Азербайджан на книжных выставках и ярмарках в 1950х-1980-х гг.

Одной из распространенных форм культурного сотрудничества являлись книжные выставки и ярмарки. В СССР, куда входил и Азербайджан, этому старались уделять внимание. В 1940-х – до середины 1950-х годов такого сотрудничества практически не было. Режим командно-административной системы и безраздельное господство системы культа личности превратили СССР практически в закрытое общество.

Такое положение сохранялось до середины 1960-х годов. Лишь с того времени, в связи с проведением декад, дней и месячников культуры, стали организовываться книжные выставки и ярмарки. В Азербайджанской Республике экспонировалась, в основном, художественная и научная литература по технике, а за рубежом – наряду с такими книгами и пропагандистская литература.

В 1967 году были организованы книжные выставки в Гаване (Куба) и Улан-Баторе (Монголия). В Гаване экспонировалось более 500 книг, выпущенных издательствами Азербайджана, которые пользовались большой популярностью. На Кубу были посланы фотоальбом «Нефтяные камни» и «Азербайджан в фотографиях», 20 экз. альбомов «Баку», «Музыкальное искусство Азербайджана», иллюстрированная брошюра «Азербайджан» на испанском языке, 340 экземпляров буклетов о творчестве азербайджанских художников, 600 экземпляров специально посвященного Азербайджану номера журнала «Культура и жизнь».

В 1969 году в Варшаве в Доме советской культуры экспонировалась книжно-иллюстрированная выставка, посвященная Азербайджану. В последующие годы сотрудничество в области книжных выставок и ярмарок расширилось. Азербайджанская книга выступала как символ мира и дружбы между народами.

В 1975 году в Москве проводилась Международная книжная выставка, где участвовала и Азербайджанская Республика. Во время Дней культуры Монголии в 1976 году в Баку была организована выставка книг из Монголии. В 1977 году выставка книг Азербайджана открылась в Австрии.

В 1978 году в Японии в рамках месячника японо-советской дружбы была организована передвижная выставка от Азербайджанской Республики. В 1981 году на Лейпцигской международной ярмарке в разделе Всесоюзного объединения «Международная книга» рекламировались 25 лучших книг, изданных в Азербайджане.

В сентябре 1981 года Азербайджанская Республика была представлена на Московской международной книжной выставке-ярмарке, где участвовали посланники более 60 стран. Участие Азербайджанской Республики в Московской международной книжной выставке-ярмарке способствовало расширению и углублению культурных связей республики с зарубежными странами, а также упрочению контактов в области книгообмена и издания литературы, этого эффективного инструмента обмена духовными ценностями. В июле того же года в Баку прошла декада книг Польши и ГДР.

В 1983 году книгоиздатели республики приняли участие в работе четвертой Московской международной книжной выставке-ярмарке, девиз которой – «Книга на службе мира и прогресса». А в октябре в республике открылась декада книг ГДР, где было около 600 наименований различных книг, выпущенных немецкими издательствами.

Реформа и обновление политической системы, шаги к ликвидации командно-административной системы и бюрократизма, расширение прав союзных республик с середины 1980-х годов оказали большое влияние на международное культурное сотрудничество в области книжных выставок и ярмарок.

Без преувеличения можно сказать, что с середины 1980-х годов отмечался рост количества книжных выставок и ярмарок, несмотря на тяжелое положение в республике. Многочисленные архивные материалы выявили качественную и количественную разницу сотрудничества в этой области по сравнению с предыдущими этапами.

Так, в сентябре 1986 года в ФРГ во Франкфурте-на-Майне на 38 международной книжной ярмарке участвовали около 700 издательств и полиграфических фирм из 84 стран, в том числе и Азербайджана. А в июне того же года в Баку проходила ярмарка книг ГДР. Экспонировались 2.500 книг 70 издательств ГДР.

В этом же году поставка в СССР литературы издательствами ГДР превысила 1,600 тысяч рублей, что было значительно больше торгового оборота на предыдущей подобной ярмарке. Была организована также ярмарка книг Польши. После второй мировой войны в Польше переведены на польский язык книги азербайджанских, русских и других авторов 12 тысяч наименований.

В апреле 1987 года в Баку проходила выставка «Достижения книгоиздателей, полиграфии и бумажной промышленности Словении». Такая выставка была первым шагом к более тесному сотрудничеству Словении и Азербайджана. Полиграфическая промышленность Словении имела очень высокий уровень и шла в ногу с полиграфическим делом в Европе. В полиграфии там применялись новейшие машины, в том числе и электронные. Знакомство с полиграфией Словении представляло большой интерес для тех, кто занимается издательским делом. На выставке демонстрировались около 500 иллюстрированных изданий.

На Московской международной книжной выставке-ярмарке в 1987 году участвовал и Азербайджан. Огромный интерес у зарубежных издателей вызвала азербайджанская литература – современные авторы, народные сказки, сувенирные альбомы. На выставке-ярмарке были и коммерческие издания. Было реализовано 33 наименования книг на сумму около 100 тысяч рублей. Особым спросом пользовались, в частности, «Азербайджанская кулинария», «Альбом национальных ковров», альбом «Баку», а также сувенирные издания классической литературы, в том числе на арабском и фарсидском языках, на азербайджанском – арабской графикой.

В мае 1988 года в Баку проходили выставки книг издательств Чехословакии. В них приняли участие книгоиздатели и книгораспространители Чехословакии.

В 1989 году в Азербайджане было организовано несколько выставок книг зарубежных стран. Возможность ознакомиться с трудами ученых разных стран предоставило деятелям науки Азербайджана западногерманское издательство «Шпрингер-ферлаг». Совместно с АН СССР оно проводило выставку издаваемой им научно-технической литературы, которая открылась в Баку, в библиотеке республиканской АН. В экспозиции было более 700 наименований различных книг и журналов. Выставка привлекла внимание ученых, было сделано немало заказов.

Тогда же в выставочном салоне Госкомиздата Азербайджанской Республики проводилась выставка кубинской книги, посвященная 30-летию победы революции на Кубе. В экспозиции издательств Республики Куба было около 800 книг, в которых в равной степени были представлены все жанры литературы. Кубинские книгоиздатели считали своей задачей установление прямых контактов с союзными республиками.

В Баку в салоне им.С.Бахлулзаде была организована выставка книг Иранской Исламской Республики. На выставке, в основном, демонстрировались книги, изданные в Тегеране, Тебризе, Мешхеде, Ширазе. В этом году Азербайджан активно участвовал в международных книжных выставках. Азербайджанские издатели стали участниками Московской традиционной международной книжной выставки.

Свыше 20 изданий, выпущенных за последние два года, представляло на этой выставке издательство «Элм». Выход издательства «Элм» на международный рынок свидетельствовал о росте мирового престижа современной азербайджанской науки. Несколько изданий «Элм» были закуплены за рубежом, и академическое издательство находилось в числе тех предприятий республики, которые располагали собственным валютным фондом.

41-я международная Франкфуртская книжная ярмарка (1989 г.) – самая крупная и престижная в мире – оказалась весьма благоприятной для азербайджанских книгоиздателей. Впервые участвуя в этом мировом смотре книги в ФРГ самостоятельной экспозицией, Госкомпечать Азербайджанской Республики заявил о себе как о партнере, с которым интересно и выгодно иметь дело.

В «Вестфаленхоле» — десяти трех-четырехэтажных павильонах демонстрировали свою продукцию известные книгоиздательские и книготорговые фирмы более чем из 90 стран.

Главная цель азербайджанских издателей состояла в самостоятельном выступлении, в распространении за рубежом своей книжной продукции, донести через литературу до читателей правду об азербайджанском народе, его подлинном миролюбии, добрососедстве.

На ярмарке было представлено около 200 книг, выпущенных издательствами Азербайджана. Внимание привлекли книги о Карабахе, Нахичевани, «Азербайджанские ковры», «Сюжетные ковры Азербайджана», «Афоризмы Низами».

В январе 1990 года в Турции была проведена выставка азербайджанских книг, организованная Республиканской библиотекой имени М.Ф.Ахундова. В апреле того же года в Баку проходила декада книг Венгрии.

Связи Азербайджана в области книжных выставок и ярмарок превратились в один из существенных факторов связей между народами и заняли своеобразное место в международных культурных взаимоотношениях. Тем не менее эти связи были сильно идеологизированы и не могли полностью отражать реальное состояние культуры азербайджанского народа.

По материалам книги М.Гасымлы

Как советский Азербайджан сближался со странами через книги
После войны: 4 этапа развития культурных связей АзССР с зарубежными странами