Как выглядело “кладбище локомотивов” в бакинском поселке Баладжары (ФОТО)


К середине 1980-х бакинская детская железная дорога уже считалась одной из лучших в Советском Союзе, чем бакинцы – и дети, и взрослые – очень гордились. С 1992 г. у ДЖД начались трудности с финансированием. С 1995-1996 гг. набор детей в кружки юных железнодорожников прекратился.

В 2004 г. завершился ремонт подвижного состава Бакинской ДЖД. Но набрать детей для работы на детской железной дороге, к сожалению, так и не удалось, и ДЖД опять обслуживали лишь взрослые. В июне 2009 г. детская дорога была окончательно ликвидирована, пути разобраны, а подвижной состав вывезен в локомотивное депо Баладжары.

Спустя несколько лет, путешественниками сайта Urban3p.ru были сделаны фотографии с “кладбища локомотивов” в Баладжарах. Среди них был “несколько десятков приговорённых к смерти локомотивов, среди которых электровозы ВЛ8 и ВЛ11, а также тепловозы ЧМЭ, ТЭМ и ТГМ“.

ГАЛЕРЕЯ:

Были также сделаны фотографии небольшого убежища, построенного на территории депо в Баладжарах.

В кратком отчете путешественники отмечали:Состоит из двух комнат, отсека ФВУ и двух санузлов. Установка вентиляции разобрана, потолок чёрный от копоти. Разбросаны противогазы. Вход через наклонник, аварийный выход через вентшахту. В наличии гермодвери и гермофорточки, фильтры-поглодители и унитазы. Внутри вентшахты валяются буквы от электровозов ВЛ…

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.