В 1937 году семья азербайджанского дирижера и композитора Ниязи (1912-1984) получила новую квартиру на ул. Хагани, в доме, который в то время называли Домом артистов, и не случайно. В нем проживали Самед Вургун, Мамед Саид Ордубади, Мирза Ибрагимов, Адиль Искендеров, Афрасияб Бадалбейли, Бюль-Бюль, Сулейман Рустам, Хагигат Рзаева, Алевсат Садыхов.
Супруга Ниязи Хаджар Гаджибекова вспоминала: «Нам предоставили хорошую, светлую, уютную квартиру, но мебели не было никакой. И вот я пошла на ул. Торговую (ул. Низами) и в мебельном магазине (позднее — там магазин электротоваров) мы купили первую в нашей жизни с Ниязи мебель: кровать, стол, четыре стула. Постель у нас была, а кое-какую посуду дала свекровь — и мы стали обживать свою квартиру…»
Этот период совпал с периодом подготовки к первой азербайджанской декады искусства в Москве, которая состоялась в 1938 году. Декада азербайджанского искусства проходила в Москве с 5 по 15 апреля. Это было время, когда широкий показ достижений искусства народов СССР систематически проводился в Москве с 1936-го по 1960 годы.
Х.Гаджибекова вспоминала: «На декаду было решено повезти ‘Кероглы’ и ‘Аршин мал алан’ Узеира Гаджибекова, ‘Шахсенем’ Глиэра и первую азербайджанскую оперу на революционную тему ‘Наргиз’ Муслима Магомаева (старшего — прим.). Муслим Магомаев к тому времени уже тяжело болен и возник вопрос, кто будет дирижировать его оперой. В ЦК партии Азербайджана решили: дирижировать будет Ниязи…»
Ниязи был в ужасе, он никогда до этого не дирижировал серьезные вещи, а тут не просто большая вещь, а опера, первая революционная опера, да еще будет исполняться в Москве на первой республиканской декаде. Но делать было нечего.
Согласно воспоминаниям Хаджар Гаджибековой, в связи с тем, что Муслим Магомаев не успел завершить новую редакцию своей оперы к декаде, сделать это поручили Глиэру и Ниязи. Накануне поездки в Москву, она и Ниязи посетили Муслима Магомаева в больнице.
«Он был очень плох и сам чувствовал свой конец. Помню, как он горевал от того, что не сможет поехать в Москву, чтобы самому представить свою оперу на декаде. И он показал Ниязи, что хотел бы изменить и добавить в своем произведении, а на прощание сказал: Вся моя надежда на тебя, Ниязи!,» — вспоминала Х.Гаджибекова.
В Москву поехали сын Муслима Магомаева Джамал, его жена, Ниязи с супругой Хаджар. Глиэр отдыхал на даче и Ниязи каждое утро ездил к нему, они вместе редактировали оперу по плану и желанию автора, который умер незадолго до декады.
«О декаде в печати писали много. Много писали и о Ниязи. О нем впервые заговорили, как о талантливом дирижере. После декады Узеир Гаджибеков, Шовкет Мамедова, Бюль-Бюль и Глиэр получили звание народных артистов СССР. Ниязи был награжден орденом ‘Знак Почета’, а чуть позднее ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР — явление в то время очень редкое, ведь, ему было только 28 лет. А уж звание ‘орденоносец’ для его возраста вообще звучало невероятно,» — вспоминала супруга маэстро.
После декады Ниязи назначили главным дирижером оперного театра и художественным руководителем симфонического оркестра. Нужно сказать, что Ниязи периодически уходил и приходил в оперный театр, но с симфоническим оркестром он связей не прерывал никогда.
«В начале, когда создавался симфонический оркестр, Ниязи был его художественным руководителем, а главным дирижером был Николай Павлович Амосов, отец Геннадия Рождественского. Н.Амосов, человек необыкновенной культуры, образованности и эрудиции, каких мало, работал с оркестром только два года. Ненадолго его заменил Л.М.Гинзбург, а потом до конца своей жизни главным дирижером и художественным руководителем был Ниязи,» — рассказывала Хаджар Гаджибекова.
«Таким образом, Ниязи был одним из создателей Азербайджанского-государственного симфонического оркестра, ныне носящего имя великого Узеира Гаджибекова, а с 1940 года — его бессменный главный дирижер,» — вспоминала она.
По воспоминаниям Х.Гаджибековой, записям А.Гусейнова