Н.Мамедзаде
Сразу после образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918 году, руководители столкнулись с массой проблем. Тяжелое положение промышленности, торговли и сельского хозяйства вызвало продовольственный кризис. Невиданной остроты достигла нехватка продовольствия, прежде всего хлеба и других продуктов первой необходимости, что ставило огромную массу людей на грань полуголодного существования.
Первые месяцы деятельности азербайджанского правительства ознаменовались усиленными попытками улучшить продовольственное положение в стране, предотвратить угрозу наступления голода.
В этой связи особый груз выпал на плечи А.Ашурова, представителя беспартийных демократов, возглавившего сразу два министерства — торговли и промышленности и продовольствия. Реализацию своего курса ему пришлось проводить в условиях фактически полной изоляции государства от рынков других стран и непрестанного напора со стороны турецкого военного командования, одной из забот которого было нормальное продовольственное обеспечение дислоцированных в Азербайджане офицеров и солдат Кавказской Исламской Армии (во многом благодаря которой образование АДР и стало возможным).
В целом, деятельность азербайджанского правительства в продовольственной сфере была направлена, во-первых, на предотвращение вывоза из страны продуктов первой необходимости, а во-вторых, на ввоз тех продуктов, в которых страна испытывала нужду.
Исходя из этого, правительство первым долгом приняло постановление о запрещении вывоза рогатого скота и продуктов первой необходимости. Затем последовало новое постановление о запрещении вывоза продовольственных продуктов, «впредь до основательного урегулирования финансового дела».
В соответствии с этим постановлением, министр продовольствия Ашуров запретил с 24 июня 1918 года вывоз из пределов Азербайджана как продуктов первой необходимости, так и всех грузов вообще. Закупка зернового хлеба разрешалась только в количествах, необходимых для личного потребления, а не с целью перепродажи. В распоряжении министра особо подчеркивалось, что виновные в его нарушении будут привлечены к ответственности по законам военного времени. С целью дать разъяснение этого шага Ашурова, правительство 27 июня постановило запретить вывоз некоторых видов сырья, промышленных и продовольственных товаров, в частности всех зерновых продуктов, хлопка, шерсти, шелка, металлов. Уточнялись и формы наказания нарушителей принятого положения; те должны были подвергнуться конфискации всего товара, денежному штрафу или тюремному заключению до 6 месяцев.
24 июля правительство постановило взимать залог за право вывоза продовольственных товаров. Лица, спрашивающие разрешение на право вывоза пшеницы и других продовольственных продуктов в обмен на сахар и иные предметы продовольствия и потребления, обязывались вносить залог в размере 5 тыс. руб. При выдаче разрешений назначался двухнедельный срок на выполнение принятого на себя просителями обязательства. В случае неисполнения в этот срок обязательства внесенный предпринимателем залог обращался в доход казны.
Одновременно с запретительными мерами правительство сделало первые шаги по созданию продовольственного запаса государства. Так, согласно его постановлению от 21 июня, под контролем министра продовольствия открывался кредит в 2 млн. руб. для заготовки запаса продовольствия с предоставлением ему права реквизиции.
Данное постановление предусматривало также принятие на счет Государственного казначейства всего необходимого продовольствия для турецкой армии и формирующихся воинских частей Азербайджанской Республики. В продолжение взятого курса, правительство своим постановлением от 27 июня решило передать весь продовольственный запас страны, сконцентрированный доселе в руках Елисаветпольского национального комитета, в распоряжение министра продовольствия.
Следующий крупный шаг в деле централизации продовольственной политики государства последовал 29 июля 1918 года, когда правительственным постановлением была образована комиссия по реорганизации продовольственного дела в АДР. В нее вошли министр торговли, промышленности и продовольствия А.Ашуров, министр финансов А.Амирджанов, министр путей сообщения Х.Мелик-Асланов, а также министр народного просвещения и вероисповеданий Насиб бек Усуббеков.
Вскоре А.Ашуров принял решение об упразднении губернских продовольственных учреждений и введении института губернского уполномоченного Министерства продовольствия, важность которого он обосновал в докладной записке от 9 сентября 1918 года. Напомнив о провале, вследствие «общего развала власти и полнейшего расстройства транспорта», деятельности созданных на основании закона Российского правительства от 30 марта 1917 года продовольственных комитетов и их исполнительных органов — продовольственных управ, в первую очередь Общекавказской краевой продовольственной управы, А.Ашуров подчеркнул, что, относя правильную постановку продовольственного дела в стране к числу главнейших правительственных задач, он находит необходимым упразднить губернские продовольственные управы, как исполнительные органы несуществующего губернского продовольственного комитета, а также упразднить все уездные управы, сконструировав продовольственные органы на иных началах.
Отныне исполнителем распоряжений Министерства продовольствия становился его губернский уполномоченный, на которого под надзором и контролем губернской административной власти возлагалось руководство всем продовольственным делом в губернии. Соответственно, была определена и организация уездных продовольственных учреждений, с подчинением таковых губернскому уполномоченному.
Министр указал также и на принятие им специальных мер по реализации урожая хлебов и трав, приему имущества упраздненных национальных и других комитетов, обеспечению всем необходимым войсковых частей. Для разрешения всех этих вопросов было создано Управление Гянджинского (Елисаветпольского) губернского уполномоченного и десяти уездных уполномоченных. В целях же установления контроля над вывозом продуктов были введены «обязательства»: перемещение продуктов и грузов стало производиться по особым разрешительным удостоверениям.
Некоторое смягчение политики контроля последовало после налаживания деятельности государственных органов власти на всей территории страны, включая и Бакинскую губернию. Признаком его стало принятое 21 октября 1918 года решение правительства об отмене ввозных пошлин на большинство предметов потребления.
В условиях, когда власти искали пути выхода из критической продовольственной ситуации, неизбежными стали определенные разногласия внутри правительства, что особенно проявилось по вопросу обложения населения 10-процентным сбором со всего урожая.
Ашуров категорически выступил против этой меры, предусмотренной правительственным постановлением от 30 июня 1918 года. По его мнению, изложенному в докладной записке Совету Министров, сбор данного налога «потребует применения реальной силы, что, при отсутствии таковой в некоторых местах и малочисленности ее в других, может вызвать в настоящий момент крайне нежелательные для правительства явления». В связи с этим Ашуров призвал высший исполнительный орган страны отменить свое решение, особо подчеркнув, что «введение малообоснованного налога может еще более ослабить население, что, конечно, не отвечает интересам и задачам правительства».
В целом, говоря о торгово-промышленном и продовольственном курсе А.Ашурова, во многом вытекавшем из его государственнической позиции, необходимо отметить, что она приходила в противоречие с устремлениями наиболее консервативных сил внутри самого азербайджанского общества, а также турецкого командования, не заинтересованных в установлении контроля азербайджанских властей над основными сферами экономики своей страны.
13 июля 1918 года А.Ашуров в своем послании к главнокомандующему Кавказской Исламской Армии Нури паше выразил свое возмущение тем, что, вопреки его постановлению, в соответствии с которым вывоз продуктов за пределы Азербайджана разрешается исключительно по его разрешению, на вывоз грузов даются разрешительные записки и начальниками турецких охран на железнодорожных станциях. Азербайджанский министр попросил высшее руководство Кавказской Исламской Армии распорядиться о недопущении подобных действий, которые вызывают дезорганизацию в продовольственном деле и способствуют выкачиванию из страны жизненно важных продуктов.
Однако отсутствие достаточных рычагов власти в руках азербайджанского правительства приводило к тому, что турецкое военное командование зачастую игнорировало его намерения. В августе 1918 года последнее приняло решение организовать особые комиссии для организации закупки продуктов первой необходимости в пределах АДР.
В перечень задач этих комиссий входили, главным образом, сбор десятипроцентного налога и закупка зерновых продуктов для нужд армии и населения. Согласно данному решению, закупочные твердые цены на продукты первой необходимости устанавливались главнокомандующим Кавказской Исламской Армией совместно с министром продовольствия Азербайджана.
Кроме того, согласно распоряжениям главнокомандующего Кавказской Исламской Армией, совместно с министром продовольствия Азербайджана производились распределение и выдача собранных и закупленных продуктов. Вывоз из Азербайджана продуктов первой необходимости, предназначенных для нужд войск, воспрещался.
Тем не менее, турецкое командование вынуждено было признать приоритетную роль азербайджанского министра продовольствия и его уполномоченного в вопросе передвижения продуктов первой необходимости в пределах Азербайджана, которое должно было осуществляться только на основании их разрешения. Устанавливалось также и то, что избыток закупленных азербайджанским правительством продуктов для войск будет передаваться в ведение Министерства продовольствия для распределения среди населения, но с согласия главнокомандующего Кавказской Исламской Армией, равно как с согласия последнего будет допускаться и вывоз предназначенных для войсковых частей продуктов с территории Азербайджана.
25 августа 1918 года главнокомандующий Кавказской Исламской Армией Нури паша издал распоряжение уездным комендантам, в котором, наряду с указанием того, что в соответствии с решением азербайджанского правительства образуются комиссии для сбора десятой части урожая с населения, была отмечена и возможность вывоза продовольственных продуктов из пределов Азербайджана только с разрешения турецких военных властей. Правда, при этом предусматривалось, что уполномоченные министерств и офицерские чины Азербайджана могут участвовать в комиссиях, возглавляемых уездными комендантами. Все излишки продуктов подлежали поступлению в распоряжение уездных комендантов, в случае же избытка продуктов комиссии могли допустить свободную куплю-продажу.
Несмотря на внешние преграды и другие объективные факторы, задерживавшие претворение реформ, правительственные круги Азербайджана демонстрировали упорное стремление к утверждению самостоятельного политического и экономического курса. В связи с этим наиболее выдающимися представителями азербайджанской политической элиты проводилась работа по концептуальному обоснованию государственной политики, включая и формирование эффективной экономической системы.

Так, в августе 1918 года Ашуров представил Совету Министров доклад, в котором было рассмотрено текущее состояние хозяйственных отраслей Гянджинской губернии и предложены некоторые меры с целью его улучшения. Министр торговли, промышленности и продовольствия выразил свою убежденность в том, что в условиях товарообмена правительство, сосредоточив в своих руках весь запас национальных богатств, получит в обмен самые необходимые продукты для населения. При этом он считал целесообразным немедленное введение вывозных пошлин, хотя в принципиальном отношении и признал их нежелательность, «ибо только поощрительный вывоз и запретительный ввоз однородных продуктов подымает экономические и культурные силы края».
Обсуждение подобного рода вопросов, затронутых в докладе Ашурова, вылилось в настоящую идейную борьбу между сторонниками свободной и контролируемой государством экономики. Представители торгово-промышленных кругов в основном придерживались того мнения, что единственное средство устранения продовольственных и других экономических неурядиц заключается в ликвидации нормированной торговли и полном переходе к свободной экономической системе. Этому подходу противостояли рабочие и кооперативные организации, усматривавшие в свободной торговле благоприятную почву для посягательств частных собственников на интересы малоимущих слоев населения и выступавшие, в этой связи, за необходимость установления государственной промышленной и продовольственной монополии. Азербайджанский рынок фактически превратился в арену, где в беспощадной схватке столкнулись потребительская кооперация и частный торговый капитал.
Борьба по этому вопросу не обошла стороной и правительственный кабинет, большинство которого, находящееся под влиянием торгово-промышленных сил, предпочло отвергнуть перспективу установления государственной продовольственной монополии.
27 августа 1918 года Совет Министров принял постановление о введении в пределах Азербайджана свободной торговли всеми продуктами и обнародовал соответствующее правительственное объявление, подписанное главой правительства Ф.Х.Хойским, министром торговли, промышленности и продовольствия А.Ашуровым и управляющим делами правительства Б.Алибековым. Это решение подразумевало введение с 27 августа 1918 года на всей территории страны свободной купли-продажи всех продуктов, товаров и фабрикатов. При этом вывоз их из пределов республики допускался только с разрешения министра торговли, промышленности и продовольствия. Тем самым правое правительство, в противовес осуществляемой им политике контролирования внешнеэкономической сферы, внутри страны встало на путь либерализации экономической жизни.
В августе 1918 года Ашуров направил правительству доклад, свидетельствующий о серьезных сомнениях, обуревающих его по поводу данного решения. В этом докладе содержались предложения о мерах, необходимых для преодоления таких негативных явлений экономической жизни, как недостаток предметов потребления и вздорожание жизни. Министр торговли, промышленности и продовольствия указал на наличие двух возможных путей разрешения этих проблем: первый — устранение частного предпринимателя и торговца, всегда ставящих интересы личной наживы выше общественного блага, сосредоточение сфер производства и распределения в руках государства; второй — создание для предпринимательской деятельности условий, при которых она будет отвечать общественным интересам.
Он отметил невозможность реализации первого пути, поскольку постановлением правительства от 27 августа был установлен приоритет свободной торговли в экономической жизни. Следовательно, по его мнению, приемлемым оставался лишь путь организации частного капитала под руководством и контролем государства с одновременным развитием общественных форм производственной и распределительной деятельности (в частности, кооперации и институтов местного самоуправления), Ашуров был убежден в том, что «сущность всех хозяйственных мероприятий правительства должна сводиться к тому, чтобы возможно больше было ввезено, а также произведено в стране полезных предметов, и чтобы все наличные хозяйственные блага были распределены среди населения возможно справедливее и доступнее».
В связи с этим, он пришел к той мысли, что, вопреки правительственному решению, «жизнь настойчиво требует вмешательства правительства в урегулирование хозяйственно-экономического положения страны».
Важнейшей мерой азербайджанского правительства в рассматриваемый период было введение товарообмена с зарубежными странами, необходимость которого обуславливалась, главным образом, падением производства и отсутствием финансовых средств. Одновременно осуществлялась политика контролирования товарообмена, проявлением чего было введение так называемой разрешительной системы во внешней торговле, препятствовавшей прямым контактам частных торгово-промышленных кругов с иностранными субъектами и вынуждавшей их реализовывать эти контакты с ведома и разрешения правительства.
23 июня 1918 года правительство приняло постановление об организации Бюро по товарообмену. Практическое претворение данного решения было возложено на министра торговли и промышленности. Спустя почти два месяца, 20 августа 1918 года, правительство учредило порядок рассмотрения ходатайства о товарообмене. Министру торговли, промышленности и продовольствия поручалось, согласуя свои действия с министром финансов и военным министром, рассматривать поступающие к нему ходатайства но товарообмену.
Однако уже через неделю, 27 августа 1918 года, все функции по товарообмену были возложены сугубо на Министерство торговли и промышленности с передачей в его ведение также и всей сферы внешней торговли. Наконец, 30 августа правительство образовало Бюро по товарообмену, поручив его организацию министру торговли и промышленности.
Следующим серьезным шагом на пути утверждения системы контролируемого товарообмена стало постановление о порядке вывоза сырья от 8 сентября 1918 года, принятое на основании доклада министра торговли, промышленности и продовольствия Ашурова. В качестве условия вывоза устанавливалось предварительное внесение взноса в казну половины стоимости вывозимого товара иностранной валютой (по курсу 200 руб. на английский фунт стерлингов).
Решением большой не только экономической, но и политической значимости, характеризующим в целом линию правительства правых сил, стало принятое им 1 октября 1918 года постановление о денационализации нефтяной промышленности. Оно отменило изданные Бакинским Советом народных комиссаров декреты и распоряжения о национализации нефтяной промышленности и передало все промыслы, заводы, суда, их имущество прежним владельцам.
Вместе с тем предприниматели обязывались представить в Министерство торговли и промышленности сведения о местонахождении и количестве имеющихся у них запасов нефти и нефтяных продуктов. Указывалось, что уклонение от представления сведений или сообщение неправильных данных о количестве вышеуказанных продуктов будут рассматриваться как неподчинение распоряжениям правительства и виновные будут караться по всей строгости законов военного времени. Владельцам предприятий воспрещалось без разрешения Министерства торговли и промышленности перекачивать или транспортировать нефть и ее продукты.
Говоря о торгово-промышленной политике правительства в первые месяцы существования АДР, нельзя не отметить, что, несмотря на наличие многих факторов, препятствующих нормальной созидательной работе, оно предпринимало меры для подъема целых отраслей промышленности, предприятий страны. Так, 17 августа было принято постановление о самостоятельном функционировании Азербайджанской железной дороги с 1 июня 1918 года. В соответствии же с постановлением правительства от 1 октября 1918 года в распоряжение министра торговли и промышленности было отпущено 150 тыс. руб. на восстановление деятельности государственного кожевенного завода.
Ключевой фигурой правого правительства, во многом определившей весь «облик» торгово-промышленной и продовольственной политики Азербайджанской Республики начального периода ее деятельности, был представитель беспартийных демократов Ага Ашуров. Его с полным основанием можно причислить к ряду наиболее видных азербайджанских государственников того времени, поскольку он проявил себя принципиальным радетелем независимого курса страны, выступая в сложнейших условиях борьбы ведущих мировых держав за обладание природными богатствами Азербайджана за создание системы государственного контроля экономики, но не в социалистическом, а государственно-монополистическом ее понимании. Он был ярым сторонником решительных шагов по борьбе со спекуляцией и теми представителями частного капитала, чьи действия входили в противоречие с интересами государства.
Судя по всему, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в скорой отставке А.Ашурова и переходе поста министра торговли, промышленности и продовольствия к Б.Джаванширу, известному своей близостью к крупному капиталу и влиятельным торгово-промышленным кругам.
По материалам книги автора
Инфляция, налоги и финансовый кризис в АДР (1918 г.) |
Без социалистических экспериментов: аграрный вопрос в АДР (1918 г.) |