О.Буланова
«Я прибыл на родину, в давно любимый и желанный мой пролетарский Баку», – такие проникновенные слова написал Максим Горький в 1928 г.
Как же получилось, что Баку стал для него любимым и желанным?
В первый раз Горький приехал в Баку в 1892 г. – в поисках работы. Первая встреча с городом произвела на него сильное впечатление, но его поразила тяжелая жизнь бакинских нефтяников, невыносимые условия труда: «Нефтяные промысла остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада».
Посмотрев на все это, Горький отказался от намерения избрать Баку местом работы и летом этого же года покинул город.
Позднее воспоминания о Баку, о поразивших его нефтяных промыслах, легли в основу нескольких очерков, опубликованных в «Одесских новостях». От этой газеты Горький работал спецкором на Всероссийской промышленной и художественной ярмарке в Нижнем Новгороде.
Горький писал 28 августа 1896 г. в статье «Павильон товарищества братьев Нобель»: «Нефтяная промышленность на выставке представлена т-вом Бр. Нобель и, нужно отдать справедливость т-ву, – его павильон один из интереснейших на выставке. Построенный в строго выдержанном мавританском плане, он внутри расписан арабесками, вмещает в себя прекрасно написанную Шильдером панораму «Черного городка» и еще несколько картин этого художника и всю технику добывания и обработки нефти, представленную… полной коллекцией орудий бурения, моделей складов, наливных судов, буровой вышки и т.д.».
В 1897 г. Горький вновь приезжает в Баку и посещает его нефтяные промыслы. Сопровождал его в этой поездке знаменитый ученый и публицист Гасан-бек Зардаби.
Дочь Зардаби Гарибсолтан Меликова в своих воспоминаниях писала: «Не помню, это было или в 1896-м, или 1897 г. Папа тогда работал в редакции газеты «Каспий». Он однажды, послав курьера, сообщил маме, что к нему в редакцию пришли дорогие гости из России, что их надо по достойному встретить… Папа только утром нам сказал, что один из гостей был писатель Максим Горький, другой – певец Шаляпин…».
Уезжая из Баку, Горький увозит с собой большую любовь к азербайджанскому народу и его культуре и создает ряд художественных произведений, непосредственно связанных с Азербайджаном.
Он публикует цикл очерков под названием «Разбойники на Кавказе», которые помогли внести ясность в один запутанный вопрос из области азербайджанской фольклористики: провести разграничительную черту между разбойничьей деятельностью Кара Наби, обыкновенного грабителя и бандита, и освободительной борьбой популярного в народе Гачага Наби, возглавившего в конце XIX в. крестьянское движение в Азербайджане.
Реалиям жизни азербайджанского народа писатель посвятил очерк «Праздник шиитов», который был написан им в Метехской тюрьме, куда его посадили по обвинению в участии в Батумской социал-демократической организации. В окно тюрьмы писатель наблюдал сцену траурного кровопролитного обряда «магеррамлик», который верующие мусульмане исполняли 17-22 мая 1898 г. в квартале Авлабар на Шейтан-базаре. Потрясенный зрелищем, Горький описал его во всех подробностях. Вернувшись после ареста на Волгу, он опубликовал очерк в «Нижегородском листке».
В самом Баку внимательно следили за творчеством писателя. С 1900 г. бакинские газеты и журналы систематически печатали работы Горького. Каждое новое произведение писателя вызывало на страницах бакинских газет живую реакцию и даже споры.
По просьбе редакции газеты «Баку» Горький написал статью «О кавказских событиях», в которой говорил: «Я так люблю эту прекрасную страну, олицетворение грандиозной красоты и силы ее горы, окрыленные снегами, долины и ущелья, полные веселого шума быстрых, певучих рек, и ее красивых, гордых детей».
Последующие впечатления, вынесенные из поездки по Азербайджану в 1928 г., писатель обобщил в очерках «По Союзу Советов». Этот цикл был заказан Горькому лично Сталиным. И, естественно, цикл должен был пропагандировать позитивные изменения в разных республиках после принудительной советизации.
В Баку Горький приехал 20 июля 1928 г. Рано утром, прямо с вокзала, он поехал на промысла Азнефти, вечером осматривал город. На следующий день, 21 июля, писатель выступал с речью на пленуме Бакинского совета. А 22 июля он выехал в Тбилиси, успев побеседовать с рабкорами.
Именно Горькому принадлежит сравнение Баку с Неаполем: «Ночью я смотрел на Баку с горы, где предположено устроить ботанический сад, и был поражен изумительным обилием и красотой огней в городе, на Биби-Эйбате, где идут ночные работы, на промыслах. До этой ночи я не представлял себе картины более красивой, чем Неаполь ночью с горы Вомеро… Но Баку освещено богаче, более густо, и так же, как в Неаполитанском заливе, в черном зеркале Каспия отражаются тысячи береговых огней».
Горький писал: «Свиреп и непримирим был ветер, и так же непримиримо было все вокруг: богатые здания набережной Баку и полуразрушенные дома в кривых, узких улицах тюркской части города. Трудно узнать Баку, мало осталось в нем от хаотической массы унылых домов «татарской» части… Даже древняя черная башня Кыз-Каласы кажется помолодевшей и не давит на город, как давила раньше, а украшает его своей оригинальной формой и затейливой кладкой, отшлифованной до блеска ветрами и масляной копотью промыслов».
Конечно, Горький выполнял заказ, это понятно. Со Сталиным не поспоришь… Но он на самом деле любил Баку и прекрасно относился к местным жителям.
Самед Вургун, который познакомился с Горьким в 1934 г. в Москве, был потрясен писателем и его мудростью: «В его груди билось сердце большого человека, человека, который шел трудными и сложными путями, который перелистал все страницы жизни. Беседы Горького были обычно кратки и просты, но всегда полны глубокого содержания. Всем своим обликом, характером движений он напоминал наших мудрых мудрецов, пытливым взором проникающих в глубины жизни».
Именем пролетарского русского писателя в Баку была названа улица, Азербайджанский ТЮЗ, библиотека.
Использованы материалы с Baku.ru и Turantoday