Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью айвы


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами, передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале мы ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали айву.

АЙВА (ХЕЙВА)

В Азербайджане для медицинских целей собирали айву обыкновенную. Айва разводилась как плодородное дерево во многих районах Азербайджана, кроме того, дико встречалась в лесах Талыша, Самур-Девичинской низменности, в районах Малого Кавказа, в лесах.

Для лекарственных целей собирали зрелые плоды садовой айвы и извлекали семена, которые потом сушили на воздухе (в семенах содержатся слизь, фермен эмульсии, сахара, белковые вещества, жирное масло).

Густое слизистое водное извлечение из семян использовалось в научной медицине в качестве обволакивающего, мягчительного и успокаивающего средства при желудочно-кишечных заболеваниях, при колите у детей.

Проведенные в советское время эксперименты показали, что галеновые препараты из листьев айвы оказывают на сердечно-сосудистую систему положительное действие.

Также нужно отметить, что водный настой из листьев айвы обыкновенной обладает способностью ослаблять и прекращать приступы бронхиальной астмы.

Сок плодов айвы в народной медицине Азербайджана использовали как желчегонное и мочегонное средство, при сердцебиениях и туберкулезе (для остановки кровохаркивания).

Сгущенный сок под местным названием “айваруб” использовался в качестве приправы и при малокровии. Для приготовления этого сока нарезали плоды айвы на мелкие кусочки, добавляли немного воды и кипятили для размягчения. Затем помещали в бязевый мешок, выжимали и полученный сок сгущали до получения густого сиропа, периодически снимая пену.

Плоды айвы применяли и при поносах как вящущее, а сухие плоды – как укрепляющее средство при малокровии. Спиртовую настойку и экстракт употребляли взамен настойки яблочно-кислого железа при малокровии.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.