Первая мировая война и ее влияние на социально-политическую жизнь в Азербайджане

Ирада Багирова

В июле 1914 года началась Первая мировая война, не имевшая себе равных в предшествующей истории человечества по своим масштабам и числу жертв. Год её окончания — 1918 — стал общепризнанным в мировой исторической науке рубежом, завершающим Новую историю и открывающим Новейшую. Хотя безусловным зачинщиком войны являлась Германия, каждый из воюющих блоков — Антанта и Тройственный союз — преследовал в ней собственные цели. Экспансионистские планы Германии устремлялись на Восток. Помимо стремления взять реванш в борьбе за нефть, немецкие правящие круги разрабатывали программу создания «Всегерманского рейха», включающего в себя обширные территории от Скандинавии до Персидского залива.

В немецком генеральном штабе совещались также о том, каким путём можно «смертельно ранить Россию — действием против Петербурга на севере или разрушением угольных шахт и нефтяных вышек на юге». Вместе с тем разработали план создания Тифлисского наместничества под германским протекторатом, охватывающего весь Кавказ и Закавказье с нефтеносными землями Абшерона.

Важная роль в реализации планов Германии отводилась Турции, ставшей её экономическим и военным союзником. Видные деятели правящей партии «Иттихад ве терекки» («Единение и прогресс») занимали прогерманские позиции. Однако Турция вынашивала и собственные планы, объявив войну джихадом и призвав мусульман всего мира к объединению.

Относительно будущего Закавказья турецкое правительство пообещало грузинам, в случае победы, образовать независимое грузинское государство, в которое войдут Тифлисская и Кутаисская губернии, а также Батумский район. Переговоры велись в основном с представителями социал-федералистов, не отражая общего настроения грузинского населения. Наиболее антирусски и протурецки настроенными были аджарцы, сурово поплатившиеся впоследствии за свою помощь турецким войскам.

Судя по словам уполномоченных партии «Иттихад ве терегги», приехавших в 1914 году в Эрзерум, мусульманам (азербайджанцам), в случае их поддержки Турции, также предложили часть Северного Кавказа вместе с Дагестаном, часть Елисаветпольской губернии. Существовал также план одного из представителей партии «Дифаи» — Аслан хана Хойского, — по которому, под гарантии поднятия восстания в тылу, турки и немцы обещали азербайджанцам предоставление статуса республики, в которую войдут Бакинская, Елисаветпольская, Эриванская губернии и Дагестан. Поражения Турции в 1915 году на театре военных действий сделали, однако, нереальным осуществление этих проектов.

31 октября 1914 года, в ответ на обстрелы Севастополя, Одессы и Новороссийска немецкими и турецкими кораблями, Россия объявила войну Турции. Во время войны Турция фактически вела боевые действия на пяти фронтах, главным из которых был Кавказский. В разгар войны, в период наступления турецких войск на Тебриз в 1915 году, фронт простирался от Южного Азербайджана до побережья Чёрного моря. Превращение Закавказья сначала в арену военных действий (в период продвижения турецкой армии в район Аджарии), а затем в прифронтовую полосу (после поражения турок под Сарыкамышем в январе 1915 года — авт.) оказало значительное влияние на политическую обстановку и экономическую жизнь края.

Война вызвала довольно разноречивую реакцию в различных слоях азербайджанского общества. Социальные верхи единодушно выступили с поддержкой России в войне, что нашло своё отражение как в публичных выступлениях представителей либеральной интеллигенции, так и в официальных документах и заявлениях. Тон в этой патриотической кампании задала мусульманская фракция IV Государственной думы, опубликовавшая в журнале «Миллет», выходившем в Петербурге, обращение «К мусульманскому населению России».

Прогрессивная азербайджанская интеллигенция, внешне сохраняя лояльность правительству, надеялась обернуть последствия этой войны в максимально выгодное для своего народа русло. Показательны в этом отношении слова будущего премьер-министра Азербайджанской Республики Фатали хана Хойского, сказанные им в 1915 году: «После войны всё изменится, сильные державы выйдут из неё слабыми и израненными, и тогда наступит наше время диктовать свои условия, что означает свободу для нас. Эта свобода исходит от нашей силы, наших денег и нашей нефти. Поэтому не забывайте: мир нуждается в нас больше, чем мы в нём».

Хотя в 1914–1915 годах турецкая сторона, а также азербайджанские публицисты-эмигранты усилили антирусскую пропаганду, в целом верхние слои азербайджанского общества и на словах, и на деле показали полную солидарность с Россией, но, как отмечалось в полицейских отчётах, «в более сдержанной форме».

По инициативе местной буржуазии были созданы комитеты по сбору пожертвований среди населения и организаций, благотворительных госпиталей. Многие азербайджанцы — выходцы из высших сословий, несмотря на отсутствие призыва мусульман в армию, вступали в неё добровольно. Всего на фронтах воевало около 200 офицеров-азербайджанцев, среди которых были прославленные генералы Самед бек Мехмандаров, Али Ага Шихлинский и Гусейн хан Нахичеванский.

Ещё в мае 1914 года председателю мусульманской фракции IV Думы К.Б.Тевкелеву направили письмо из Баку за подписью «Кавказских мусульман» с просьбой доложить премьер-министру нужды мусульман, одной из которых являлась необходимость отбывать воинскую обязанность в рядах русской армии. Воинская повинность расценивалась при этом как «средство к поднятию духовного самосознания мусульманского народа» и повышения его культурного уровня. Но царские власти, верные своим традициям чрезмерной подозрительности и недоверия по отношению к мусульманским народам, ограничились лишь объявлением призыва 3000 азербайджанцев на военно-оборонительные работы, что вызвало недовольство местного населения и протест депутатов мусульманской фракции.

Что касается деятельности азербайджанских политических организаций, то из всех действовавших ранее партий продолжала подпольно существовать только «Мусават», которая не проявляла особой активности из соображений безопасности, вызванных усилившимися в период войны преследованиями мусульманского населения и закрытием ряда азербайджанских газет и журналов.

В мае 1915 года по обвинению в оскорблении цензоров газеты «Ени Игбал» за недопущение к печати его статьи арестовали М.Э.Расулзаде, пробывший месяц в тюрьме. После этого прокурор Бакинского окружного суда предложил выслать его за пределы Кавказского края, что не было осуществлено, вероятнее всего, по причине смены властей. В сентябре 1915 года на место И.Воронцова-Дашкова кавказским наместником назначили великого князя Николая Николаевича, более терпимо относившегося к мусульманам. На нового наместника возлагали большие надежды как представители городских властей и буржуазии, так и прогрессивной интеллигенции.

Промышленники Исабек Гаджинский и Г.З.Тагиев, наряду с выражением верноподданнических чувств, высказали и надежду на введение в крае земства, высшего учебного заведения, суда присяжных, разрешение национального вопроса и прочее. Ожиданиями больших перемен была проникнута и статья Узеира Гаджибекова в газете «Ени Игбал»: «Наконец-то с нас снимут это оскорбительное имя — отсталые мусульмане… Мы докажем, что достойны прогресса и культуры… Когда подойдёт время реформ, мусульмане не должны остаться в стороне…»

Наместник в своей речи пообещал проведение на Кавказе всех назревших реформ, однако тут же добавил, что практическое осуществление требований политического характера в настоящий момент, «когда миллионы людей на поле сражений подставляют грудь вражеским пулям», не представляется возможным «сейчас же, на месте».

Некоторые уступки были сделаны лишь в области прессы — разрешением выпуска ряда газет. С личного разрешения наместника в октябре 1915 года М.Э.Расулзаде начал издавать газету «Ачыг сёз», которая до 1918 года являлась центральным органом «Мусавата». «Ачыг сёз» впервые в мусульманском мире была названа «ежедневной тюркской газетой», а язык, на котором она издавалась, — тюркским, а не татарским, как было принято у русских властей.

М.Э.Расулзаде

Передовица первого номера газеты, написанная самим Расулзаде и озаглавленная «Наш путь», по существу являлась воззванием партии, где давалась оценка войны и выдвигались новые задачи. Начиналась статья с пожелания «нашей общей Родине России успехов и победы в войне». В то же время Расулзаде заявлял, что в награду за этот патриотизм все нации, в том числе и мусульмане, ожидают, что «обновлённая Россия не откажет проживающим под её милосердным крылышком народам в естественной свободе, обеспечивающей будущую культурную жизнь».

Однако в Азербайджане были организации, которые видели спасение народа лишь в единении с Турцией. К последним относилась действовавшая в Нахчыване организация «Муджахидин», именуемая в полицейских донесениях «кружком панисламистов».

Вероятно, здесь имеется в виду организация «Муджахид», имевшая в Нахчыване довольно сильные позиции во время Иранской революции 1905–1911 годов и возобновившая свою деятельность во время Первой мировой войны. Организация насчитывала более 60 членов и возглавлялась Гаджи Мир-Багиром Мир Гейдарзаде.

Основным направлением деятельности организации была агитация в мечетях, чайханах и других общественных местах, сводившаяся к мысли о единении мусульман независимо от их принадлежности к шиитам или суннитам и оказании всевозможной помощи Турции в войне против России. Но деятельность организации не ограничивалась лишь пропагандой. Осенью 1915 года один из членов организации, Исмаилбек Джамалбеков, в Тебриз для передачи туркам доставил крупную сумму денег.

В свою очередь турки также переправляли в Нахчыван деньги, на которые закупались оружие и патроны. По заданию организации И. Джамалбеков и Сеид-Али Абдуллаев регулярно выходили на вокзал ко времени прибытия воинских эшелонов и добывали сведения о количестве людей и оружия в них, а также о направлении движения. За эту деятельность их выслали за пределы Кавказского края на всё время войны.

Действия организации стали принимать угрожающий для властей характер не только на русской, но и на персидской территории. 18 ноября 1916 года персидские рабочие начали забастовку на Тебризской железной дороге. Русская администрация, вдохновлённая к тому же успехами на Кавказском фронте, приняла решение о ликвидации организации. В декабре 1916 года в Нахчыване арестовали 11 человек. В селениях арестовали 40 человек. Из них 30 «наиболее опасных» из Нахичеванской уездной тюрьмы были отправлены под конвоем в Эриванскую тюрьму.

Таким образом, несмотря на жестокие преследования властей, деятельность азербайджанских партий и организаций, хоть и в сильно ограниченных размерах, продолжалась и во время войны. Если одни из них — «Мусават» — к концу войны пришли к идее возрождения нации и получения наибольших выгод для неё в результате поражения великих держав, то другие — «Муджахид» — видели спасение народа лишь в единении с Турцией.

По мере продолжения военных действий, приведших империю в состояние глубокого кризиса, политика российского правительства становилась всё менее популярной, что отразилось на общественной атмосфере и откровенно звучало в выступлениях думских депутатов. На очередной сессии Государственной думы 18 июля 1915 года кадетами и прогрессистами был поставлен вопрос о власти, «опирающейся на доверие всех живых сил страны».

Одновременно в Государственной думе начались переговоры между различными фракциями, завершившиеся 9 августа 1915 года образованием так называемого «Прогрессивного блока». В него вошли более половины членов Думы. Не поддержали блок только крайне правые и крайне левые депутаты. Центральным пунктом программы блока было требование создания «министерства общественного доверия», опирающегося на Думу. Хотя мусульманская фракция не вошла в блок, она полностью поддерживала его требования.

По мере углубления политического и экономического кризиса и прихода к власти нового кабинета министров во главе с Горемыкиным, на страницах бакинских газет стали появляться статьи, открыто выражающие недовольство «пагубной для страны» политикой царского правительства, которая «привела страну на третий год войны в состояние какого-то ошеломления». К концу последнего для России года войны либеральные круги азербайджанского общества, вслед за Петербургом и Москвой, выступили уже с более решительным требованием создания «ответственного министерства». Однако все эти выступления оставались лишь благими пожеланиями до тех пор, пока революционный натиск масс не уничтожил окончательно самодержавие в России и не создал условия для образования демократического правительства.

Неоднозначным было и отношение к войне социалистических партий, в частности социал-демократов. Бакинские меньшевики, среди которых изначально господствовали пацифистские настроения, изменили свою позицию после появления в октябре 1914 года патриотического воззвания Г.Плеханова и поддержавшего его Н.Жордания.

Состоявшаяся в декабре 1914 года Кавказская конференция постановила по отношению к Турции соблюдать так называемый «активный нейтралитет», то есть всячески помогать русской армии, поставляя в неё новобранцев.

Единственной партией, которая безоговорочно выступала против своего правительства в «империалистической» войне, была партия большевиков, руководствовавшаяся тезисами Ленина о войне и Манифестом ЦК РСДРП, принятым на Бернской конференции в феврале 1914 года. На проведённом в октябре 1915 года в Баку под руководством С. Г. Шаумяна совещании кавказских большевистских организаций главной задачей всех социалистических партий признавалась усиленная пропаганда социальной революции и превращение империалистической войны в гражданскую.

Особенно усердствовала в годы войны в своём прислужничестве царскому правительству армянская буржуазия и партия «Дашнакцутюн». Их вера в русскую армию как освободительницу армян от турецкого ига не была лишена оснований. Ещё до объявления войны Турции Николай II выпустил специальное обращение к армянам, в котором обнадежил их в предоставлении «свободы и правосудия» при условии непоколебимой верности и помощи царю в борьбе с «деспотичным игом турок».

Характерно, что ещё до вступления Турции в войну (октябрь 1914 года) дашнаки начали создавать добровольческие дружины, вопреки постановлениям состоявшегося за несколько месяцев до этого в Эрзеруме VIII съезда «Дашнакцутюн». Цель создания дружин ни от кого не скрывалась — создание с помощью русской армии автономного или независимого Армянского государства на территории, заселённой армянами, в турецких вилайетах. Формировались дружины, однако, в основном на территории Закавказья. Организация добровольческих отрядов являлась также одной из главных задач Бакинского Центрального комитета «Дашнакцутюн», возглавляемого известным дашнакским деятелем Абрамом Гюльханданяном.

Результатом военной подготовки дашнаков стало поднятое ими в марте–апреле 1915 года восстание в Ванском вилайете, совпавшее с наступлением русских войск и сопровождавшееся истреблением местного турецкого населения. В ответ на эти события турецкое правительство приняло решение о массовой депортации армян из прифронтовых вилайетов в Сирию. Эти события впоследствии в армянской историографии и общественном мнении получили название «геноцид».

Трагический 1915 год не послужил уроком для дашнаков, которые не собирались отказываться от своей агрессивной политики. Акции возмездия с их стороны не заставили себя долго ждать. Летом 1916 года, в результате наступления русской армии, были заняты многие турецкие области и города — Карc, Эрзерум, Трабзон, Эрзинджан и другие. Одновременно с русскими частями сюда вошли и дашнакские формирования, которые учинили жестокую расправу над турецкими и азербайджанскими жителями ряда населённых пунктов. Особенно жестокими были действия дашнаков в Карсе, где погибло большое количество азербайджанских мирных жителей.

После этих событий к заместителю командующего Кавказским фронтом, генералу А.Мышлаевскому, прибыла представительная азербайджанская делегация во главе с А. М. Топчибашевым с требованием «оградить азербайджанское население от армян, жаждущих кровавых столкновений». С протестом против расправы над мирным населением выступил и депутат IV Государственной думы М.Ю.Джафаров. Все попытки дашнаков, а затем и более умеренных армянских партий создать своё государство на территории Турции потерпели поражение.

Если отдельные политические партии проявляли в разные периоды войны колебания в отношении к воюющим сторонам, то позиции русских националистов были однозначно патриотичными на всём протяжении войны. В Баку действовало отделение «Всероссийского Дубровинского союза русского народа», которое в годы войны в основном занималось сбором пожертвований на нужды армии и организацией патриотических демонстраций.

Коренной перелом в судьбах всех населяющих Россию народов произошёл после Февральской революции. Начался качественно новый этап в общественно-политической жизни Азербайджана — преобразование бывшей национальной окраины в демократическую республику, процесс, который на долгое время был прерван советизацией республики в апреле 1920 года.

По материалам конференции «К 100-летию начала первой мировой войны. Малоизвестные страницы истории.»