Тайны Газанбулага: курганы времен второй половины II тыс. — начала I тыс. до н.э.

Ш.Наджафов, Д.Кириченко, В.Асадов

В рамках проекта по строительству и расширению Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) одним из объектов спасательных археологических работ были определены курганные погребения на участке «Лагерь» около с. Борсунлу Геранбойского района на западе Азербайджана. Недалеко от «Лагеря» в 2005 году, во время прокладки главного нефтяного маршрута Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) археологи исследовали один курган. Поэтому во время строительства нового газового трубопровода этот участок был отмечен как археологически перспективный.

В качестве места временного проживания работников, участвовавших в прокладке трубопровода, а также для размещения технико-ремонтного и машинного оборудования, труб и генераторов выбрали участок площадью примерно в 3–4 га около с. Борсунлу, на 247,9 км трубопровода.

Археологи департамента экологии и окружающей среды проекта по расширению ЮКТ Ш.Наджафов и Д.Мейнард в 2013 г. впервые провели археологические разведочные работы на Борсунлинском лагерном участке и при визуальном осмотре определили наличие здесь десятков погребальных памятников курганного типа. Борсунлинское курганное поле внесли в список памятников в коридоре расширения ЮКТ, которые подлежали обязательному изучению. Отряд научной экспедиции ИАЭ НАНА в ноябре 2015 — январе 2016 г. провел археологические раскопки на Борсунлинском курганном поле. Ученые исследовали 9 курганов на участке «Лагерь».

Месторасположение Газанбулагских курганов и участка «Лагерь» около с. Борсунлу, Азербайджан

Первоначально были обследованы каменные ряды, напоминающие кромлехи, расположенные в восточной, юго-восточной и центральной части участка. Эти работы не дали никаких результатов с археологической точки зрения. После этого начались археологические раскопки курганов на северной стороне участка. Все курганы были с каменным покрытием, состоящим из булыжников среднего и крупного размера. Между каменными рядами курганов исследователи обнаружили насыпную землю.

Курган № 1 — Диаметр верхнего каменного покрытия кургана, отмеченного в юго-западной части участка, составлял 4 м, высота от современной дневной поверхности — 50 см. В северной части кургана в окружении гравия выявили слой насыпной земли. Здесь на глубине 90 см от дневной поверхности был обнаружен обломок зернотерки (длина 30 см). В этой части кургана нашли погребальную камеру. В ней на глубине 1,9 м от дневной поверхности было обнаружено надмогильное покрытие, состоявшее из булыжников среднего размера. Ряд овальной формы тянулся на 90 см в направлении запад — восток. На северной стороне этого ряда на стыке с погребальной камерой обнаружены остатки сгнившего дерева. В погребальной камере была обнаружена кость руки. Во время расчистки земли вокруг кости в разбросанном виде нашли фрагменты других частей человеческого скелета — ног, ребер, позвоночника, пальцев и колен. Кроме этого, выяснилось, что эти фрагменты находятся внутри ряда из мелких камней. Возле костей исследователи обнаружили части сосуда большого объема, расколотого на две части, обломки железного стержня, агатовые бусины красного и черного цветов, а также отщеп обсидиана черного цвета. Другой сосуд, обнаруженный в погребальной камере, представлял собой кувшин малого объема, биконической формы, черного лощения. На корпусе сосуда имелись рифленые линии — каннелюры.

Курган № 2 находился в 20 м к северо-востоку от первого. Начиная с центра кургана по направлению к северу наблюдался круглый ряд из крупных, средних и мелких булыжников. После снятия этого каменного ряда обнаружились крошки угля, фрагменты тулова керамического сосуда, часть зернотерки и остатки закрепляющего вещества в виде слоя. В северо-западной части погребальной камеры, обнаруженной по каменному слою, выявили фрагменты костей ног и ребер, принадлежащих малолетнему ребенку. На костях ног исследователи выявили следы зеленого цвета от бронзового предмета. В центре камеры в разбросанном виде были обнаружены кости скелета, принадлежащие ребенку 9– 10 лет. Среди камней среднего размера каменного ряда в юго-восточной части камеры нашли чернолощеный сосуд (маленький кувшин биконической формы, с узким и плоским поддоном). Среди фрагментов человеческих костей находилось два бронзовых браслета. В погребальной камере были обнаружены: бронзовая серьга, разные пастовые, агатовые и бронзовые бусины, костяные и бронзовые плоские пуговицы, части бронзовой пластинки. После снятия камней в юго-восточной части камеры под ними нашли также два бронзовых кольца и одну бронзовую серьгу. Во время раскопок кургана в каменном покрытии и внутри погребальной камеры археологи нашли такое крошки угля и мела.

Курган № 3 находился в 14 м к северо-западу от кургана № 2. На северо-западном склоне кургана, исследователи выявили погребальную камеру, но без скелета человека. В ней были найдены два керамических сосуда в разбитом виде, части бронзового браслета и мелкие пастовые бусины. В юго-восточной части курганной насыпи, на глубине 80 см от уровня покрытия, выявились еще два кувшина.

Курган № 4 располагался в 60 м к северо-западу от кургана № 3, и являлся самым большим среди обнаруженных курганов. Высота кургана от дневной поверхности составляла 70 см. На глубине 40–50 см от насыпи курганного покрытия исследователи нашли два фрагмента тулова чернолощеного сосуда. В центре курганного покрытия был отмечен тонкий слой пепельного цвета. Среди камней курганной насыпи нашли часть тулова сосуда маленького размера, корпус сосуда типа вазы, фрагменты корпуса тонкостенного сосуда маленького размера и часть режущего инструмента, изготовленного из обсидиана черного цвета. Погребальная камера была обнаружена в западной части курганной насыпи на глубине 1,5 м от дневной поверхности. В ней ученые нашли фрагменты человеческого скелета. В западной части камеры находились крупный и два небольших узкогорлых кувшина а также остатки дерева.

Курган № 5 находился в 23 м юго-западнее кургана № 4. Его высота составляла 1,5 м от дневной поверхности. В центре восточной части кургана начиная от дневной поверхности прослеживался двойной ряд из булыжников крупного и среднего размеров. К северо-западу от круглого ряда, на глубине 10 см от дневной поверхности, был отмечен другой ряд — продолговатой формы, состоящий из булыжников среднего размера. На глубине 80 см от дневной поверхности на северо-восточной оконечности курганного склона, в 70 см от края склона внутри была обнаружена первая погребальная камера, где ученые обнаружили массу фрагментов разных сосудов.  Вторая погребальная камера кургана № 5 была обнаружена на западном склоне кургана на глубине 1,2 м от дневной поверхности. По всему участку дна камеры были разбросаны кости скелета, принадлежащие предположительно подростку (в основном фрагменты рук, колен и ребер). В западной части камеры ученые выявили кувшин в разбитом виде, фрагменты нескольких сосудов, разрубленные части круглого в сечении браслета, 2 агатовые бусины красного цвета и 16 пастовых бусин беловатого цвета ромбической и конусообразной форм. В погребальной камере нашли 2 фрагмента тулова толстостенного сосуда, фрагменты верхней части крупного тонкостенного сосуда, фрагменты чернолощеного сосуда, два кувшина среднего размера.

Курган № 5. 1, 3 — верхнее каменное покрытие кургана; 2 — выступающая часть каменной насыпи; 4 — погребальная камера (разрез); 5 — камера (фотограмметрия 3D). Иллюстрация Ф.Фарманова

Курган № 6 обнаружили в 26 м северо-западнее кургана № 3. На южном склоне курганной насыпи вровень с покрытием выявили каменный ряд продолговатой формы, который тянулся на 2 м в направлении юго-запад — северо-восток. В центре кургана был отмечен круглый каменный ряд. В 1,1 м западнее этого ряда был обнаружен ряд камней в полукруглом виде, тянувшийся на 9,5 м с юга на север. После снятия каменного ряда в северо-восточной части курганной насыпи на глубине 1 м от дневной поверхности, исследователи нашли погребальную камеру. Здесь было расставлено 4 керамических сосуда (2 кувшина, 1 чаша и 1 кружка). Рядом с сосудами нашли булыжник. После снятия этих сосудов под ними нашли миниатюрный кувшинчик, сосуд типа солонки и бронзовый браслет. В юго-восточной части курганной насыпи на глубине 1,2 м от дневной поверхности нашли вторую погребальную камеру. Здесь находился крупный булыжник, а рядом с ним три керамических сосуда.

Археологи предполагали, что вероятно, в центре кургана под каменным слоем на участке, в направлении север — юг, находилась еще одна погребальная камера. С целью проследить структуру предпологаемой погребальной камеры половину ряда сняли. В профиле покрытия, в центральной части, была пустота, окруженная крупными булыжниками диаметром 90 см — вероятная погребальная камера. Во время осмотра структуры кургана исследователи заметили, что сверху идет слой мелкого песка толщиной 50 см, а под ним — плотный земляной слой толщиной 20 см. В плотном земляном слое камни уже не виднелись. Раскопки подтвердили, что это место является погребальной камерой. После расчистки внутри камеры среди маленькой гальки наблюдались разбросанные фрагменты костей, принадлежащих человеку. В камере были обнаружены нижняя часть сосуда типа маленького горшка, бронзовые плоские пуговицы, 2 пастовые пуговицы белого цвета, многочисленные бочкообразные и пуговковидные бусины, изготовленные из пасты белого и бледно-голубого цветов.

Курган № 7 был обнаружен в 39 м юго-восточнее кургана № 3 и в 37 м южнее кургана № 6. В южной части курганного покрытия выявили массу керамических фрагментов. С целью проследить структуру кургана насыпь разделили на две части и в южной части сняли. При этом в центре насыпи обнаружилась погребальная камера. В камере человеческий скелет отсутствовал. В ней находились многочисленные образцы керамических сосудов: маленький горшок с широким венчиком, маленький горшок грушевидной формы, кувшин продолговатой формы среднего размера с узким венчиком, 3 кувшина среднего размера, маленький кувшин — и другие материалы. Кроме этого, в камере были обнаружены фрагменты венчиков, горлышек и корпусов, принадлежащих разным керамическим сосудам, бочкообразные и плоские пастовые бусины, 11 агатовых бусин разного размера, лезвия двух железных ножей и железный стержень. В юго-восточной части курганной насыпи на глубине 1,2 м от дневной поверхности оказалась погребальная камера без человеческого скелета с двумя керамическими сосудами.

Курган № 8 находился в 86 м юго-западнее кургана № 9 и в 54 м северо-западнее кургана № 3. После снятия каменного ряда в центре кургана обнаружилась погребальная камера. В камере исследователи нашли 2 керамических сосуда, диадему, изготовленную из бронзовой проволоки путем скручивания, обломки бронзового браслета, пастовые бусины округлой, трубчатой и ромбической форм.

Курган № 9 располагался в 79 м севернее кургана № 4. Диаметр кургана составлял 16,6 м. На северо-восточном склоне курганной насыпи, среди ряда каменей, окружавшего центр кургана, был отмечен кромлех диаметром 1,1 м. После снятия кромлеха под ним выявились фрагменты одноручного сосуда. Кроме этого, по всему периметру каменного ряда, окружавшего центр кургана, в разных местах среди камней были обнаружены керамические сосуды разных размеров и форм. В центре кургана была погребальная камера больших размеров, вытянутая в направлении запад — восток. Человеческий скелет в камере отсутствовал. Внутри камеры были обнаружены 4 керамических сосуда в целом и фрагментированном виде, многочисленные агатовые бусины, пастовые бусины в форме конуса, выполненные путем скручивания, и в виде пуговки, а также каури и бронзовые бусины бочкообразной, продолговатой, круглой формы, предметы украшения треугольной и кольцевидной форм, изготовленные из пасты, браслет, кольцо, плоская пуговка, серьга, части тонкого бронзового ободка, лезвие железного ножа.

Классификация находок

Керамические сосуды, обнаруженные в курганах, по форме и технологии изготовления характерны для ходжалы-кедабекской археологической культуры (вторая половина II тыс. — начало I тыс. до н.э.). Среди находок преобладали лощеные керамические изделия. На поверхности некоторых из них нанесен ангоб, поверхность украшена насечкой, рельефным декором, прочерчиванием. Часто на сосудах присутствуют круглые в сечении одна или две ручки. Представлены такие формы, как кувшины, горшки, узкогорлые кувшины, солонки, жбаны, глубокие миски, вазы, кружки и их части. В целом, составляющие в погребениях основную часть керамического материала сосуды по их функциональному назначению исследователи разделили на две группы: хозяйственные и кухонно-бытовые предметы.

Некоторые сосуды первой группы большие, красноглиняные с коричневатым оттенком, округлой формы с плоским дном, с носиками и ручками. Сосуды были изготовлены из глины с примесью мелкого песка. Такие сосуды уже выявляли на поселениях Сарытепе, Сарвантепе и могильнике Азизтепе в Газахском районе Азербайджана, на поселении Ястытепе и могильнике Гасансу в Агстафинском районе, на некрополе Заямчай в Шамкирском районе, и на многочисленных поселениях и могильниках периода поздней бронзы и раннего железа в зоне Гедабека. Эта керамика также встречалась на памятниках Мильской и Муганской степей в предгорьях Талыша и на Абшеронском полуострове.

Керамика второй группы была изготовлена из глины с большой примесью песка (обжиг неравномерный, от чего поверхность таких сосудов была пятнистая). На внешней поверхности имелись выраженные следы копоти. В эту группу вошли в основном миски, кувшины, баночные сосуды и др.

Отдельные сосуды представляли собой серую и серо-бурую нелощеную керамику. В эту группу входил и сосуд в форме бадьи с невыраженным венчиком с двумя ушкообразными ручками. Керамика была изготовлена вручную аккуратно из глины с небольшой примесью крупного песка. Поверхность сосудов местами была закопчена — это свидетельствует о том, что они были использованы как кухонная посуда. По формам и орнаментальным мотивам керамика этой группы хорошо увязывалась с аналогичной, происходящей из разных районов территории Азербайджана с памятников ходжалы-кедабекской археологической культуры.

При раскопках обнаружено больше всего крупных кувшинов. В редких случаях встречались маленькие горшки с бочкообразным корпусом. Также среди находок были вазы, солонки (или сосуды для специй), глиняная кружка. Подобные керамические сосуды известны из находок в некрополях Заямчай, Товузчай I, II, Гасансу, а также на памятниках периода железного века Северного Кавказа и Восточной Анатолии.

Аналогичные образцы глиняных сосудов встречались во всем ареале ходжалы-кедабекской археологической культуры — в Гянджа-Газахском регионе, Гедабеке, Дашкесане, Самухе, Мингечауре, Карабахе, бассейне оз. Гекча и др.

Среди орнаментальных мотивов на керамике Газанбулагских курганов преобладали геометрические изображения. В основном они были представлены треугольниками, ромбами, крестами, а также ленточным, волнообразным и сеточным орнаментом. Декор был выполнен врезным способом, лощением и другими методами. На некоторых сосудах был также зигзагообразный и спиралевидный орнамент. Для ходжалы-кедабекской керамики Азербайджана периода поздней бронзы лощение в орнаментации является одним из наиболее распространенных методов.

Большинство сосудов до обжига были украшены выпуклыми врезными поясами и концентрическими кругами, т.е. уже в законченном виде, и только после обжига дополнительно расписаны белым ангобом. Исследователи считали, что украшение сосудов белым ангобом, кроме эстетического, имело, вероятно, еще какое-то значение, возможно связанное с культом. Во время раскопок были найдены также многочисленные бронзовые украшения: браслеты, кольца, серьги, диадемы, плоские пуговицы, ободки, бусины.

Железные изделия были представлены лезвиями ножей и стержнем. Среди украшений были диадемы, серьги (кольцевидные и конусообразные), браслеты (изготовленные из тонкой и утолщенной проволоки с разомкнутыми краями). Большую часть шейных и нагрудных украшений составляли разнообразные бусы (из агата, стекла, кости, пасты, металла, морских раковин). Также, исследователи нашли свыше 500 круглых, плоских, трубчатых, биконических, треугольных, бочкообразных, квадратных, ромбовидных, крестообразных, очковидных бусин.

Археологические материалы из курганов Газанбулага: 1–6 — керамические сосуды; 7 — агатовые бусины; 8 — пастовые бусины; 9 — бронзовая диадема; 10 — бронзовый браслет; 11 — бронзовое кольцо с пастовой бусиной; 12 — бронзовая бляшка/пуговица. Фото Ф.Фарманова

Хронология

Материалы курганов Газанбулага отражают высокий уровень развития культуры, и, в частности, ремесленного производства, в период поздней бронзы — раннего железа (вторая половина II тыс. — начало I тыс. до н.э.) на территории Азербайджана.

Полученные исследователями данные показали, что погребения здесь совершались на протяжении более ста лет. Обнаруженная керамика свидетельствует о принадлежности курганов к периоду раннего железа. На основе сравнительно-исторического анализа, погребения в курганах датировали Х — началом IХ в. до н.э. С целью уточнения возраста курганов по образцу костного материала, взятому из кургана № 4, были проведены исследования в лаборатории “Beta Radiorarbon” в Майами (США). В результате определен временной промежуток между 980–830 гг. до н.э.

Курганы Газанбулага (Борсунлинского курганного поля) имели каменную насыпь, а также разные размеры. За исключением курганов № 3 и № 8, во всех были обнаружены погребальные камеры. Несмотря на то, что в курганах № 7 и № 9 были выявлены камеры и инвентарь, человеческий скелет отсутствовал. В некоторых курганах (№ 6, 7, 9) погребальные камеры находились в центре курганного покрытия, в других же (№ 1, 2, 4 и 5) — на его склонах.

Кости скелетов были обнаружены внутри камер, в разбросанном виде, вероятно, скелеты были расчленены. Ни в одной из камер не был найден череп или какая-то его часть. Вокруг костей отмечались керамические сосуды в разбитом или фрагментированном виде, бронзовые, костяные предметы, украшения, лезвия железных ножей и многочисленные разные бусины. Кроме этого, в курганных покрытиях иногда встречались зернотерки и остатки скрепляющих веществ, а в некоторых погребальных камерах — сгнившие остатки деревянных балок, угольная крошка. У погребальных камер курганов, где не был выявлен человеческий костяк, также присутствовали в целом или разбитом виде керамические сосуды и украшения. В кургане № 9, среди камней окружавшего его центр ряда и под ним, находились керамические сосуды, положенные по одному или парно.

В кургане № 4 же каменный ряд имел вид полумесяца. Археологические материалы, обнаруженные в раскопанных курганах локации «Лагерь» Борсунлу, схожи с археологическими материалами кургана Махмудлу, некрополей I Сейидляр, Агылыдере, I и II Товузчай, Гасансу, исследованных в коридорах Баку — Тбилиси — Джейхан и Южно-Кавказского трубопровода. Археологическими исследованиями было установлено, что в Гянджа-Газахском регионе в ареале ходжалы-кедабекской культуры основную массу погребений составляли обширные могильники с захоронениями в грунтовых могилах и могилах с каменными заполнениями. Газанбулагские курганы имели невысокую насыпь. Они относятся к позднему этапу периода бронзы. Исследователи считали, что в подкурганных захоронениях Газанбулагских курганов были погребены лица с особым, высоким социальным статусом.

По материалам «Вестника археологии, антропологии и этнографии»

«Вечные дома» периода поздней бронзы-раннего железа на территории Азербайджана