Женщины Карабахской войны: Севда Сафарова


Август 1992 г. Словно само солнце спустилось на землю и обжигало все вокруг, невозможно было дышать. Агдам переживал тяжелые дни, шли упорные бои за село Абдал-Гюлаблы. Укрепившиеся на позициях в селах Нахичеваник и Гаракенд, армяне обрушивали на Абдал-Гюлаблы огонь из минометов и пушек.

Азербайджанские воины защищали родные земли от армянских агрессоров, заняв позиции на высоте Гызылгая, старались уничтожить огневые точки противника.

Медсестра батальона Севда Сафарова спешила на помощь к раненным. “Воды, прошу, воды!” – почти шепотом сказал ей раненный солдат. Севда тут же принесла ему попить. Приняв потрескавшимися губами глоток воды, он успокоился. Потом медсестра помогла другому солдату – Расиму, вынесла его с огневой позиции и, оттащив в безопасное место, вновь вернулась на поле боя.

Кто-то получил ранение в ногу. С трудом остановив кровь, Севда доставила больного к машине. Рядом с ней помогала перетащить раненных в машину и ее подруга Марзия Пириева. Севда не сумела дойти до третьего раненного – ударная волна разорвавшегося рядом снаряда “Град” отбросила ее. Медсестра получила ранения в ногу, многочисленные ушибы.

Она лечилась в госпитале вместе со спасенными ею солдатами. Глядя на забинтованную ногу, задумалась. Ей было скучно здесь, она рвалась на поле боя, вспоминала фронтовых друзей, бесстрашных ребят, сражавшихся не на жизнь, а насмерть. Жизнь, как кинолента на мгновение прошла перед глазами.

Сафаровой не раз приходилось доставлять в Баку на вертолете раненных, помогать им в госпиталях, передавать по адресам тела шехидов. В такие минуты она сильно переживала. Даже не раз ее оскорбляли родные погибших.

Случалось и наоборот. Когда Севда привезла в Сумгаит гроб с телом погибшего в Абдал Гюлаблы мужественного Бейлера, его мать, узнав, что медсестра пошла на фронт, оставив трех маленьких детей, подняла руки к небу и сказала: “Я больше не надену черное и не буду плакать дочка…”

Мать Национального героя Шикара Шукюрова, узнав, что Севда заботилась о его сыне незадолго до eго гибели, свойственной матерям добротой и благодарностью сказала: “Ты его сестра, спасибо тебе”.

… В сентябре положение вокруг Агдама резко ухудшилось. В эти тяжелые дни Севда не раз рисковала расстаться с жизнью. К вечеру она и подруги получили задание срочно оказать помощь раненным артиллеристам. Она направилась за перевязочными материалами и лекарствами в соседний медпункт, расположенный выше Хыдырлинской школы. Во дворе школы она встретила офицеров и солдат соседней роты. Забрав необходимое в медпункте, Севда только отошла от школы, как раздался сильный взрыв. Прямым попаданием “Град” полностью уничтожил школу.

*****

О себе Севда скромно молчит, зато взахлеб рассказывает о подругах. Как рассказывает Севда, гянджинка Райгюль во время сражения за высоту Сарыбаба в Лачине спасла от верной смерти нескольких солдат. Бойцы небольшого отряда, отстреливаясь, решили выйти из окружения, их беспокоила судьба Райгюль. Она чуть не умоляла боевых друзей: “Родные мои, прошу вас, убейте меня”. Никто так и не решился.

Когда армянские оккупанты вплотную подошли к азербайджанским позициям, Райгюль сама нашла выход: ползком добравшись к обрыву, она закрыла глаза и с криком “Ай Аллах!” бросилась вниз. Ушибившись, она потеряла сознание, и не помнила сколько пролежала в овраге. Вдруг сильная рука легонько коснулась ее плеча. С трудом открыв глаз она словно в тумане увидела двух азербайджанских солдат. От радости, она снова потеряла сознание. Длительное время ее лечили в госпитале, сращивали кости после переломов.

Севда поведала еще одну грустную историю: “В Ходжалы жила красавица по имени Мяляк. Вся округа восторгалась и восхищалась красотой, умом, нежностью. В один из зимних вечеро черные тучи сгустились над Ходжалы, в небе запахло смертью. Жаждущие человеческой крови дикие птицы нападали на детей, стариков. Мяляк поняла, что на ее землю обрушилось горе. С трудом пройдя по окровавленным горным тропам, она дошла до скалы и бросилась вниз…”

*****

Во время ожесточенных сражений за село Паправенд Севда сумела вынести с поля боя 58 раненных. За этот подвиг она получила благодарность от бригадного командира и командования медицинской роты, и повышение в звании до старшего прапорщика.

По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде

Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.