История пароходства на Каспии глазами азербайджанских художников (ФОТО)


В ХIХ веке резкое увеличение добычи нефти в Баку придало огромный импульс развитию судоходства на Каспии, и как следствие, возникла необходимость в создании принципиально новых плавсредств для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

История Каспийского Морского Пароходства начинается с созданием акционерного общества «Кавказ и Меркурий» 21 мая 1858 года. С увеличением объема грузоперевозок на берегах Каспийского моря росло количество портов, строились новые причалы, склады, устанавливались краны. Развитие флота способствовало созданию судоремонтной базы, и в 1866 году в Баку был заложен фундамент механического завода АО «Кавказ и Меркурий». В связи с необходимостью обеспечения развивающегося флота грамотными кадрами в 1881 году в Баку открылись Мореходные классы.

Нужно в частности отметить, что первый в мире железный танкер «Зороастр» (1878 г.), первое судно с двигателем внутреннего сгорания «Вандал» (1903 г.), первый теплоход с двумя реверсивными двигателями «Дело» (1908 г.) имеют непосредственное отношение к Каспию.

В последующие годы флот пароходства получил суда новых типов отечественной и зарубежной постройки, в том числе танкера класса «река-море», сухогрузы для перевозки хлопка, древесины и т.п.

В 1962 году по проекту специалистов Каспийского проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе того времени паромная переправа Баку-Красноводск (Туркменбаши). С 1960 года суда Каспийского Морского Пароходства получили выход в Мировой океан через Волго-Балтийский канал.

В 2018 году Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство отметило свой 160 юбилей.

В данном материале – картины азербайджанских художников, отображающих Каспий, каспийское пароходство, добычу нефти на Каспии и тд.

ГАЛЕРЕЯ:

По материалам Azerbaijan Caspian Shipping Co.

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.