Из истории азербайджанской диаспоры в Узбекистане

Р.Назаров (Узбекистан)

В VIII—XII вв. азербайджанские города поддерживали торговые и экономические связи со Среднеазиатским регионом по трассам сухопутных караванных дорог и также по водным путям, по которым через Бухару, Самарканд, шли купцы, ремесленники, ученые, певцы и танцоры. Позже, в эпоху Тимура, согласно письменным источникам, большое количество мастеров из Азербайджана было доставлено в крупные города Мавераннахра. Каменотесы и специалисты архитектурного декора высшей категории участвовали в строительстве и художественной отделке соборной мечети Биби-ханым в Самарканде и дворца Ак-сарай в Шахрисабзе. Имя одного из них — Мухаммеда Юсуфа Тебризи — было увековечено в рисунке орнамента.

Под влиянием искусства Индии и Азербайджана приоритет при возведении монументальных зданий в Мавераннахре этой эпохи нередко отдавался камню.

Связи азербайджанского и узбекского народов продолжали укрепляться. Азербайджанский ученый XV в. Абд-ар-Рашид Бакуви оставил описание Самарканда и Бухары. В той же Бухаре жил и творил азербайджанский философ и писатель XVI в. Мирзаджан Ширази, умерший там в 1585 г. В Самарканде и Бухаре в конце XVI — начале XVII в. проходило творчество другого азербайджанского философа Юсифа Карабаги. Много азербайджанцев и близким им этнических групп (афшары, шахсевены, кизилбаши, каджары, кашкайцы и т.д.) служило в армии Надир-шаха, который сам этнически был афшаром, т.е. тюрком.

Своего расцвета торговые связи между Мавераннахром и городами Азербайджана достигают в позднесредневековое время. В Баку даже был один из многочисленных каравансараев, предназначавшийся специально для бухарских купцов. Его так и называли — «Бухарский». Одним из главных предметов экспорта из Азербайджана в Среднюю Азию являлась нефть, но в 20-е гг. XVIII в. вывоз ее по ряду причин резко сократился.

Новый виток во взаимоотношениях между народами двух регионов приходится на вторую половину XIX в., когда опыт азербайджанцев в разработке полезных ископаемых и строительстве железных дорог стал востребованным в Туркестане. Особенно он пригодился при освоении первой фонтанной нефти в Чимионе в 1904 г. С тех пор квалифицированные рабочие-азербайджанцы стали участвовать в промышленной добыче нефти в Ферганской долине и других нефтяных месторождениях на территории Туркестана.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. в Туркестанском военном округе служило много офицеров царской армии – этнических азербайджанцев. Среди них такие известные в будущем генералы как Нейматулла-бек Касим-оглы Гайдаров (1827-1885), Балакиши Али-Бек-оглы Араблинский (1828-1902), Самед-Бек Мехмандаров (1855 – 1931), Мир Асад-Бек Талышханов (1857-1919), Джафаркули- Хан Нахичеванский (1859-1929), Садых-Бек Агабеков (1865-1944) и др.

Так, будущий военный министр АДР С.Мехмандаров в 1875-1879 гг. был офицером 1-ой Туркестанской артиллерийской батареи. Садых-Бек Агабеков, был не только офицером, но и ученым-востоковедом. Во время службы в Туркестане он активно занимался сбором восточного фольклора (эпических сказаний, песен, легенд, былин и т.д.), за что был удостоен особой грамоты от эмира Бухары Сайида Абдул-Ахада.

Визит эмира Сеид-Абдул-Ахад-хана в Баку (фото — OurBaku)

В начале ХХ века туркестано-азербайджанские связи продолжили свое развитие и на культурной почве. Как отмечал историк, ученый В.Бартольд: «… на литературу сартов (узбеков) , кроме татар из Поволжья, оказали влияние также татары из Кавказа (азербайджанцы), появившиеся в большом числе в Туркестане, вместе с другими кавказскими жителями, после открытия в 1888 году железной дороги до Самарканда, проложенной в 1898 году до Ташкента и Андижана; после открытия железной дороги из Оренбурга в Ташкент переселенцы из Кавказа и Персии проникли и в северную часть Сыр-Дарьинской области».

Журналист, писатель и переводчик из Азербайджана Саид Рза Ализаде еще в 1906 г. открыл Самаркандскую новометодную школу, в 20–30-е гг. готовил и переводил учебники. Вместе с ним открыл школу в Самарканде просветитель Мирза Мухаммад Ахунзаде. Дважды (в 1911 и 1916 гг.) в Ташкенте успешно гастролировал Азербайджанский театр. В составе его труппы были известные актеры С.Рухулла, Ю.Нариманов и др.

В 1912 г. Мирза Джалал Юсиф-заде был первым редактором и издателем бухарских газет «Бухорои шариф» и «Турон». В зарождении и развитии профессионального театра в Узбекистане и в воспитании для Узбекистана художественных кадров особое значение имело творчество великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Тексты многих его произведений были переведены на узбекский язык С.Ализаде. Им совместно с приглашенным из Баку азербайджанским актером и режиссером М.Г.Ахундовым уже в 1918 году организуется в Самарканде театральная труппа, силами которой ставился ряд музыкальных пьес Гаджибекова.

Поддерживая тесную связь с Гаджибековым и с другими прогрессивными деятелями азербайджанской культуры, М.Г.Ахундов получал от них многие печатные издания, а также журналы «Иршад» и «Хакикат», редактируемых Гаджибековым, использовал их в своей творческой работе и распространял среди художественной интеллигенции Узбекистана. Благодаря этому первые национальные музыкальные пьесы в Узбекистане стали создаваться уже в начале 1920-х годов известным деятелем культуры Хамзой, который опирался в своей работе на произведения Гаджибекова. Еще в 1913 году азербайджанским актером Сидги Рухулла совместно с узбекскими актерами была поставлена пьеса «Лейли и Меджнун». В 1916 году тот же спектакль с большим триумфом был поставлен самими узбекскими артистами, причем трое из его участников — Манон Меджидов (Манон Уйгур), Абрар Хидоятов и Сайфи Алимов впоследствии основали свой среднеазиатский профессиональный театр.

Ильяс Эфендиев и писатели Азербайджана с писателями Узбекистана. 1960 г.

Азербайджанская диаспора в Узбекистане заметно стала расти после 1917 г. — привлекается большое количество инженерно-технических кадров из Баку для становления нефтяной отрасли народного хозяйства. В 1918 г. был создан Народный Комиссариат по делам национальностей (Наркомнац) Туркестана.

В структуре Наркомнаца Туркестана было создано 10 Центральных национальных отделов, в т.ч. Тюркский, занимавшийся вопросами, связанными с жизнедеятельностью азербайджанской диаспоры. Позже отдел именовался уже Азербайджанским. В Сырдарьинском областном Комиссариате по делам национальностей (Облкомнац) переводчиком работал азербайджанец Али Расулов.

Часть тиража туркестанской газеты «Иштирокиюн» (издавалась 3 раза в неделю, с 1 марта 1919 г. – ежедневно) выходила на азербайджанском языке. В течении 1919 года из 2, 76 млн. экземпляров газеты 104 тыс. вышли на азербайджанском языке. За тот же период в Туркестане было издано 250 тыс. экземпляров литературы на азербайджанском языке. Для сравнения — литературы на узбекском и казахском языках было издано лишь 150 тыс. экземпляров.

В 1920—1930-е гг. в Узбекистане при Совете национальных меньшинств развернуло активную деятельность Азербайджанское центральное бюро, работавшее совместно с представителями иранской национальности. При нем действовали четыре школы, два дошкольных учреждения, три рабочих дома, клубы, библиотека. Редактором газеты «Зарафшан» в 1923—1925 гг. был Али Исмаил-заде.

Одним из энтузиастов театрального дела в Узбекистане и во всем Туркестанском крае был учитель из Азербайджана Хабибулла Ахундов. Еще в 1918-1919 годах он работал в системе народного просвещения в Самарканде, там он организовал драматическую труппу в составе узбеков и местных азербайджанцев, силами которых ставились спектакли азербайджанских авторов. В дальнейшем он создает такие же группы и в ряде других мест Узбекистана. А в начале 1922 года он прибывает в Бухару и вместе с Хамзой и Х.Мухсинзаде создает драматический театр, на сцене которого также ставились в основном азербайджанские пьесы.

В том же 1922 году в Бухаре по приглашению Бухарской Народной Республики гастролировали 16 артистов из Азербайджана, возглавляемые режиссером Сидги Рухуллой и сыгравшие важную роль в становлении Бухарского драматического театра. А в 1924 году в Ташкент была направлена группа артистов Азербайджанского драматического театра, показавшие узбекской публике историческую пьесу Н.Нариманова «Надир Шах», которая вызвала большой интерес у местной публики.

Уже к 1926 году впервые в Центральной Азии был организован Самаркандский государственный драматический театр, куда был влит и музыкально-этнографический ансамбль, ставивший в основном музыкальные пьесы Уз.Гаджибекова. Впоследствии на их базе создались два музыкально-драматических театра Узбекистана — Оперы и Балета и Музыкальной драмы.

Среди видных деятелей азербайджанской диаспоры и культуры, живших и творивших в Узбекистане в 1920-1940-х годах стоит отметить Максуда Шейхзаде – азербайджанского писателя, ставшего классиком узбекской литературы, Карабека Карабекова — талантливого журналиста и общественного деятеля Узбекистана.

**********

Бекир Мустафаев

В советский период в Узбекистане служило много азербайджанцев-военнослужащих – офицеров и солдат. Среди видных представи телей офицерского корпуса можно отметить:

Колхозник-тракторист из Самаркандской области Бекир Мустафаев, ушедший в 1943 г. на войну и получивший звание Героя Советского Союза. После войны Мустафаев жил и работал в поселке Кайнама Самаркандского района Самаркандской области Узбекистана. Умер он 10 декабря 1978 года. Одна из улиц в поселке была названа его именем.

Ягуб Кулиев, генерал-майор кавалерии, защитник Москвы и Сталинграда. Родился в 1900 г. в Шуше (Азербайджан). В 1920 г. – командир взвода кавалерийского эскадрона. В 1927 г. командир эскадрона 2-го Туркестан — ско го кавполка. С 1929 г. – начальник полковой школы. Принимал участие в уничтожении басмаческих формирований. В 1932 г. – начальник штаба 2-го Туркменского полка. В 1933 г. направлен на учебу в Военную Академию им. М.В.Фрунзе. В 1936 г. успешно окончил обучение и назначен начальником оперативного отдела 18-й горно-кавалерийской дивизии, а спустя короткий срок — начальником штаба этой дивизии. В июне 1941 г. назначен командиром 21-й горно-кавалерийской дивизии, укомплектованной бойцами из Средней Азии. В декабре 1942 года в районе Котельникова успешно руководил действиями частей противостоящих группе Манштейна. 20 декабря 1942 года пал смертью храбрых на поле боя. Посмертно награжден орденом Ленина.

Амир Рустамов, генерал-майор инженерных войск. Родился 5 декабря 1909 г. в Шуше (Азербайджан). В РККА с 1932 г. До 1937 г. в составе различных формирований РККА воевал с басмачеством в Средней Азии. В 1941 г. окончил Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева. В 1942-43 гг. сражался под Ростовом и на Кавказе. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. После войны – начальник оперативного отдела штаба инженерной службы сухопутных войск. В 1952 г. окончил Военную Академию им. К.Е.Ворошилова. С 1952 по 1956 гг. – начальник инженерных частей в составе группы советских войск в Германии. С 1956 по 1966 гг.- начальник инженерных войск Сибирского военного округа. С 1966 по 1969 гг. – начальник кафедры Военно-инженерной Академии им.Куйбышева.

Мамедмуса Тахиров, защитник Москвы — родился в 1920 г. в Хачмазе (Азербайджан). В РККА с 1942 г. Был направлен в Москву. Служил в охране особо важных объектов столицы — Госбанка, АТС, химических объектов. Впоследствии был направлен на курсы снайперов. Обучался в лагерях Домодедово и Внуково. После окончания курсов был направлен на фронт. Сражался подо Ржевом, после — на Волховском направлении в районе Чудово. В 1943 г. получил назначение в Ташкентское суворовское училище, где и прослужил до последних дней войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». Демобилизован из РККА в 1946 г.

**********

В 1944 г. в Узбекистан из Аджарии и Южной Грузии депортировались граждане азербайджанской национальности. В октябре 1957 г. с этой группы азербайджанцев были сняты все ограничения по перемещению и предоставлено право вернуться на этническую родину. Но благоприятный климат Узбекистана, сходство языков и образа жизни побудили значительную часть азербайджанцев остаться на узбекской земле. Большинство из них работали в колхозах и совхозах Ташкентской и Сырдарьинской областей, в городе Газли, принимая активное участие в хозяйственном освоении края.

Число азербайджанцев в Узбекистане продолжало расти и в последующие десятилетия, когда, помимо нефтяной отрасли, быстрыми темпами начала развиваться и газовая. Более 15 тысяч из числа азербайджанской молодежи получили образование по более чем 250 специальностям, охватывающим сферы науки, экономики, культуры, производства и др., областях, в которых ощущалась особая необходимость, в более чем 170 высших учебных заведениях более 50 крупных городов бывшего СССР и овладели высшими профессиями.

Конечно, большое количество этих кадров вновь вернулось в Азербайджан и внесло свой вклад в общее развитие республики. Однако часть из них поселилась в городах Узбекистана, где получили образование. Среди вузов, где посланцы Азербайджана получали образование можно отметить такие как Ташкентский государственный университет (позднее Национальный университет Узбекистана), Ташкентский политехнический институт (позднее — Ташкентский государственный технический университет), Ташкентский театрально-художественный институт (позднее – Институт искусств), Ташкентская консерватория, Узбекский государственный институт физкультуры, Ташкентский медицинский институт (позднее – Медицинская академия Узбекистана), Среднеазиатский медицинский педиатрический институт и т.д.

Особо нужно отметить помощь азербайджанцев во время ташкентского землетрясения 1966 г. Оно стало причиной, побудившей прибыть сюда, многих азербайджанцев. Позже некоторые обзавелись здесь семьями и остались жить в Узбекистане. Помощь азербайджанского народа проявилась и в том, что в пионерских лагерях, санаториях и домах отдыха Азербайджа летом 1966 г. были размещены дети из Ташкента. Так, только 15 июня в г. Баку самолетами были отправлены 244, 21 и 22 июня по 240 детей. Все го же лето 1966 г. провели в Азербайджане не менее 1280 ташкентских детей.

Достаточно много молодежи приезжало из Азербайджана для по лучения знаний в высших учебных заведениях Узбекистана. Естественный прирост азербайджанского населения в Средней Азии всегда оставался высоким. В 1970 г. только в Ташкентской области проживало 10 тыс. азербайджанцев. Почти столько же было зарегистрировано в столице республики. Однако необходимо иметь в виду, что определенная часть из них фактически являлись турками-месхетинцами.

Азербайджанцы Узбекистана всегда бережно относились к своим народным традициям и обрядам. Еще в 1961 г. они вместе с жителями республики организованно отметили весенний праздник Навруз (Новруз байрам).

Азербайджанская диаспора Узбекистана была сосредоточена, в основном, в Самаркандской, Навоийской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях, а также в Ташкенте. В 1980-е годы г.Бектемир (позднее – Бектемирский район Ташкента) носил имя Нариманов – в честь выдающегося азербайджанского государственного деятеля Наримана Нариманова (1870-1925).

Азербайджанцы в городах Узбекистана работали на промышленных предприятиях, в сельской местности занимались земледелием. Преуспевали они и в других областях. Первым азербайджанцем — членом-корреспондентом Академии наук Узбекистана и депутатом Верховного Совета республики был профессор-офтальмолог Кафар Абдуллаев. Известным в Узбекистане хирургом был Садык Алиевич Масудов. Главным дирижером оперного театра в Самарканде, а затем театра оперетты в Ташкенте много лет трудился Гари Керимов, а режиссером Большого академического театра оперы и балета им. Навои — народный артист Азербайджана и Узбекистана, лауреат Госпремии им. Хамзы Фируддин Сафаров.

В 2003 г. было отмечено 440 лет — со дня рождения Юсуфа Карабаги (Ибн Му хаммаджан Юсуф ал-Карабаги ал-Мухаммад Шахи (563-1647), ученого-мыслителя, автора работ по философии, геометрии, грамматике, праву, логике.

К.Алиева с детьми

В 2003 году была создана Ассоциация азербайджанских культурных центров. В 2004 году азербайджанский культурный центр был открыт также и в Бухарской области. При центрах были открыты несколько творческих коллек тивов, среди которых можно перечислить ансамбль «Гардашлык», ансамбль «Чанли бел», а также танцевальный ансамбль «Азери». В 2004 году при содействии всех членов азербайджанской диаспоры Узбекистана и Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана был открыт «Дом дружбы», при котором проводятся занятия творческих фольклорных коллективов «Азери гызлары» и «Бюль бюлляр» под руководством заслуженной артистки Узбекистана Кокяб Алиевой.

В 2007 г. К.Алиевой, руководительнице единственного тогда в Центральной Азии детского танцевального коллектива «Азербайджан Гызлари» («Азербайджанские девушки»), было присвоено высокое звание «Заслуженная артистка Азербайджанской Республики». От имени правления Ассоциации азербайджанских культурных центров Узбекистана, по поручению азербайджанцев, проживающих в Республике Узбекистан ее сердечно поздравила редакция газеты «Новости Узбекистана».

По материалам журнала «Проблемы искусства и культуры»

Алиага Юсифзаде: репрессии за образование и последнее пристанище в Узбекистане

Что писали поэты советского Узбекистана о Баку, С.Вургуне, Физули