Н.Рамизоглу
В 1992 году, в ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го российского мотострелкового полка устроили кровавую резню мирного населения азербайджанского города Ходжалы. Все это происходило на фоне карабахской войны.
Факт массовых убийств мирного населения имеет многочисленные документальные подтверждения. К азербайджанским свидетельствам добавляются рассказы других очевидцев — военнослужащих российской армии.
Один из них — Юрий Гирченко, служил в 1992 году в саперном батальоне, расположенном в Агдаме. В своей книге «Армия государства, которого нет», Юрий Гирченко рассказывает о том, как в ночь с 21 на 22 января в Ханкенди армянские вооруженные формирования уничтожили опорную базу азербайджанского ОМОНа. Оставшиеся в живых омоновцы с боями прорвались в Агдам.
Как пишет Гирченко: «… После этих событий на территории НКР остались только два более-менее крупных населенных пункта с азербайджанским населением. Это довольно-таки большой город Шуша и небольшой городок Ходжалы. В Ходжалы располагалось подразделение ОМОН Азербайджана, а в Шуше были только отряды самообороны. …В ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования при поддержке танков, БМП и личного состава Степанакертского 366-го мотострелкового полка осуществили захват города Ходжалы».
По словам Гирченко, в захвате Ходжалы принимал участие не весь полк, а только второй батальон.
«Подготовка к штурму происходила в тайне. Но все же одним из руководителей штурма был именно командир второго батальона. Почему так произошло? А все очень просто! Командир второго батальона, почти все офицеры, а так же все прапорщики в батальоне были армянами», — вспоминал он.
В ту ночь, вспоминает Гирченко, они собрали всех солдат армян в полку, а также несколько добровольцев других национальностей, и по предварительной договоренности с руководителями армянских отрядов начали совместный штурм Ходжалы.

«В 23.00 начался двухчасовой массированный артобстрел города из танков, БМП, БТР и модифицированных установок «Алазань». Затем с часа ночи до четырех часов утра армянские вооруженные отряды начали наступление на город. Солдаты 366-го полка при этом в город не входили. Сопротивление гарнизона Ходжалы было быстро сломлено. К пяти часам утра в городе вспыхнул большой пожар. Горел почти весь город…», — рассказывал Гирченко.
И далее: «Еще до начала артобстрела армяне кричали в громкоговорители, установленные на БТР, о том, что создан «свободный коридор» для выхода населения из Ходжалы в сторону Агдама. Армяне предупредили, что выпускать будут только невооруженных людей. И вскоре после начала штурма часть населения стала покидать город, пытаясь уйти в направлении Агдама».
Гирченко отмечал, что азербайджанцы из Агдама предприняли попытку вооруженного прорыва по направлению «свободного коридора» — «В этом прорыве по своей инициативе принимали участие несколько прапорщиков из нашего саперного батальона. Двое из них погибли. Погиб там и наш участковый (из Агдама — ред.), старший лейтенант милиции Вагиф Искендеров. В то время, когда армянские заставы отбивали эту атаку, к ним в тыл подошли первые группы беженцев из Ходжалы. Среди этих групп были омоновцы. Они открыли огонь по заставе… В результате чего один пост этой заставы был полностью уничтожен.»
«Но был второй пост, о существовании которого азербайджанцы не подозревали. И с этого поста с близкого расстояния армяне начали из пулеметов расстреливать ходжалинских беженцев. Причем убивали без разбора как вооруженных, так и безоружных азербайджанцев. Убивали как взрослых, так и детей, как молодых, так и стариков… Дорога постепенно превращалась в кроваво-снежное месиво, усеянное трупами людей…», — рассказывал он.
Как пишет Гирченко, около села Нахичеваник беженцы попали под шквальный огонь армянских БТР.
«Окровавленные трупы лежали вповалку, друг на друге. Часть азербайджанской колонны ушла в сторону села Гюлаблы, и там около двухсот человек было захвачено в плен. Уцелевшие, почти обезумевшие люди все-таки прорвались в Агдам. Но это судьба только тех, кто из Ходжалы пошел в Агдам по маршруту, оставляя поселок Аскеран слева. Но был еще и второй поток беженцев», — отмечал он.
Люди, шедшие этим маршрутом, по словам Гирченко, обходили Аскеран с правой стороны. Их тоже обстреливали армяне. Обстреливали, не выискивая среди бегущих вооруженных людей.
«Среди этого потока армяне брали заложников, при этом некоторых из них убивали на месте, а азербайджанским омоновцам топорами рубили головы. Кое-кому из заложников выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали… Многие беженцы сбились с пути и просто замерзли по дороге. А те, кто все-таки добрался до Агдама, были с сильными обморожениями… После того, как город Ходжалы был взят армянами, в нем оставалось около трехсот азербайджанских мирных жителей. Все они были взяты в заложники, и вывезены в течение трех суток в Степанакерт и Аскеран. Город Ходжалы был разграблен…».
Из архивов газеты ЭХО. Фото Виктории Ивлеевой

