М.Гасымлы
Вторая мировая война нанесла огромный ущерб культуре и искусству многих стран, прервала развитие международных культурных связей. После окончания войны интерес к народам СССР, победившим фашизм, сильно возрос. Во многих странах стали создаваться общества культурных связей с СССР.
Но, к сожалению, вскоре после окончания войны процесс оживления культурных связей с другими, в первую очередь с капиталистическими странами, затормозился из-за начавшейся «холодной войны». В условиях, когда существовала конфронтация между капиталистическими и социалистическими государствами, после Второй мировой войны, в 1946-1990 гг. между ними шла острая идеологическая борьба, и культурные связи были чрезмерно идеологизированы. Они одновременно выступали как средство и сотрудничества, и идеологического противостояния государств.
На различных этапах послевоенной истории культурные связи претерпели существенную эволюцию, что нашло одно из своих выражений в договорах и соглашениях, где говорилось о культурном сотрудничестве СССР с зарубежными странами. На характер этих договоров, а соответственно на содержание, формы и методы, масштаб культурных связей влияла мировая обстановка, состояние отношений с теми или иными странами, политическое и социально-экономическое положение в СССР, рост активности и национального самосознания республик, в данном случае Азербайджана.
Культурные связи были призваны способствовать созданию атмосферы взаимного доверия и понимания. США и некоторые из их союзников активно добивались внедрения своей концепции свободного обмена в культурное сотрудничество. Суть ее заключалась в свободе обмена людьми, идеями и информацией. Речь шла о свободе выезда и въезда жителей любой страны, свободном ввозе газет, журналов, нерегламентированных контактах между отдельными гражданами и общественными группами. Предложенный западными странами свободный обмен не соответствовал внутренней и внешней политике Советского Союза.
Однако, под воздействием объективных причин на международной арене стали создаваться предпосылки для нормализации отношений между странами социализма и капитализма, культурные, спортивные связи между этими государствами начали вновь расширяться. Культурные связи осуществлялись и с развивающимися странами разными путями. Художественные коллективы и исполнители выезжали в страны Азии, Африки и Латинской Америки, чтобы ознакомить народы этих стран с культурой народов Советского Союза. развивающихся странах было создано большое число учебных заведений, подготовлены десятки тысяч специалистов, в том числе в области культуры и искусства. Во многих странах действовали советские культурные центры, весьма популярные тогда среди местной общественности, интеллигенции, учащейся молодежи.
Со своей стороны, в Советском Союзе принимали многочисленные артистические коллективы, художественные выставки, кинофильмы из развивающихся стран. Следует отметить, что культурные связи с этими странами, в основном, были подчинены политическим целям, пропаганде советской системы, советского образа жизни и марксизма-ленинизма. Культурные связи были превращены в одну из форм и средств в борьбе за сферы влияния в развивающихся странах.
В международных культурных связях участвовала и Азербайджанская ССР, прошедшая путь экономического и культурного развития. Она поддерживала культурные связи с более 150 государствами мира, среди которых были и социалистические, и капиталистические, и развивающиеся страны. Особую роль в международном сотрудничестве в области культуры играли МИД Азербайджанской Республики, Министерство культуры, республиканское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, общество «Вэтэн» и др.
Для выполнения задач использовались различные формы и методы культурных связей. Это посылка за рубеж информационно-пропагандистских материалов, участие в проведении комплексных мероприятий – дней, декад, недель культуры, работа с приезжающими в Азербайджан иностранными делегациями, проведение мероприятий, посвященных зарубежным странам, связи с городами-побратимами и др.
На азербайджанский язык переводилась иностранная литература, а произведения азербайджанских писателей, сборники их сочинений, антологии были выпущены на многих языках народов пяти континентов. Значительное место в литературном сотрудничестве занимали творческие контакты азербайджанских и зарубежных писателей. Большое значение имели международные встречи писателей, конгрессы, конференции, диалоги, литературные вечера, а также юбилеи писателей для установления взаимопонимания, упрочения дружбы между народами и странами.
На международной арене заслуженным авторитетом пользовалась азербайджанская национальная драматургия, оперное и театральное искусство, азербайджанское кино, изобразительное искусство, симфонические, вокально-инструментальные ансамбли и государственный ансамбль песни и пляски Азербайджана.
Свидетельствуя о развитии национального искусства и литературы, они давали определенную информацию, способствовали углублению знаний об Азербайджане. Это, в свою очередь, укрепляло доверие и симпатии к азербайджанскому народу среди зарубежных стран. Именно этим и политическим целям служили декады культуры Азербайджанской Республики в зарубежных странах, гастроли театральных и концертных коллективов, выставки произведений искусства азербайджанских мастеров изобразительного и прикладного искусства, участие на международных книжных ярмарках и выставках.
Условно, развитие культурных связей Азербайджанской ССР с зарубежными странами можно разделить на 4 этапа.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Первый этап (1946-середина 1950-х гг.) характеризовался противоречивыми тенденциями в области международного культурного сотрудничества. С одной стороны, Советский Союз и его республики вышли на международную арену; возрос интерес народов мира к общению с советским государством, с его народами и республиками. С другой стороны, начало «холодной войны» резко обострило отношения с западными странами, что не могло не сказаться отрицательно на зарубеж- ных культурных связях. К тому же культ личности Сталина, командно-административная система в СССР – все это ограничивало возможности свободного культурного обмена. Зарубежные связи, в том числе в области культуры, строго регламентировались, были в высшей степени идеологизированы.
Культурная общественность действовала практически лишь в государственных рамках. Культурные связи превращались в плацдарм идеологической борьбы. Зарубежные партнеры в сфере культуры строго подразделялись на «наших» и на «чужих». Культурные связи развивались в большей степени с «братскими странами» и в меньшей степени с другими. Различного рода ограничения в культурном сотрудничестве с западными странами вводились в Советском Союзе. Следует отметить, что нередко под видом культурных обменов в СССР направлялись исполнители заданий западных разведцентров и наоборот. Одним словом, культурные связи были полем как сотрудничества, так и конфронтации. Все это относится, в целом, и к Азербайджану.
Но, несмотря на это, тенденция к развитию культурных обменов пробивала себе дорогу в международных отношениях этого этапа. В конце войны и в первые послевоенные годы в ряде зарубежных стран возобновили работу или были созданы общества дружбы и культурной связи с СССР. В 1955 году по линии ВОКС осуществлялись контакты с деятелями культуры 48 стран. Начался обмен между деятелями науки и культуры.
В первое послевоенное десятилетие культурное сотрудничество с социалистическими странами было официально оформлено на договорной основе. Наряду с этим вопросы культурных связей так или иначе обсуждались и уточнялись в ходе официальных переговоров между делегациями этих стран. Состояние политических отношений с социалистическими странами дало стимул развитию культурных связей между народами этих стран. Разумеется, на них лежала печать того времени, преобладающего влияния и диктата СССР.
Культурные связи с западными странами не получили в этот период значительного развития главным образом из-за начавшейся и по вине советской стороны «холодной войны», которая нанесла большой ущерб развитию международных культурных, общественных, туристских и других связей. Для Азербайджана большое значение имели освободительные движения в сопредельных странах, особенно в Иране. Однако обострение проблемы вокруг Южного (Иранского) Азербайджана препятствовало развитию здесь культурных связей.
Первое послевоенное десятилетие показало всю противоречивость развития международных отношений и международных культурных связей. Несмотря на внутренние трудности, в эти годы проявилось стремление советского государства к расширению своего культурного присутствия за рубежом, особенно в «братских странах». Вместе с тем процессы мирового развития настоятельно диктовали необходимость выхода на более широкие культурные связи.
ВТОРОЙ ЭТАП
На втором этапе (середина 1950-х-1960-е гг.) в мире и в Советском Союзе, его республиках произошли огромные изменения. После смерти Сталина хрущевское руководство предприняло, хотя и непоследовательные, попытки смягчения международной напряженности и устранения самых негативных явлений командно-административной системы. Вторая половина 1950-х гг. прошла под знаком поиска путей преодоления «холодной войны». Серьезные подвижки на этом этапе произошли в развитии контактов в культурной области с развитыми капиталистическими странами.
При этом развитие культурных связей стало как бы первым шагом в попытках нормализовать отношения по линии Восток-Запад. Уже в 1956 году вопросы культурного сотрудничества обсуждались на переговорах с Данией, Швецией, Англией, Францией, Японией. По их итогам были приняты соответствующие документы.
В 1965 году СССР осуществлял культурные обмены более, чем со 100 странами, в том числе с 57 – на основе специальных межправительственных соглашений. Объем связей значительно увеличился по сравнению с предыдущим периодом. На этом этапе Советский Союз в своей стратегии международного культурного сотрудничества по-прежнему отдавал приоритет связям с социалистическими странами.
Новым явлением стало и развитие отношений, в том числе культурных, с вышедшими на мировую арену молодыми национальными государствами. Здесь большую роль сыграли восточные республики, в том числе Азербайджан, у которых имелось много общих традиций исторического, культурного, религиозного развития, в частности с освободившимися странами Азии. Первостепенное значение имело установление дружеских отношений с Индией, Индонезией, Бирмой, Египтом, Алжиром, Сирией и рядом других стран Востока, что позволило развивать с ними культурные связи.
Вопросы культурного сотрудничества затрагивались и на переговорах, проводимых во второй половине 1950-х и в 1960-х гг. с Индонезией, Бирмой, Йеменом, Камбоджей, Ираком, Афганистаном, Сирией, Египтом, Непалом, Суданом, ОАР, Эфиопией, Гвинеей, Мали, Дагомеей, Лаосом, Алжиром, Цейлоном, Пакистаном, Турцией, Ираном, Иорданией, Нигерией, Мексикой, Танзанией. В них было много общих положений. На этом этапе СССР заключил соглашение с Республикой Мали (1961 г.), Ираном (1966 г.), Иорданией (1967 г.), Суданом (1969 г.).
ТРЕТИЙ ЭТАП
В 1970-х годах наступил третий этап в развитии международных отношений и культурного сотрудничества. Этот период начался с разрядки международной напряженности, которая на рубеже 1970-1980-х гг. сменилась новым обострением борьбы двух систем: социализма и капитализма. Поэтому развитие культурного сотрудничества шло в это время неравномерно. В 1970-е годы оно достигло качественно нового уровня, но затем, в первой половине 1980-х гг., застопорилось.
В мире происходили коренные изменения в расстановке сил, шли интенсивные процессы интеграции, особенно в Западной Европе, в целом росла целостность и взаимозависимость стран и народов. В этот период капиталистические страны, используя свои материальные преимущества и опережающее техническое развитие, стали обходить социализм. Напротив, в социалистических странах обнаружилось значительное отставание в экономическом и научно-техническом отношении, явившееся результатом, прежде всего, изматывания в гонке вооружений, а также изживших себя командно-административных систем. Последние годы этого периода были отмечены явным застоем в развитии СССР и ряда других социалистических стран. Все это негативно сказалось и на культурном строительстве в СССР и его республиках.
Соответственно на новом этапе неравномерно развивались и культурные связи. В годы разрядки создалась благоприятная обстановка для расширения культурных связей с зарубежными странами. Сотрудничество в области культуры являлось предметом многочисленных переговоров с другими государствами. Подписание двусторонних и многосторонних документов по культурному сотрудничеству дало новый импульс международным культурным связям.
В развитии культурного сотрудничества с зарубежными странами сохранялись, в основном, те же направления, что и на предыдущем этапе. Продолжалось договорное оформление, применительно к новым условиям, культурных связей с социалистическими странами. К середине 1970-х гг. действовало около 70 соглашений по культурному сотрудничеству, заключенных между социалистическими странами. Начиная с начала 1970-х гг., сотрудничество в области культуры перешло на многостороннюю и долгосрочную основу. СССР к середине 1970-х гг. состоял более чем в 250 международных культурных организациях.
Попытки определенных кругов Запада использовать эти связи для подрыва СССР вызывали с советской стороны большую настороженность. В трудах того времени, посвященных культурным связям, звучали призывы к «сохранению бдительности», чтобы исключить возможность использования культурных обменов для «вредного идеологического воздействия» на социалистическое общество.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП
С середины 1980-х гг. начался четвертый этап в развитии международных отношений и соответственно культурного сотрудничества между государствами. Он характеризовался поворотом от «холодной войны» к мирному периоду в человеческой истории. Угроза мировой термоядерной катастрофы, серьезные опасности для окружающей среды в результате ее загрязнения, выдвинули на повестку дня мирового сообщества общечеловеческие интересы, прежде всего обеспечение выживания человечества.
Исходя из происшедших в мире изменений, растущей его целостности и взаимосвязанности, значительной трансформации бывших социалистических стран, вхождения их в мировую экономику, преодоления раскола мира и устранения опасности гибели человечества, было выдвинуто новое политическое мышление.
В результате в короткий исторический срок на международной арене произошли существенные изменения, которые, однако, носили неоднозначный характер. С одной стороны, была устранена острая опасность мирового термоядерного конфликта, произошло сближение Запада и Востока, государства-участники Хельсинкского процесса заявили об окончании «холодной войны».
Но, с другой стороны, в странах Восточной Европы произошли события, которые, устранив тоталитарные структуры, нанесли одновременно удар по их социалистическому развитию, прекратила свое существование ГДР, включенная в ФРГ. Кризисная ситуация возникла в Болгарии, Румынии и Албании. Усилились процессы дезинтеграции и распада в Югославии. Советский Союз оказался в тяжелейшем экономическом и политическом положении, стал утрачивать свой престиж «великой державы». Перед ним также возникла угроза распада и в дальнейшем этот процесс стал реальностью. Противоречивые изменения в мире наложили отпечаток на всю международную культурную политику СССР, особенно после развала «социалистического содружества» в 1989 году.
К середине 1980-х гг. на социалистические страны приходилось свыше 50% всех обменов СССР. В документах того времени, подписанных с рядом социалистических стран, подтверждалось намерение сторон к развитию культурных обменов. До 1989 года СССР продолжал уделять первостепенное внимание культурным связям с социалистическими странами. После 1989 года культурные связи с большинством из этих стран, в основном, стали сходить на нет.
С середины 1980-х годов расширились международные культурные связи Азербайджана. А принятие Декларации о суверенитете Азербайджана явилось объективной закономерностью. Это означало освобождение от ограничений прав национальных республик, запретов, различных препятствий, существовавших долгие годы в условиях советской системы. Переход Азербайджана на новый уровень развития оказал положительное влияние на его международные культурные связи.
С 5 по 10 января 1990 года, находясь в Турции, делегация Азербайджанской Республики подписала протокол о культурном обмене между Азербайджанской Республикой и Турцией6. Предусматривалась организация фестивалей культуры и искусства, музыки, песни, танца и фольклора. Уже после этого протокола шире начали практиковаться обмены певцами, оперными исполнителями и артистами балета, оркестрами, дирижерами, режиссерами, балетмейстерами и художниками-декораторами. В октябре 1990 года между Союзами писателей Азербайджана и Турции были подписаны договоры о культурном сотрудничестве, в которых определялись формы и методы связей между ними.
Но надо отметить, что в этот период Азербайджанская Республика не была самостоятельным государством. Центр всеми способами препятствовал международным культурным связям Азербайджана. Культурные связи республики направлялись в сторону стран, не игравших существенной роли в мировой политике. С другой стороны, международные культурные связи республики были, в основном, идеологизированы и не могли полностью отражать культурный уровень азербайджанского народа. Международное культурное сотрудничество СССР, вобравшее в себя участие в нем всех республик, являлось как бы общим фоном для рассмотрения культурных связей той или 68 иной отдельной, в данном случае Азербайджанской Республики.
Нужно отметить, что поддерживать культурные связи в конце 1980х — начале 1990х гг. Азербайджану было особенно тяжело — из-за проблем с Арменией, наплывом беженцев, вспыхнувшего конфликта в Нагорном Карабахе. Поддерживать культурные связи в такое время было особенно тяжело.
По материалам книги автора
За железным занавесом: по следам работ иностранных азербайджановедов |
Под идеологическим соусом: как в АзССР изучали международные культурные связи страны |