С.Ахмедов
Вторая мировая война (1939-1945) стала самым кровавым событием в истории человечества. В эту войну так или иначе было втянуто большинство государств мира. За период войны погибло в общей сложности 27 млн. военнослужащих и около 25 млн. гражданских лиц. Завершившись победой антифашистского блока, война вызвала значительные изменения на политической карте мира.
Вторая мировая война оставила глубокий след и в истории азербайджанского народа. В этот период Азербайджанская ССР, в которую входили северо-азербайджанские земли, была составной частью СССР, будучи главным источником нефти и нефтепродуктов огромной державы.
Естественно, что в военно-стратегических планах нацистской Германии захвату Баку придавалось первостепенное значение. Баку служил главной мишенью в военных планах вермахта Blucher, Braunschweig, Edelweiss, Fischzeiher, как и диверсионном плане Schamil.
В составе Министерства восточных территорий, созданном под руководством Алфреда Розенберга, действовал Кавказский комиссариат. Аналогичным образом и правительство СССР придавало обороне и удержанию Баку и его нефтепромыслов чрезвычайную важность.
Начало войны и Азербайджан
Началом Второй мировой войны считается вторжение нацистской Германии в Польшу. Эта операция была осуществлена в рамках секретной части подписанного ранее германо-советского пакта Молотова — Риббентропа, которая предусматривала раздел Польши между двумя державами. Поэтому в ходе операции германских войск СССР также ввел свои войска на восточные земли Польши. Таким образом, пока нацисты вели кампанию на западе, оккупировав практически всю Европу, СССР и Германия считались союзниками.
Однако неудача попыток захватить Британские острова привела к тому, что гитлеровская верхушка решила начать кампанию против СССР, который рассматривался как потенциальная угроза. В 1940 г. был утвержден план «Барбаросса», а 22 июня 1941 г. германские войска перешли границу СССР. Война между недавними союзниками в советской историографии получила название Великой Отечественной войны.
Именно с этого момента война непосредственно затронула и Азербайджан. Для азербайджанского народа, как и других народов СССР, эта война носила характер справедливой, представляла собой оборону родины от захватчиков.
Азербайджанцы в первых боях
В 1938 году в СССР была проведена военная реформа, в рамках которой национальные части были упразднены, а их офицеры распределены по различным частям и военным округам. По этой причине азербайджанцы участвовали в различных военных кампаниях в составе различных воинских частей и соединений. До начала Великой Отечественной войны множество азербайджанцев было удостоено орденов и медалей за отличие в боях у озера Хасан и на р. Халхин-Гол на Дальнем Востоке, а также в советско-финской войне.
Накануне Великой Отечественной войны призывники из Азербайджана направлялись, как правило, в Западный военный округ. Власти считали, что чем дальше они будут служить от родных мест, тем быстрее свыкнутся с «советским образом жизни». Нужно заметить, что значительная часть призывников владела русским языком и в целом была достаточно образованна. Так, среди призывников-азербайджанцев 1939 г. 2,4% имело высшее, 27,5% — полное среднее, 22,1% -неполное среднее образование.
В ходе летней кампании 1941 года, ознаменовавшейся разгромом значительной части вооруженных сил СССР, тысячи азербайджанцев погибли, оказались в плену или пропали без вести. Гибель военных кадров серьезно затруднила последующее формирование офицерского состава азербайджанской национальной дивизии.
Известный советский разведчик Рихард Зорге, немец по национальности, родившийся и выросший в Баку, считается одним из величайших разведчиков второй мировой войны. Работая накануне войны в Германии, Зорге за 6 месяцев вперед предупреждал советское руководство о предстоящем вторжении, и уже в ходе войны регулярно пересылал стратегически важную информацию. В 1964 году был посмертно удостоен звания «герой Советского Союза».
Азербайджанцы в обороне Брестской крепости
Азербайджанские бойцы доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в Европе против фашизма. В обороне Брестской крепости, которая принята как одна из героических страниц истории этой войны, принимали участие 44 азербайджанца.
Из них известны имена командира танковой роты Ниджата Абдуллаева, лейтенанта Алдамира Иманова, фельдшеров Мухтара Гадирова, Реджебова, бойцов Энвера Мансурова, Данияла Абдуллаева, Халила Хаквердиева, Ибрагима Сафарова, Аллахверди Иманова, Агамирзы Назарова, Наби Мамишова, Юсуфа Атакишиева, Аслана Гафарова, Аслана Тасанова, Мусы Алиева, Ахмеда Алиева, Йолчу Алиева, Бахыша Бахышова, Мамеда Джафарова, Шахлы Байрамова, Намаза Балиева, Насира Искендерова, Имрана Мехтиева, Гамбара Теймурова, Амира Мамедова, Эйбана Джаниева, Муртазы Исмаилова, Ибиша Ибрагимова, Гадира Алекперова, Абдуллы Искендерова, И.Дадашова, М.Мамедова, А.Гафарова, Х.Мамедова, ААпиева, Ахундова, Г.Гафарова, Гарашова, Гараева, Аллахвер-дова, которые бесстрашно сражались, а часть их отдала жизнь за Родину.
Демографические последствия войны для Азербайджана
В 1941-1945 гг. из Азербайджана на фронт отправилось в общей сложности 681 тыс. человек — каждый пятый житель 3,4-миллионной республики, из них 300 тыс. не вернулись в свои дома, к родным и близким. Помимо этого, в народное ополчение записалось 186,7 тыс. человек, а еще из 15 тыс. человек было сформировано 87 батальонов и 1124 отряда самообороны, перед которыми ставилась задача бороться с вражескими диверсантами, помогать органам правопорядка в обеспечении стабильности, а главное — привлекать граждан к военному делу и прививать военные навыки.
Отток на фронт значительной части трудоспособного населения вызвал серьезные трудности на производстве и в других сферах жизни. Как результат доля женщин среди работников нефтяной и химической промышленности республики возросла с 31,3% в 1941 г. до 59,8% в 1944 г., а на некоторых бакинских предприятиях доля женщин среди работников достигала 80%.
В промышленности и сельском хозяйстве активно использовался труд женщин, пожилых, подростков, а также беженцев из оккупированных регионов СССР, и тем не менее рабочих и служащих не хватало. Если в 1940 г. в Азербайджанской ССР насчитывалось 456 тыс. рабочих и служащих, то в 1945 г. — 396 тыс. при существенном увеличении количества предприятий.
Наряду с этим, в 1944 г. Азербайджан оказался на пороге демографической катастрофы: исчерпание демографических ресурсов народа привело к тому, что молодежь призывного возраста не отвечала существующим требованиям ни в физическом отношении, ни по уровню образования. Тяжелый труд и недоедание, невозможность регулярно посещать школьные занятия больно ударили по призывникам 1945 года, которые во всех отношениях отставали от призывников 1940 года. Учитывая это, власти республики добились присуждения в 1944 году значительной части призывников годичной отсрочки, а в 1945 г. отправки призывников в тыловые части.
Сказанным не исчерпываются негативке демографические последствия войны для азербайджанского народа. Нельзя забывать о снижении рождаемости. Из-за недоедания матерей в годы войны многие дети рождались слабыми и больными снижение общего тонуса населения вызвало рост сердечнососудистых, легочных, желудочно- кишечных, психоневрологических заболеваний. Кроме того, половина вернувшихся с фронта с ранениями и демобилизованных еще в течение не менее 8 лет после окончания войны страдали от заболеваний мозга, костей, внутренних органов, вследствие этого среди них наблюдалась повышенная смертность. Все это обернулось резким снижением естественного прироста населения Азербайджана.
Азербайджанцы в боях с июня по декабрь 1941 г.
В указанный период в составе советской армии имелась лишь одна часть, среди личного состава которой преобладали азербайджанцы, — 77-я краснознаменная горно-стрелковая дивизия мм. С.Орджоникидзе. Таково было официальное наименование этой части с 1940 г., а до этого, с момента своего создания в 1920 году она носила имя Азербайджана. Артиллерийский дивизион 77-й дивизии принял участие в боях на озере Хасан на Дальнем Востоке.
В целом же дивизия, числившаяся среди наиболее боеспособных, еще накануне войны была переброшены к западным границам СССР, и с первых же часов и дней войны оказалась в самой гуще сражений 77-я дивизия героически сражалась в боях при обороне юга Украины, а затем в керченско-феодосийской операции, освободив эти города.
В феврале 1942 года дивизия разгромила 18-ю стрелковую дивизию противника. Участвуя в обороне Крыма, 77-я дивизия уничтожила 34 танка, 10 батарей, 1500 человек живой силы неприятеля и последней эвакуировалась, а затем участвовала в обороне Таманского полуострова. В мае 1942 г. 77-я горно-стрелковая дивизия была переименована в 77-ю стрелковую.
В советской периодической печати за июнь — декабрь 1941 года можно встретить немало имен солдат и офицеров из числа азербайджанцев, отличившихся в боях. Из них среди пехотинцев командир 15б-й стрелковой дивизии полковник Ахмед Алиев, командир стрелковой дивизии полковник Омун Магомедыров, командир 21 и горно-кавалерийской дивизии полковник Ягуб Алиев, командир задействованной в боях на Халхин Голе и Хасане 146-й стрелковой бригады полковник Махмуд Абилов, комиссар стрелковой бригады Насиб Аллахвердиев, участник советско-финской войны подполковник Гаджибаба Зейналов, участник советско-финской войны, командир стрелкового полка майор Али Наги Гусейнов, командир полка майор Мустафа Юсифов, полковой комиссар Ашраф Мамедов, капитаны Насиб Алиев, Мамед Гулиев, Мовлуд Аббасгулиев, комиссар батальона Юсуф Гасымов, участники советско-финской войны старшие лейтенанты Хейбар Шахбазов и Вели Ханкишиев, участник советско-финской войны и боев на Халхин-Голе старший лейтенант Бархудар Сулейманов, старшие лейтенанты Ханлар Алиев, Мирза Мамедов, Гусейн Гусейнов, Кямиль Гаджибейлинский, Мухтар Мехтиев, лейтенанты Али Алиев, Энвер Алиев, Муса Гусейнов, Мамед Мамедов, Агасаф Алиев, участник советско-финской войны и похода в Бессарабию младший лейтенант Мамед Бабаев, младший лейтенант Юсуф Агакишиев, Джафар Мехтиев.
Среди танкистов упоминались участники похода в Польшу и советско-финской войны командир танкового батальона майор Ази Асланов, младший лейтенант Ильяс Зейналов, младший лейтенант Джавад Пишнамаззаде. Среди артиллеристов известны были старшие лейтенанты Дурсун Керимов, Намик Ахундов, лейтенанты Микайыл Алиев, Мамед Гасымов, Вели Исмайлов, Балоглан Ахмедов, Джебрайыл Алиев, Хейрулла Гасымов, участник боев на Хасане лейтенант Мамед Мамедов.
Из связистов снискали авторитет лейтенанты Агамалы Агаев, Мелик Магеррамов, лейтенант Ибрагим Мустафаев. Из зенитчиков упоминались командир дивизиона капитан Габибулла Гусейнов, старший лейтенант Бахрам Дурсунзаде, лейтенант Паша Мехбалыев.
Среди разведчиков прославились участник похода в Польшу и советско-финской войны старший лейтенант Алекпер Гаджиев, участник советско-финской войны старший лейтенант Аббас Алиев, старший лейтенант Арастун Ягубов, участник похода в Польшу и советско-финской войны лейтенант Мамед Абышов.
У всех на устах были имена снайперов лейтенанта Себзали Мусеибова, младшего лейтенанта Сахиба Аманова, рядового Зибы Ганиевой. Из военных инженеров и саперов известны были лейтенанты Реджеб Гаджиев, Селим Алиев, участник советско-финской войны младший лейтенант Джафар Мустафаев.
Пилот Гусейнбала Алиев в боях за Прибалтику уничтожил четыре вражеских самолета. В боях за Ленинград 18 июля 1941 г. в ходе налета он уничтожил танк, 10 мотоциклов, 3 грузовика с личным составом противника, а по возвращении вступил в бой с тремя вражескими самолетами, из которых два подбил, но сам получил смертельное ранение.
Пилот Мазахир Аббасов участвовал в боях над Черным морем, а в боях за Одессу был тяжело ранен. Младший лейтенант Сафар Гурбанов погиб в боях за Украину.
Пилот Юсиф Гулиев участвовал в боях за Ленинград, Абульнаджаф Наджафов — в боях за Калинин. Лейтенант Исфендияр Пашаев сражался на Западном фронте, участник советско-финской войны капитан Ашраф Мамедов и лейтенант Сулейман Мусаев — на Юго-Западном фронте, участник советско-финской войны лейтенант Абдул тарифов — на Северо-Западном фронте.
По материалам журнала IRS Наследие