Почти тридцать лет своей жизни Светлана Мирзоева-Ахмедова отдала сцене Азербайджанского Государственного театра оперы и балета. Ее творческий путь к вершинам исполнительского мастерства был напряженным и плодотворным.
С.Мирзоева-Ахмедова родилась в 1943 году в северном Казахстане. Яркие музыкальные способности будущей актрисы проявились с раннего детства. Поэтому окончив в 1961 году среднюю школу, будущая певица, не сомневалась в выборе профессии. Наличие несомненного голоса и врожденной музыкальности привели ее в Музыкальное училище им. А.Зейналлы на факультет сольного пения. Природная одаренность и певческие способности позволили с легкостью поступить в 1965 году в Азербайджанскую государственную консерваторию им. Уз.Гаджибекова в класс замечательного педагога и певца, профессора Кямала Керимова.
К.Керимов умело направлял творческое развитие талантливой девушки, проявлял вдумчивость и чуткость в подходе к ее певческому дарованию. Это была прекрасная и увлекательная пора, когда юная С.Мирзоева с радостью приобщалась к великим тайнам музыкального искусства. С завидной целеустремленностью С.Мирзоева училась регулировать певческое дыхание, упорно осваивала технические навыки вокального мастерства.
Результат не заставил себя ждать — в 1969 году она стала лауреатом I премии III Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей. На третьем туре конкурса молодая вокалистка спела монолог Баттерфляй из оперы «Чио-Чио-Сан» Д.Пуччини и арию «Севиль» из одноименной оперы Ф.Амирова.
В прессе отмечалось, что «без особого нажима и внешней патетики, тонко, одухотворенно певица вела своих слушателей к постижению подлинно прекрасной музыки. Особо приятно было то, что молодая певица не искала легких путей для завоевания зрителя: она не делает никаких скидок ни в выборе репертуара, ни в поведении на эстраде. Но самое притягательное у Светланы,… неиссякаемая вера в силу музыки».
Успех молодой вокалистки не был случайным: помимо природной одаренности, ей были свойственны трудолюбие и глубокая преданность искусству.
По окончании консерватории С.Мирзоева-Ахмедова получила распределение в оперный театр, однако пройдет несколько лет, прежде чем она дебютирует в первом спектакле. Выступление на конкурсе не осталось незамеченным. Выдающийся азербайджанский композитор и дирижер, народный артист СССР Ниязи, высоко оценив достаточно сильный и подвижный голос — сопрано молодой певицы, пригласил ее солисткой в Азербайджанскую Государственную филармонию им. М.Магомаева. С этим прославленным очагом музыкальной культуры было связано начало концертной деятельности С.Мирзоевой-Ахмедовой.
Перед ней открылся мир большого настоящего искусства. Началась самостоятельная творческая жизнь певицы — беспокойная, полная поисков и внутренней неудовлетворенности. Это был период интенсивного профессионального роста С.Мирзоевой-Ахмедовой и расширения ее репертуара, включающего в себя произведения композиторов разных стран и эпох. Однако все сильнее проявлялось тяготение к опере, музыкальному театру.
Наконец, в 1971 году С.Мирзоева-Ахмедова стала солисткой оперного театра. Артистка дебютировала партией Маргариты из оперы «Фауст», которая является одним из шедевров эпохи расцвета бельканто. Увлеченно работая над интерпретацией этой партии, она постаралась глубоко понять и воссоздать стиль, замысел, своеобразие музыки Ш.Гуно. Во всей силе и красоте молодой артистке удалось донести до зрителей изысканную манеру высказывания великого французского композитора. Певица сумела создать на сцене живой и волнующий человеческий характер.
Эта роль открыла галерею прекрасных женских образов, созданных С.Мирзоевой-Ахмедовой в операх «Аида» Д.Верди, «Тоска», «Чио-Чио-Сан» и «Богема» Д.Пуччини, «Служанка-госпожа» Д.Перголези, «Любовный напиток» Г.Доницетти, «Фауст» Ш.Гуно, «Кармен» Ж.Бизе, «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Князь Игорь» А.Бородина, «Алеко» С.Рахманинова, «Дуэнья» С.Прокофьева, «Скала невесты» Ш.Ахундовой и др.
За годы работы в театре артистка одинаково успешно выступала в драматических и комических партиях, мастерски создавала разноплановые человеческие характеры. Она всецело проникалась жизнью своих героинь, делала их близкими и понятными современным зрителям.
Профессионализм молодой артистки, исключительная ответственность и требовательность к себе способствовали творческому росту С.Мирзоевой-Ахмедовой и быстро снискали популярность. Каждая из исполненных свыше двадцати ролей по-своему были дороги певице, так как в каждую из них она вкладывала частицу своего сердца.
Однако ей особенно близки были наполненные глу-бокими переживаниями, драматически насыщенные партии Чио-Чио-Сан и Тоски из опер «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» Д.Пуччини. В трактовке этих двух образов С.Мирзоева-Ахмедова исходила из характера своего голоса и внешних данных, не подражая привычным сценическим эталонам.
Все действие в опере «Мадам Баттерфляй» Д.Пуччини концентрируется вокруг чувств, поступков и переживаний Чио-Чио-Сан. Образ главной героини отличался скульптурной четкостью музыкальной характеристики. С.Мирзоева- Ахмедова крайне трогательно воссоздавала преданную любовь миниатюрной японки мадам Баттерфляй. По воспо-минаниям очевидцев, с самого начала представления, певица представляла Чио-Чио-Сан как противоречивый образ, сочетающий в себе детское кокетство с глубоким душевным целомудрием.
Нежно и доверчиво звучал голос певицы в причудливо ориентальной мелодии — признании любви Чио-Чио-Сан. Испуганной, покорной, но не сломленной представляла актриса свою героиню в сцене, когда все от нее отвернулись. Постепенно она доносила до зрителя ощущение хрупкости ее счастья. Четкая продуманность образа — сценические движения, выражение лица помогали певице наиболее полно отразить идеи композитора.
С.Мирзоевой-Ахмедовой удалось создать на редкость цельный, чистый женский образ, точно соответствующий замыслу композитора. Эта партия стала одной из несомненных удач в репертуаре артистки.
Сильный, теплый голос и замечательные актерские способности С.Мирзоевой-Ахмедовой в полной мере раскрылись в партии «Тоски» в одноименной опере Д.Пуччини. Роль Тоски исполнять было крайне сложно, так как многие великие сопрано интерпретировали эту героиню. Не удивительно, что начиная именно с «Тоски» Д.Пуччини потребовал от своих певиц того взволнованного, пронзительного пения, к которому композиторы стали прибегать после опер Д.Верди.
Актриса вспоминала: «Когда я приступила к работе над Тоской, многие в театре были против. Ведь считается, что роль написана для драматического сопрано. Между тем, обе арии Тоски лирические. Мне кажется, что по своему характеру это лирическая героиня, лишь волею судьбы она попадает в ситуацию, когда убийство становится для нее единственным возможным выходом, тогда образ трансформируется в драматический».
С.Мирзоева-Ахмедова сумела разнообразно обрисовать противоречивую натуру своей героини. Зрители видели в игре актрисы и слышали в ее голосе набожную Тоску, которая молится со смиренным пылом, влюбленную женщину, пылкую и ревнивую любовницу.
Пресса и зрители были единодушны в оценке СМирзоевой-Ахмедовой: несмотря на все сложности партии, благодаря артистизму и вокальным данным артистка успешно справилась с этой ролью.
Одним из достижений певицы стал образ Татьяны из бессмертной оперы «Евгений Онегин» П.Чайковского. Этот женский образ в интерпретации С.Мирзоевой-Ахмедовой очаровывал девичьей непосредственностью и поэтичностью натуры. В поисках верного интонирования музыки П.Чайковского она опиралась на силу максимально выразительного и эмоционально насыщенного распетого слова. Певица сумела не только почувствовать и тонко передать стиль композитора, но и раскрыть все тонкости психологически сложной партии Татьяны. Каждая фраза, интонация были согреты душевным теплом певицы. С.Мирзоева-Ахмедова тонко показала зарождение чувства любви к Онегину в душе своей духовно богатой и цельной героини.
Творческой индивидуальности артистки было присуще умение создавать яркий сценический рисунок, исполнять партии не только драматической силы, но и требующие большой гибкости, подвижности голоса.
Среди них, можно отметить, партию Серпины из оперы «Служанка — госпожа» Д.Перголези. Это знаменитое оперное произведение представляет собой несложное действие, с ярко очерченными комическими характерами, а его музыка, близкая к народной, полна блеска и юмора.
С.Мирзоева-Ахмедова замечательно интерпретировала роль хитроумной и ловкой служанки. Зрителей привлекло в вокальном воплощении певицей образа Серпины изящество и тонкость фразировки, тщательность отделки речитативных и декламационных эпизодов. Артистка успешно справилась с ролью, соответствующей ее жизненному настрою, в котором преобладали светлые эмоциональные краски. Не случайно, спектакль всегда пользовался заслуженным успехом у зрителей.
Однако для С.Мирзоевой-Ахмедовой не существовало нелюбимых ролей, каждый раз она предпочитала ту, в которой выступала. Природе ее дарования свойственно гармоничное сочетание лирики и драматизма, поэтому она с легкостью справлялась с различными художественными задачами. Певица была нежной Микаэлой, романтичной Татьяной, своевольной и дерзкой Земфирой. Прекрасные вокальные данные певицы, музыкальность, свобода и естественность ее существования на сцене, умение творчески работать свидетельствовали о широте ее возможностей. Главным для нее было — многообразие психологических оттенков, тонкость нюансов, ощущение духа исполняемой оперы.
Неоднократно гастролируя во многих республиках бывшего СССР, она выступала в различных оперных спектакшх, где с неизменным успехом демонстрировала свое мастерство.
Еще одна грань творческого таланта С.Мирзоевой-Ахмедовой — концертное исполнительство. Много времени и вдохновенного труда певица отдавала подготовке концертных камерных программ, систематическим выступлениям на сцене. Умение создавать в интерпретации любого сочинения завершенный художественный образ, ее чуткость к стилевым и эмоционально-смысловым оттенкам привлекали внимание рядовых слушателей и профессионалов. Не случайно, она была первым интерпретатором многих вокальных произведений азербайджанских композиторов, среди которых, Х.Мирзазаде, А.Рзаев, Н.Мамедов, С.Ибрагимова, А.Джафарова, Э.Дадашева.
Подлинно артистическое обаяние, широкий диапазон голоса, уверенное владение регистрами давали певице возможность точно передавать смысл образа, детали текста и музыки. И еще одно импонировало публике при встрече с певицей — ее сценическая общительность. Мало ли тех, кто на концертной эстраде замыкается, уходит в себя от волнения или слишком «холодноват»? С.Мирзоева-Ахмедова в силу особенностей своего дарования, легко, словно бы сама собой устанавливала контакт с залом. Это качество особенно ценно для музыканта, занимающего концертным исполнительством.
В 1981 г. С.Мирзоева-Ахмедова стала работать на кафедре сольного пения Азербайджанской Государственной консерватории им. Уз.Гаджибекова (позднее — БМА), где с первых же дней проявился ее педагогический талант. Она щедро передаевала свой опыт молодежи, раскрывая им секреты мастерства, в основе которого лежал систематический труд.
С.Мирзоева-Ахмедова считала, что задача как педагога — это не только обучение вокалу, но прежде всего воспитание чувства глубокого уважения, любви к музыке, формирование высоких нравственных качеств в процессе пения.
Она говорила ученикам: «… голос — это только инструмент, конечно, он должен быть правильно настроен … Только имея прочный базис, можно развивать голос дальше. Не стоит ставить самоцелью завоевание верхних нот, они важны, но это бриллианты, которые встречаются в партии несколько раз и служат средством передачи особого эмоционального подъема. Все в вокале должно быть подчинено Музыке в ее высоком, содержательном смысле».
Многолетний опыт работы и педагогические принципы С.Мирзоевой-Ахмедовой были суммированы ею и опубликованы в виде ценных методических рекомендаций «Работа над женским голосом». Помимо этого, многие годы она вместе с народной артисткой Азербайджана Гюльхар Гасановой ездила по районам республики в поисках юных талантов.
С.Мирзоева-Ахмедова стала ярким представителем азербайджанской вокальной классической школы.
По материалам книги К.Насировой