“Крещение нефтью” Сергея Есенина в Баку в 1925 году


И.Исаханлы

В период своего пребывания в Баку Сергей Есенин, в основном, жил у своего друга П.И.Чагина, на его даче в Мардакянах. Вместе с тем, во время своих визитов он несколько раз побывал в квартире П.И.Чагина на улице Щорса (позднее Б. Сафароглу), 174, в квартире его младшего брата В.И.Болдовкина (бывшая улица Мясникова — позднее ул. Т.Алиярбекова 9, квартира 38), а также в квартире его будущей жены Марии Антоновны.

Имеется информация и о пребывании Есенина у известного скульптора С.Д.Эрьзи, в его мастерской (во дворе Бакинского политехнического института на Станиславской улице – позднее Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия, просп. Азадлыг, 20).

О другом адресе, где побывал Есенин — улица Горького, 11 (позднее улица М. Ибрагимова), стоит поговорить отдельно. Хозяйка квартиры, И.Г.Трофимова которая здесь родилась и жила, удалось сохранить в неприкосновенности атмосферу и дух того времени в этой квартире.

Вот что она рассказала автору:

«Наш дом — памятник архитектуры, построен был в 1889 году. Здесь прошли последние годы жизни моего прадеда Йозефа Гославского, поляка по на¬циональности, замечательного бакинского архитектора девятнадцатого века. В дальнейшем, до революции, большую квартиру, все правое крыло бельэтажа, занимала семья моего деда по матери Анатолия Васильевича Сысоева, известного инженера-нефтяника, приехавшего из Петербурга. В этом доме в 1912 году родилась моя мать Сысоева-Трофимова Елена Анатолиевна и прожила здесь всю свою жизнь, а в тридцатые годы родились и мы с моей сестрой, и здесь тоже прошла наша жизнь…

Нам посчастливилось: мы родились и вся наша жизнь прошла в доме, где не раз бывал великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. Мы росли в окружении людей, хорошо, близко знавших поэта. На самих этих людях был как бы отблеск его личности.

История появления Есенина в нашем доме такова. После революции квартира нашего деда, как и многие квартиры в те времена, стала коммунальной. Сюда вселились братья Непряхины — большевики из молоканского селения Алты-Агач: Федор Семенович и Григорий Семенович. Братья Непряхины служилибольшевистской политике, имели особое уважение в партийных кругах. Видимо, именно по этой причине, учитывая их заслуги, правительство выделило им квартиру в этом доме — в самом центре города.

Позже здесь поселились супруги Москаленко, Иван Михайлович и Надежда Иосифовна. Иван Михайлович был переведен из Москвы в Баку на должность ответственного сотрудника ЦК Компартии Азербайджана. К близкому для себя человеку, другу детства, соратнику по партии, и привел поэта Есенина в гости Петр Иванович Чагин — второй секретарь Компартии Азербайджана, редактор газеты «Бакинский рабочий».

… Все эти семьи жили, как одна дружная семья. Все, проживавшие в этой квартире, невольно встречались с любым гостем, пожало¬вавшим в этот дом.

Особое место следует отвести воспоминаниям Федора Семеновича Непряхина. Семнадцатилетним подростком он начал работать на нефтепромысле в Баку, всего добился самообразованием. Впоследствии 30 С лишним лет жизни был бессменным директором Бакинского нефтяного техникума. Большая тяга к литературе, поэзии, сам писал стихи — привела его на занятия литературного кружка при газете «Бакинский рабочий».

Здесь он впервые встретил Есенина. По воспоминаниям Непряхина, поэт, приехав в начале апреля (Есенин приехал в Баку 30 марта — И. Исаханлы) в Баку в 1925 году, сразу же стал постоянным участником занятий литературного кружка. Мало того, Есенин фактически ведет эти занятия».

С.Есенин (в центре) с членами литературного кружка рабочих поэтов и писателей при “Бакинском Рабочем”. Справа от него П.Чагин, слева – Е.Гурвич. Баку, апрель 1925 г.

По воспоминаниям Ф.С.Непряхина, в апреле 1925 года Есенин «искупался» в чане с нефтью, заболел и некоторое время получал лечение в больнице. Хотя свидетелей этого события было много, оно нашло свое отражение только в воспоминаниях Федора Непряхина. Видимо, другие побаивались рассказывать и писать об этом происшествии.

А Федор Непряхин, придававший особое значение любому малейшему событию, связанному с Есениным, посчитал своим долгом зафиксировать для истории это интересное происшествие. Однако в связанной с этим происшествием короткой заметке «Поэт и нефть», опубликованной в 1965 году, ясно чувствуется, что определенные фразы Федора Семеновича подверглись изменению со стороны редакции.

В этой статье Федор Семенович был представлен как сотрудник Бакинского нефтяного техникума. Но на тот период он уже свыше 5 лет работал на должности директора этого техникума. В статье говорилось, что Есенин отправился в Сураханы. На самом же деле, этот инцидент случился не на пути в Сураханы, а по возвращении с нефтяных скважин на Биби-Эйбате.

Федор Семенович отмечал, что после того, как Есенин бросился в резервуар, наполненный нефтью, люди поспешили ему на помощь, помогли выбраться, по¬мыться поблизости в море и по мере возможности одели в чистую одежду. В Сураханах, как известно, поблизости моря нет. Это еще раз доказывает, что это событие произошло не в Сураханах.

В статье было указано, что Есенин отправился в эту поездку на машине, но Федор Семенович, говоря об этом событии, подчеркивал, что все ехали на фаэтонах. В данной статье отмечается, что один из членов кружка выдал в шутку за свое одно из стихотворений Есенина, отправленное им из больницы, и во время разбора стихотворения ни у одного из членов кружка не было критических замечаний. На самом деле все было иначе.

Таким образом, ясно видно количество неточностей (или редакционных изменений) в этой небольшой статье. Видимо, именно поэтому Ф.Непряхин никогда ничего не говорил об этой заметке.

С.Есенин и гл. редактор газеты “Бакинский Рабочий” Петр Чагин (Баку, сентябрь 1924 г.)
С.Есенин и Василий Болдовкин (Баку, 24 мая 1925 г.)

На основе личного архива и устных воспоминаний Ф.С.Непряхина восстанавливается истинная картина происшедшего, которая выглядит следующим образом:

В апреле 1925 года Баку встретил поэта ярким весенним солнцем и настроение Есенина вполне соответствовало бакинской весне. Друзья, окружающие поэта, делают все, чтобы ему было хорошо, стараются выполнить любое его желание.

Как-то на занятиях литературного кружка возникает идея съездить на нефтепромыслы. Выбирают новые тогда промыслы Биби-Эйбата. И вот ясным солнечным днем, запасясь провиантом, на фаэтонах литкружковцы отправились на Биби-Эйбат. Среди сопровождающих поэта был и Ф.С. Непряхин.

Есенин был очень активен, живо интересовался процессом производства, подолгу беседовал с рабочими. Ближе к вечеру внезапно, как это бывает в Баку, поднялся сильный ветер с моря. Было решено собираться назад. Но вдруг происходит неожиданное: Есенин подбегает к открытому резервуару, наполненному нефтью, мгновение медлит на самом краю и … бросается вниз.

После секундного замешательства все кидаются на помощь поэту. Его вытаскивают, помогают в море смыть нефть, переодевают в сухое… Всё это было уже вечером, к тому же с моря дул сырой резкий ветер и в результате Есенин оказался в больнице (в то время это была больница водников имени Рогова. Эта больница находилась поблизости от дома, где жил Непряхин, — на этом месте позднее появилась клиническая больница травматологии и ортопедии, возле Молоканского сада, по адресу: ул. У. Гаджибекова, 1 — И. Исаханлы).

Консилиум врачей пришёл к неутешительным выводам. Здесь, в Баку, у поэта впервые диагностируется не только воспаление легких, но и скоротечная горловая чахотка, сопровождающаяся кровохарканьем. Последовало строгое предупреждение врачей: «Молодой человек, вам надо срочно изменить образ жизни. И не только бросить пить, но даже и не курить».

Литкружковец Ф.Непряхин постоянно навещает поэта в больнице и однажды слышит слова Есенина, произнесенные очень серьезно: «Это мое второе крещение — крещение нефтью».

Непряхин следующим образом отображает эти слова Есенина в одном из своих стихотворений, ценность которого — в фиксации биографических фактов, а не в художественных достоинствах:

Там он «второе крещенье»
Принял, погрузившись в нефть.
И это мог только Есенин
Проделать на виду у всех.
Но это не прошло бесследно,
Нефть не простила ему это,
И процедура была вредной,
Что в постель уложила поэта.
И оказался он в больнице,
Диагноз — воспаленье легких.

Дом №11, Ул. Ибрагимова (бывшая М.Горького), где жил Ф.Непряхин. Летом 1925 г. С.Есенин несколько раз бывал здесь.

Вот она — история болезни Есенина в мае 1925 года в Баку. В больнице Есенин продолжает работать, появляются новые стихи, которые он отправляет на прочтение литкружковцам.

Непряхин в связи с этим любил рассказывать о курьезном случае на одном из заседаний литкружка: кто-то из литкружковцев, навестив Есенина в больнице, выпросил у него новые стихи и на очередном заседании кружка прочитал их, выдав за свои. И вот слушатели, люди, в основном далекие от литературы — рабочие от станка, домохозяйки и т.п. — дружно раскритиковали стихи.

После того, как члены кружка узнали, что это стихотворение принадлежит перу Есенина, они бурно аплодировали. Есенин, находясь тогда в больнице, узнав об этом, весело смеялся.

Федор Непряхин (1889-1987) прожил долгую жизнь (почти 100 лет) и до последних дней жизни сохранил ясный разум и прекрасную память. Незадолго до кончины в свои 98 лет Ф.Непряхин, вспоминая Есенина, говорил: «Я никогда больше в своей жизни не встречал такого красивого человека. Прост он был во всём, всегда».

В 1995 году по указу Президента Азербайджанской Республики в стране было широко отмечено 100-летие со дня рождения Есенина и после этого двери этого дома открылись для всех, кому дорог Есенин и его поэзия.

Здесь часто собирались местные и зарубежные гости, любители поэзии Есенина, писатели, художники, деятели искусства, вели беседы о гениальном поэте, читали его стихи, проводили интересные дискуссии. В этих «есенинских меджлисах» в разное время участвовали такие известные писатели и поэты Азербайджана, как Анар, Сиявуш Мамед-заде, Мансур Векилов, Владимир Кафаров и другие.

Один из лучших переводчиков произведений Есенина на азербайджанский язык Сиявуш Мамедзаде и талантливая поэтесса Елизавета Касумова посвятили этому дому свои стихи.

По материалам журнала “Современное Есениноведение”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.