Точка зрения». В этой рубрике в каждом номере публиковались авторские статьи на различные темы. Учитывая, что в советское время писать на любые выбранные темы было довольно сложно, а все время работы в «Зеркале» тратилось на редактирование статей и раскрутку брэнда газеты, в «ЭХО» у Р.Талышинского «открылось второе дыхание» – он стал больше писать. Можно сказать, что в эти годы как раз и раскрылся полностью его дар журналиста.
Как вспоминал технический директор «ЭХО» Дмитрий Андрианов: «Было очень интересно читать, когда писал сам Рауф, потому что таким слогом в республике может быть обладали всего 2-3 человека…»
Газета ЭХО быстро набрала популярность и встала в один ряд с самыми читаемыми газетами на русском языке в Азербайджане. В 50 лет Рауф Талышинский был удостоен звания «Заслуженный журналист Азербайджана».
Как рассказывал главный редактор газеты «Биржа» Рафик Аббасов: «Он был просто Богом в своей сфере. Я знаю его с 1986 года, нас связывала очень близкая дружба. Он был не только прекрасный журналист, он был хорошим человеком. Он многим помогал в этой жизни, и мне в том числе. За столько лет дружбы мы никогда не ругались, мелкие разногласия просто превращались в деловые дискуссии. Его уважал сам Гейдар Алиев. Они даже были лично знакомы. Говоря об этом человеке, у меня сразу в памяти вырисовывается случай, когда мы выпускали первый англоязычный номер газеты «Зеркало». Это было необходимо в преддверии крупной конференции или форума. Работа над номером длилась чуть ли не до 5:00 утра. Но мы это сделали и, конечно, всем процессом руководил Рауф. Если в Азербайджане и есть хорошие русскоязычные журналисты, то они так или иначе связаны с Рауфом Талышинским. Его уважали все без исключения».
Есть большая заслуга Р.Талышинского в создани образцов национальной прессы на русском языке в Азербайджане, в повышении репутации журналиста и обучению профессиональных кадров. Р.Талышинский всегда отличался предприимчивостью, инициативностью, открытостью, персональным подходом к событиям и процессам, а также гражданской позицией. Он был интеллектуалом с большой буквы, которого в работе всегда отличал высочайший профессионализм.
Эрудиция, интеллигентность, искрометный юмор – все это помогало Талышинскому работать с людьми. Он мог раскрыть способности каждого, где-то подсказать, направить, если нужно, мягко, ненавязчиво предостеречь. Р.Талышинский умел задавать высокую планку и в то же время не требовать от своих сотрудников невозможного.
Он относился с уважением к своим сотрудникам, к их праву на собственное мнение и собственное видение, не вводил жесткие ограничения, руководствуясь принципом: «не важно, где человек ходит целый день, но к вечеру материал должен быть готов».
Рауф Талышинский скончался 8 мая в возрасте 62 лет от кровоизлияния в мозг. После его кончины, газета «ЭХО» закрылась. Все кто когда-то работал с ним или под его руководством, отзывались о нем как о прекрасном журналисте, который сыграл большую роль в формировании современной азербайджанской журналистики.
По материалам книги «Точка Зрения»