М.Гасымлы
После окончания Второй мировой войны, одной из основных форм культурного сотрудничества общественности были декады и месячники культуры. Они играли заметную роль в деле взаимопонимания и укрепления доверия народов. Это касалось и Азербайджанской ССР.
Эта форма связей появилась не сразу, она на фоне изменений, происходящих в стране и мире, постепенно стала пробивать себе дорогу. Но дни культуры были излишне идеологизированы, подчинены демонстрации «жизненности» марксистско-ленинской идеологии, «преимуществ» советской системы.
Несмотря на вышеизложенное, дни культуры начали занимать своеобразное место в культурных связях. Лишь во второй половине 1950-х годов стали проводиться мероприятия такого порядка. Так, в 1957 году проходил месячник советско-албанской дружбы. 5-9 сентября 1957 года в Баку находилась делегация общества дружбы Албании с Советским Союзом во главе с депутатом Народного собрания Албании Лиро Гушо. Ее визит проходил в рамках месячника албано-советской дружбы.
Соответствующая форма культурного сотрудничества стала типичной для связей азербайджанской и болгарской общественности. В 1963 году, например, проводилась декада азербайджанской культуры в Болгарии. Проведение декад культур двух народов способствовало широкому ознакомлению трудящихся с экономическим и культурным развитием друг друга. Торжественные вечера, посвященные декаде азербайджанской культуры, состоялись в Пловдиве, Русе, Силистре, Разграде и др. Болгарская печать широко освещала подготовку и проведение декады азербайджанской культуры. Центральные и отраслевые газеты «Работническое дело», «Отечественный фронт», «Труд», «Народная культура», «Ени ишыг» (на турецком языке), ежедневно публиковали на своих страницах статьи, посвященные этой декаде.


Декада явилась большим событием в жизни двух народов, превратилась в демонстрацию характерной для того времени дружбы народов двух стран. В том же году состоялась декада болгарской культуры в Азербайджане. Теплые встречи болгарской делегации состоялись в Баку, а также в городах Гянджа, Сумгаит, Шеки, Закаталы, Мингячевир, где проводились торжественные вечера, посвященные декаде болгарской культуры в Азербайджане.
Декады дружбы стали распространенной формой в культурном сотрудничестве и с другими странами. В октябре 1964 года в Азербайджане проходили декада чехословацкой, а в 1965 году – венгерской культуры.
В 1967 году состоялась декада культуры Азербайджанской Республики на Кубе. Азербайджан – первая из пятнадцати союзных республик, которая провела на Кубе свою национальную декаду. На Кубу для участия в декаде прибыла делегация, в которую вошли видные деятели искусства и литературы Азербайджана. Состоялось более 25 встреч участников декады с трудящимися, с представителями Кубинских государственных и общественных организаций, вооруженных сил Кубы.
За 10 дней в кубинской прессе было опубликовано около 30 заметок и фотоматериалов о декаде. С большой активностью в 1968 году в Азербайджане проходила декада кубинской культуры. Гости побывали на Ново-Бакинском нефтеперерабатывающем заводе, в республиканской детской больнице имени Караева и др. Участники декады совершили поездку по республике.
Практика проведения дней культуры стала применяться и с развивающимися государствами. В марте 1968 года азербайджанская делегация находилась в Индии в связи с проведением дней азербайджанской культуры, в штате Гуджарат. Это мероприятие продолжалось 11 дней. За время пребывания в штате Гуджарат посланцы Азербайджана выступали на 70 митингах и собраниях, в которых принимало участие до 8-10 тысяч человек.
В сентябре в Азербайджане побывала ответная делегация штата Гуджарат в составе 3-х человек, с целью дальнейшего расширения связей между Азербайджаном и Гуджарат. В следующем году в Азербайджане проходила декада индийской культуры6. Делегаты из Индии побывали в Гяндже, Шеки, Закаталах, осмотрели историко-архитектурные памятники. Очень сильное впечатление произвело на индийских гостей посещение историко-архитектурного памятника-храма огнепоклонников «Атешгях» в Сураханах, предместье Баку.

В том же году проводились дни азербайджанской культуры в Индии. Декады культуры вошли в практику азербайджано-сирийских отношений. Так, с 1 по 10 августа 1968 года в Азербайджане проходила декада культуры Сирии. В Баку прибыла делегация деятелей культуры Сирии во главе с губернатором провинции Бейр Аз Зора. На основании взаимной договоренности между Союзом Советских обществ дружбы и Азербайджанским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами, с одной стороны, и обществом «Сирия-СССР», с другой, с 20 ноября по 5 декабря 1968 года в САР проведена ответная декада культуры Азербайджана.
В 1969 году дни азербайджанской культуры состоялись в Польше — были проведены мероприятия в Варшаве, Катовицах, Вроцлаве и Познани.
В последующих годах практика проведения дней культуры значительно расширилась.
По материалам книги автора
Иностранные делегации в Азербайджане: от запретов до нехватки кадров (1940е-1950е гг.) |
Зарубежные связи художников, архитекторов и скульпторов Азербайджана (1950-1960-е гг.) |